本文へ

初対面の女性からかなり舐められます

レス34
(トピ主 0
😢
はな
ひと
女性ですが、ここ数年特に初対面の女性から、かなり舐められます。 こいつには得させたくない、みたいな感じで、損させようとされます。 これは小さな例ですが、誰かからお菓子の差し入れがあり、初対面の女性から配られる際にも、私はほぼ必ず選ばせてもらえず、残り物、とか、その他も、その女性達も他の女性には気を遣うのに、私には見下した態度や、迷惑掛けてきても一切謝りもしません。 特定の女性というより、初対面で必ず数名、そういう女性がいる感じです。 私の服装は個性的な物や汚いものは身につけてないですが、敏感肌で化粧品をつけると赤くただれるため、出来物などはないですが、すっぴん状態ですが、コスメの話の際に知識がないので、すっぴんと言うと必ず驚かれるので、どすっぴん丸だしではないと思いますが、芋感はあるせいかなと思います。 ただ、芋っぽい人もいますが、私のように見下された態度は取られてないと思うのですが。 ちなみに、挨拶もこちらからはするし、大企業に勤めてたので、普通に常識もあります。

ランキング

レス

見下してるのはあなたでは?

🙂
愛すべき人になろう
芋感!芋っぽい人!  ウケた。 自分は芋じゃない、私より芋もいるのになんで私が ってことですね。 トピ主にとって、「芋か芋じゃないか」!!(自分で書いてて爆笑してます) が判断基準なんですね トピ主が書いたお菓子エピソードが、なぜ「舐められてる」ことに なるのか全く分かりません。 わからないので、なぜそれが「初対面の女性に舐められる」という 決まり事に突如変換されるのかも理解不能です。 複数種類あるお菓子が自分のもとにきたときには あまりチョイスがなくなってた、ってただそれだけでしょ。 順番が後のほうに来る座り順とかなだけでは? お菓子が選べるかどうかにこれほど反応します? 兄弟が多いとかでおやつを奪われた恨みがあるんですかね。 >女性達も他の女性には気を遣うのに、私には見下した態度や、迷惑掛けてきても一切謝りもしません。 具体的にどんな迷惑ですか? 見下した態度とは? >初対面で必ず数名、そういう女性がいる 今回だけではなく、行く先々で見下される(とあなたが感じる) 事象を拾ってるってことですよね。 面白いですね。お菓子以外に何かエピソードあります? >挨拶もこちらからはするし、大企業に勤めてたので、普通に常識もあり 大企業に勤めてることがなぜ普通に常識もある保証になるのか そんな大事な価値基準なのになぜその大企業を辞めたのかも わかりませんが、 とにかく自分は正しいのに初対面の複数女性が私を見下す ってことですよね。 どのように見下されてるのかがいまだにわかりませんが トピ主が周囲を見下してることだけは伝わってきました。 だからあまり好かれてないのかなって思ったりしました。 もしトピ主がわざわざ見下されてるってことが事実なんだとしたら。

大企業に勤めていたからって常識があるとは限らない

😒
ぐぬぬ
スッピンでも舐められることはないと思いますがあなたの第一印象がよくないのでは?なにか高飛車な態度だったり。 初対面の人はどんな人たちなのですか?同じグルーブなのですか?特に接点もない人たちなのですか?そうであるならあなたに何かあるから同じ対応をされるのでしょう。 言っておきますが大企業に勤めていても非常識な人間は一定数います。 挨拶は当たり前だからそれをさも偉いでしょなんて態度はよくないです。

舐められて困るのは何故?

