本文へ

老後の貯金が全くない方いますか?

レス54
(トピ主 1
🙂
マイメロ
ひと
アラフォー独身女、母は60代後半です。 私には妹(既婚、子供3人)と弟(独身)がいます。 両親は20年前に離婚しています。 現在私は一人暮らしをしていますが引っ越す事になり、母と一緒に住む話が出ています。母はパートでしか働いたことがなく預貯金、株なども持ってなくて同居した方が生活費が安く済むだろうという考えです。 私は精神障害があり手帳も持っているので、正社員で働いていたこともありますが母を養うほどの収入は見込めません。月々10万くらいで生活するようにしていて残りは貯金しています。 同居するにあたり、母に年金はいくらもらえるのか、貯金はあるのか、保険は入っているのかなど確認したところ、年金は問い合わせないとわからない(問い合わせ中)、貯金は数十万、保険は介護が必要になった時の保険(給料から引かれる介護保険とは別)のみ加入していると言われました。 全く老後のことを考えてないんだなと思いました。私は愕然とし、同居するときに世帯は分けるし今のパート先で働けなくなったら私は助けられないよ、と断言しました。 老後の事を考えていなかった親が理解できません。弟も呆れています。念の為言っておきますが実は貯金しているなど絶対にありえません。そもそも収入が少ないし祖父母の遺産などもないので。 老後の貯金をしていない方、身近にそういう方がいる方のご意見をお聞きしたいです。先は何とかなるって気持ちでいるのでしょうか…?

ランキング

レス

年金は既にもらえる年齢

🙂
めろん
年金は問い合わせて金額を知る年齢ではなく、既に年金受給している年齢。 65歳から年金受給が普通で早く貰いたいなら60歳からだけど、早くもらうと年金額が低くなる。 経済的に余裕がある人は、繰り下げて66歳以後にすると、年金額は多くなる。 ですが、65歳以後も正社員で働くなどない人は、普通は65歳から受給している。 あなたのお母さん、既に60代後半で年金をもらっていないとなると、きちんと納めてこなかった、無年金では?

老後の資金が無い

😣
モッチー
最近増えているんですよね。何も考え無い人。子供が養ってくれるだろうと思っている人。今、物価も高いですし、若い人達だってギリギリで生活している事を知らないのかしら?旦那さんは居ないのかしら?そもそも、税金は収めていらっしゃるのかしら?皆んな年金だけでは足りない、足りないと仰ってますよ。それなりに貰える人は、社員で、それなりに税金収めている人。あとは、生活保護を受けていれば、少しは貰えるかもしれませんが、あと、何年生きるのよって感じですよ。今は、90近くまで生きます。年金で生活出来る程、稼いでないのよねー。しっかり、お金が無い事を伝えて、いくら、必要か把握させた方が良いですよ。そして、仕事を増やして貰うか、仕事は、身体が動く限り、辞めないで貰った方が良さそうです。今からでも、生活費見直して、月いくら必要か把握した方が良さそうですよ。インターネットとかでも、大体の生活費出るので、計算してみたら?保険などもです。

何とかなると思っていたらしい

🙂
アラ還独身実家住まいの兄がいますが。 特別な理由なく貯金できない人は若いうちからできません。 兄も20代のころはむしろ高給取りでした。 でも毎月きれいに使ってしまってましたね。 一体何買ってるのと聞いたこともありますが、必要なものしか買ってない、でもいつのまにかお金が無くなってると言ってました。 将来のことなんて何も考えてないみたいでした。 30代40代になってもその生活を続けてましたが、転職を繰り返してそのたびに収入減。 最初のうちは一発逆転を狙っていたみたいですがことごとく失敗。 でも自分は強運の持ち主だからお金がなくてもなんとかなる人生を送ると易者に言われたと強気でした。 50代以降は仕事を失い、将来を視野に入れなくてはならない年齢になって実家に戻りました。 5080生活です。 60代以降は年金ゼロではないから飢え死にすることはないでしょう。 持ち家(実家)もあることだし。 親の遺産は極力「努力」して手に入れました。 お金はある程度手に入ったけど親族の信頼を失いました。 この先? 知りませんよ。

