本文へ

後輩からサシ飲み誘われたけど断りたい

レス18
(トピ主 1
😣
ゆか
仕事
会社員5年目の女です。 今年度、1年目男性社員のメンターと教育係を任されました。 まだ配属されて2週間程度なのですが、後輩から下記LINEが来ました。 (休暇中の緊急連絡先として、LINE交換しました) 「堅苦しい関係抜きで、2人で飲みに行きたいです」 この配属2週間の中で、プライドの高さ/人を貶す/物理的距離感の近さなど、個人的に苦手な点が多いため、プライベートでの関わりは断りたいと思っています。 [悩みポイント] ・LINEの文面からは相談事ではなく、プライベートなお誘い感が強い… ・でももしかすると、メンターメンティの関係性を築きたいという点で誘ってきた可能性もある… ・メンター制度を調べると「公私の悩みを聞く」ともあるので、上のような誘いも業務の範囲内?受け入れなきゃいけないのか?? 上の立場の方は、後輩から誘われたら普通は対応するものなのでしょうか? それとも断っても良いのでしょうか?波風立たない断り方もありますでしょうか… これまで、後輩にお誘いされた経験のある方、また経験がなくても何かご意見/アドバイスがあればぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気が向かないなら

🙂
浮かれない
気が向かないなら断ればいいと思います。 >公私の悩みを聞く これって仕事の一環でしょ? だったら会社で聞けばいいじゃない。 やだやだって言いながら一緒に行くいいわけ探してるように感じます。

口説きたいんだと思いますが

🙂
舐められています
トピ主は真面目にいろいろ考えてるみたいだけど 相手はそんな真剣に考えてるわけではなく トピ主を舐めてかかってるだけだと思います。 トピ主を懐柔すれば自分の好きに振舞えるからでは? >プライドの高さ/人を貶す/物理的距離感の近さなど、個人的に苦手な点が多いため、プライベートでの関わりは断りたいと思っています。 これが全部でしょう。 めんどくさい人だと思いますよ。 上司に相談してみたらどうですか? そのときに、 「受け入れるべきでしょうか・・・」とかそういう聞き方ではなく、 「自分は絶対に行きたくないのでどのように断ればいいでしょうか」 っていう相談をすればいいと思います。 上司から断っていなしてくれるかも知れませんよ。 そもそも後輩でしょ? なんで「断っちゃダメなんじゃないか」とか思う余地があるんでしょう? >「堅苦しい関係抜きで、2人で飲みに行きたいです」 この誘いかたからして、わかるでしょ普通に。

馴れ馴れしいのを許してはいけないタイプ

🙂
じゃが
あなたは、20代の女性ですか? 「堅苦しい関係抜きで、2人で飲みに行きたいです」とは、また距離感がおかしい文面ですね。 先輩を誘うのに、自分から「堅苦しい関係抜きで」って…、上司が部下を誘うんじゃないんだからさ。 嫌なら、プライベートで飲みに行く必要は全くありません。 相談なら、職場で聞けばいいです。 「話があるのなら、職場で聞きます。」と返信しておけばいいと思います。 毅然とした態度で、「あなたと友達になる気はない」という雰囲気を出しておいたほうがいいですよ。 なめた態度を取る距離感のおかしいタイプは、それを許すと、後々面倒です。 異性ですし、あなたもお若いんだから、特に気を付けたほうがいいですよ。

頑張って

😢
祈。
普通じゃないと思います まず、普通の感覚の人ならそんなに厚かましいお誘いは出来ないと思います LINEは緊急連絡用ということを伝えて、公私混同しないように伝えます あなたが飲みに行かないことで起こる心配より、飲みに行くことで生まれる厄介ごとが大きくなるって想像つきますよね また相手はあなたに対して立場が上ということを全く理解していません

一線

🙂
こまこ
ひくかなぁ… 彼がこのまま主様の指導で育って 上の立場で同じ文言で新入女性社員を誘ったら? …を考えたら解るかしら 立場を変えてみてその発言はありか? ハラスメントは両者にありえるから 私なら 仕事に関する話なら仕事中にいつでも聞いてもらって構わないよ 堅苦しいかもしれないけど 私は仕事とプライベートは分けたいから と返します メンター制度なんて私は無視する 相手の私なんて知りたくない 背負いたくない 私なら私的な悩みは自分で解決するし 踏み込まれたくないからねぇ 本当にそんなこと書いてある? 私には通用しない制度 情報を鵜呑みにしないで 個々の個性に合わせた指導も大切では? 頑張って下さい

え?

🙂
はな
そんなの、 業務外でのお付き合いはいたしかねます、 業務の相談は就業時間内に、 セクハラの観点から異性と2人での飲酒はお断りします、 で終わりでしょ。 ごちゃごちゃ言い出したら、 上司に相談します、 で終わりだよ。 後輩先輩、同期関係ないし。

行かない方がいい

🙂
Sheen
うわぁ、、、嫌なLINEの連絡ですね。 しかも「堅苦しい関係抜きで」って、後輩から先輩に向ける言葉としてどうなんでしょうかね。 トピ主さんが苦手とするのが分かる気がします。 LINEだと、またLINE連絡のやり取りが続きそうなので、 直接、会社で他の社員がいる前で 飲みは苦手なので、同期を誘って。とか 飲みが好きな人を紹介してあげるとか押し付けちゃいましょう。 どうしても断りにくくなったら、トピ主さんと同じ立場の教育係をしている社員を誘うなどして、飲みではなく、ランチの方に仕向けるなどしたらいかがでしょうか?

