本文へ

木造、鉄骨造の防音

レス10
(トピ主 1
🙂
もんはん
話題
引越しを予定しており、次は隣や上下の部屋の生活音や話し声がわからないところに住みたいと思ってます。
調べてみると分譲賃貸がいちばん防音性能が高く、次にRC、鉄骨、一般的にいちばん低いのが木造のようでした。

そこで質問なのですが、木造アパートや鉄骨造の物件に住まわれて隣上下の生活音や話し声がわからなかった、物音はするけど気にならない程度だったという方いらっしゃいますか?

マンションは割高で選択肢が狭くなり、またメゾネットタイプが良いと思っても防音が気になって躊躇しています。

どこに住んでも何らかの物音はあると思ってます。ただ隣の部屋のアラーム音、料理シャワー洗濯機、話している内容まで分かってしまうという落ち着いて生活できないレベルを回避したいです。

木造か鉄骨造で他の部屋のこういった生活音や話し声がわからないような物件がそもそもあるのかどうかが知りたいです。

みなさまどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

無くはない

🙂
全種に住んだことありますが、木造は問答無用でやめた方がいいです。私は相当お金に困ってる場合を除いて選びません。 鉄骨は割と静かでしたが、建物の作りが良かったのではなく、隣人ガチャに当たった気がします。稀に隣人がお客さんを呼んだ時は、声がまあまあしっかり聞こえました。 アラームやシャワー洗濯機の音、上階の足音などは聞こえませんでした。でもRCでも、足音が響くところは響くので、住む住人の層を選ぶ方がいいかもしれません。

分譲賃貸マンション

041
手作りタルタル
身も蓋もない言い方で申し訳ありませんが、RC/SRC構造の分譲賃貸マンション以外は大同小異だと思います。隣や上階にどんな家族構成の人たちが入居しているか、他室の住人は生活音の気配りができるのか、トピ主は生活音をどの程度気にするのか、だけでもかなり違ってきますから。 私はRC/SRC構造の分譲マンションに住んでいますが、他室のアラーム音、料理音、シャワー音、洗濯機の音、掃除機の音、人の声、テレビの音などは(単に私が気が付かないだけかも知れませんが)聞こえたことがありません。どこかでフローリングに物を落とした音と、子育て世代がいる場合は22時台までかすかにドタバタ音が聞こえることがあるだけです。 >次は隣や上下の部屋の生活音や話し声がわからないところに住みたい トピ主は近隣の生活音にやや敏感なタイプでしょうか?それなら多少割高でも「環境を買う」という考え方で分譲賃貸マンションが良いと思います。最上階の角部屋が理想ですが、条件に合う物件が見つかると良いですね。

木造は論外

🐶
きなこ
2択だと鉄骨に1票です。 しかも名のある工務店なら 築年数が多少古くても安心かと。 積水ハウスや大和ハウス系のアパートです。 私も他人の生活音が嫌で、 シャーメゾン鉄骨に住んでましたが、 隣の音は殆ど無音に近いくらい 防音されていましたよ。 因みに隣部屋は小さな赤ちゃんがいる ご夫婦でした。 あと、アパートの最上階 角部屋なら なおさらお隣さんと面する壁が少ないので、 さらに無音ですよ。 木造はほんとダメ!

なるほどー

🙂
むむむ
集合住宅である以上 騒音は、避けられません。 RCでも、トイレの流す音まで 聞こえます。

レスします

041
みなみ
木造も鉄骨も経験していますが、どちらもやはり音はとても気になりました。 木造アパートは、隣人の咳払い等まで聞こえましたし、何より上階のシャワー音や音楽がしんどくて…‥新築で気に入っていたのですがすぐに引っ越しました。 鉄骨のマンションは、上階は気になりませんでしたが、隣の話し声がものすごく聞こえてしまい会話の内容まで分かるほどでした。 木造や鉄骨は家賃が抑えられる分、住民も若かったりするので、友達呼んで騒がれたりすると本当に迷惑だったな。 あと声出して歌う人も案外多いのよね……。 重量鉄骨のビルみたいな作りの物件は、 周囲の生活音がほぼ聞こえず快適でした。 木造や鉄骨でも間取りや設備を工夫することで防音性を高めている物件はありますが、 そういった建物には付加価値があるので家賃も高くなりますね。 現在はSRC構造の分譲マンションに住んでいますが、やはり静かですね。大変快適です。

