我が家の家族構成は父、母、長男(高校2年)、次男(高校1年)、長男は自閉症で知的境界域です。
数年前より長男の家庭内暴力で警察のお世話になる事が頻繁にあり、昨年10月〜今年3月まで児童相談所に保護していただいてました。カウンセリングや精神科で薬を処方してもらってますが改善がなく、毎日王様のように振る舞う長男の顔色を伺う生活が続いています。(機嫌を損なうと大暴れするため)
次男は何もなければ素直でとても頑張り屋さんですが、長男が暴れるたびに親の責任で家庭環境が悪いと怒りをあらわにします。そのせいで学校も休みがちになり、定期テストも兄の暴力で身が入らなくなり人生を悲観しています。弟の怒りは痛いほど分かるので、なんて声をかけて良いか分からず申し訳ないとしか言えません。
次男を連れて家を出る事も考えましたが二重生活をするほど金銭的に余裕はありませんし、長男は母に見捨てられたと感じると思うと、このまま現状に耐えるしかないのかと悲しくなります。
長男は一昨日の暴力で2度目の保護をしてもらいました。基本的に児童相談所は保護児の視点ですので、長男が健やかに過ごせる家庭作りを目的とした話し合いのみになります。
このままでは私も含め他の家族のメンタルが崩壊してしまいそうです。
この先どのように暮らして行けば良いかアドバイスをいただけたら幸いです。