貧乏暇なしが普通

🙂
カスミソウ
世間にはそれなりにいるが、こういうところにはあまりいないと思います。 以前も「子供3人いて、カツカツ暮しで、2つ以上仕事をかけもちしている人いますか」みたいな問いにそう答えました。 案の定何か月たっても一人も現れず、がっかりしているかと思い説明してみました。 世間にはいるにしたって、そういう方は、こんな余暇で投稿するところにドンピシャで来る確率は低いでしょう。 貧乏暇なしというように、お金がないならまともな人なら、節約のための家事や仕事でいそがしい。 もしきてもタイミングが合わなければトピには気づきません。

いるんですよ、そんな親も‥。

🙂
ハナ
お母様は60後半ということで、年金はもらえる年齢ですが‥まだ手続きをしていないということですか?厚生年金はかけていましたか?問い合わせをしているということで、確認していますよね?  ということは今はお母様はパートをしていてそのお給料だけで生活をされている?  そうしますと、働けなくなり 年金も少ないようなら生活保護などに頼ったり、市営住宅などに入るなどしなくてはいけないですよね?(もう入居されてますか?)  ならば一緒に暮らさないほうがいいかと‥。  また兄弟でお母様に援助できるならまた違ってきますし、弟さんが独身とのことで、一緒には暮らせないのでしょうか?  貯金がない人いますよ‥うちの親です。父親が亡くなり、家賃も払えず私が立て替えました(父親の年金はすぐにおりないので、亡くなった後に)  母親は贅沢はしないけれど、あるだけ使ってしまうし、ちゃんとした管理が必要だったので、同居しました。  そんな我が家なので、私は若い頃からお金がないと不安で(親に無心されましたね)貯めていましたし無駄遣いしませんでした。  今は母親の年金(国民年金と遺族年金)が、かろうじてあるので生活費と貯金を除いてお小遣いを渡しています。  一緒に暮らさなかったら、またお金を借りにきそうで、ほんとうにそんな親もいるんですよ‥。  しょうがないですね‥仕方がないというか‥。    トピ主さんは自分の身体のことをまず一番に考えて大切にしてくださいね。

開き直ってる人もいる

😤
アジの開き
残念ですが「困ったら生活保護があるっしょー」と、開き直って散財してる人もいるんですよ。。 身体が不自由など理由があるなら仕方がないのですが、見ているとそうではない。 遊びまくってるんです。 先のことを考えない=面倒ごとは考えたくない、すなわち自分では払いたくないという事なんです。 残念なことに、先の事、お金の事を考えられない人というのは「特殊な脳をしている」んです。 誰かが払ってくれるでしょーという感覚なんです。 子供に迷惑かけるとかそういう事は一切抜き。 うちの近所にもいます。子供が逃げられるかな?と思って黙ってみてます、うちには関係ない事なのでね。

義両親

🙂
通りすがり
昔から派手な生活で 旅行三昧・観劇・歌舞伎・新しい商業施設が出来れば我先に高級レストランを予約して行くような人です(特に義母) こちらにはクレクレ要求(品物指定)ばかりで 息子夫婦に何か送ってあげようなんて一度もありません。 私を見ると嫁じゃない、娘だと言いふらしながらも 酷いことされたり・・。 でね、それだけの生活していて 義父は多分年金は最高額だから さぞかし溜め込んでいるのかと思ってました。 老々介護していましたが 義母がギブアップ宣言してきたので 二人で入れるホームを探していたんですけれど。 夫が調べたら 一人分の費用程度で 民間有料施設なんて二人で入れませんでした。 義父の医療行為が民間では出来ず 義母は介護度が低いため、いろいろな条件で探しましたが いかんせん貯金がない。 これには本当にびっくりしました。息子である夫も両親に 「ねぇ なんでこんなに無いわけ?」ってびっくりしていました。 私は相当腹が立っています。 あれだけの贅沢しておいて 老後の費用がないなんて。 義母はすぐさま 息子に言い訳して 「私は贅沢なんてしてないわよ」 あれだけの生活ぶりで贅沢してないなんて ありえません。 夫からは私に申し訳ないって言われましたが 私は部外者だと義母にされてきたので 謝ってもらう必要は無いのですが 今後二人とも長生きして貯金が無くなり土地を売っても二人分ギリギリの計算らしく。 能天気にホーム生活している二人の事を考えると心の底からうんざりします。 義母はずっと 同居を望んでいたようです。 義父が介護が必要になったら 私に向かって義母が 「なんで私がお父さんの面倒みなきゃいけないわけ!?」って言ってきたので だってお義母さんの旦那さんでしょ。 他人の私が下の世話とか出来ませんよって言ってやりました。

