本文へ

美容院での失態

レス44
(トピ主 0
😭
ショック
話題
美容院で恥ずかしい思いをしました。 先日、休日の昼に初めて行く表参道の美容院でカットをお願いに行きました。 着席して顧客カードを買いて美容師さんを待っていたら、子供の通う塾から電話が来て、小6のお子さんが鍵を忘れて家に入れない。と連絡が…。 昼に子供と買い物に行き、一人で電車に乗って帰って行ったのですが、鍵を渡し忘れていました。 その日は授業が無い日だったのですが、私が歯医者の予定もあり遅くなると伝えてあったので子供が夜まで帰れない状況になり、スマホも鍵も忘れて塾に行ったようです。 子供が鍵を忘れたのが初めてのことで、パニックになって、家の事情で急用ができました、と直前でキャンセルしてしまいました。 そのままカットしようかとも迷ったのですが、髪フワフワで、塾に向かうのも気が引けて、美容師さんには別の日に予約し直しますと伝えました。 めちゃくちゃ恥ずかしかったです。 子供に鍵を持たせ忘れた私が全て悪いです。 次からは必ずお金、スマホ、鍵を持たせ、万が一の時は駅近のカフェで待つよう伝えました。 子供にはお詫びの品を買い、塾にも菓子折りを渡しました。 その美容院はおしゃれでずっと行きたかった所で、勇気を出して予約しました。できればまた予約し直して行きたいと思っています。 けど恥ずかしくて泣きそうです。 また来たら、迷惑な客でしょうか?

ランキング

レス

別に恥ずかしい事ではないですよね

🐤
プー子
時にはうっかり失敗することは誰にだってあります。 直前キャンセルしたのなら必要なキャンセル料は払い、謝罪をしたらいいだけです。 出禁にならない限りはまた予約して良いと思いますよ。

それ無いよ…

🙂
匿名
表参道でしょ? 客単価高いでしょう。 あなたが予約していた時間が空いてしまったのだから迷惑な客です。 その場で別日を予約したらまだ良かったかも知れないけど、今度来るかも分からない客がドタキャンしたら…かなり迷惑ですよ。 で、小6でしょ?お子さん。 あなたが鍵を渡し忘れたとしても、お子さんから「鍵は?」という言葉があっても良かったと思う。 ぼ〜っとしていても全部母親が采配してくれるなんて思わせておくほうが子供のためになりません。 子供にお詫びの品を買う…? ちょっとよく分かりませんが、家に入れないなら入れないなりに過ごし方も考えさせるとか何かした方が良かったんじゃない?

ドタキャンですよね

🙂
なす
色々書いてますが、つまりはドタキャンしたってことですよね?美容院には行って座ったがいいが、カットしてないで料金も発生せずに帰ってきたってことですもんね。 まあ非常事態だったと言うことであちらが理解してくれることもあるかと思います。でも担当するはずだった美容師さんはその1時間半なり2時間の時間が空いてしまったんですよね?他のお客もその時間 トピ主さんの予約があったから入れることができなかった。 自分が泣きたいくらい恥ずかしいって自分のことばかりですけど、相手の時間を使ってそれに変わる対価を支払えなかったと言うことでは美容院側の損失も少なからず発生したわけで。。。それに対してご迷惑をかけてしまったと言う気持ちが少ないように感じます。恥ずかしい 恥ずかしいってまずは自分の感情より相手へじゃないかとも思うのですが。。 空いている感じの美容院なら すみませんって話せば また快く予約を入れてくれるかもしれません。表参道の忙しい美容院だとちょっと 私はいく勇気ないかなあ・・・。歯医者さんの予約はどうしたんですか?こちらもキャンセル? 小6なら 鍵スペアのを作って持たせておけばよかったのに。

大丈夫

🙂
のざき
理由があるなら仕方なしです。 理由なくても直前キャンセルをする人もいますし。

はあ

🙂
ななも
あのー、キャンセル料は払ったんですかね? もしお店に請求されていなかったのなら、2度と来て欲しくない前提の店側の配慮です。 払っていない場合、あなたのために時間を空けていて、その間の給金はどうするおつもり? 表参道のヘアサロンとかじゃなくて地元のパーマやさんにでも行ってくださいねー。 地元のパーマ屋さんでも急な変更は大損失ですけど。 あなたの恥ずかしさとかどうでもいいですよ?ほんとに。

私が行っている美容室は直前キャンセルは100%

🙂
めろん
私は神奈川の都市部ですが、当日キャンセルはキャンセル料がかかる。 理由の如何に関わらず、15分の遅刻で100%予約しているメニューのキャンセルになり、料金は払わなくてはいけない。 表参道は都会だけどこの辺りより緩いのでしょうかね。 恥ずかしいとかという問題ではなく、あなたの為に空けておいた時間が、お店に損害を与えたと考えた方がよくない?

