本文へ

ママ友関係が苦手

レス12
(トピ主 0
🐤
ちこ
ひと
はじめまして。初めてトピする30代後半です。
タイトル通り、ママ友付き合いが苦手で、嫌な思いをする日が続いています。
田舎の保育園で園児数が30名おらず、たまたま周りに気の合う人がいなかったのかもしれませんが、ママ友がひとりもいません。毎朝楽しそうにおしゃべりするママさんたちを横目に寂しい気持ちです。
まったく話しに入れないわけではありませんが、自分からは進んで話ができません。朝、既にママさん2~3人の輪ができているとその中へは入っていけません。なぜなら、話の内容はだいたいが人の噂話で、私は噂話に興味もなければ、その噂される人を知らないからです(地元の者ではないので)。
輪になる人たちはだいたい決まっているのですが、お話上手の人に皆集まって行くものなんですかね?
先日、ママさんと1対1で話をしていると、お話上手な人がやってきて、その話をしていた人は急に私に背を向け、お話上手な人との会話が始まり、私は無視・・・というか、背を向けられたままになりました。正直凹みます。3人で話をすればいいようなものですが、話の内容が私の知らない人の話なので会話にはまったく入れません。
子供が小学校(中学校も?)を卒業するまでこんなモヤモヤした気持ちが続くのかと思うとブルーになります。
ママ友が欲しいわけではありませんが、子供関係で色々話しあえる友達が欲しかったし、保護者が集まるときにひとりでポツンは寂しいです(涙)
でも他に友達がいないわけではなく、社会人になってからの親友と呼べる友達は数人います。その人たちとは普通に話せるのに、ママさんの前になるとなぜか微妙に緊張(?)して、上手くお話ができなくなります。

皆さんは幼稚園や保育園のママ友さんとどのようにお付き合いされているでしょうか?
どのようにしてママ友さんと付き合っていけばいいのか教えて下さい!

ランキング

レス

女はとかく群れたがる

041
コーヒー好き
なぜかというと誰かと群れていないと自分の存在価値がなくなると思っているからでしょうね。 自分に自信のある人は一人で堂々と生きています。 つまらない人間関係に汲々とするような生活はやめるべきです。

子供の友達のママさんに声を掛ける事から始めては?

041
まりこ
子供が二人います。3学年違いの兄妹です。 クラスやママさん達の雰囲気は毎年がらっと変わりましたね。 私も、ママさんが輪になっている所に入れません。ですが誰でもそんなものだと思いますよ。 ママ友が充実して楽しい年も有れば、さみしい年も有りました。 基本的に受け身な性格なため、声を掛けてくれるママさんがいる年は充実していました。 ママ友は期間限定です。あの時集団でつるんでいた人たちも、小学校が変わったら分裂しています。 中学生に上がると母親たちも面倒になるためか、イベントには一人で来て一人で帰る方も多いですよ。 かえってそのほうが、お互いフリーなので気軽に声を掛けあえる雰囲気です。 今まで苦手だった方にも自然に声を掛けたりして盛り上がったりもします。 …今のこんな状況は自分がみじめに感じるけれど、微笑みを絶やさず挨拶は必ずしてみる・一人が嫌なら やはりそこは同じ雰囲気のお母さんを頑張って探して、まめに声を掛けてみましょう。 あなたのようなおだやかな雰囲気のママさんから声を掛けられるのを待っている方が居るかもしれませんよ。 一貫した姿勢でフラフラせず、堂々と立ち回る事も大切です。

ママ「知り合い」ぐらいで ちょうどいい

041
hana
ママ「友」ねぇ・・・ よほどコミュニケーション能力の高い人たちの集団でない限り、本当の「友」にはなれないでしょうね。 (ただのお話好き、という意味だけではコミュ力が高い、とは言いません) ちょっと話したぐらいで、友達ができた~!! って単純に勘違いしてる人もいると思いますが、 それは大間違い。 初めはよくても、途中から醜い本性を現してトラブルを引き起こすママって必ずいるんですよ。 小町にもよく掲載されてるじゃないですか。 そういうママに悩んでいる人たちが。 その点、トピ主は 他のコミュニティでちゃんとお友だちがいるんですから、 わざわざ無理してママ友を作らなくてもいいと思います。 園や小学校のママたちとの関係はサラ~~っとしておくぐらいでちょうどですよ。 ただし、ママ「知り合い」程度でも、きちんと挨拶をしたり、PTA活動なんかはちゃんと感じよくこなしていく必要はありますよ そういう後ろ姿を見ているママたちもいますからね。 むしろ本当に聡明なママたちほど、 つるんでいるように見えて、実はつるんでいない事のほうが多いです。

世代もズレるのでは?

