本文へ

血圧計を壊す主人

レス38
(トピ主 0
🙂
タヌキ
ヘルス
毎年の健康診断で高血圧の指摘を受けるたびに、家庭用血圧計を買って、血圧測定、血圧手帳をつけるんですが、必ず一ヶ月くらいで面倒になり、放置。私が注意する度に喧嘩になり、主人がキレて、毎回、新品の血圧計を投げつけて壊してしまいます。再検査のみ、探したクリニックで受けていて、特に異常はないそうです。再検査で必ず、降圧剤勧めらるとクリニックで暴言を吐いて、2度といきません。どうしたものでしょうか?

ランキング

レス

気持ちわかるわ~

🙂
むっちりもっちり
ほっとけばいいじゃない 高血圧なんて 自覚症状もないし いますぐってことじゃないからね

かまわない

😣
パート主婦
ほっとけとしか言えないかな。 モノ投げつけて壊すとか幼稚だなと思うけど、もう大人だしどうしょうもないし。 それか出しっぱなしが気になるなら、諦めて片付けてあげるか。 うちの夫も、たまーに切れてモノに当たるので本当にいやです。どうしょうもないので放置です。

無題

🙂
匿名
仕方ないから、血圧計はトピ主さんが保管して、毎回テレビ見てゴロゴロしてる時に、測ってあげては? 私がやるからいいよーって。 めんどくさいから、イヤなんだと。 あとご飯の塩分ですかね。

ほっとく

🙂
ふむふむふむ
血圧が高くて困るのは旦那さん。 医師に暴言をはいて診察拒否や入院拒否をされて困るのも旦那さん。 ほっとけばいい。

何も言わなくていい

🙂
柊hi-lite
ほっといていいんですよ。 もし心配なら普段の食事の塩分量を減らすとか、太ってるならちょっと散歩などに誘うくらいしてもいいと思いますけどね。 ただ塩分減らしたら薄味になっちゃうので、わからないように減塩商品を使いましょう。 血圧測っても血圧は下がりませんからね。 病院も本人が行く気にならなきゃどうすることもできません。 トピ主さんにできることはただただほっとくことだけです。 少なくとも血圧計は壊れなくなりますよ。 注意なんか一切しなくていいですからね。 とにかく血圧・健康などについては一切何も言わなくていいです。

心配したとしても

🙂
makamemo
物に当たったら、もう放っておきます。 八つ当たりするなと。 心配しても意味ないんですもの。 自己責任でお願いね、と言うだけに留めます。

あなたが測る

🐤
はて
降圧剤今は拒否でいいのかもしれないですが、知り合いに通っていた医者が嫌いって言って薬やめて降圧剤飲まなくなってすぐに倒れて寝たきりになった人がいます。 ご主人そういう現実はご存知ですか? あなたも介護する側になりますよ。

注意する理由は?

🙂
明日は晴れ
クリニックで暴言を吐くのはカスハラです。病院で働く方々が本当にかわいそうだから二度と行かないのは良い事ですね。 なぜトピ主さんはご主人に注意するのでしょうか?病気になったらトピ主さんが養わないといけないから?私の主人も中年ですので毎年引っ掛かりますが退職金がどうしても欲しいらしくご飯を減らしたり筋トレしたり、要検査の箇所は紹介状をもらい自分で予約して大きな病院で検査しています。大人ですから自分の体調は自分で管理するものでは?トピ主さんがせっかく想いがあって言ったのにキレるなら本人に任せたらいかがですか? 私は今年とある箇所が初めて引っ掛かり今週先生から説明がありますが、やりたい事もやり切ったし50代で残り二十数年の人生なのでとても冷静です。

別に健康的に生きるだけが人生じゃない。

🙂
チーズケーキ
一昔前なら、だいたい50、60代くらいで重病になるか、死んでるかでしょうね。 今は医療が進んだおかげで、色んな治療法がありますが、ま、やりたくない人はやらないだけ!ちょっと早めに死ぬくらいの感じだと思います!ご主人がそれでもいいんなら、いいんじゃない? 私の遠縁にも、めんどくさーいおじさんがいましたね。糖尿病と診断されたけど、薬の類は一切拒否。しばらくして亡くなりましたよ。まだ60代だったと思う。本人は入院も投薬も嫌だったらしいから、それでいいんじゃないですかね。

