本文へ

友達付き合いからフェードアウトしたい

レス21
(トピ主 0
🙂
どらえもん
ひと
65歳です。 昔仲良くしていた高校の同級生グループとの関係をリセットしたい。 インスタやフェイスブックでつながっていて、たまには食事もしていたけど 最近とても誘い方が強引で、月いちランチしようね~とか言ってきます。 たまには懐かしくて良かったけど、歳取ると会話も似たような感じでつまらない。 私はどちらかと言うとスポーツ好きでジムも通っていて、カラっとしているジム仲間の方が 気が楽なんです。スポーツの話題で推しの選手のこと大笑いしたりするの方が楽しい。 以前は仕事で断れたのですが、もう仕事リタイアしてしまったので断る理由が見つかりません。 いっそのこと病気を理由にしようかと思ったけど、高校の同級生達ってわりと数年に一度クラス会もやっているので嘘がバレそうだし。 親の介護もすでに両親他界しているのを知っています。 ちなみに仲良しだった同級生グループはみんな専業主婦です。 何か良い言い訳とか仮病とかアイデアがあったら教えてほしい。

ランキング

レス

何を困るのか分からない

🙂
ぽん酢
ジムにはまってて忙しい、で良いんじゃないですか? 数年に一度のクラス会はみんなにも会いたいから必死こいて予定を開けるけど、今はジムに夢中なんだ で何が悪いのですか?

リセットいいのではないですか

🙂
ぷらむ
体がしんどいから。ではダメですか? 私は61歳ですが、高校時代の友人とまだ繋がっていますが、だんだん会う機会が減りました。 私も以前は年に1.2回は会っていて楽しかったのですが、会話がワンパターンなんですよね。 以前は学生の頃の恋愛や失敗談などで盛り上がったのが楽しかったのですが、今は健康の話や自分の子供の自慢話や孫の話ばかりです。 会っても疲れるばかりです。 私は「なんだか第2の更年期障害が始まったみたい。何をするのもしんどいんだよね。調子が戻ったら連絡するね」 と言って断った事があります。

連絡しない

🙂
昼呑み
ちょっと用があって、体調が悪くて、ジムに行くとか断る理由は沢山ありますよ。 それが面倒なら、連絡があっても返事をしなければいいのでは?

腐れ縁は続く

🙂
石畳
私はそうなる前に50代で交友関係を整理しました。 でもトピ主さんも遅い事は無いです。 むしろ今を逃すとまたずるずると腐れ縁が続くと思います。 次は○○さんが入院した、お見舞いはどうしようとか、○○さんのご主人が亡くなった、御香典は?とか、なかなか付き合いを切れなくなると思います。 別に高校時代の友人に何を言われてもいいじゃないですか。 私なんて同窓会に出られない不幸な人なんて言われてますが、別にもう一生会うことがないのだし何を言われても気になりません。

趣味で忙しいって言えば?

🙂
日本語
言語を正しく使ってください。 間違った言葉で相談しても意図した助言は得られません。 『フェードアウト』は徐々に減らしていって最後は消すこと。 『リセット』はブツッと断ち切ってイチから仕切り直すこと。 ご自身のトピ文からして全然違うことを言ってます。 フェードアウトなのか、リセットなのか、どっちですか。 また、どちらの言葉でも人間関係に対しての日本語でのメジャーな使われ方では結末は縁切りを意味しますが、トピ主さんは本当にその意図で使っているんですか? もし、月イチは面倒だけど、た〜まに会うぐらいなら良い、その状態に戻したい、縁を切りたいわけではないというならフェードアウトもリセットも言葉選びが違う。 また、それまでは仕事を理由に「トピ主さんが」断ってただけで、学友グループの交友頻度はそう変わってもいないのでは? 仕事という理由が使えなくなり、他の理由を探さなければならない、なんて理由にすればいい? という相談内容になるかと思います。 縁切りしたいならどう思われようと後のことなど関係ないのだから、何度誘われてもただひたすら断り続ければおのずと縁は切れます。

「スポーツジム通いで忙しい」と言うのは?

🙂
はな
言い訳バレバレだけど、それで察してくれるのではないかな。 同窓会で会ったら「久しぶり~」とお話すればいいと思います。

最近、暑さ寒さにめっきり弱くなって…とか

🙂
私、人付き合い悪いか
私はアラフィフですが、若い頃のお仲間の一部を除き、共通の知り合いの近況には関心がないし別に聞きたくないなぁと感じています。自分は顔が広いのよと言わんばかりにマシンガントークしたり、こちらの情報をやたらと聞き出そうとする(その後恐らく勝手に広める)人が鬱陶しくなり、そういう人にはSNSに閲覧制限掛けたりしています。 断り文句は、先ずは積極的に返信しないのはもちろん、後は最近、「暑さ寒さにめっきり弱くなって…」とか。これから半年くらいは使えます(苦笑)。実際、私自身も寒い時期はそうでもないのですが、生来的な暑がり屋もあって年々暑さに弱くなっている気がして、懇意にしている相手でも暑い時期は殆どお誘いしません。丁度良い気候の時は「親戚の手伝いが入って…」などと伝えていれば1年間何かしら理由を付けて拒絶できるかもしれません。