041
けいし母
30代後半でお子さんが園児なら、まわりのママ達より年齢が上ですよね?それがネックになってるとか?私の場合、子ども同士が仲良くなって、親も親しくなる、って流れです。親からは始まりませんよ。で、子どもつながりでまたいろいろママ友も変わってくる。中学になれば子どもの成績も絡んでくるからね…。

う~ん

041
わかめ
たぶん、励ましのレスが多くつくと思いますが… ママ友が欲しい訳ではありませんが、子供関係で色々と話ができる友達が欲しい… ってトピ文にありますが、それってママ友作るよりハードルが高いと思いますよ。 一般的に、まずはママ友になってから、その中から気の合うもの同士で「友達」になれますから。 そもそも「子供関係で色々と話ができる」人の事をママ友と言うと思うのですが。 それと、保育園はママ友作るのが難しいと思いました。 (私は息子を保育園2年幼稚園2年通わせました) 保育園だと、皆がお仕事をしていて忙しいからです。 恐らく主さんの見ているママさんたちも、そこまで仲が良い訳ではないと思います。(推測なので違ったらすみません) 主さんが(失礼ですが)被害者意識がちょっとあって、そう見えるだけだと思います。 と言うか、少し頑張って話に加わらないと、いつまでたってもそのままですよ。 たぶん、多くのレスが「ママ友は要らない」というものになると思いますが、ママ友要らない!と割りきるまで時間が必要でしょう。

勇気を出さないと、ずっとそのまま

041
みわ
主さんと同じなので、お辛さよく分かります。 今は子どもは小学生ですが、すごく親しいママ友はいません。 が、参観などで世間話をする人はいますし、ランチする人もいるので あまり気にしていません。 というか、気にしても仕方がないというか、 出来ない物は出来ないし、気に病むだけ損だと思います。 元来、女性は話好きだと言いますし、 私や主さんみたいな人は、少数なんだと思います。 だから、みなさんワイワイ楽しそうにお話しているんじゃないかな。 そこを今さらつついて、「私苦手なんだよな、みんないいな」と言っても、 そちらが多数派なのでどうしようもないのが現実です。 楽しくやりたければ、勇気を出して入っていかなくては何ともなりません。 それは分かりますよね? 出来ないのなら現状を受け入れて、ひっそり生きるしかないです。 私は子どもが幼稚園の頃は、頑張って付き合っていたのですが やはり付き合いきれず、リタイアしてしまいました。 孤独は寂しいと思いますが、快適に勝る物は無く、今に至ります。

構え過ぎでは?

041
たんぼ
こんにちは。ちこさんと同じ様な環境です。保育園⇒小学校⇒中学校までずっと同じ顔触れです。私も特に親しいママさんはいませんが、同じ保育園のママさんに会えば挨拶、子供が遊んでいるママさんと立ち話はします。話題は子供の話がほとんどです。あまり構え過ぎず、適当に合わせてその場限りの話しでいいのでは!? 噂話もあいづちだけ打っとけばいいと思います。保育園は子供が通う場所。友達も子供が作る場所と割りきれば良いのではないでしょうか?

そのままのトピ主さんの方が良いです。

041
Miki
人の噂話で築くような人間関係に入る必要って、あるのでしょうか? むしろ「自分は噂話はしないから、表面的にしか関わらない」としてた方が、同じように思う方が現れた時に信頼されて、まともなお友達ができるように思いますが…。 噂話でつながる人間関係なんて、薄っぺら過ぎる世界ですね…。 気の合うお友達が見つかりますように!

所詮ママ友

041
ノーネーム
トピ主さんのお気持ち、私も共感するところが以前はありましたが。 でも、所詮ママ友なんですよ。 自分の友人とはまた違うんです。。 私も子どもが幼稚園に通っていますが、挨拶程度ですよ。 挨拶出来るなら十分じゃないですかあ。 人の噂話に入りたいですか?その輪に入りたいですか? 同じ穴のむじなですよ。 もし、その輪に入ってトピ主さんが言ってもないことを言ったと言われたら? 私は、余計な事に首を突っ込まず他言せず、いつも謙虚に挨拶だけはきっちりと笑顔で!が、私のスタンスです。 親が主役じゃないんです、愛する我が子が主役なので、子どもが可哀想な立場にならないように…それだけです。 それでも、噂話をしている輪に入りたいですか? 私なら背中を向けてもらって感謝です。 噂話は聞きたくもなければ、その輪に入りたくもないから。 ママ友は、所詮ママ友です。そこから本当に腹を割って話せる人に巡り会えればラッキーです。 私は数年かけて出会いましたが、みんな噂話や悪口が大嫌いなママばかりです。だから話していても気持ちいいです。 ご自身のお友だちが居られるのが、いちばんの幸せですよ。かく言う私もですが。

いいじゃん♪

せっけん
大丈夫ー!! たまたま、その中に気の合う人がいないだけだよ。 30名のお母さんがいたとしても気が合う人が一人もいないなんて、あるある。 無理して取り入ろうとすると余計相手は面白がってボッチにさせようとするんだよ。 平然と、しらっと、ボッチのままでいいんじゃない? 仲間に無理やり入ろうとしなければ、淋しくもならないよー。 私がそうだったから(笑) 無理しないでボッチでよかったよ(笑) 突然現れるよ! 気の合う人が! それまでは、ぼっちを楽しんで~

馴染めないのは自分の問題よね。

041
ビー玉
仲良く話しているママ友達は特に意識して話題を変えてるんじゃないよね。 今日の私達の話は保育園組のママ友の子が保育園でお友達に怪我をさせられたと言う話しでした。 みんな0歳児からのお友達です。みんなビックリして心配してます。 これも噂話?あなたに気を使うの?

そんなもんです

041
パン
ベッタリ付き合うとトラブルも多くなりますよ。 今くらいがちょうどいいですよ。 それに保育園でしょ? 小学校ではもっと付き合い薄くなりますから。 送迎もないですし、行事だっていちいち親がかかわるのが減りますしね。 中学校?もう親と子と名前なんて一致しません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