🙂
エス
私はマウント合戦に興味はありませんが、「舐める」とは「人間として下に見る」というタイプではなくて「力(スキル)を下に評価をする」ということなので、単純なマウンティングとは異なります。力は現実のものですから、誰から何を言われても関係がありません。  まずあなたは「舐められて当然の人」ですか?  当たり前ですが、舐められて当然の人は舐められて当然です。仮に舐められなくなっても根本的な解決にはなりません。学校の成績、仕事の評価・・ 舐められる理由を改善するしかありませんよ。 「舐めてはいけない人」の場合は、舐めた人が自爆をするだけです。あなたは何も傷つくことはない筈です。自爆しないように助言をする等の情けをかけることはあるかもしれませんが、基本的に「あ~後で痛い目に合ったり恥をかくのに、可哀想」と同情を感じるだけです。  スポーツやゲーム等の勝敗ごと、就職や進学や出世などの競走ごと、もちろん喧嘩などの争いごとでも・・ むしろ相手に舐めてもらえる方がメリットです。「相手を舐めるな」という助言は、相手に失礼という理由よりも「自滅するぞ」という戒めの意味合いが強いのですよ。  ただしトピを読む限り、あなたの言う「舐める」は本来の意味ではなくて、マウンティング願望からの表現だと感じました。短い文章の中でも随分と相手を下に見ているのですから、あなたはかなりマウント願望がある様です。それが相手に通じないから「舐められた」と不快なのですよね。「下に見られた」は人間関係に上下をつける前提で考えている上に「上に見られなかった」と同じ意味ですから、マウントされたという不快感はマウント気質の人間に特有のものです。  自分が「舐めてはいけない人」なら舐められても気になりません。またマウント気質がない人はマウントされても気になりません。つまりその残念な心理を直せば気になりませんよ。

わかる

🙂
わかるわかるわかる! 私もですよ。   私の場合、原因はいくつかあります。   1. 太っている。   独身のときには158cm48キロだったのですが、子どもをうんでから56キロ-60キロになりました。   めっっっちゃくちゃナメられるようになりました!痩せたらナメられにくくなりました。   2. 貧乏くさい   独身のときには1着3-5万くらいのワンピースを着て、靴はダイアナの7cmハイヒールを履いていました。 美容院も月1。   子どもをうんで、どうせ公園遊びで汚れちゃうからと、1着5,000円のトップスに1万円くらいのズボン、5,000円のスニーカーになりました。   3. 毒親育ち   理不尽にいきなり激怒される、失敗が許されない、不機嫌でコントロールされる…   などを親からやられて育ち、他人の顔色を伺うようになりました。   結果、パワハラされて「死ね」と言われても、セクハラされて「何カップ?」とか言われても、言い返せない性格に育ちました。   初対面から「私はあなたの敵じゃないです!だからあなたも私を攻撃しないで!」という雰囲気を出すことに躍起になります。   結果、ナメられます。   ナメてくる人たちは、そういう雰囲気を嗅ぎつけるからです。 その後、私はある分野で努力して自信がつき、今の職場では、   「私を粗末に扱うのなら、いつでも出て行きますけど?」   と本気で思っています。   数字でトップを出したので、自分の自信に根拠があります。   内心思っているだけで、口には全く出していません。   でもなぜか、全くナメられなくなりました。   心底自分が自信をもつと、ナメられないのだと思います。   ただ、ナメられるのってある意味才能です。   低コストで人間関係を築くことができますので、そんなに悪くないかもですよ。

経験からすると

🙂
猫丹
大体自分が舐められてる、舐められてないを問題にする人自身の問題であることが多いです。 知らず知らずのうちに自分は他の人たちより上なんだから丁重に接するべきだ、みたいな意識を持っていると思います。 だから普通に接せられただけでバカにされたと捉えてしまう。 でも周囲は特別意識してないと思います。 お菓子の件にしても舐められたからそうなったのではなく、あなたの表情や目つきが明るく気軽に声をかけにくいものになっている可能性大。 初対面でそんな闘争心もやしてるのはトピ主様だけだと思いますよ。 大企業に勤めてたというだけで常識あるはずって主張も、何だか変なにおいがしますもの。

仲間うちだけを大事に考える人達とか?