キャンセル料金は支払ったの?

🙂
マーブル
予約して行ったんですよね?指名は? 予約していたのに、席に座っただけで、お金を払わずにドタキャンですか? お子さんは塾に行ったそうですが、その日は塾の日だったんですか? それとも、塾の日では無かったけど、スマホが無く行く所も無いから、とりあえず塾の先生に助けを求めに行っただけですか? そのままカットしようかとも迷ったという事は、慌てて塾に行く必要は無かったんですよね? 美容室が終わってからだっていいのに、フワフワのいかにも「美容室帰りです」という感じで塾の先生に会うのは気が引けた??? お子さんは授業中だから、塾の事務の方かその場にいた先生に鍵を渡して、それから歯医者に行くつもりだったんですか? 直接、先生に謝罪しようと思ったんですか? 美容室は、あなたの為に1時間?枠を取っていたんですよね? 美容室に対して、失礼ですよ。 飲食店なら、予約したら当日キャンセルでもお金は払うものですよね? 恥ずかしいとか言ってる前に、美容室にキャンセル料金を支払った方がいいと思いますけど。

恥ずかしいのは美容院に対してですか??

041
ん?
一体どんな失態したのかと思いましたが…。 読んでいてもそれほど恥ずかしさ感じる事なのか?と思いましたが。 全く失態と言うほどでも無く、そういうアクシデントはあるかもね、と思います。 ただ、例えその事が恥ずかしい事だったとは言え恥ずかしさを感じるのが美容院に対してみたいなので其処も不思議です。 どちらかと言うと塾でもあり何よりお子さんに申し訳ない、ですね。 お子さんは小学生位ですか? だとするなら尚更そんな時に悠長にカットしてなくて良かったです。 美容院は何も思って無いのでは? 実際緊急事態とかは誰にでも起こる事で施術している最中に緊急の連絡入り途中で帰るお客さんも居ると思うし。 直前キャンセルも多々ありそうで。 美容院もそういう事は有り得る話と普通に対応してくれそう。 トピ主さんも直前キャンセルでキャンセル料は払って居るのでしょう? 払っているなら良いし、キャンセル料取らないお店としても改めて予約しても迷惑とは思われないのでは? 何度もキャンセルなら当然迷惑だろうけれどね。

なるほどー

🙂
むむむ
全く問題ありません。 気にせず行きましょ。

恥ずかしい?

🐤
クラリス
> 美容院で恥ずかしい思いをしました。 美容院に迷惑をかけてしまいました。じゃないの? > また来たら、迷惑な客でしょうか? 既に迷惑な客です。 でも予約し直して行くことは問題ありません。 二度と行かないと、美容院は「あの客、冷やかしだった?」と思うんじゃないかと。 歯医者の予約のほうはキャンセルせず行ったのでしょうかね。

えっ美容室には?

🙂
30代
美容室には菓子折りなしですか? ゴメンナサイで終わりですか? 要するにドタキャン客ですよね? すごい迷惑だと思います。 もう予約しなくて良いです。 私なら申し訳なさすぎてもう予約できません。 あなたのために空けていた時間の売り上げをゼロにしたんですよ? 恥ずかしいとかそういう問題ではないです、ズレてます。 私も過去に予約したことを忘れてナチュラルブッチして、そのあと予約して行ったときにそのことを教えてもらったことがありましたが 後日、それ相応の金額の品物は購入して渡しましたよ。 時間と技術を契約したんだから 最後まで契約は履行しないと。 しかも小6ならちゃんと話せば分かりますよね。

恥ずかしいというより

🙂
さち
予約を直前でキャンセルしたことはどう思ってるんですか? 表参道の美容室の休日の1枠、ムダにしたんですよ 美容院にとっては損害です >髪フワフワで、塾に向かうのも気が引けて は? 気にするのはそこですか?

なんで?!

