本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 月にどのくらい人付き合いされてますか?

月にどのくらい人付き合いされてますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
ひと
世間では皆さんどのくらい人付き合いがあるのかなとふと気になりトピを立てさせていただきました。 ここでいう人付き合いとは、ランチや飲み会、お出かけやホームパーティなど、家族以外の誰かと一緒に時間を過ごすようなイベントを指しております。 私自身は29歳女性、既婚子なしで、正社員で働いています。今年に入ってからの予定を振り返ってみたところ、友人関係が月に1-2回、会社関係が月に1回あるかないかという感じでした。 昔から友達は少なめで、会う友人のパターンは学生時代の親友か、社会人の友人グループかのどちらかがほとんど。会社は週の半分はリモート勤務なこともあり、公式な飲み会は半年に1回程度で、それ以外は偶々その日誘っていただいたら行くぐらいです。 20代前半の頃と比べて人付き合いの機会が明らかに減っていて、特に女性はこれからライフステージの変化で友人と疎遠になっていくとよく耳にするので、このまま歳を取るとどんどん交友関係が減ってしまうのではと少し不安になりました。夫とは仲が良いですがいつも夫婦2人というのも世界が狭すぎるかな?と。 皆さんは普段どれくらい人付き合いされていますか? 頻繁にある方は、どんな風にコミュニティを広げたり親交を深めていらっしゃるのか、コツなどがあれば是非教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

平均的では、ないかなと?

🙂
カワセミ
正社員、既婚者でしたら、普通かな?普通か、それ以上かな?と、おもいました。私は、友人の様子を見ていて、そんな感じが、しました。そのままでも、大丈夫ですが、好きなことが、あったりしましたら、そんな交遊関係があったら、いいですね、?いかがでしょうか?

65年の経験から言えば

🙂
リリ
どのくらい会うか=人付き合いとは、ちがいますよ。 私は、 数年に1回しか会わなくても長く付き合っている友人も沢山いるし、 年1回会う頻度で、長く付き合っている友人も沢山いるし、 何十年も会っていない友人もいるし。 皆ライフステージは違っても、 心底信頼し合っている友人は、 ずうっと、仲良しです。 つまり、 縁が無い人とは、自然に疎遠になるけと、 縁がある人とは、何十年たっても友人でいられます。 お互いが繋がっていたいと思うか思わないかじゃないかな。

ゼロ

🙂
ぽん酢
会社の人とランチに行くとか、飲み会に誘われて参加するとか、基本いつも誘われたら、です。 ちょくちょく会いたい友達が数年前までいたので、その人とは2.3か月に一回くらい会っていたのですが、 相手からすると私が悪かったのかもしれませんが、今まで言われた事もない意地悪な事をさんざん言われてから、 体調が悪いと誘いを断り続けてます。もう一生会わなくてもいいやと思っています。 学生時代からのつきあいで、学生時代から、あなたは人が良すぎるよ、あんなときはもっと反論して良いんだよ、と言っても、そうなんだー、でもいいやーって笑ってる人で、私のような心の狭い?短気な?こんな人間とは格違いな人だなと言う所が魅力だったのですが、あそこまでの毒舌が出る人だと思うと一気に冷めました。 ナノで自分からの人付き合いはゼロです。

平均な気がします

041
むむむ
トピ主様の年代で既婚者、正職員なら平均かと。 出産が早かったり、妊活しているご友人がいる場合があり丁度会えなくなる時期ですね。40代になると落ち着くか、介護で会う時間がなくなる場合もあります。 それよりも多かったら経済的に圧迫されませんか? 毎週何かしらあっても大丈夫だったのはバブル期の話な気がします。私は40代なのでその時代は知りませんけど。 テレビドラマや小説、インタビューとかは話を展開させるため頻繁に描かれますが、個人的には「どれだけ暇でお金ある設定だよ?」って、思います。 今はネット通話も充実してますし、学生時代の友人と日時決めてグループ通話とかすると直接会わなくても楽しいですよ。 コミュニティを広げるのに手っ取り早いのは習い事。 お金をかけたくないならボランティアサークル。自治体のボランティアセンターとかに各サークルのチラシとかありますよ。 自治会の役員などもなり手不足だから感謝されますし、ご近所さんを知るにはいいですよ。