想像してみました

🐶
匿名
年齢から考えると年金はすでに受給中なのでは。 わからないということは70歳から受け取る予定? ねんきん定期便は見ていなかったのでしょうか。 離婚後お仕事をしていたのなら基礎年金だけということはないですよね。 蓄えがないのはお子さんたちを養育していたからではありませんか? 大学の費用を払っていたとか。 下のお子さんたちはまだ未成年だったようですが養育費・学費は父親から払われていたかどうか。 お子さん3人いたのなら安いアパートとは行かず個室3部屋確保したかったとか。 お父様の元で養育されていたなら筋違いで申し訳ありません。

考えたってどうしようもない

🙂
おじさん
私の親は、バブル期も経験してかなり稼いでいたと思いますが、相続は、葬儀2回するには十分くらい、あとは実家の不動産くらいでした。 父が先に亡くなって遺族年金になったあとは、母を支援していたので、私の手出しもまあまあありました。 だから、親だけでは苦しかったでしょうね。 ここでもよく、資産はいくら、子どもに頼らないようになんて人がいますが、冷静に考えてみてください。 世の中がそんな人ばかりなら、老後2000万円問題だの、新ニーサで個人年金だのといった話は出ませんよ。 離婚して子供二人育てているならなおさらでしょう。 大半の人はその日暮らしに近い状態で、親子頼って生きているものだと思いますよ。 だから、主さんのお母さんが変とは思わないです。

お金があっても解決しないことは増えてます

🙂
ひなた227
現在 80過ぎの母を施設に入れた10年前、口座の残高確認したら50万も無かったです。 裕福な家庭ではなかったですが、父親の遺族年金で施設費は賄えていて、手出しはないです。 今は、私の周囲もほとんど還暦過ぎても仕事してます。お母さんも 働いてもらうしかないですよね、子供をアテにしないで。  夫亡くした友達も60代後半で訪問介護してるし、70過ぎの友達は訪問看護。週に数日ですけど。 彼女らは、家にじっとしていられないタイプ。 持ち家もあるし、子や孫もいますけど、 仕事してますよ。若々しくも見えます。 人手不足だから選ばなければ仕事はあります。年齢不問の職場も多い。身体を動かすのは認知症予防にもなるし、人との繋がりは孤独防止になる。 なるべく長く働くしかないと思います。 同世代でそこそこのお金を持ってるような友達でも、100歳まで生きたらどうしよう、なんて話はします。 医療介護は働く人も減ってるので お金があってもどうにもならない日が来ると思うからです。 施設に入るお金は用意した、なんて書き込みも見ますが 介護施設で働く人が 数十年後、どれだけいると思うのか。。 今の小学生が、介護施設で働いてくれますか? いまの10代20代が 医療介護業界に喜んで転職してますか? 身体が丈夫なら 75歳でも清掃の仕事してる友達いますよ。健康でいることって大切です。 とにかく健康に注意して 働けるだけ働くしかないのでは。1日数時間でも。 日本はすっかり貧しくなったので、老後の準備が出来なかった人、できない人も増えてます。年金だってアテになりません。 悲観的にならず、いまできることをやっていくしかないと思います。