🙂
みこ
恥ずかしくないですよ〜 誰にもあることです。 ただ、迷惑ではあったと思うので、次回はお菓子持って行くと良いですね、 気休めまでに エステサロンで、化粧品が沁みてしまい、施術が始まっているのにやめてもらった。 次回はお土産のチョコ持って行きました。 1人暮らし先から実家に戻っていた娘が、出先で鍵を落としてしまい、自分の部屋へ入れなくなってしまった。 バッドタイミングで、休めない仕事があり、届けてあげられず、家の郵便受けに合鍵を入れておき、娘は2時間近くかけて戻ってこなければならなかった。 普段なら、私が届けられたのに。 と、なんで?!どうして!こんな時に!という事が起きるのが人生なのかも(笑

恥ずかしい?

🙂
さくらなみき
恥ずかしいという感情より申し訳ないが先でしょ。 着席してカードまで書いてキャンセルってとんでもなく迷惑。 レストランで着席して水飲んでメニュー見て帰ったくらい迷惑だと思うんですけど。 ちゃんとお金は払ったのかな? おそらく請求はされなかっただろうけど、枠を無駄にしたことの重大さを本当に分かっているんだろうか。 もう6年だし美容院まで来てもらうか、終わるまで待たせておけばよかったのでは? キャンセルするにしても歯医者のほうじゃない? そもそも急いで帰るほどのことかな? 小さな子を留守番させるのが心配とかならまだしも、鍵さえあれば留守番できる年齢なんだから、庭で待たせるなり、ショッピングモールとかで待たせるとか可能では? 恥ずかしくて泣きそうとかは、他人から見たらどうでもいいことで、再度の予約が迷惑か迷惑でないかは、その美容院や担当者の考え次第かと思いますよ。 まぁ当日の枠でも飛び込みの客が取れる人は気にしないだろうし、枠が空いたことでむしろ休憩が取れてラッキーとすら思う人もいるだろうし、空いてしまって時間を無駄にしたと考える人もいるだろうし。

なんというか

🙂
ばんび
感じ方が独特だなと思います。 恥ずかしいというより、申し訳ないと言うものじゃないのかなと。 子供に鍵を持たせ忘れるとか塾から連絡があるとか、そういうのはあるあるですから、 それを過剰に恥ずかしがる必要はないと思います。 でも申し訳ないと思う気持ちは必要だと思います。 主さんの文に一言も「申し訳ない」という言葉がないのは驚きです。 恥ずかしくて泣きそうとか、自分のことだけなんですね。 美容院からしたら当然迷惑ですよ。 主さんの枠での収入がなくなり、美容師の手が空いてしまうんですから。 日銭稼業にとってドタキャンは痛手です。 そういうことに思いが至らない? 次にはちゃんと予約した時間に行き、迷惑料がてら高めのおススメコースを受けてお金を落とせばお詫びにはなるかなと。 それから、、お子さんに「お詫びの品」? 書き方も独特ですね。 連絡手段がなくて塾に行く、機転の利くお子さんなのですから、 主さん次第ではちゃんと自分で鍵管理できそうです。 持たされなければ自分で「鍵ちょうだい」と言えるはず。 小6ですからね。 主さんが日頃からやり過ぎてるのでは? 子供にも美容院にも塾にも、申し訳なさこそあれ、恥ずかしい~なんて言ってる場合じゃないと思います。

子供と塾にお詫びの品はやり過ぎなような・・。

🙂
はな
パニック?で頭回らなかったと思いますが、 その場で別日に予約入れたらよかったですね。 恥ずかしいのは分かりますが、時間単価考えたら泣きたいのは美容師さんの方かと。 他の方も書かれてますが、小6だったらスペアの鍵を常時持たせたらどうですか? スマホはすでに持たせてるという事で、その日は家に忘れてしまった・・ということかな。 私だったら、と考えてみました。 子供は塾の自習室にいさせてもらい、急ぎめでカットだけしてもらうかな。 カットは1時間もあれば終わるので。そのくらいは勉強でもしながら待てるでしょう。 >また来たら、迷惑な客でしょうか? 前回キャンセル時の美容師さんの様子はどうでしたか? その時の態度で行けるかどうか決めるかな。 そんなに気になってるお店なら行っていたら?としか言えません。 予約受けてくれればですけど。

店によっては出禁の説明あり

041
凛々
私が行く個人サロンはHP上に「当日キャンセルは今後の予約はお断り」と説明書きがあります まあキャンセル理由やこれまでの付き合いの長さ等にもよりけりかも知れませんが 全くの一見さんだと、トピ主が予約したとしてもそもそも断られるかも知れません 他の皆さんも書かれていますが当日キャンセル料は払っていなさそうだし、凄く迷惑な客ですね

うーん

🙂
mayu
そんな責める気はないのだけど、子供にお詫び?塾に菓子折り?お詫びも菓子折りも、するとしたら美容院に対してじゃないの…?なぜ塾へ?