断るのみ

🙂
匿名希望
断り続ければいいだけよ。 良い人でいよう、とか考えない。 イヤな奴!になれば、誘われなくなる。 良い人でいたい、でも、集まりは断りたい……は、都合良すぎ(笑 私も高齢になり、これまでの仲間とおしゃべりするのがかったるくて、たぶんもう参加しないだろうな。 孫の話で、盛り上がるけど、 同居してる私には、孫の話など面白くもなく、お世話はむしろ、疲れる。 でも、同居してない人は、たまに会うだけなので、嬉しくて楽しくて、会えば我が孫自慢。 そ~言うの、飽きたわ。 少し前は親の介護。 これは、私も同居の姑で苦労したから、話題も楽しかった。 でももう、みんな親はあの世。 介護の話題はなくなりました。 じぶんの健康の話は、勉強になるから聞きたいけど、 腰の人、心臓の人、目の人……ワルイ箇所は異なるので、あまり参考にはならず(苦笑 というわけで、一人で散歩し、読書し、夕方からは孫の世話に追われる私。 最近は勉強もみてあげるので、孫との時間が楽しくなりました。 仲間との集まりは ごめんね〜、行かれないわ…と返事するのみです。

会う頻度を減らしたいということ?

🙂
ぶひ
アラ還女性、トピ主さんより少し年下です。 > 何か良い言い訳とか仮病とかアイデアがあったら教えてほしい。 言い訳やアイデアを考えるくらいだから、完全に縁を切りたいわけではなくとにかく頻度を減らしたいということですよね。たま~に年1会うくらいの程々の付き合いにしたいという感じでしょうか。リセットは違いますね。 私も月1で会うのは嫌です。そんなに頻繁に会っていたら話題もワンパターンになるし、というかそんなに話すことがないです。同級生グループなら年1~2くらいがちょうどいいです。 ヘタにあれこれ考えず、明るくさらっと「なんとなく体調がイマイチなので家でおとなしくしていま~す」を繰り返すのが一番シンプルでよいと思います。病気や入院など具体的にすればするほど、どこかで嘘もバレやすくなるしお見舞いだのなんだの面倒なことになりそうです。

嘘かぁ

🙂
ぼんちゃん
嘘は思いつきますけど・・・ ・地域の役員を押しつけられて忙しい ・家の内装のリフォームで金がない ・車が壊れて金がない ・孫の面倒が大変(いるのかどうか知りませんが) ジムに行っているというなら、カロリー制限しているとか、「いつか高齢者フィジークに出てみたいのよねー。なので外食はちょっと」 とか言ってみたらどうですか。

グループを抜ける

🙂
amneris
私は60代、子が保育園時代のママ友6人のlineグループがあります、 34年くらいかな 話題もいつも似たようなものだけど、子が死んだ人もいるので話題にも気を使う 年に一度の食事会だから会ってる でもlineグループ作ったメインで呼びかけしてくれる人が退職して暇になったので、月1回会おう言い出した 私だけ少し距離のある地域に越してるし、本心で毎月は面倒、次に会うのは来年で良いって言ったけど、それなら私の住む地域に皆んなで行くからレストラン押さえて幹事してと言ってきた笑 いやいや、嫌ですってば笑 他の皆さんは既読まで3日くらいかけて「良いよ」スタンプ押してるけど(皆んな内心イヤでしょ?私もイヤ) 本当に来るかも不明 前年、当日ドタキャンもする人がいて、その人の支払いが出席者で割り勘になって高額な出費になって、もう参加するのは辞めようと思ってたところだった なので「今ちょっと忙しくて予定がつかないので、今回は私だけ辞めとくね、このlineグループをそのまま連絡に使ってよ、私が抜けるから 5年後、食事会あったら誘ってねバイバイ」とlineしてグループ抜けた もし個人で私に会いたい人がいたらlineで連絡来るだろうけど来なかったから、こっちが無視してるとかじゃないから罪悪感とか全く無いし、むしろ親切だと思ってる 私は他にしたい事や面白い事があるのでスッキリしてます

フェードアウトなら言い訳不要では?

🙂
羊肉
フェードアウトと聞くと、結局は友達止めたいってことなのだなと思うので、 嘘がバレようが何の問題もないのでは?と思うのですが。 月1は嫌だけど、今後もずっと年1ぐらいは会いたいってことですか? 私は更年期世代なのでトピ主さんより年下ですが、 「最近体調悪くて~」「色々しんどくて~」という断り文句、私も友人もありますよ。 フルタイムの人も専業主婦の人も皆同じような理由を挙げて断ったりキャンセルしたりです。 良い言い訳とか仮病とかみたいな、細かい理由を出さなくていいんじゃないですか? でもその内切る(フェードアウト)するつもりなら、正直な理由を伝えてもいいし、嘘がばれても全然問題ないですよ?