これから貯められたら

🙂
メンタル夫婦
50代夫婦、老後の貯金がありません。夫婦で精神疾患があり、アラフォーでやっと就労継続できるようになりました。 >先は何とかなるって気持ちでいるのでしょうか…? 実際、「新薬が出たので、働けるまで回復した」「ちょうどいい就職先が見つかった」など、「先はなんとか」なってきてはいます。物価高の現在、生活保護になっていない時点で頑張ってると思っています。老々介護ならぬ病々看護なので、子供はいないし、これから少しずつ貯められたらなと思うし、70代まで働けたら働きます。 >同居するときに世帯は分けるし今のパート先で働けなくなったら私は助けられないよ、 そういうつもりなら、最初から同居しない方がいいと思いますよ。同居の事実がある状態で、「別世帯だから」と言っても生活保護や介護サービス上は「同居」で判断されますから。

同居はしない方向で考える

041
大盛りサラダ
>母と一緒に住む話が出ています あまり賛成できません。将来お母様が介護保険を利用するようになったとき、トピ主との同居では介護保険が十分に活用できず、生活保護も受給できないと考えられるからです。それでも良いなら、トピ主を含むしまいきょうだい3人でお母様の生活費を支援する必要があります。お母様には少なくとも80歳まではパートで生活費を稼いでもらいましょう。 >母は60代後半です >年金は問い合わせないとわからない ねんきん定期便と受給開始の申請書類がお母様の手元に届いているはずなので、凡その年金額は判っているはずですね。60代後半なら国民年金受給を繰り下げ、年金額の増加を目指しているということでしょうか? お母様の住居は持ち家、賃貸のどちらでしょうか?持ち家ならいざというとき処分して生活費に変えられます。お母様の月額パート代と賃貸なら家賃がわかると適切な助言が得られると思います。 >先は何とかなるって気持ちでいるのでしょうか…? お母様は思考を停止させ、問題を先送りして何も考えていないと思います。もしかしたら「あたしは女だから周りがあたしを養うべき」と思っているのかも知れません。 ・お母様はパートでも可能な限り生活費を稼ぐ ・ねんきん定期便で年金額を確認する ・受給開始を遅らせて年金額の増加を図る ・持ち家なら売却額を確認する ・賃貸ならより家賃が低廉な公営住宅への入居を検討する ・同居はしない方向で考える ・しまいきょうだい3人で将来の生活費の援助額を話し合っておく ・最終的に生活保護も視野に入れる トピ主はお住いの地域にある公営住宅の場所と、家賃を含む入居条件を調べておくのが良いと思います。

今はどうやって生活?

🙂
世帯を分けても無理
60代後半でまだ年金を貰っていないなら、 いま現在他の収入(パート?)があるはずで、 それで生活できてるってことですよね? きついかも知れないけど、年金を受給し始めてもパートを やめなければ、少しは余裕が出てくるのかな? 結論から言うと、同居はお勧めしません。 いま別々に暮らしていて、成り立っているならそれで突っ走りましょう。 >同居した方が生活費が安く済むだろうという考え 今は二人とも賃貸ということですか? 母が賃貸の家賃も払ってるなら確かに誰かと暮らしたほうが 家賃分は浮きます、が、恐らく母は年金を受給し始めたり 今後もっと年をとったら働くのを辞めると思います。そうしたら トピ主が母を養うことになります。そのまま介護に突入する可能性も大なので、 トピ主が家計を担い、母の介護も最後まですることになります。 そのときトピ主ももっと年齢が上がっていて、体力的にとても きついものとなります。 さらに、同居していると世帯が別でも生活保護ってひとりだけ受けることは できなかったと思います。トピ主の収入と母の年金を合算した額の上に 生活保護が貰えるかどうかはちょっとわからないですよね。 いまお母さんが賃貸で家賃を払ってるなら、公共の住宅などに引っ越して もらって、とにかく別居を貫くのがいいと思う。