ご主人はたぶんビビってるんだと思います。

🙂
チカラ
もしかして、元々病院嫌いなんじゃないですか? >再検査のみ、探したクリニックで受けていて、特に異常はないそうです。 >再検査で必ず、降圧剤勧めらるとクリニックで暴言を吐いて、2度といきません。 本当に異常がないなら治療を勧められたりしませんよね?よく分かりませんが、治療を嫌がって嘘をついてるって事でしょうか? 本人が健康寿命に興味がないなら周りが何を言っても無駄かもしれませんが、トピ主さんがご主人に健康な状態のまま長生きしてほしいなら、放っておくと起こり得るリスクについてをしっかり説明してあげては如何でしょうか。 気性の荒い人ほど実はビビリだったりするので、案外大人しく治療を始めるかもしれません。 説明するときは録音しておいた方が良いですよ。 こういう人って恐らく医者の話もまともに聞いてないと思うし、へたしたらトピ主さんとのやり取りも聞き流して「俺は何も聞いてない!もっと早く言ってくれればいのに。」なんて無茶苦茶な言いがかりを後でつけそうだから気を付けて下さいね。

レスします

041
らむね
私の夫も高血圧で毎日薬を飲んでいます。 5年間、きちんと毎日朝晩の血圧測定して、血圧手帳に記入。 転勤族ですが、引っ越し先でもさっさと病院を探して定期的に通っています。 結局本人次第。どれだけ自己管理出来るかなんですよね。 私の夫は、危機管理しようという自覚がある。 主様の夫は血管が切れるまで自覚しない人。 もう、放っておくしかないのでは?

放っておく。

😢
私は薬を飲んでます
放っておく一択です。 喧嘩して激昂して壊すのなら、放っておいて注意もせず喧嘩しない。 特に異常がないのですよね。 血圧が高くなって自覚症状が出て命が惜しくなったら自分でなんとか行動しますよ。

高血圧は

🙂
みっちゃん
怖いですよ。 私も主人も高血圧の薬飲んでます。 主治医から勧められて血圧も計ってますよ。 でもご本人がその状態なら仕方ない。 その勢いで怒る時に血圧上がってると思うけど…。

そういう人

🙂
cloud
どう転んでも受け入れるしか無いね。

とにかく運動をする。

🙂
裏切りの街角
暴言を吐くのは認めたくないからです。 けれど普段の生活を振り返れば運動不足が原因だと分かるでしょう。 ジムに通って運動するのがお勧めです。

なんとか高血圧の症状を自覚したいですね

🙂
ともこしますや
高血圧は大変です。 心配ですね。 私の場合、本人の自覚症状がないだけで、周りの人は性格や態度がおかしいと感じていたようです。私の身体の中も悲鳴あげて、眠りが浅くなってました。 「イラつきやすくなり、キレてモノに当たるのは高血圧の影響の一つです」と指摘されると余計にイライラしました。悪循環でした マンガでわかる高血圧の下げ方  をみたら、症状を自覚できました。 降圧剤を飲んで、高血圧でないときの身体の調子やイライラの有無を思い出したら症状の自覚が進みました あとは仕事だと思って、毎月、お医者さんに受診して、取り組みと結果を報告して、アドバイスを受けて、また1ヶ月後に受診。 これを繰り返して少しずつ治していくしかなかったです。 ご夫婦で専門医の話を聞くのもよいと思います。食事の塩分などは家族の協力があるとスムーズです。 無塩の食事生活の人は、高血圧と無縁だそうです。 体調がよくなるとよいでしね。

