本文へ

神棚について

レス2
(トピ主 0
041
まさ
ひと
新婚夫婦です。 住まいはマンションです。彼が、神棚を取り付けたいといいました。 自分で商売をしてるから家に神棚をつけなきゃね! と。 彼は三男、実家には神棚はあります。 私の家には神棚はなく、私はそーゆーのが良く意味が分かりません。 私はそんなの無くていいと思うし、神も信じません。 私が変ですか? 彼が普通ですか? 彼が自分でお世話すると言ってるのでほかっておきますが 普通はどうなのかが気になり質問させて頂きました。

ランキング

レス

人それぞれ。

041
まつこ
どちらの考えもおかしくないですよ。 私は結婚してから神棚をとりつけました。 実家にはあったのですが結婚して守ってくれるものが 欲しかったからです。 毎日お祈りもしていますし、神棚付近に祖父・祖母と家族の写真を 飾っています。 気持ちの上ですが些細な事に感謝出来ますし、毎日守られている 感じがして心の安定に繋がっていますよ。 ちなみに私の主人は一切、ノータッチです。 主さんもご主人が自分で世話をすると言ってるのであれば 主さんがイヤでなければ、ご主人にお任せして 神棚を置いても良いのではないでしょうか。

商売繁盛を祈るなら

041
たろ
あってもよろしいかと。 うちは新居に移る際に神棚を設け、神主様に依頼「魂入れ」の儀式をしていただきました。(結婚後7年間住んでいたところにはありませんでした) 実家にも、夫実家にもあります。妹が家を新築した際にも同じように神棚を設け「魂入れ」していただいています。(それまでのアパートにはなし) マンションだと、取り付けるのが大変そうですが(もちろん、置いてもいいのですよ)お世話を彼がするというのならよいのではないですか? ちなみに、神棚は通常はその上を歩かない(平屋部分など)ので、上階がある場合には神棚の上に「雲」と書いた紙を貼ります。神棚の真下はあまり歩かないように配置に工夫を。毎年、年末に(29日、31日は避ける)お札を交換します。毎月1日、15日には榊を交換しましょう。(うちは榊の交換は襲う月だけですが…)頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