まわりにはいないと思いますが

🙂
むっちりもっちり
でもこればっかりは 老後の蓄えはない!って宣言してる人がいないというだけで 他人の内情はわからないというのが 事実です あと15年パート頑張ってらうしかないんじゃないですか

上を見たらキリがないかも

🙂
年金少ない母
お母さまは離婚後に一人で三人の子供たちを育ててこられたのでしょうか。 養育費は受け取られていましたか。 当時はシングルマザーへの風当たりも今より強いものがあり、なかなか正社員で働くのも難しかったのではないかと推察します。 日々の生活でいっぱいいっぱいで、老後の生活まで手が回らなかったというのが現状なのかと思います。 出来る範囲で子供たちが生活の支援をして難しければ生活保護という選択肢もありますから、お母さまを責めずに温かい言葉をかけてあげて欲しいと思います。 確かに老後のことは自分で何とか考えていくのが当然だと思います。 でも全員がそれが出来るとは限らないのも事実です。

同居はしない

🙂
ゆりすす
そういう親は、子供がなんとかしてくれると考えてるから老後考えてないのでは? 生活保護考えてるか、 覚悟がある人なら自死(衰弱、餓死、無保険のため病気気がついても末期まで放置)を考えてるか、 だから、トピ主さんに同居持ちかけている。 正直な感想、同居はすべきでないと思う。 母には、3人の子がいるが、 トピ主さんは独身。 母の場合、3人の子で2、3万ずつ仕送りと年金でギリギリ市営住宅などで一人暮らし、または生活保護の道を選べるが トピ主さんの場合、このまま独身だと助けがない可能性もある。生活保護がこの先もずっとあるとは限らないし、 細々となら、トピ主さんは1人なら多少なりとも自分の老後資金貯めることはできるかもしれない。 トピ主さんや弟は、まだ結婚の可能性はゼロではない。母(老後資金無し)と同居してたら、結婚の可能性は低くなる。 トピ主さん1人が母と同居して老後の世話するのではなく、(パートもあと何年続くやら) 単独で住んで、年金等収入確認した上で不足額だけを3当分で割って仕送りした方がいい。

レスありがとうございます。

🙂
マイメロ トピ主
母はパートですが、社保加入(厚生年金)しています。 (父は自営業なので結婚時は国民年金) 私たち3人とも公立高校卒で大学などは行ってなくて高校のときはアルバイトをして月4万くらいのうち5000円のみ自由に使える小遣いとなっていました。 自動車学校の費用も3人とも自腹で支払い、車が買えるまで公共交通機関通勤か自転車通勤していました。 そのおかげで私たち子供は貯金をしっかりしている方だと思います。 やはり母と同居しているとマイナスしかないのでしょうか?お金はありませんが、優しく大切に育ててくれた恩もあるので母が働けてるうちは同居してお互い貯金していこうと考えていたのですが、考えが浅いですか…? 私自身も精神障害があり、私なりに考えた結果なのですが弟は転勤があるので同居は難しいです。金銭面の支援は多少は出来ると思います。 妹は子育てでお金がかかるので支援は難しいかもしれません。

できるかぎりの予防と対策(働くことも含めて)