粗暴なくせに弱虫・小心者なダメ夫

😷
ロレム・イプサム
よくいるんですよ。検査で異常が出ているのに、苦しい自覚症状がないことをいいことに「俺の体は俺が一番よくわかっている」と逃げ回る人。病気と向き合う勇気がない、いくじなしなんです。 本人はぽっくり逝ければいいと思っていますが、そう都合よくは運びません。生活習慣病は、脳卒中や糖尿病を発症しても苦痛と不自由に何年も苦しむことになります。 こんな人を見捨てずになんとか操るとしたら2つあると思います。 1つは本人が頭が上がらない人に一喝してもらうこと。小心者で、自分よりも強い人にはとことん弱いので効果的。 もう1つは「今日も血圧測れたねー。あ、下がったんだねーすごーい」とおだてる作戦。ご主人のような人にはこちらも有効です。

ほっとく

🙂
さくら子
本当に高血圧になるとものすごくしんどいです。 心臓もバクバクするし動けなくなるので、その時に危機感が芽生えると思います。 だからたいしたことないんだと思います。 危機感が芽生えるまでほっとくしかありません。

放置の一択

041
semonp
『キレて、毎回、新品の血圧計を投げつけて壊してしまいます。』 『降圧剤勧めらるとクリニックで暴言を吐いて、2度といきません。』 血圧の治療よりも前に、治療すべきものがありますな。 でも治らないかもしれないし、それで早死にしても半身麻痺になっても自業自得としか。 いるでしょ? 医者に警告されても、酒やタバコをやめず、助言すると乱暴、失敬な言葉で言い返すタイプ。 いい齢なのだから放っておけばよい。

何も言わないで

🙂
元病院勤め
注意すれば喧嘩になるとわかっていて毎度注意するトピ主が悪いです。 降圧剤を勧められてるのは異常だからです。 でも治療を受けない権利もあるから嫌ならクリニックにいかないでください。患者にどなられるスタッフが気の毒です。 寝たきりになったら自業自得ということでトピ主は逃げていいんですよ。

いつかは倒れる自覚は無い夫

041
今日は晴れ
放っておけば? 高血圧で降下剤を長年飲んでいても食生活などが改善されなければ、脳卒中で倒れますよ。 数年前に70代前半の友人夫婦が2人ともそうなりました。 2人ともリハビリを頑張り車運転はできなくなったけど、生活はゆっくりでも自力でできるようにはなりました。 高血圧の怖さを調べたら? おそらく夫さんは生活改善すらしないで暴飲暴食は続いているのでは。 倒れてどうなるか、自己責任です。

放置では駄目ですか?

🙂
乳酸菌
ご主人が血圧を測ろうが測るまいが、気にせず放置しては駄目ですか? 正直、血圧を測っても、血圧が下がるわけではないですよね。 なので、主様は血圧が下がるような食生活を提供するなり、散歩に誘うなり、ちがう方法で体調管理に貢献したら良いかと思いますよ。

放置

041
ジャック・アルカリ
気に入らなければキレて壊す 幼稚の二文字あるのみ。 放っておけばよい。それで大病になれば 自身の愚かさを知るだろう。

放っておく

🙂
クリームパン
人の言うこと聞かない人は何言ったってダメです。でもって「お前に迷惑はかけない」とかなんとか言っておいて、迷惑をかけます。そういう人を選んだ自分の責任と思って諦めるしかないと思います。 血圧計を投げるって、なんて幼稚な人なんだと思ったら、もうおじいちゃんなんですかね。暴言も吐くんですね?

注意するから良くない

🙂
ぷ~パン
持病持ちの私も毎日測った方がいいけど、意外と体が今血圧高い、今はしんどくないから大丈夫ってわかるから なんとなく測ってない・・・医師的には良くないと思うけどね。高い時が知りたいのですから・・・。 でもそれを注意されると、カーとなる血圧上がる、測ったら血圧が高くなる。 こうなるから絶対に相手を怒らせる注意はよくない。言うなら促す方がいいよ 例えばトピ主さんも「今日から私も血圧測るから一緒にやろう」と言って 毎朝ごはんを食べる前又はゆっくりしている時にこのぐらいの時間と決めておいて、一緒に測ればご夫婦で健康チェックが出来ると思いますよ。 それかトピ主さんが看護師さんみたいなフリして、「血圧測るからリラックスしてくださいね。では測りますよ 何回か深呼吸してくださいね~」と言って、測って、ノートに記入。 そうすれば、記録が残るのでは? 薬を飲みたくないのならば、トピ主さんが料理で減塩料理をすればいいのでは?味が薄くなって嫌かもしれないけど、血圧が高いと言われたならやるしかないのでは? 有名レシピサイトで「減塩料理」を検索すればズラーと出てきますし 調味料も減塩と言うのが増えてますから。そういうのを買いそろえる 本でも減塩料理か高血圧食ので探せばありますからそういうのをそろえるといいですよ。