え?

🙂
ゆかたん
そういう場合、カット代を支払ってから去るべきだと考えます。 わたしもありますよ。 仕事で不足の事態が生じてしまい、だいぶ遅れてサロンへ到着。 つぎのお客さんが待っているとのことだったので、カットを諦め支払いを申し出ました。 本来、サロンの得るべき利益ですからね。 断られましたが、それくらいの申し出は当たり前だと思います。

行くならお詫びを

041
さて
なぜ、子供にお詫び? 美容院って当日ドタキャンは100%キャンセル取られる所ありますよ。 恥ずかしいよりお金払いましたか? 私の通う美容院は何日前は○○%キャンセル料とか書いてあります。

色々ズレてる

🙂
恥ずかしいんだ。 申し訳ないではなくて、恥ずかしいが先に来るんですよね。 で、鍵を渡し忘れたとか完全に自分が悪いと。 なんか色々ズレてる人ですね。 まず、あなたの恥ずかしさとかショックとか子どものことはこのトピではどうでもいい部分ですよね。 問題は一点、美容室に迷惑をかけたという点のみです。それ以外のことはどうでもいいです。書かなくてもいいくらい。 ドタキャンの当日キャンセルなので施術料金100%は払ってきましたか? 断られたとしても、少なくとも自分から料金を払う旨申し出ましたか? 表参道でなかったとしてもなしですよ。 恥ずかしいではなく、申し訳ないでしょう。 あと、6年生なら持ち物の準備や確認は本人の役割でしょう。 仮に渡されていなければ、お子さんから「もらってないから欲しい」というものだと思います。 扱いが小1のようです。 年齢相応の扱いをした方がいいです。手取り足取り、過保護すぎますよ。 鍵がないとて、親の帰りが遅いとわかっていたら機転を利かせることはできないのでしょうか。 できないならなおのこと、なんで出かける前に忘れ物チェックしないのか。 トピ主さんのせいではないです。6年生なら本人の失態です。 なんだか色々ズレてるので気をつけた方がいいですよ。 とりあえず、家に帰ってから改めて詫びの電話くらい入れましたか? 次の予約自体は入れてもいいですよ。 そこはそれです。

恥ずかしい?

🙂
m
なぜ? ちょっと変わってるなと思いました。 恥ずかしいより申し訳ないでは? 美容室にキャンセル料払いましたか? カギ渡すの忘れたのが恥ずかしいとか、子供や塾にお詫びとか…なんかズレてますよね。

ヘンな人。

041
piano
あなたがね。恥ずかしがるところじゃないし、そもそも「美容院での」失態じゃないですよね。それで気にしてるのはその美容院にまた行けるかどうか、なんですか?トピ文、ところどころ意味不明だし…大丈夫ですか? 他の方も書かれているけど、子どもは塾で待たせたもらってカットしてもらってもよかったのでは?別に菓子折り持って行くほどのことではないし、子どもにお詫びの品って…もはや理解不能だし、恥ずかしくて泣きそうって、子どもの心配より自分の体裁??変わった人ですね…。

当日キャンセルしたなら、もう行かない方が…

🙂
無理かと
当日キャンセルは、その時予約したメニュー代金を全額お支払…という美容院も多いですよ。 たぶんパニックになって、そのままキャンセルして帰ってきたのでしょうから、もう行けないですよ…。 どう考えても…。 2倍のお金を払うなら…という気もしますが、もう行かない方が良いと思います。 ご縁がなかったと思って、違う美容室を探されては…。 それぐらい、当日キャンセルは、美容院にご迷惑ですよ。

お金も持たせていないの?