🙂
kane
>全く老後のことを考えてないんだなと思いました。 若い世代がよく言うセリフですが、 「老後資金」が大問題になったのはここ10年くらい(知識層はもう少し前)。 60~70代以上世代が結婚した頃は、老後資金なんて意識はほとんどなかったと思います。 貧しい層は有り金すべて生活と子育てに使い、 最初から老後は子ども頼み。(今でもシンママ家庭の多く同じ) まず、社会・世代間の認識のちがいをよく知りお母様ばかり責めないでください。 今「先は何とかなる」と考えるアラフォーのトピさんと同じです。 先を見越した行動ができない、今しか思い至らない発想が同じ。 まだ60代のお母様が老後に向けてできること。 パート程度でも何でも、それでも身体が動くMAX70代も80代も働くことです。 まず年金額しっかり確認してください。 トピさんご自身は、 公的支援が受けやすい窓口を調べておくこと。 暮らしに困った時、病に倒れた時どこへ相談すればいいのか、 しっかり調べて準備してください。これができない人が多いです。 依存心、無知は命に関わります。 トピ家は離婚家庭、ご自身も障がいさで特に厳しいかもしれない。 だけどここ見ている方々も大差ありません。 最近の調査、2025年60歳以上の貯蓄額、 中央値475万円/世帯、平均値2460万円/世帯。つまり持てるもの持たざるものの格差が大きい。 100万円未満はなんと30%!1000万円未満だけで60%位にのぼるようです。 この虎の子は夫婦先に逝く方が病気や介護で使うかもしれない。 残されるのは多くは女性、だいたい10年程ぽちっと年金だけで生きていくことになるそうです。 病気になれば、介護になれば子どもの支援なしでは立ち行きません。 それでも「子どもの世話になんてならないわ」なんて気勢はって 「先は何とかなるさ」と現実から目をそらしている人が多いんです。

それは心配ですね

🙂
海賊の妻
年金を払っていた人は、とっくに年金のお知らせが来ています。そしてとっくに受け取りができるはずです。それが、60後半になって問い合わせをするなんて、そもそも年金をかけていないとしか思えませんが。 それとも、年金手帳を持ってお近くの年金事務所に行くだけで、その場で調べてもらえる方法も有ります。私も行きました。インターネットの時代なのであっという間に調べてもらえました。 大概の人は年金が老後の生活の柱で、不足分は個人年金をかけているとか、銀行に貯金してあるとかなにがしかの貯えで暮らします。私は夫を亡くした73歳の一人暮らしです。個人的には3000万円ほどの貯金がありました。夫の退職金や貯金も有り、実母の遺産も相続していたために息子にも沢山父親の遺産を相続させました。連休に来た息子のお嫁さんに「おかげさまでマンションのローンが払い済みになりました。ありがとうございました」とお礼を言われました。母も裕福でしたので、ファイナンシャルプランナーに相談して生前贈与が合法的にできると言う商品を買い下の世代にお金を渡す事も出しました。税理士に頼んで手続きもしました。これは今年の3月で終了すると言う法律で何とか間に合いました。 このように、金銭的にしっかりした考えを持った親が子供にしっかりと教育した上に自分が死んだ時の後の事まで考えれば何代にも渡って大金持ちとは言いませんが、困らない暮らしが継続できるのかと思います。 さて、私ならお母さんと同居は勧めません。共倒れになります。貴女には先が長い生活が待っています。お母さんは一人で暮らしてもらいましょう。いよいよの時には生活保護の申請をするのです。今となってはぎりぎりまで働いてもらい、後は生活保護の申請をするしかないように思えます。こうして生活保護の家庭が増えて行き、国の財政が苦しくなり、若い人たちを苦しめる構造ができます。残念です。

お母様は既に年金をもらっているのでは?

🙂
Focke
私は66歳ですが、65歳になった時から年金を満額受給しています。お母様が60代後半であれば、年金受給年齢の繰り下げ手続きをしない限り、もう年金をもらっているはずです。お母様の預金通帳を確認してみてはいかがでしょうか。

60代後半パート親がまだ年金受給してないなんて考えられない。

🙂
ネネコ
>母は60代後半です。 >年金は問い合わせないとわからない(問い合わせ中) んー、どういうことかな? 60代後半なら母親はとっくに年金を受給してるはず。パートで生活に余裕のない人が繰り下げするとは思えないのですが。 トピ主さん自身、何か勘違いをしてるんじゃないですか? もしかしたら母親は年金を滞納していて無年金なのかもしれませんが、先ずは母親の通帳を確認してみては?年金は必ず振り込まれるものなので問い合わせる必要なんか無く通帳を見れば一発です。

