本文へ

発達特性がある息子との生活

レス6
(トピ主 0
041
はむはむ
ひと
我が家の家族構成は父、母、長男(高校2年)、次男(高校1年)、長男は自閉症で知的境界域です。 数年前より長男の家庭内暴力で警察のお世話になる事が頻繁にあり、昨年10月〜今年3月まで児童相談所に保護していただいてました。カウンセリングや精神科で薬を処方してもらってますが改善がなく、毎日王様のように振る舞う長男の顔色を伺う生活が続いています。(機嫌を損なうと大暴れするため) 次男は何もなければ素直でとても頑張り屋さんですが、長男が暴れるたびに親の責任で家庭環境が悪いと怒りをあらわにします。そのせいで学校も休みがちになり、定期テストも兄の暴力で身が入らなくなり人生を悲観しています。弟の怒りは痛いほど分かるので、なんて声をかけて良いか分からず申し訳ないとしか言えません。 次男を連れて家を出る事も考えましたが二重生活をするほど金銭的に余裕はありませんし、長男は母に見捨てられたと感じると思うと、このまま現状に耐えるしかないのかと悲しくなります。 長男は一昨日の暴力で2度目の保護をしてもらいました。基本的に児童相談所は保護児の視点ですので、長男が健やかに過ごせる家庭作りを目的とした話し合いのみになります。 このままでは私も含め他の家族のメンタルが崩壊してしまいそうです。 この先どのように暮らして行けば良いかアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

父親は?

041
匿子
次男の親権を父親に移し、長男から隔離するという選択肢はありませんか? 父親がいない。もしくはアテにできる人物でないのなら。 長男を障害者支援施設に入所させる決断をして下さい。 次男を守る必要があると思います。 自閉症は仕方がない。 誰のせいでもありません。 しかし、健康な次男まで引き倒されてしまっては悲劇です。

施設一択

041
きょうだい児の姉
なんて声をかけていいか...じゃなくて、早く施設を見つけてください。 次男さんの気持ちも状況も痛いほどわかります。 うちも同じでした。 私も弟から暴力をずっと受け続けてました。 肉が見えるほど腕を噛みつかれる、髪の毛を、何十本も抜けるほど引っ張られる等。 次男さん、一歳違いならまだ殴り返したりもできるかもしれませんが、親から見たらそれも耐えられないでしょう? 親は障害のある子供に負い目もあるからどうしても、きょうだい児が我慢する構図になってしまうんですよ。 私は海外に逃げました。 悪いけど、トピ主さんのところもこれがずっと続けば弟さんは逃げますよ。 あなた方夫婦が長男より先に逝ったら、誰も面倒を見る人はいません。 結局施設行きになります。 ならば今のうちに長男さんに合ったところを見つけてあげた方がずっと良いのです。 あなた方夫婦が作った子供なんですから、責任とって、次男さんが平和に楽しく生活できるようにしてあげてください。それがあなた方の義務です。

父親は

🙂
KM
父親の存在を感じません。 そのあたりはいかがでしょう? 長男さんは可哀そうですがなんともならないでしょう。 全員が不幸になるか一人の不幸で済ませるかの選択になるような気がします。

父親は何をしてる

🤔
自閉症の子の母
稼ぐ力がないのは夫婦どちらでしょうか。 夫のほうが稼げるのなら、夫と次男が暮らせばいいんですよ。 家族が一緒に、と望んでいるのはトピ主だけでしょう? あと、長男は母親と住むことを望んでいるの? 自立支援を頼って自活させるほうが先じゃないですか? 児相や自治体は、保護者として生んだ子の責任取ってね、という考えですよね。 親が子に暴力を振るうわけではないなら、リフレッシュとして預かるけど早々に帰宅させるのは当然だと思います。 反抗期がくるまえに、やれることはなかったのでしょうか。

レスします

🙂
チーズケーキ
知的境界で高2とのことですが、高校を卒業後はどのような計画がありますか? 子供は障害に関係なくいずれは親から自立(離れて暮らす)ことが望ましいですよね。あなたやご主人もずっと元気ではない。誰かが長男さんをサポートしなくてはいけない。長男さんも甘えられる家族から離れて暮らすことで、初めて自立が始まると思います。実際に家族と離れて暮らすことで、それまでの負の悪循環となっていたご機嫌取りのルーティンから脱却できる(残された家族も安堵でき、自分たちの人生を歩める)方はいるようです。 実は、私の姉も特性を持っていると思われます。しかし、大昔はそんな概念はなくて、「育てにくい子、何を考えているかわからない子、勉強がとことんできない」と言われ、私の母は大変に苦労をしました。私も姉も両親から愛情を受けて育ったので、私が特段優秀というわけではないですが、どうして姉は母の気持ちがわからないのだろう?とずっと疑問でしたが、今思うと特性のせいでした。今は本人は自活できていますし、上手くやっている方ですが、親は本当に大変だったと思います。姉の思春期の頃は私は姉から殴られたりしていました。両親には「ごめんだけど、今だけ我慢して」と言われていました。ある日、ケンカにナイフが出てきて、さすがに親が危険と判断し、最悪の場合は姉を親戚の家に預かってもらう段取りとなりました(実行はされませんでしたが) 私からすると、姉はずっと反面教師でしたね。私はその後、どうにか早い段階で実家から出られましたが、その後も姉の思惑で帰省できなかったりとありました。姉は非行、不倫、駆け落ち婚など色々ありました。私は離れていたこともありますが、親は私には関係のないこととしてくれたので、又聞きくらいでしか詳細は知りませんし、今後も問題に巻き込まれることはなさそうで、その点は安心しています。 次男さんを行動で守ってあげてください。

このままでは共倒れ

🙂
ぴーしゃ
トピ主さん自身があまりにも狭い世界で右往左往しているよう見えます。 だからこそトピを立てたのでしょうが、ここに来る以前にまだまだ相談できるところがあるように思えます。もっとアンテナを張ってみましょう。  ここでどんなアドバイスを受けた所で何の解決にもならないと思いますが、、、 まずは、 >このままでは私も含め他の家族のメンタルが崩壊してしまいそうです。 トピ主家族の平穏があっての「長男が健やかに過ごせる家庭」だと思いますので、じゃあどうすれば家族が平穏になれるかを児相に相談してみましょう。 あとは、明らかに次男さんへの愛情が欠けてます。次男さんを守ってあげてください。 もしかしてですが、次男さんに「将来長男さんを頼む」「長男さんの事はしょうがないでしょ」とか言ってないですよね? 次男さんを長男さんの介護要員用に産んでないですよね。 将来間違いなく次男さんを頼らざるを得ないのに、このままでは次男さんは長男さんをそしてトピ主を「見捨て」ますよ。 どこかで次男さんを避難させるとか、むしろその対策の方が急務だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