🙂
メロ
初対面の女性とは、貴女だけと初対面なのか、貴女も含めて全員と初対面なのかどんな状況なのでしょう? 「親しい人とあまり知らない人」がいた場合、「親しい人には礼儀正しく気を使うが、あまり知らない人は自分にとってどうでもいい人ということでぞんざいに扱う人」ってけっこういますよ。 一方、逆に「あまり知らない人」の方に気を使ってあげるというタイプの人もいる。 また、親しい人、知らない人を平等に扱おうという人もいる。 たまたま貴女が「親しい人にだけ気を使う」人に度々遭遇しているだけでは。 >こいつには得させたくない、みたいな感じで、損させようとされます。 貴女のこの発想も過激なような。菓子の件も私なら「自分が親しい人に選ばせてあげたいのね、平等にすればいいのに仲間うちだけがよい思いをすればいいという考え方なのね」と少し呆れておしまいのような。「得させたくない」とか「損させよう」とかそこまで大袈裟には考えない。 貴女自身が、損得にすごく敏感なのでそう感じてしまうのでは。順番に配って行けば最後の方の人は選べない、たまたま貴女の番が後ろの方になっただけなのに「私だけ選べなかった」と不当に扱われたように感じてしまう? 「こいつには得させたくない、みたいな感じで、損させようとされます」こんな発想の人、ちょっと怖いです。ピリピリオーラが出ていて「何かとっつきにくい怖い人」みたいに思われて無意識のうちに反感を持たれているとか?

あなたがそう仕向けてる

🐤
しらす3
初対面でマウント、被マウント意識持ってるのはトピ主さんだけでしょう。 常識ある人はそんな事考えません。 お菓子配りだって、配る人も初対面なら感じの悪い人には最初に声掛けにくいですよ。気持ち良く受け取ってくれそうな人、ニコニコしてる人に行くのは仕方ない。 トピ主さんは妙な自意識で身構えてるのが滲み出ているから最後の方になるんだと思います。 化粧してないとか外見なんて全然関係ないです。大企業だったから常識ある、も全く意味がわかりません。

鈍感力

🙂
アジュンマゆうこ
損→選択肢がなく残り物(お菓子) 損→迷惑被っても謝罪されず 損→素顔は芋 私は… 残り物を喜ぶ 謝罪無しに不満無し 素顔は芋どころかクレーター ですが舐められ感は、感じません。 >こいつには得させたくない、損させよう 主は鈍感力を磨きましょう。

んー?

🙂
他の人も書いていますが、ご自分だって見下してるじゃないですか。 態度に出すか出さないかだけの違いですよね。 あくまでも憶測ですが、敢えて失礼を承知で書かせて頂きますと、何となく陰気な雰囲気を感じるとかではないですか。 顔立ちなどより雰囲気や空気感の方が重視される気がします。 それか過剰に気を遣いヘコヘコしてはないですよね? 何となく疲れそうな人、と言う印象は与えていませんか。 ちなみに私は太ってた頃は男女共に蔑ろにされがちでした。 痩せただけで全く舐められるような態度を取られなくなりました。 書かれてないと言う事はトピ主様は太ってはないと思うのですがね。 一般常識なんて余程非常識でない限り、初対面ですから然程重視されませんよ。

.

🙂
匿名
158cm、56〜60kgで舐められやすくなったと書いてる人居ますけど、同じ身長で恥ずかしながら70kgありました。 その頃は舐められやすかったですが、60kgを切った辺りから周囲の対応が全く変わり舐められにくくなりました。 その程度で舐められるかな?と思いますけどねー。

へー?

🙂
りん
え?ほぼ見た目のことばかり書かれていますが、何故原因が其方に集中すると思うのでしょうか。 初対面だからですか? 存在感が薄いとか?

