本文へ

母のこと。愚痴です。

レス7
(トピ主 1
😒
あわあわ
ひと
80代の母とは長年色々あり、程よい距離を保つようにしています。 会っても自分の話ばかりで、こちらを気遣う様子は0。私の子供の話をしても、母の友達の話に、また私の姉の子供の話にすり替わりいつも会話は続きません。 また、我が家のことも批判ばかり。 この木モシャモシャ。剪定したら?(いや、わざとしだれさせてます) コップが欠けてる(いずれ金継ぎしたくてとっておいていたもので、それを母がたまたま出し文句。) お料理をだしても無言で食べる。美味しいとか何もない。 とにかく会うととてもストレスなので、節目のみの付き合いとしています。 そして今年も母の日に食事に誘いました。義理の母も一緒に。 お昼は自宅で食べて、夫も義母もいてみんなで話している時に、携帯をいじるんです。 夜はレストランを予約して、子供達は塾や用事でいなかったので大人だけの食事中、また携帯をいじるんです。 馬鹿にしてるんだと思います。 (元々、夫の家族を下にみており、姉が先に結婚したのですが姉の夫家族との対応も全然違いました。) 先日、母主催で食事会をした時は携帯はいじっていませんでした。 メンバーは姉、姉の子供、母、私、私の子供でした。 理由はなんとなくわかっています。多分妬みです。きちんとした暮らしをし母とは真逆のきちんとした子育てをしているのが気に食わないんだと思います。 私の子供が小さい頃はよく親戚に、この子(私のこと)なーんにも勉強しなかったくせに子供たちにはすごいさせてるのよ。と親戚に会うたびに言っていました。子供達はいつも目標があり、私はサポートしていただけです。 でも子供達が医学部や中学受験に成功するとそれらは言わなくなりましたが。 大学生の子供がスーツを着た姿を見て、バーのポン引きみたい。と。 亡き父が共感力ゼロで皮肉ばかり言う人だったので、母も可哀想な人だなと思いますがいい加減疲れました。

ランキング

レス

頻度をもっと減らす

🙂
さくら
今後は母の日には招待しない。 夫親だけする。 夫が「うちの親だけじゃ申し訳ないから、トピ主親も、、、」と言うタイプなら、別々に2回に分けてやる。 正直、食事中に携帯いじりして、輪に入る気ない態度、トピ主さんが不快に感じるよう、夫や夫親も、トピ主母に不快感感じてると思うよ。大人だから口の出して言わないだけで。 そしてそれを咎めないトピ主さんにも、多少なりとも不満を感じるでしょう。 そういう非常識な親なんだ、触らぬ髪に祟り無し、面倒な人と割り切ってればいいけれど。夫や夫両親もいい感情持たないと思う。 母主催の会の時、ご主人は出席されてないなら携帯いじりしない姿みてないから気がついてないかもしれないけれど、 お母様、トピ主さんの前だけ悪態ついてるのか、その悪態は夫や子供も薄々気がついてるのかどうなんでしょうね。 今後は夫や子供は母親に極力会わせないよう、どうしても母と会う時はトピ主さん1人で会うようにする。 なるべく夫や子供には母の毒を浴びせないよう盾になるべきでは?

もっと距離をおく

🙂
既婚者
>とにかく会うととてもストレスなので、節目のみの付き合いとしています。 そして今年も母の日に食事に誘いました。 会うとストレスなのだから、もう節目だからと機嫌取りに会わなくていいのでは? >理由はなんとなくわかっています。多分妬みです。きちんとした暮らしをし母とは真逆のきちんとした子育てをしているのが気に食わないんだと思います。 あなたもわかっているではないですか。 あなたの母親って、親としての感情が欠けてるんですよ。 ようするに、子供と同じ。 僻みや恨みという感情でいっぱいな人。 そういう育ちをしたのでしょうけど、あまりにも酷いと思います。 >母も可哀想な人だなと思いますがいい加減疲れました。 大人になれなかった母親を、いつまでも可哀そうな人だとあなたが面倒見たり機嫌を取り続ける必要ないですよ。 距離をもっとおいて、何なら必要ないなら会わなくていいと思いますよ。 あなたにまだ母親が必要なんですか? もう必要ない年齢ですよ。 もう、母親への葛藤は手離してご自分の人生を生きてはどうですか?

🙂
わんこ
さらに距離をあければ良いのです。   お母さんとの間に、境界線を引き直しましょう。   トピ主さんが安心できる距離、居心地のよいところまで撤退して良いのです。   母の日の食事会、義務感だけならば企画しない。   母の日のプレゼント、仕方なくやっているなら渡さない。   呼ばれた食事会、気が乗らないなら参加しない。   「そんなことしたら、お母さんに文句を言われる」って思いますよね?   大丈夫です。 文句を言われたら、黙ってさらに距離をあけましょう。   LINEの返事を遅くするとか、返さないとか、電話に出ないとか。   電話で文句を言われるのなら、「そういう話はしたくないです。失礼します」で切れば良い。   親子であっても、自分を粗末に扱ってくる人を大事にしなくて良いんです。   粗末に扱ってくる人からは、自分のために距離を置きましょう。   嫌なことをされたら、【黙って】距離をあけるのが一番です。   文句も一種の「反応」なので、それよりは沈黙の方が堪えます。   ちなみに、私は距離をあけた結果、70代の母とは絶縁になりました。   引っ越し先を教えず、LINEブロック、電話は着拒。   住民票と戸籍附票には閲覧制限をかけました。   やっと安心して眠れるようになりました。

