本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 被表彰者の家族に意思表示の決定権はあるのか

被表彰者の家族に意思表示の決定権はあるのか

レス9
(トピ主 1
🙂
しろまる
ひと
感謝状などで表彰されたとき、被表彰者の家族にそれに関する意思表示の決定権はあるのでしょうか? 3月に家の近所の山でぼやがあり、母がそれを発見して消し止めたことで来週消防署から表彰されることになりました。 その話を母から聞き、私はすごいと思いましたが、母によると地元の新聞(県内では一番購読者が多い新聞)に写真ごと掲載される予定だったそうでしたが、「目立つことは嫌だから」と新聞掲載を辞退し、被表彰者の名前も母ではなく町内会名義でしてほしいと望んだそうです。 感謝状を表彰されることって滅多にないことなので、私は辞退するなんてもったいないなと思いましたが、同時にもしこれが私だったらということも考えました。 私だったらせっかくの機会なので新聞に掲載されることも了承しますが、その場合きっと母が代わりに辞退の連絡をするか、「目立つことはやめて」と泣いて訴えられていたのではないかなと思いました。 と言いますのも、表彰ではありませんが、高校時代に投稿系の本に自分の作品が掲載された旨の電話が出版社から来た際に、母が「いいです」と代わりに辞退してがっかりしてしまった経験があったからでした。 感謝状を表彰されるのには年齢は関係なく、時には小学生ぐらいの子どもも表彰されることもあるかと思います。 中には自分の子どもが掲載されるなんて恥ずかしいという考えから親が子どもの意思に反し辞退するということも考えられそうな気もします。 感謝状の表彰にあたり、新聞掲載等の意思表示の決定権は被表彰者の家族にあるのでしょうか? 仮に自分の子どもが感謝状を表彰され、新聞に掲載されるというのは親の立場としては「恥ずかしいやめて」なのでしょうか? 経験がある方があればぜひ聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

もっとシンプルな話では?

041
さらしな
>高校時代に投稿系の本に自分の作品が掲載された旨の電話が出版社から来た際に、母が「いいです」と代わりに辞退してがっかりしてしまった経験があったからでした。 自立していない未成年なんですから、保護者が「ダメ」と言えばダメです。 >その場合きっと母が代わりに辞退の連絡をするか、 成人している人のことなんですから、いくら親でも勝手に辞退なんてできませんよ。 お母さんが「その話は聞いています。申し訳ありませんが、あまり目立ちたくないとのことで、電話がきたら断るようにとことづかってます」とまで画策するのなら、断れないわけではないでしょうが。 トピ主さんは、うわさされること、は気にしませんか? 新聞なんかに載れば、周囲の人の口がうるさくなることは必至です。 私はうわさされるのが大好きで、誰かが自分の話をしていると思うとワクワクする性質なので、目立つのが好きですが。 うわさの的になれば、良いことばかり言われるとは限りません。 「まあ、目立ちたがり」とか「そんなに表彰して欲しいのか、みっともない」とか、他人はいろいろ言います。 そして、たいがい、本人の耳にも入るんですよ。 私は悪意のあるうわさ話を本人の耳に入れる人が、一番たちが悪いと思っていますが。 「あなた、こんなこと言われてるわよ」と嬉しそうに報告してくる人は存在します。 前述したように、私はうわさの的になるのが大好きなので、(誰かが私の話をしているー)とワクワクしますが、そこは隠して「えーーー? そんなこと言われてるんですか? 嫌だなあ」と言います。嫌がらせようとしている相手がしてくることは、ちゃんと嫌がります。平気な顔をしたり、喜んだりすると、さらに酷いうわさを自分で広めて集めてくるからです。 子どもが学校案内に載ったとき、ものすごく嬉しかったです。 が。 そんな気持ちは隠しておきます。

本人の意思が最も重要

🙂
ケイ
お母様のご功績、本当に素晴らしいですね! お母様が「目立つことは嫌だ」というお気持ちから、新聞掲載を辞退され、町内会名義での表彰を希望されたのは、ご本人の意思表示として尊重されるべきでしょう。 過去の出版物の件については、お母様としては、お子さんを守りたい、目立つことで何かと大変な思いをするのではないかと心配される気持ちもあるかもしれません。それでも本人の気持ちを十分に確認することが大切とは思いますが、、、 結局のところ、感謝状の表彰における意思決定は、被表彰者本人の意思が最も重要であり、ご家族の意向はそれを尊重する形で考慮されるべきでしょう。 お母様がご自身の意思で判断された今回の件については、そのお気持ちを尊重し、表彰という素晴らしい出来事を一緒にお祝いして差し上げるのが一番ではないかと思います。

高校生だったからでは?

🙂
まさ
子供のころ、ある賞を取ったことがありますが、新聞社から写真を打診されたとき親が断っていました。 「危ないから」という考えからだったようです。 トピ主さんのお母さんにも、そういう考えがあったんじゃないでしょうか。 どちらにしろ、未成年であれば親が判断する部分はあると思います。 で、今は成人されたのでしょうか。 >私だったらせっかくの機会なので新聞に掲載されることも了承しますが、その場合きっと母が代わりに辞退の連絡をするか、「目立つことはやめて」と泣いて訴えられていたのではないかなと思いました。 成人していれば、連絡はトピ主さんに来ます。 決定権もトピ主さんにあります。 お母さんが「やめて」と泣いたとしても断ればいいだけです。 未成年と成年は違います。混ぜちゃだめ。