時期にもよりますが

🙂
よる
今子育て中のパートです。 今は週1〜2くらいかな。 出かける相手は仕事関係、昔からの友人、ママ友辺りです。ランチ、近場で観光、たまに飲み。 子ども産まれる前、フルで働いていた時は仕事帰りに食べに行ったり飲みに行ったりが多かったので、連日の時期もあったり、子どもが産まれてからしばらくは出かけるどころではない時期もあったり。 その時々による感じでしょうか。人間関係は結構流動的です。

月3回くらいです

🙂
みゆ
人によって1ヶ月〜3ヶ月のペースで数人の友人と1対1で会っています。 こちらが会いたくても向こうの気持ちや都合、私側の都合で疎遠気味になったり、また定期的になったりもあります。 疎遠になる人も居たりするので、細く長く、広く浅くとは言いませんが広く普通な友人関係にしているつもりです。 今は職場関係は仕事のみでプライベートな付き合いは全く無いので、昔からの友人やママ友達等です。 なかなか新しく気の合う人もできないし、今いる友人を大切にしているつもりです。 声をかけるのはほぼ私からですが、すぐにオッケーしてくれるのであまり気にしていません、誘う側だとペースがこちらで決められていいなーというぐらいです。

週1~3

🙂
カプチーノ
40代アラフォーで既婚で高校生の子どもがいます。 だいたい週末どちらかは家にいないので、平均週2~3ですね。 このところ体調が良くない日もあるので1になることも。 子どもが小さい時はすぐ帰れるように近場でランチだけ、飲みだけという感じでしたが、いまは中心部にいきます。ただ何回もだと交通費もかかるので、一日に予定を詰め込みます。(朝美容院→ランチや買い物→飲み会、もしくは朝から遠出など) 職場は忘年会、歓送迎会しかなく パートで退勤時間が早いので、個別の付き合いはありませんが楽です。 主さんは29で新婚さんの部類ですよね。普通か、むしろ多い方だと思いますよ。会社の付き合いはしない人もいるし、学生時代の友人との付き合いも過渡期になる人が多いです。嫌われてるとか誘い誘われすらないとか、コミュニケーションで問題がある感はないし、旦那さんと仲良しならあまり考えなくてもいいと思うけど。 自分は頻繁にあるほうかもしれないけど、同じ相手じゃないからなぁ。 個人的に会う人は、ママ友、趣味でできた友だち、SNSから長く続いた人、がメインで、他はグループが主催するイベントなんかに顔を出したり誘われたり。 あちこちに出向くのは基本ですね。 とくにママ友や趣味友は広く浅く。だんだん個別に深く、と時間は必要。最初から親密になろうとすると失敗することもあります。 若いのだからとりあえずいろいろ楽しむ、としてみては? わたしはもうアラフォーだから、あまり失敗できない。という感じで、見極めに入ってますが、まだ29。いろな人に出会ってみるところからだと。

心配しなくても大丈夫

😉
アラフィフ既婚子ありですが、親友とは半年に1回会うか会わないかくらい。なんやかんやで月1回くらい誰かと会う感じです。 付き合う人や頻度は移り変わるし、個人差があるので、他人と比べる事自体ナンセンスだと思います。 オープンハートなら、歳を重ねても友達はできるし、別に友達にならなくてもその場その場で周囲の方と楽しく過ごせたら良しと思います。 それ以前に、精神的に自立し、自分で自分を楽しませることができることの方が大切です。 いい歳して一人で行動できない人が時々ツルみたいだけで声を掛けてきます。(「授業参観一緒に見よう」…って、はい?)そんな人と友達になりたくないですよね。

