はじめまして。初めてトピする30代後半です。
タイトル通り、ママ友付き合いが苦手で、嫌な思いをする日が続いています。
田舎の保育園で園児数が30名おらず、たまたま周りに気の合う人がいなかったのかもしれませんが、ママ友がひとりもいません。毎朝楽しそうにおしゃべりするママさんたちを横目に寂しい気持ちです。
まったく話しに入れないわけではありませんが、自分からは進んで話ができません。朝、既にママさん2~3人の輪ができているとその中へは入っていけません。なぜなら、話の内容はだいたいが人の噂話で、私は噂話に興味もなければ、その噂される人を知らないからです(地元の者ではないので)。
輪になる人たちはだいたい決まっているのですが、お話上手の人に皆集まって行くものなんですかね?
先日、ママさんと1対1で話をしていると、お話上手な人がやってきて、その話をしていた人は急に私に背を向け、お話上手な人との会話が始まり、私は無視・・・というか、背を向けられたままになりました。正直凹みます。3人で話をすればいいようなものですが、話の内容が私の知らない人の話なので会話にはまったく入れません。
子供が小学校(中学校も?)を卒業するまでこんなモヤモヤした気持ちが続くのかと思うとブルーになります。
ママ友が欲しいわけではありませんが、子供関係で色々話しあえる友達が欲しかったし、保護者が集まるときにひとりでポツンは寂しいです(涙)
でも他に友達がいないわけではなく、社会人になってからの親友と呼べる友達は数人います。その人たちとは普通に話せるのに、ママさんの前になるとなぜか微妙に緊張(?)して、上手くお話ができなくなります。
皆さんは幼稚園や保育園のママ友さんとどのようにお付き合いされているでしょうか?
どのようにしてママ友さんと付き合っていけばいいのか教えて下さい!