私なら放置

🙂
がんばれ
ほっとけば?   子供じゃないんだから。 夫の健康管理なんて夫自身の問題だからね。トピさんの体調管理を夫がします??しませんよね。 女性は世話をやきすぎ。 妻がやらせたり、指示したり干渉したりしなくていいと思う。 私は、3日坊主でも気にしませんよ? それで病気が悪くなろうが、お亡くなりになろうが、彼自身の問題だから。 どうぞ、ご自由に.......と思うけど。

それ以前に

🙂
果物時計草
診察や血圧計は単に現状を把握するためだけのこと。それ以前に血圧が高い根本原因、例えば偏った食事や飲酒、運動不足など生活習慣上の問題はないのですか。心配して改善するならそちらの方が大事ではないのですか。

困りましたね

🙂
ひなた227
医療従事者です。 高血圧は怖いです。 数年前だったかな、 ニュースでも報道してましたが、高血圧を放置していたら10年くらいで倒れますよ、 脳出血か心疾患。 データがちゃんとありますよ。 妻としての立場なら そんな旦那なら私も放置しますけど、 数年後にくるリスクは覚悟したほうがいいです。 命が助かっても 半身麻痺とか、介護が必要になる状態になる。 高血糖と高血圧は、放置して長生きした人を見たことがありません。 なので、ほったらかすのはいいけど、いろいろ覚悟しておくことです。 医療従事者としては、降圧剤を飲んだほうがいいと思いますけど。 でも、そんな人も多いので、 仕方ないですね。 倒れた時に備えて、 準備しておくしかないかな。

医者に行く意味ある?

🙂
さはら
医者の指示に従う気持ちがないなら、そもそも真面目に血圧を測る意味もないし、医者に行く意味ないと思います。 トピ主さんも、うるさく言うのやめたら?過干渉、悪い意味で甘やかしすぎ。血圧を真面目に測れば血圧が下がるわけではないし、そもそも医者の言うことを聞かない人の血圧を真面目に測って、何のいいことがあるんですか?血圧計を何個壊されたら、自分のしつこい注意が何の意味もない無駄なことだったと気付けるのでしょう? 大人なんだから自分でさせて、真面目に計測せず医者の言うことも聞かないなら、その結果は本人だけ受け止めればいいことです。 何故クリニックで暴言を吐くような変な人が再検査だけ真面目に行くのか不思議ですが、会社からうるさく言われるからイヤイヤ行ってるだけなのかな。こんなやる気もない人に来られるクリニックも迷惑ですね。二度といかない、ではなくて「二度と来るな」って向こうから思われてるだけです。 トピ主がそんなに夫に干渉して甘やかしたいなら、再検査にもついて行って、お医者さんや医療スタッフの代わりに自分が怒鳴られてくれたら、せめて人の役には立てると思います。 そのうち高血圧放置で倒れても、ピンピンコロリならいいけど、下手に中途半端に障害を残して要介護になったら目も当てられないですね。もちろん、病気は不可抗力の面もあるから病気をするのは仕方ないとしても、このすぐ怒る、暴言を吐く、モノに当たるっていう性格は、どこに行ってもまともに相手してもらえないでしょう。 医者はある程度、どんなに態度が悪いクレーマー患者でも診察を断るのは難しいですが、介護施設なんかは、態度が悪い人は医者よりは断られることが多くなるらしいので、もしトピ主さんより夫の方が先に障害者になったり要介護になったら、ますます苦労する覚悟が必要かも。

血圧は測らない

🙂
ピヨピヨママ
喧嘩したら血圧上がっちゃうから血圧測らない。 新しい血圧計も買わない。 それがいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