良い顔しないで良いよ

🙂
hana
嘘付く必要ある? 付き合いは止めたいけどいい顔はしたいの? 「都合が悪い」「最近はジムやスポーツが忙しい」「ジッと座ってのお喋りがキツい」ってホントの事言えば良いのでは? 何度か断れば相手も察するでしょ。

強引な人には返信しない

🙂
狛犬
多分トピ主さんは、私は毎月は厳しいかな〜参加できるときだけにするねって送った後、強引な人から何が厳しいの?とか、じゃあこうしたら来れるでしょ?って言われたら、優しいから律儀に返信してあげてるのではないでしょうか。 普通の感覚であれば、人にはそれぞれ言えない事情もあるでしょうから、何が厳しいのかなど詮索しないものですが、強引な人ってそれをしてくるんですよね。。。なのでそんな失礼な人には一回断りの返事出したら後は無視でokです。返信があるかどうかも見ないで放置。しばらくすれば話題は別のことに変わるので気にしないで良いです。

「聞き役」として参加してみたら?

🙂
匿名希望
よっぽど困るわけでなければ脳トレと思って参加し続けても良いのではないかと思います。 あなたがそうだというわけではないけど、人間関係をえり好みしたり整理したりしてる人のほうがどんどん面白くない人間になっていってるような気がします。 人に会っていないから柔軟性もないし、自分の好きなことだけに集中していて視野が狭いなと感じます。 聞き役として傾聴のトレーニングをしても良いかもしれないです。 結局世の中で最も需要があるのは、話す人ではなくて聞く人だと感じます。

断る

🙂
ゆきんこ
ボランティアやってるとか、自治会役員やってるとか、地域の活動に参加してるとかは? 「最近はゆっくりしたいの。みんなで楽しんできて〜。」とか毎回やんわり断れば。

普通に断れば?

🙂
lime
「何だか気持ちが乗らなくて、疲れてるのかな。ごめんなさいね。 行けるようになったら、連絡するね。」 嘘じゃないし、根掘り葉掘り聞いてこないでしょう。 疲れる相手にどう思われても良いのでは? 一緒にいたい人と過ごし、楽しいことに時間を使いましょう。

お金が無い

🙂
きっこ
金の切れ目が縁の切れ目。 (あなたとの付き合いに費やす)お金が無いって言ってみたらどうでしょうか。 もちろんカッコ内は心の中で言って下さいね。 もし相手がお金を負担してでも会いたいと言ってくれるようでしたら、一生の友達なので面倒でも大切にしてあげて下さい。

「良い人」であろうとするのやめたら?

🙂
るーむ
>何か良い言い訳とか仮病とかアイデアがあったら教えてほしい。 「私は今回パスで」 理由を聞かれても「ちょっとね」で取り合わない。 返事もすぐしない。未読で数週間放置する。 全く同じ事を毎回繰り返す。 これやれば大抵は声かからなくなります。 誘ってきてくれている人を 「~とか言ってくる」「つまらない」「たまにはいいけど」 とかと上から目線で語るわりには ”良い言い訳”を探してまで、「良い人」でありたいトピ主さん… ちょっと欲張りすぎません? そうやって裏側で「つまらない集まり」と見下しているのであれば もう良い人である必要もないと思うんですけど。

代案がないから

🙂
果物時計草
みんなお金のことはシビアに無駄遣いしないように頑張るけれど、時間だって同じことです。でも時間は余っているから逆に暇つぶしに奔走するのですよね。時間というコストに無頓着な愚かなことです。 あなたもそれを意識しないでズルズルと付き合ってきた。もうやめたいと言っても、ではその時間を何に有効に使おうかハッキリした代案がない。だから悩むのです。

SNSは続けたいのですか?

🙂
匿名の私もおばさん
インスタやフェイスブックを一回全部辞めないと、完全に切るのは難しい気もします。 インスタやフェイスブックに「旅行に行きました」「こんな楽しいことしました」とUPしたら、なんで旅行や楽しいことはするのに、私たちの集まりには参加しないの?って嫌味言われる可能性高いです。 もちろんトピ主さんが、嫌われても憎まれてもどんな感情持たれてもOKという覚悟があるのなら、それでも構わないのですが。少なくとも、集まりには参加したくないけれど彼女たちから「いいね」ほしい!っていうのはダメだと思います。 インスタやフェイスブックを続けるなら、良い言い訳って思いつかないです。お金系健康系どれを言っても日常生活写真でUPしていたらバレてしまいそうですし。 SNSやめるなら「少し最近疲れ気味なので、グループで会うのも体調を今後は考慮し遠慮します」で良いと思う。ただ「私から連絡します」は止めておいた方が良いかも?経験上空気が読めず本気で待って憎しみを持ってしまう人もなかにはいるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