残り物には福がある

😍
どなこ
わたしだったら残り物でよいです。そもそもいただきものですので、他の人が満足したらそれでOKではないでしょうか。喜んで残りのものをいただきます。

わかりませんが

🙂
ぼんちゃん
複数の人からされたということは、あなたに原因があるんでしょうね。 ※原因といっても「あなたのせいという意味ではありません」 話し方、見た目、性格、、、 まあ、簡単に言うとなめた態度をとってもゆるされる雰囲気といったところでしょうか。 見た目は普通というから、性格なのかなぁとは思います。

化粧で言えば

🙂
ちゃくろ
まず すっぴんであることを 何の説明もなくわざわざ公言すると 「化粧なんか必要ない(ほど自分をイケてる)と勘違いしている」 と取り 加えて「ちゃんと化粧している私たちを見下してる」 とむっとするひとが一定数いますので その辺ちょっと気を付けてみたらどうでしょう。 「肌が弱くて何塗ってもかぶれるの」と宣言し 「でもオンナだからメイクしたいのよねえ きちんときれいにしたいわあ」 と ちょっと持ち上げてみると そういうタイプの人は気分よくなるので 意地悪が減るんじゃないかなあ と思います。 あと 眉毛をちょっと気が強そうな角度に描くと なめられにくくなりますね。

見た目

🙂
既婚
で言うと、私は若い頃は派手なタイプで顔も派手な方だと言われた事もあるけど、確かに舐められたな!という経験はナイかも。 正社員で、お客様とか社員から舐められる事もなく。 結婚して少し丸くなって、出産後更に丸くなって顔も丸顔だけど、髪型は少し茶色っぽくてパーマかけたり、出掛ける時とか子供の年齢的に毎日ママ友と会う時期は化粧もしてたかな。 たまに嫌な人はいたけど、そこまで舐められる事ばかり!とか思う事もなく。 子供が大きくなりパートに出たけど、最初アタリがキツい先輩はいたけど、そのうちその先輩とも仲良くなってからはかなり助けてもらい親切にしてもらったし、 昔勤めた会社でお菓子が回ってきた時も最後で選べないとか思った事はないし、パート先はお菓子を配って回る習慣もなかったし。 50代の今は髪型もボブだし、買い物行く時もスッピンだしおまけにずっとメガネで、服装はラフだけど、例えば店員の対応とかも親切だなと思う事の方が多いかな。 だから見た目は関係ないかもね。 主が思い込んでるだけではなく、確実にお菓子もわざと選ばせてくれなくて、舐められてるんですよね? だとしたらそれはどうしてなんだろう? やはり主がもし見た目が派手な感じでハッキリしてそうなら、その会社の人達は主に早めに選ばせてあげるんだろうか。 私も今の見た目はかなり普通のおばさん状態だと思うけど舐められないのは、それでもハッキリした性格というのがどこかに滲み出てるからなのか?分かりませんが。 返事を今より大きめ声にしてみるとか、何かに答える時も、意識してハキハキ答えてみるとかしてみたら?

あなたの意識の問題

🙂
感謝の気持ち大事
私はもっと大切にされるべきだ、どうしてあのは人より大切にされないのか、と常に自分の立ち位置を他人と比べているからそんな残念な思考になるんですよ。 他人はあなたが思うほどあなたに興味がない。皆自分に1番関心があるものです。 そのお菓子のエピソードも大したことないし、たまたまでしょ? あなたの分もあったのだから、気を遣ってくれてありがとうと思うのよ、普通はね。 なのにあなたは自分が蔑ろにされてることに敏感で感謝が足りない上に、相手が自分に関心がないことに苛立っている。 他人に期待する方がおかしいのよ。 問題はあなたにあると思います。

そんなことあります?!