ちょっと訂正と追加

🙂
kana
>最近の調査、2025年60歳以上の貯蓄額、 は「60歳の」です。つまり65歳定年なら退職金(あるなら)はまだ貰ってない資産ということになります。 いずれにしても長生きする女親が厳しいことには変わりありません。 ともう1つ、 「国民年金(老齢基礎年金)は、65歳になったからといって自動的に支給されるわけではなく、支給を求める手続き(裁定請求)が必要です」某行政サイト。 お母様ちゃんと手続きしてますか?無知が一番損します。

一般的にはいない

🙂
同居はオススメしない
老後の貯金をしていない人は私の周りではいませんが、想像以上の物価高になり予想していた老後資金に足りない人は今後発生する人と思います。でも老後資金は病気になったり仕事からリタイアしたい人が用意する為のお金ですので、お母様は70代でも80代でも働き続ければ問題ありません。 世の中は既に自己責任の時代で自治体も本人が困窮しても家族が何とかするべき、の考えですから、家族が徹底的に手を出さない・援助しないに限ります。自分の人生だけ考えれば大丈夫です。

二度目です

🙂
現実的に考えて
>母が働けてるうちは同居してお互い貯金していこうと考えていたのですが、考えが浅いですか…? 今よりもっと大変な状況にならないかな?って心配なだけです。 アラフォーって35歳なのか40代前半なのかわからないけど、 今後トピ主に恋人ができて、もしくはもういて、 結婚とかそういう話になったときに、お母さんと同居でもいい って言ってくれる男性だといいのですが。 そうでない場合に、 結婚するから別居しよう、ってお母さんに言えないですよね。 もし、もう結婚とかそういうのは考えにないんだ、 という場合でも、今の様子を聞いていると、 トピ主と同居したらお母さんはお仕事をやめてしまいませんか? 生きていける最低限に落ち着いて、自分は働かなくなるような 気がします。 そうなると、金銭的にも貯金どころじゃなくなりませんか。 「母が働けてるうちは同居して」 といっても、 逆に、働けなくなった時点で別居することは不可能ですよね。 つまり、いったん同居したら、もう別居することは できないと思ったほうがいいのでは。 働けなくなったらほぼ介護だと思うのですが、 施設もお金かかるのと、必要になってからすぐに入れるものでもない。 かと言って元気なうちに予約しておく人もなかなかいない。 つまり施設に行く前に必ず在宅介護の時期があるんです。 そのときにトピ主が、今よりずっと大変になるのでは。 せめて経済的には、お母さんが年金受給を先延ばしされたことで 多額の年金があるといいです。 多額の年金があれば、老後の貯金が殆どなくても 贅沢しなければいけると思いますよ。(経済的には)

貯金なかったですよ

🙂
ポポン
貯金ない方もいると思います。 うちの80代両親がそうでした。 ゼロではないですが、父の企業年金頼りの自転車操業。 2人とも大病なく70代は過ぎましたが、80歳になり交代で入院手術、認知症も始まり、親の心配、お金の不安で一人娘の自分がすり減りました。 母はデパート大好き、お稽古事もたくさん。散財大得意。 医療、介護が3割負担だったので、地方の特養でも2人を施設に入れるのは無理でした。 父が亡くなり、母1人になったので、遺族年金でなんとか老人ホームに入れました。 2人とも介護経験なかったので、老後 後半にいかにお金がかかるかわかってなかったようです。 父が亡くなったとき、母の口座には30万しかなくて気が遠くなりました。 好きに使って、お金が必要になった時には認知症になっていたから、老後の不安はなかったはず。そこは幸いかと。

先のことは考えてない

🎶
アイボリー
老後の貯蓄が全くない60代、現実的にはいると思います。 でもそんなこと他人には言えないでしょ。 同年代にそんなこと言えば、「何やってたんだ」って、 まるでニート同様に非難されますから。 先のことなど考えてなく、子供に頼る気満々なのだと思います。 昭和初期生まれの昔の人なら「お父さんお母さんの面倒をしっかりみるのだよ。」 となったのでしょうけど、 現代の若者がそれを実践すれば、結婚はできない。自分の老後資金はたまらない。 で、たちまち負の連鎖に陥ります。 この問題はトピ主さん自身の人生です。 厳しい判断、厳しい決断になることは間違いありません。 どのような選択をしようと、エールを送りますよ。