レスします。

🙂
赤紫蘇の季節
木造アパートは くしゃみや足音などの音は上の階からも隣の部屋からも よく聞こえました。上の階の 話し声の内容まで聞こえる事もありましたね。 次にRC(鉄筋コンクリート) のアパートは 上の階や下の階の音はほとんど 聞こえないと思います。 でも…隣の部屋の住人の 歩く足音、笑い声、多少の生活音は聞こえます。 木造に比べればまだ、まし。

木造アパート

🙂
暇蝦
以前、かなりの築年数の木造アパートに住んでいました。 生活音は、はっきり言って丸聞こえです。更にですが、2階に住んでいたのですがお風呂の水がタイルの隙間から1階に漏れる様で、お風呂に入ると時々下から「お母さん、水が漏れてきてる!」と子供が叫ぶ声が聞こえました(私は当時1人暮らし)。 他にも、階段に1番近い部屋だったので2階の住人が出入りする音は全て聞こえるし、1階の住人から宗教の勧誘は受けるし、当時はとても大変でした。 その後しばらくしてメゾネットタイプのアパートに住みましたが、そちらはかなり防音が良く、ドアの開閉音や上の居住者が歩く音(今度は1階に住んでいた)は苦になる程ではなく、タイマーの音などは全く聞こえませんでしたね。 現在は結婚して戸建てに住んでいますが、両隣が子沢山の家なので、はっきり言って以前より生活音が聞こえます。テレビの音や騒ぐ声等も良く聞こえますね、だからポツンと一軒家にでも住まない限り、近隣の音には多少悩まされるとは思いますよ。

隣がない部屋

🙂
オーツ麦
以前住んでいた鉄骨造の部屋はワンフロアに3部屋しかなくて私の住んでいた部屋と内階段が隣であとの2部屋が廊下を挟んで向かい側、3階建の3階だったので接していたのは下の階だけでした。 アパートでも真ん中に階段があって左右に部屋があるような造りのものも見たことあるのでそういうところなら比較的静かなんじゃないでしょうか?

間取りにもよる

🙂
かな
トピをあげるくらいですから音に敏感なのだと思います。RC以外やめた方がいいです。結局はまた引っ越すことになり費用が嵩みます。 鉄骨造でもかなり聞こえますが、クローゼットなどで部屋が隣と挟んでいればあまり聞こえないかもしれません。 賃料は安いに越したことがないですが、その分程度にも影響します。私は台所でネギを切っていただけなのにうるさいと玄関ドアを蹴られました。

トピ主です!みなさまありがとうございます‼︎

🙂
もんはん トピ主
みなさまありがとうございます‼︎投稿がマイページに反映されずこちらから失礼します。 まずやはり木造は難度が高いんですね。鉄骨だとシャーメゾンなど大手系は安心感あるみたいですね。 木造も鉄骨でも間取りや構造で音問題がない物件もあることがわかりました!!そして良い物件は家賃お高め。 私がそれをちゃんと選べるかどうか・・ またRCでも音問題があるとのことで、これは注意必要ですね!やはり少し高くなっても分譲賃貸は安心だと思ってきました。 また選ぶ際には最上階角部屋、少なくても角部屋にはしたいです。また確かに一部屋だけ離れてるの見たことあります。隣の部屋側に押し入れがあれば聞こえにくい!など構造にも注目したいです。 とにかく間取り図や説明文で構造を見つつ、できるだけ内見まわりしようと思います。住んでる人とすれ違った時大丈夫そうなら音問題あるか聞いてみようかまで思ったりしてます笑。 いろいろ見ても確信が持てない時は分譲賃貸にした方が良い気がしてます。 ただみなさま音問題いろいろ経験されてるんですね!自分だけじゃないんだと思えました‼︎ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