🙂
栗花落
何かしらの関わりがある人ならまだわかりますが、初対面ですよね?個人的には全く経験がないので想像できませんが、初対面なんだから、性格とかではなくパッと見て嫌われる要素があるとしか思えません。常識はありますとか言われても関係ないと思いますよ。 メイクの薄さとか、姿勢の悪さとか、ヘアスタイルとか、声が小さくておどおどしているとか? ここ数年特になんだったら、ご友人などに相談されてはいかがですか。 書いてる文章からは気が強くて、プライドが高い印象を持ちますが、そういう人が他人から「舐められる」というのも想像が尽きません。

自分では自分が見えないから

🙂
kirin
初対面で舐められる、無視されると感じるなら、100%見た目です。 むしろそれ以外なにをどう判断されると思うのですか? 私の知り合いにも全く化粧をせず、身なりも頓珍漢なセンスの人がいるのですが、中身はまっとうな常識人でとても知性的な人です。 でも見た目からは、それを全く感じさせません。 なので警戒されて距離を置かれるようです。 学生の頃からのマウント癖も関係していると思いますが、どうしても見た目から入りますよね。

おかしい事言ってますよ

🙂
ぽん酢
>大企業に勤めてたので、普通に常識もあります。 あなたの常識のなさを堂々と披露している事にお気づきではないですか? 大企業に勤めている人が常識があり 中小企業に勤めている人が常識がないわけではありません。 お菓子の例ですが、例えば職場でお菓子を配る係の人が、新人であるあなたに一番最後にお菓子の箱を差し出したという事でしょうか? それの何がなめられているのですか? こういうのは先輩たちから先に選んでもらう会社なだけでは? 先輩には気を使うけど、後輩に先輩と同じような気の使い方はしないだけでは? 逆に初対面の人に、私に選ばせろ、先輩と私と扱いが違う!! と思うほうがなんだか上からな人だなぁと思います。

あなたの心の問題かも

🙂
わー
舐められるというよりは  相手にされていない のではないかな? よくて、気を使わなくていい相手 総じて舐めているということにもなるんだが 舐める舐めないで対人を考えてもしょうもないんですけどね 相手がどう思うかなんてわからないし、コントロールもできないんだもの 大企業勤めの時は、気を使ってもらえたでしょうね それが肩書ってやつです 大手だからだからといって、常識があるというわけでもないわけで そんなこと言ったら、中小が非常識でもないでしょう? 多分ね、 そういうところかなと思います ちょっと認識がずれている可能性がありそう だから舐めているのではなくて あなたがそう感じることのほうが問題 そんな女子高生でもあるまし、どういう心理なわけ? あとはね、お化粧をするってことは 逆に相手に敬意を表すは言いすぎかな 人前に出れる状況に整えるとか、気を使っているという現れでもあるわけです つまるところの身だしなみですね すっぴんでいるってことは、気遣いをあなたからしてないと受け取られても仕方ない という状況でもある はいはい、お肌が弱くてできないんですよね でも、相手はそんな事情、いちいち知らないわけです でも人となりを知るころ、つまりあなたには事情があるとわかれば 態度が改まる それでいいじゃないですか?

初対面だから

🙂
出てますよ
芋すっぴんなら、新人だと思うのではないですか?初対面なら。 職場で担当顧客からの差入れを担当本人から配るんでもなければ、一般的にありがちなのは、上司や先輩から配ります。 トピ主は芋すっぴんなだけでなく、童顔でしょうね。 シミや皺の問題でなく、顔の造形が童顔や大人顔な人はいます。 また、大企業に勤務経験があるから常識があるとのことですが、不特定多数の知らない人に教えを乞う場面で「舐める」「舐められる」なんて言い方を選んでいる時点で、さほど常識的だ!とは思えませんね。