しっかり指導を

041
R
>堅苦しい関係抜きで、2人で飲みに行きたいです 個人のLINEにこのような連絡を入れたのであれば、セクハラ行為に当たります。少なくとも私の勤務先なら懲罰ものです。 教育係であるならば、不適切であるとしっかり指導するべきです。

お断りする

🙂
ね。
そういうことなら、お断りしますよ。していいですよ。 仕事の時間外で業務のうちも何もないです。所属部署の飲み会などで、会社から懇親会費用が出るとかそういうことでもない限り。 どうしてもというなら、もう一人でも誰か男性上司を誘って参加してもらいましょう。 堅苦し関係抜きでって失礼ですよね。

トピ主です(御礼)

😣
ゆか トピ主
みなさま、親身なご意見ありがとうございました! 断ってもおかしくない、と仰っていただけたことに安心しました。 先輩としてお手本を見せるためにも、公私をきっちり分けて指導していきたいと思います。 ありがとうございました!!

無礼講は上からのみ

🙂
舐められていますね。 上へ報告して対処方法を教示してもらいましょう。 その後輩は嫌だわ…

毅然と対応

🙂
メルモ
単に社会人としての自覚が足りない人だと思うので、上司と相談して厳しく指導した方がいいと思います。 公私混同、セクハラ紛いの行為です。 今後、このようなことが当たり前に許されると勘違いさせると、後々大きな問題に発展するおそれもあります。

断ろう。権利がある。

🙂
缶ガリ
あなたは社会人としての前に、ひとりの個人であり人間です。 嫌なものは断る権利があります。 この後輩の非常識なところは 堅苦しい感じーーーの誘い文句です。 これは通常は、上司が部下に言う台詞です。 後輩が先輩に言うのなら、おごらせて下さい!悩み相談を聞いて下さい! と誘うのが普通です。 後輩なのに上から目線なのが気になります。 また、相談なら会社ですればいい。 会議室を借りるとかできるでしょ。 やたら飲みに誘う魂胆が怖い。 私なら同性異性問わず断ります。 ただし異性の場合でしっかりとした告白があるとか、恋愛なら行きますが メンターを口実として誘いの手口なら断ります。

だが断る!

💢
薬子
業務上必要ですか? その「サシ飲み」は。 仕事場でも仕事をはなれても「堅苦しくて結構」ではありませんか? 職場の人間を、しかも自分のメンター上司を何だと思っているのですか? そんなセクハラまがいの誘いには一切お応えしません。 と、わたしなら一喝して一蹴します。 それで担当を外されるのなら万々歳です。

多分、言い訳オンパレード

😱
こもも
1年目、配属2週間の男性社員のメンター 「堅苦しい関係抜きで、2人で飲みに行きたいです」 2週間しか経っていない、仕事も満足にできないのに「堅苦しい関係抜きで?」   何気に上から目線ですね。 普通、あまり関係性が薄い状態で飲むのは、対等もしくは上からの誘いですよね。 学生の延長なのかな、なのか勘違いしちゃってますよね。 なんとなくですが、一年生から女性蔑視を感じているのではないですか? 「プライドの高さ/人を貶す/物理的距離感の近さ」 猫を被れないほど、だいぶ表に出た態度なのでしょうね。 自己肯定感が高いのだと思います。 誘ってきたのは、自分の意見や提案が受け入れられない現状で、周りと自分の意見が異なる事による焦燥感から発生した自己防衛を打開するため、トピ主を説得(論破)するんじゃないかなな。 プライドと能力が比例しない人のかな、多分学生時代からここの様に行動してきた気がします。 2週間しか経っていないのに、「メンターメンティの関係性を築きたいという点」は全くないでしょう。 始終、自己本位の言い訳で終わる気がします。 如何に自分は優れていりか、自分の何を見て指導しているのか、くらい言いそうですね。 これは、上司に投げる案件です。 トピ主から上司に、この様なラインがきましたと相談された方がいいと思いますよ。

その後輩は…

🙂
働く母
真面目な悩みであるのなら、昼間の食事でも構わないですよね? 「じゃあ、ランチミーティングにしましょう」と言えば良いと思います。 そもそも、後輩から「堅苦しい関係抜き」って表現を使うのは、失礼にあたると思うのですが…。 それは上司であるトピ主さんが使う表現だと思うんですよね。 日本語が苦手な人増えてますよね…。

業務は業務時間内で

🙂
None
それでもとなると、せいぜい相談にのるのはランチくらいですね。 個人的に飲みにケーションがそもそも嫌いなので。

業務外ですね

🙂
紙コップ
教育係という行命令が出ているのであれば、あなた自身の上司にまずは報告が必要でしょうね。そもそも、個人の飲み会なのか教育の一家七岡区別のつきにくい行動は、まあこの時期避けるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