本文へ

退職、休職。どうしたら…

レス2
(トピ主 0
😨
パワハラ耐久隊長
仕事
会社のキャリアアッププログラムのセミナー受講に応募。その選考面接で幹部複数名から、人格否定を大意としたハラスメントを受け、今後について悩んでいます。 応募に際しては、積極的自己応募が推奨されており、上司にも確認のうえ、応募に至りました。 面接時、私の生い立ちや人格を否定することを突然話し始め、しこたま語った後、志望動機を聞かれました。受講して得られる能力についての考えを問われた際も、人格否定から派生する質問が繰り返されました。 セミナーの趣旨は、若手のキャリアを育成と、良き相談相手になれるような人材を目指す。また当人のこれからを見つめ直していくイメージ。これからの会社員人生におけるプランを考え、この支援を受けた場合、どのように歩んでいくか、現状での考えも話しましたが、貧乏ゆすりや指を机にトントンし、頬杖をつく始末。挙句、「は?ないね。うち、そう言う会社じゃないから。あなたの異動とか俺が考えていくわけだけど、ないよね。」と。唖然としました。よく自死せず帰宅できたと思うほど、酷い面談でした。 この支援プログラムを導入する事で、会社は何を目指しているのか。説明もなく、人格否定の為に呼び出された印象です。話したことのない評価者が含まれていましたが、一方的に私の評価を下げ、これからはもっと酷い処遇にするのだろうと察しました。 支援プログラムに参加したら会社にどのように活かし、どのような還元すべきか、棚卸しのために取った録音。このような形で残ってしまったことに悲しみを覚えています。 これまで、当該者の中の1名から、妄想的悪口を広められ、直接聞こえる形で悪口を言われてきました。業者がすべき労働を指示されることもしばしば。公私に守るべきものがあり、耐えていましたが、今回は涙も出ず、感情もなく…初めての感覚です。この後どうしたら良いか、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

ふむ

🙂
おじさん
昭和や平成初期なら、窓際族への退職誘導という感じですね。 主さんの、社内の立場はどんな感じですか? いまどきこんなことしたら、スマホで録画録音してSNSにさらされて大炎上しそうですが、そういう雰囲気がないところを見ると、特殊な業種なんですかね? この支援プログラムがその業界で問題なく、主さんがそれに抵抗があるなら、逃げるしかないでしょう。

証拠があるのなら、コンプライアンス部門に連絡では?

041
さらしな
トピ主さんは「ハラスメントを受けた」という認識があり、録音がある。 だったら、まずは、その会社のハラスメントの窓口に相談ではないですか? そこでらちがあかなければ、厚生労働省の「総合相談コーナー」に相談です。 重要なのは「誰もがハラスメントと認める状況であること」ですから、録音を聞いて「こんなのハラスメントとは言わないよ」と誰もとりあってくれないのであれば、会社に文句を言うのは諦めるしかありません。 >よく自死せず帰宅できたと思うほど、酷い面談でした。 トピ主さんの考え方も極端だと思いますよ。 いきなり「自死」はないでしょう。 酷い目にあって衝動的に、ということはあるでしょうが。 通常、ハラスメントなどを原因とする場合は、長年、その状況に耐えて、耐えきれなくなったり、視野狭窄に陥ったりするのでは? 考えてみてください。 たかが「職場」でしょ? 働く場所なんて、日本全国どこにだってたくさんあります。 ものすごい高給なら、そんなハラスメントに耐えるのも給料のうちかも知れませんが、そういう特別な理由があって耐えているわけではないですよね? >当該者の中の1名から、妄想的悪口を広められ、直接聞こえる形で悪口を言われてきました。 あれ? 面接の話じゃなくて、普段からハラスメントを受けていたんですか? なのに、その人も参加するキャリアアップブログラムに応募したんですか? 脇が甘すぎません? 昔から、家を一歩出れば、7人の敵がいる、という覚悟で臨めと言われています。 世間なんて、みんな敵、そこをどううまくかわして生き残っていくかが世間を渡るということです。 その会社にしがみつきたいのであれば、コンプライアンス部門に連絡して、その上司を何とかしてもらいましょう。 こだわらなくていいのなら、逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