親子でも合わない

041
ねこさん
そんな親に育てられても まともに育ったトピ主さんは 凄いです。 会ってもストレスならもう会わない 方がお互いに良いのでは? 可愛がってるお姉さんに お任せして介護とか施設に いざ入るようになったら協力は するってスタンスで。 価値観違うし嫌いなのに 付き合わなければならないのが 親子かもしれないけど、 無理しないで良いと思いますよ。 私なんて母に結構世話になったのに 価値観違うし会うと疲れるので 近居なのに今年の母の日はスルー しちゃいました。 こんな親不孝な娘もいますので。

続きです。

🙂
あわあわ トピ主
さくらさん、既婚者さん、愚痴トピに返信を頂きありがとうございます。 実父、義父共に亡くなっており、母達も80代。歳を取りお互い貴重な存在のようで節目に揃って集まることを特に義母が楽しみにしております。 私も一度で済みますし、母達で完結することも多くこのスタイルで年に3-4回こちら主催で集まっております。 今回は、金曜に母が泊まり土曜朝に義母が到着しました。 義母は素敵なブラウスを着ておりましたが、母は日中ずっとパジャマでした。 Tシャツにリラコ。百歩譲って普段着に見えなくはないですが、まさかこのままではないよなと気にしてもいなく、準備に追われ席に着いたら母はそのスタイルのままでした。 そして、暇を持て余し携帯いじり。 再び、夜のレストランで携帯を始めた時には私が注意しました。 夫には私の昔話や、今回の事など話せば聞いてくれますが、あんなに優しいおばあちゃんが?と信じられない。となるので最近は共感も求めなくなりました。 子供たちにも、優しく社交的活動的で本もよく読む母はウケがいいです。 私には何をしてもいいと思っているので、我が家にあるものを姉などにあげなさい貸しなさいとも言います。 本くらいなら勝手に又貸しです。 最近は貸さないようにしていますが、子供が自分のお勧めを読ませたがることもあり、どうして?となるようで、最近は理由も説明しています。 それでも私が折れればいいのかな?いつも私だけがキレてるな。の図になります。 今年の初めに、人生初の占いに行きました。 母のことは一つも話しておりませんが、そこで嫌なことは全て忘れなさい。とお言葉を頂きそれ以来、嫌な思い出を手放すようにして心が軽くなっていた矢先でした。 レスにある通り、やはり距離を取るしかないですよね。 自分の人生を歩んでいいとのお言葉が刺さりました。 ありがとうございます。

我慢はしなくていい

🙂
既婚者
あなたは、いつも誰かの言いなりになっているということに気づくといいですよ。 義母がやりたがるから会食を計画しないとならないとか、実母が姉に貸せと言うから貸すとか。 あなたのやりたいはどこにありますか? あなたのやりたくないという気持ちは、なぜ無視なんですか? きっと、そうやって子供の頃から自分を押さえて家族に合わせて、理不尽も我慢するしかなかった環境だったのだとお察しします。 完全にアダルトチルドレンですね。 これからは、ご自分の気持ちを一番に優先しましょう。 義母が集まりたくてもあなたが実母を呼びたくなければ呼ばない。 実母に何か要求されてもあなたが嫌なら、はっきり断る。 そして、夫に自分の境遇を理解してもらおうとしなくてもいい。 そのかわり、ご自分で自分のことを労い理解し、大事にしてあげることだと思います。 もう親離れしましょう。あなたはもう大人です。 実母に嫌われても何も困らないし生きていけますよ。 これからは、自分の気持ちに素直になって、自分を大切に生きましょう。 疎遠にしたって、何も悪いことはおきませんよ。 きっと親を大事にしないと罰当たるとか洗脳されてきたんだと思いますが、大事にしたいと思える親ではないという事実を認めた方が楽ですよ。

老化でしょうか

こんにちは
80代ということで、脳の機能が変化しているという事はないですか。80でも90でも元気な方はいらっしゃいますけど、個人差が大きいです。 鬼籍に入った私の祖母がまさにトピ文に書かれているような振る舞いをする人でした。そして私の実母もその傾向がで出来ました。 思ってないようなことわざと言ったり、否定的なことを言ったり。それは嫌だよ、良くないと思うよ、と伝えても、本当のことを言ってるだけよとか、あなたのためを思って言ってるだけよとか、子供みたいな理屈が返ってくるだけで建設的な話し合いにはなりません。 きっと元々の性格でしょうけど、行動基準が自分自分自分。こういう場所ではどう振る舞うか、これを言ったら相手はどう感じるか考えて抑制する力が弱くなっているのではないかと思うんです。 40〜50代くらいなら嫉妬や馬鹿にしているということも考えられますが、80代ですからね。何のアドバイスにもなりませんが、そういうものだと思って自分がコントロールするしかないのでは。まともに相手していては倒れます。調べたら、こういう性格の変化は認知症のサインだとかそういう情報も出てくるので、相談すべきか、どこに相談したら良いか真剣に考えている今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