レスします

🙂
シャス
子無しの既婚40代パートです。 お酒が好きなので週1〜3日ほど出かけます。 友人と1対1はありません。数人での飲み会です。 トピ主さんは親友と呼べる人がいて羨ましいです。 私の交友関係は広く浅く。 それが私のスタイルです。 人それぞれで良いのではないでしょうか。

人それぞれです

🙂
p
頻度なんて意味ないと思いますよ。 家族がいて日常平和にくらせているなら それで十分では。

ほんの10分付き合いをマメにする

🙂
アジュンマゆうこ
>いつも夫婦2人というのも世界が狭すぎるかな? 我が夫には6親等が30人、とその配偶者 気が付けば夫のコミュニティが私のコミュニティになってしまいました。 >コツなどがあれば お菓子配り、ですかね…

人によると思いますが

🙂
ダックス
月に一回、あるかないか位です 酷い時は3~4ヵ月会いませんね やはり結婚すると前よりは付き合いは少なくなるというか 家庭が第一になるので(私も子供いません) 夫と一緒にいる時間が多いです 結婚する前は居酒屋、立ち飲み屋も行きましたし そこで会った人とお喋りして仲良くなったこともあります ですが今は夫もお酒好きなので休みは一緒に飲みに出かけたり 美味しいご飯屋さん見つけて食べに行ったりしてます 友人は既婚者だけどお茶する位で2~3時間で解散します 今は本当に自分と気の合った友人としか会いません 大人数でワイワイするのはその時は楽しいけど疲れるので それなら一人で好きな映画観てるか 少人数で集まるか、ならいいですね あと、女子会っていうのも苦手です 20代前半の頃に ファミレスで女同士で集まってどこどこ行ったんだ~って 写真を見せ合うのが習慣になりました 結局お互いの自慢話しかない、海行ったんだ~ ふーんという感じで、これってなんの時間なんだろうって思い始め 私も彼氏とどこ行ったとか見せないといけないし 常に監視されている気持ちで嫌になり それから疎遠にしました 結局個人的には 人付き合いが必要というより 自分のペースで気軽に会える 一緒にいて心地いい人(ストレスを感じない人) そういう相手と過ごすのが幸せだと思っています トピ主は友達を増やしたいんですかね? 趣味があればコミュニティとかでオフ会行けば 仲良くなるんじゃないですか 例えばYouTubeでもオフ会してる人いますよね そういうとこへ行けば同じ視聴者と仲良くなれるかもですし とりあえず外出して、好きなとこへ行きまくるのがいいかと思います 野球が好きならそいう会もありますよ 私の妹はヤクルトファンですが ヤクルトファンが集まる飲み会みたいなの行ってます

むずかしく考えないこと

041
さらら
現在、既婚子持ち(高校生と中学生)の正社員ですが、私の今のペースがトピ主さんと同じくらいかな。 独身の頃は毎週誰かしら友人と外食とかイベント行ったりしてました。 高校や大学で知り合った人、会社関係の人、地元の人、趣味で出会った人色々なので何かしら予定が埋まる感じです。 ライフステージで交流するペースは変わるけど、交流がゼロになるわけではないので連絡を絶たなければいいのでは? 引っ越しで会うのが難しい相手には、必ず年賀状か明けまして〜のメールしてます。 年1、これだけ辞めなければいつか会えます。 会えばいつも通りでなんです。

しません

🙂
ちょびすけ
ゼロです。 たまに近所の方と立ち話するくらい。 主婦同士でランチして、聞きたくもない子供や夫の愚痴とかなんて聞きたくないです。 お金もかからないし、全然寂しくないしストレス無くてむしろ快適です。

いてもいなくても

🙂
しー
還暦すぎです 0ですね3ヶ月1度会うか会わないかの 友人がいるだけです 職場でたわいもない話をするだけの人もいますが 別に何とも感じていません

人付き合いって面倒です。

🙂
まう
年に1.2回です。 友人は必要と思っていません。 家族がいればそれでよし。

今年から増えた。

🙂
はら
月3~4ランチ、月1飲み会です。 いつも同じメンバーではないです。仲の良いママ友や趣味友、前職場の若いママさんなど、一人当たり二か月~半年に一度のペースで会います。