保護者に決定権がある

🙂
ooba
トピ主さんのケースは、未成年の保護者に決定権があっただけですよ 高校生なら保護者に決定権があるのは当たり前です 最近の学校は、広報などに写真を載せることに関しての承諾書があるばあいもありますし あるテレビのバラエティ番組の街頭インタビューで 高校生がインタビューされたがって、親御さんに許可を取ってほしいというしシーンが流れていました 「はずかしい」に関しては、「はじ」といういみではなくて 目立つのがいやと、おかあさまはいっているじゃないですか トピ主さんの高校時代のケースにしても、「目立つのがいや」 だっただけ 日本語の意味としておかしくないですよ

個人情報保護の問題

🙂
メロ
高校時代のことについては貴女がまだ未成年だったので親の意志が尊重されたのだと思います。 貴女が今既に成人なら、親が泣いて辞退するように貴女に訴えることはあっても、貴女の意向を無視して親が勝手に辞退することは出来ないと思います。 よいことでも周りのやっかみや妙な噂につながることを警戒しておおっぴらにしたくないという人もいると思う。お母さんは心配性なのでしょう。 小学生の表彰や顔写真掲載については、個人情報云々が叫ばれる時代、ちょっと怖いなと思います。 誇らしいことだから新聞でもテレビでも報道して欲しい、子どもにとってもよい思い出になると素直に考える親もいれば、子どもの身に何か起こればと心配して、署内や学校朝礼での表彰はよいが新聞テレビの報道は控えて欲しいと考える親もいるのではと思う。

子供では手に負えないリスクもあるので

🙂
とんぶり
まあお母さんの性分というのも多分にあるとは思いますが、親なら我が子が表彰されるのは誇らしくとも、目立つのは困るという気持ち自体は分かります。 「恥ずかしい」というのは、いわゆるみっともないという意味の「恥」ではなく、面映ゆいとか、晴れがまし過ぎて分不相応に感じるとかそういう事だと思います。 私は子供はいないですが、もしいたらどうするかは分かりません。 個人情報と顔が新聞で晒されるという事は思いがけないトラブルを引き起こすことにもなりかねないからです。 例えば「泥棒を捕まえた」みたいな”犯人”がいる話だったら逆恨みされるかもしれませんよね。 「新聞見たよ」と見知らぬ人から声を掛けられる事も増えるでしょう。 目立ったばかりに調子に乗ってると親子とも他の保護者から妬まれるかもしれません。 高校時代の話は、私は個人的にはトピ主さんの頑張った成果なので引き受けてあげて欲しかったなとは思います。もう高校生だからそこの自己決定権は尊重していいと思いますし。 でも小学生、中学生ぐらいの間であれば親が慎重になるのは十分理解できます。 子供さんの意思も大事ですけど、新聞に顔と名前が晒されるリスクというのは子供ではちょっと手に負えない部分でもあるので、そこは保護者が決めるものではないかなと思いました。

ありがとうございます

🙂
しろまる トピ主
ありがとうございます。 未成年だから親が代わりに辞退するということはある話なのですね。 それだと表彰されても未成年の間ですと表彰の意味が無いような気もしますね。 高校時代の件ですが、本名と顔写真がでかでかと掲載されるというものならともかく、私の作品が掲載されたものは短歌の作品であり、原則ペンネーム投稿だったため、表記される予定のものは都道府県名とペンネームのみでした。 そのため、噂になるだとか危険な目に遭う可能性は可能性としては低いのではないかとは思うのです。 後付けで申し訳ありませんが、成人してからも俳句で大賞が決まったことがありましたが、「辞退を受け付けました」という内容の手紙が来たため、問い合わせたところ、「いいです」と言われたという回答が来たことがあったため、私は断った覚えなんてないのになと言うこともありました。 そのため、未成年云々以前に年齢関係なく被表彰者の家族には必ず決定権があるものかなと思った次第です。

えええ、それは足引っ張る系じゃない?

🙂
とんぶり
成人してからの俳句の大賞も勝手に辞退されたんですか? それはちょっと話が違うかもしれませんね。 トピ主さんは女性でしょうか? 特に母と娘の関係性であるのですが、娘が自分より大成するのが許せないとか、娘が幸せになるのが許せないタイプの母親っているので、そういう感じなのかも…。 恋人が出来たら何かとケチをつけたり、就職が決まったら「そんな会社大したことない」とか「あんたがあんな大きな会社で勤まるわけがない」と貶したり。 お父さんとか祖父母が娘を褒めたら不機嫌になったり。 これが不思議と息子だったら素直に応援したり、自慢したりするのです。 女同士のライバル心みたいな感じなんですかね。 全然違ったらすみません。

危機感を持ってください。

041
さらしな
>>後付けで申し訳ありませんが、成人してからも俳句で大賞が決まったことがありましたが、「辞退を受け付けました」という内容の手紙が来たため、問い合わせたところ、「いいです」と言われたという回答が来たことがあったため、私は断った覚えなんてないのになと言うこともありました。 そのため、未成年云々以前に年齢関係なく被表彰者の家族には必ず決定権があるものかなと思った次第です。 トピ主さん、すぐ逃げたほうがいいです。 お母さんはトピ主さんの意志は完全無視なんでしょう? それ、表彰に関係なく、常に「無視」していますよね? だって、トピ主さんは「成年」と「未成年」では、親の裁量権が違うとか、成人したら自分がするすべてのことに自分で責任を負うとかいうことを、まったく教わってきてないんですよね? なぜ、教えないかと言えば、知らなければ勝手に断っても、(そんなもんかな)と思うような素直な人だと知ってるからですよね。 おそらく、このことだけではなく、社会に出る準備は、まったくさせてもらっていないはずです。 このまま社会に出たら、トラブル起こしまくること必至です。 社会常識がまったくないのですから。 今、会社などでうまくやっているのなら、気付かれないうちに勉強したほうがいいです。 でないと、いずれ「社会常識が無い」という理由で、社会に居場所が無くなります。 特に「親の権限」を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