🙂
Sheen
お子さんは今までよくトラブルなく過ごせていたのですね。 我が子は小学3年生頃から鍵を持ちたがったので、持たせました。 小4から塾通いが始まってスマホ、パスモ、現金持たせていました。 パスモを忘れたり、財布を忘れたり、パスモ残額ギリギリ、もちろん鍵忘れもありました。 我が家の場合はマンションなので、 鍵を忘れたらマンションのロビーのソファーで待機、 鍵も携帯も持っていなくて困った時はマンションの管理人さんを通して電話もありましたね。 お金があれば近くのファストフードで時間を潰すこともできるでしょうね。 塾に行くときは塾で軽食も食べることもあるので、軽食を持っていくのを忘れた時のために非常食としてカロリーメイトを常にリュックサックに子ども自身で入れています。 トピ主さんの場合は昼間だし、カットなら塾で自習するなどしてもらっても良い気がしますけど。 鍵を渡し忘れるって、お子さんに鍵を持たせるなら、家を出るときに自分で鍵を持ち出すようにすべきだと思うのですが。。。 もう6年生ですよね。 本人に自分の持ち物は自分で準備させるようにしたほうがいいと思います。 我が家は鍵の置き場所に子ども、私の鍵を置いていて、一緒に出かけるときでも、子どもは自分で鍵を持ち出しています。 なぜ、トピ主さんが渡す前提なのか不思議です。 6年生だし、今回のことで今後どうしたらいいかって、全てトピ主さんが考えるのも、過保護すぎるような気もします。 あと、携帯の充電が切れてしまう可能性もあるので、テレフォンカードも持たせています。 駅や近所の公衆電話の場所も昔から子どもとチェックしています。 公衆電話の使い方も教えました。 我が子も現在、6年生です。

お詫びは美容室にでは?

🙂
はな
小6のお子さんとか、 お詫びの品とか、 他人の子ですか?って感じ。 >けど恥ずかしくて泣きそうです。 また来たら、迷惑な客でしょうか? 覚えてないと思いますけどね。 お詫びすべき相手は機会損失を受けた美容院に技術料を支払いを申し出るべきだったと思いますけどね。 子供にに「お詫びの品」とかトンチンカンです。

なぜ?

🙂
おばあ
なぜ子供にお詫びの品?教育上よくないし、塾に菓子折りも意味不明。 そもそもなぜお子さんはトピ主ではなく塾に連絡?帰りが遅くなるっていっても携帯がつながらないわけじゃない。 別に家の事情で急用が出来てキャンセルというのはままあると思いますけど、美容室にキャンセル料の話などしたのでしょうか。 来店してからのキャンセルなんて損失でしかない。 恥ずかしい恥ずかしいって。美容院に対して申し訳ない、でしょ。 キャンセル料の確認をしていたのなら再予約でもいいでしょう。 それすらしていないのなら迷惑な客でしょうね。

気にするところが違う、、

🙂
子供にお詫びの品、塾にも菓子折りって必要あるのか?と思ってしまいました。 子供と塾に対しては色々気遣い出来るのに、美容室に対しては恥ずかしいって気持ちしか感じないのが不思議です。 キャンセル料を美容室側から言われなくても、キャンセル料について一言伝えるべきかと思います。 キャンセル料不要だと言われたら、次回予約時にでも美容室に菓子折り持参するべきかと。

失態?!

🙂
不測の事態は恥?
失態ですかね? 予期せぬ事態は人生まま起こります。 「恥ずかしい」という感覚がわからないです。 誰に、何に対して「恥ずかしい」のだろう。 思春期の女の子みたいですね。 トピ主は失敗とか予期せぬ出来事に出会ったことが あまりないのでしょうか。 順風満帆だったのですね。

直前キャンセルは有料

🙂
月曜はケバブ
色々書かれてますが、料金はお支払いしますと申し出ましたか? その上で向こうが「結構です」と言ったならまだしも、泣きたいのは美容師さんでは? その分の収入がなくなったのですから。 美容院でも直前キャンセル規定あるところありますよね? それから6年生のお子さんとのこと、暇を潰すお金も場所も塾以外になかった? スマホも持たせてない? スマホがあれば駅ビルの本屋やマックで待ってれば良かっただけでは? 百歩譲って塾で電話を借りたとしても、美容院が終わる時間を伝えて待ち合わせれば良かっただけでは?  塾へのお礼は後でも良いでしょ。 仕事してる人なら急な会議やトラブル、人身事故での遅延などよくあるので、共感できない話だわ。 その上で、行きたかった美容院にまた予約しても良いかが最も気になることって、しっかりしてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