20代・30代は多かった

🙂
人見知りしない人
20代・30代は週2-3は多くの友達と会っていました。お酒も飲めますし、性格もポジティブで人見知りを全くしないので色々なところに顔を出せば自然と顔が広がります。 ただ40代になり人付き合いも遊びも飽き、誘いは全て断っています。今はゼロ笑 ネットがあるから人から得るものもほとんど無いし、資産には困っていませんが、時間もお金も浪費して対価に合わない。それも散々遊んだから言える話ですが。 トピ主さん同様、主人と仲良しで週末は100%主人とお出かけ。役職も同じなので仕事の話もくだらない話も出来る一番の親友です。平日有休を取った時は1人でどこへでも行けるので、人付き合いが無くても全く困っていません。むしろストレスゼロでとても充実しています。

若いうちに親交を深めた方がいいかも

😅
あゆみ
既婚子無し今40代後半ですが友人とはもう1年に1回会うか会わないかですね。 やはり女性は家庭の事情に振り回されがちですから、なかなか時間作るのも難しいし。 なかなかお互い予定合わせるのからして、もう面倒で。 更年期もぼちぼち出てきて友人と会うのも電車乗って少し遠出しないといけないのも 体調によっては辛くなってきたので50代になったら友人と会う事自体、なくなりそうです。 私もトピ主さんくらいの時はよく友人とは会っていました。 子供も居なかったので私が友人の住んでいる方へよく出掛けましたね。 30代後半くらいまでは、とにかく元気だったし、スタミナもあったんですよね。 でも、やはり年を経ると駄目ですね、40歳ころから俄然体力と気力が落ちました。 老化が一気に来るというか、運動したりはしていたのに、駄目でした。 生理も乱れて周期が変わってきたのもこの頃でした。 女性はホルモンの関係で疲れやすさ、体調不良、神経痛が出てきたりするんですね。 家で休みくらいはのんびり過ごしたり、気の置けない夫と車で遠出するのが 気晴らしで丁度良くなるんですよね、後は自分のペースで趣味をする位で満足するようになる。 なので予定立てて準備して電車に乗って友人と会って話して帰ってくることに疲労しか 感じられなくなってしまって、友達と会って楽しいよりも「疲れてストレス」になってしまい。 友人関係が後回しになってしまう状況になってしまいました。 その上、私がマメで社交的な人ならば良かったのですが、そうではないのもあって。 悲しいけれど、友人関係はすっかり疎遠状態になってしまっています。 そこそこの年齢になると「友人付き合い<自分の生活と体調」になってしまうんだなと 実感しています。 夜も寝ないと体力が持たないので、若い時と違って夜はすっかり弱くなります。 飲み会なんてすっかりご無沙汰です。

私も同じ感じです

😀
さくら
質問者さんと同世代。既婚子なしです。 同じように考えてて検索したらこちらに辿り着きました。私も友人は多い方ではなく、月1友人との予定がある位で似たような回数です!頻繁な付き合いがある訳ではないけど参考になればと回答させて頂きます。 私は、趣味でボクササイズに通ってるのですがそこで知り合った一回りくらい年上の友人がいて数ヶ月に1回飲みに誘ってくれます。ボクササイズ以外の結構深い話もする仲になりました。 年上なのであまり私から誘ったりはしないし、趣味での出会いなので辞めたら付き合いがなくなっちゃうかも…とか思うけど今楽しければ良いし縁がある人ならこれからも続くと思ってます。また、その人以外の他のメンバー込みでの飲み会も誘われたりする機会もあります。(あまり絡んだ事ない人も含まれてるので私はお断りしちゃってますが) 誰か1人と仲良くなれば芋づる式でよくも悪くも誘われるようになります! 他の方も書かれてますが、習い事いいと思いますよ!私はかなり人見知りする方ですが、それでもジムでの会話する知り合いは何人か出来たので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