80代の母とは長年色々あり、程よい距離を保つようにしています。
会っても自分の話ばかりで、こちらを気遣う様子は0。私の子供の話をしても、母の友達の話に、また私の姉の子供の話にすり替わりいつも会話は続きません。
また、我が家のことも批判ばかり。
この木モシャモシャ。剪定したら?(いや、わざとしだれさせてます)
コップが欠けてる(いずれ金継ぎしたくてとっておいていたもので、それを母がたまたま出し文句。)
お料理をだしても無言で食べる。美味しいとか何もない。
とにかく会うととてもストレスなので、節目のみの付き合いとしています。
そして今年も母の日に食事に誘いました。義理の母も一緒に。
お昼は自宅で食べて、夫も義母もいてみんなで話している時に、携帯をいじるんです。
夜はレストランを予約して、子供達は塾や用事でいなかったので大人だけの食事中、また携帯をいじるんです。
馬鹿にしてるんだと思います。
(元々、夫の家族を下にみており、姉が先に結婚したのですが姉の夫家族との対応も全然違いました。)
先日、母主催で食事会をした時は携帯はいじっていませんでした。
メンバーは姉、姉の子供、母、私、私の子供でした。
理由はなんとなくわかっています。多分妬みです。きちんとした暮らしをし母とは真逆のきちんとした子育てをしているのが気に食わないんだと思います。
私の子供が小さい頃はよく親戚に、この子(私のこと)なーんにも勉強しなかったくせに子供たちにはすごいさせてるのよ。と親戚に会うたびに言っていました。子供達はいつも目標があり、私はサポートしていただけです。
でも子供達が医学部や中学受験に成功するとそれらは言わなくなりましたが。
大学生の子供がスーツを着た姿を見て、バーのポン引きみたい。と。
亡き父が共感力ゼロで皮肉ばかり言う人だったので、母も可哀想な人だなと思いますがいい加減疲れました。