義母が老後破綻しています

😤
嫌だよね
私達の結婚当時50代だった義両親。 その時すでに、ほとんど貯金がない状態でした。 それがわかったのは、結婚して半年ほど経った頃でした。 義両親から「生活が苦しいので同居してほしい」と言われまして。 断りましたけども。 義父はサラリーマン、義母はパート。 義実家には、中卒フリーターの義妹も一緒に住んでいました。 義両親にお金がなかったのは、単に計画的に貯金をしてこなかったからのようでした。 余裕がないのに、車は二人とも軽自動車ではなく普通車(車必須の地域です)。 お金がないため、ローンを組んでまで義妹の歯列矯正をし。 見栄やプライドからか、お金がないのに節約や我慢が出来なかった様子。 家電の買い替えなど、数万円以上のものは、全てカードで分割払いかボーナス払い。 同居を断ったあと「ボーナス払いが思ったより多かったので、助けてくれ」とも言われました。 カードも計算せず利用していたのでしょうね。 もちろん援助は断りました。 そんな金銭状況だったのに、義父はしっかり定年退職しました。 恐らく退職金は数百万で、それは家の修繕で綺麗さっぱり消えたようです。 そして義母も、身体がキツいからと60代半ばにしてパートを退職。 その後は年金だけで暮らしていましたが、義父が急死。 遺族年金と自身の年金では、お金が足りなくなった義母に、我が家から生活費の援助をしています。 ちなみに夫は、地元専門学校に奨学金で通い、今はかなりの高収入ですので、援助は問題ありません。 が、正直私の心は穏やかではありませんよ。 なぜ無計画に生きてきた義母(義両親)の尻拭いをうちがしなくてはばらないのか。 顔も見たくありません。

いますよ

🙂
四十路主婦
生活保護の人だって貯金は無いかもしれないし。 借金返しながら高齢者になる人だっていると思います。 人に言わないだけで老後資金が無い人は、いると思いますよ。

お母様の現状をまず知る

🙂
るこ
トピ主様は1人でも暮らせて共同ならお金が貯まるくらいの認識かもしれませんがお母様は現状どうなのですか 収入がいくらで生活費の振り分けはどうなっているのか 年金の把握は最も重要 今後お母様が1人でも生活できるのか、それが一番です 1人で生きていけない人と同居するということは自分の分から援助することになります 生活保護などを検討しても同居親族がいると非常に難しくなります もし同居されるのでしたらお母様名義の家にトピ主様が転がり込む形でいざとなったらトピ主様が出ることかと思います ご兄弟もいらっしゃるのでしたら「お母様の未来」についてよく話し合ってください。同居だとトピ主様が貯金できるから、お母様も同様の状況だと判断して動くのは危険だと思います トピ主様には未来がありますがお母様はこれから何もできなくなっていきます 同年代のルームシェアと一緒に考えない方がいいです

年金は申請が必要

🙂
aratama
60代後半なら、とっくに年金をもらっているはずですが、自分で申請に行かなければ支給されません。 ちゃんと通知が来ているのに、それを見もしないで無視したままなのでしょうね。 税金とかはちゃんと払っているのでしょうか。 同居しない方がいいと思います。 そんな簡単な申請すらできない人と同居したら、なにもかも依存されますよ。 世の中の仕組みがわかっていないのでしょうね。 今同居したら、母はどんどん年をとって頭も体も衰えていくだけ。 働けなくなった母を置いて、家から出ることなんてできないと思います。 一度同居したら、介護まで含めてやるしかないですね。 トピ主さんもガンガン働いて母を養うことはできないなら、 自分の面倒だけ見ればいい状況にしておいた方が、今後も選択肢が増えます。 同居したら、そこに縛り付けられてトピ主さんの人生が終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