感謝状などで表彰されたとき、被表彰者の家族にそれに関する意思表示の決定権はあるのでしょうか?
3月に家の近所の山でぼやがあり、母がそれを発見して消し止めたことで来週消防署から表彰されることになりました。
その話を母から聞き、私はすごいと思いましたが、母によると地元の新聞(県内では一番購読者が多い新聞)に写真ごと掲載される予定だったそうでしたが、「目立つことは嫌だから」と新聞掲載を辞退し、被表彰者の名前も母ではなく町内会名義でしてほしいと望んだそうです。
感謝状を表彰されることって滅多にないことなので、私は辞退するなんてもったいないなと思いましたが、同時にもしこれが私だったらということも考えました。
私だったらせっかくの機会なので新聞に掲載されることも了承しますが、その場合きっと母が代わりに辞退の連絡をするか、「目立つことはやめて」と泣いて訴えられていたのではないかなと思いました。
と言いますのも、表彰ではありませんが、高校時代に投稿系の本に自分の作品が掲載された旨の電話が出版社から来た際に、母が「いいです」と代わりに辞退してがっかりしてしまった経験があったからでした。
感謝状を表彰されるのには年齢は関係なく、時には小学生ぐらいの子どもも表彰されることもあるかと思います。
中には自分の子どもが掲載されるなんて恥ずかしいという考えから親が子どもの意思に反し辞退するということも考えられそうな気もします。
感謝状の表彰にあたり、新聞掲載等の意思表示の決定権は被表彰者の家族にあるのでしょうか?
仮に自分の子どもが感謝状を表彰され、新聞に掲載されるというのは親の立場としては「恥ずかしいやめて」なのでしょうか?
経験がある方があればぜひ聞かせていただけたらと思います。