トピ主の現状がわからない

🙂
匿名
大企業勤務していた、つまり今は勤務していない転職したのでしょう。 雇用形態は? お菓子を配るなら、組織図の順番かつ、在籍歴が定番ですね。 パートやアルバイト、派遣の場合は、それより後になることが多いです。 もしくは仲の良い人だけ個人的に配って、残ったら周囲に配るか。 コスメ詳しくないと言いますが、敏感肌だからこそ、化粧品に詳しいと思いますけど…。 私も敏感肌でアレルギー多いので、成分表からメーカーまで、マイナー以外は網羅していますよ。 どういう成分が自分には合わないのか、もチェック済みです。 だから、リスク持ち程、普通の人より詳しいのですよ、一般的に。 化粧しなくてもスッピンでも綺麗なら、誰も何も思いませんよ。 吹き出物無し? 赤いただれも無し? もし顔以外にも赤みや炎症があるなら、感染症を疑われている可能性もありますよ。 本人は感染症ではないと思っても、周囲は知りません。初対面なら特にね。 芋って言いますけど、自虐だけではなく周りの人にも言うあたり、普段からそうして相手を下げる要素探している人、マウント取れるポイント探している人なのかな、と思ってしまった。 表情、立ち振舞、これだけで初対面の印象は変わります。 関わりたくない人、ちょっと距離置きたい人、そう思われない為には、有能であるのは勿論、姿勢や言動もなんですよ。 その上で「敏感肌なんで赤みあるけど感染しないから安心して!」と明るく言っておけば、相手もトピ主を見る目が変わると思います。 大手企業にお勤めだったのでしょ? だったら、どういう人が会社と同僚から優秀だと評価され、人が集まっていたのかもご存知では?

まぁ、女性って

🙂
ぶろっくま
相手の持ち物や服装、見た目の美しさやいくらお金かけていそうかで、勝手に自分より上か下か判断してくる人が多いから、そういうあなたの周りにいるような程度の低い人間たちからしたら主さんは仲良くする価値がないとか、敬意を払う必要がないと判断されているのでしょうね。 本当に初対面で軽く見られるのなら、きっと持ち物や化粧だと思いますよ。全体的に安っぽく見えると舐められる気がします。

状況が想像できない

🙂
とまと
初対面がお菓子配りで差別するんですか? 職場ですよね? 意味分からないんですけど? 職場で見知らぬ人が菓子配りって保険会社のセールス位しか思いつかない。 お菓子というかタダの飴だから選ぶも何もないし、初対面でお菓子配るってそんなシチュエーションあります???

初対面だからかな?

🙂
ボサ
初対面の人にお菓子を配るって、ちょっと悩みません?勿論同じフロアにいるなら流れであげるだろうけど、なんか相手もどう思うんだろ、初対面で迷惑かもなみたいに考えますし。中には渡さない人もいると思いますよ。初対面だと、なんか話し掛けていいかなみたいな、悩みません? 中には意地悪心があった人もいたのかもわからないですけど、大体はそんな感じではないでしょうか。

困りましたね

🙂
ビビバディドゥ
本当に初対面なら見た目だと思います。 容姿や雰囲気、身だしなみ、表情などで選別されてる可能性が高いですね。 あと、文面(大手企業うんぬん)から人を下に見ることがあるのはトピ主さんも同じなので、そういう態度が出てしまっている可能性もあります。

見た目と態度の両方

🙂
サボテン
見た目と態度で舐められやすい人はいます。 私が思う舐められやすい(または攻撃されやすい)見た目は以下です。 ・眉毛が下がっている ・すっぴんまたは化粧っ気がない ・髪も何もしていない、髪型と服装を合わせる気がない ・ファッションに疎い ・眼鏡などの小物がださい ・アクセサリーがメッキ ・安い服を着ている/生地がペラペラ (※ちなみにファッションに疎い人は自分の服がいかに安っぽいか気付かない傾向にあるので自己評価が当てにならないことがあります)  ・あばら骨が浮いたような痩せ方をしている (華奢とは違う) ・またはかなり太っている ・靴が汚い ・なんか全体的にダサい またただ単に態度が控えめだったり、優しい感じで遠慮気味か、オドオドしている。話し方がゆっくりまたは声が細いと舐められることもあれば‥ 見た目が↑のような感じなのに“対等”な感じを出して堂々としているとイラッとされて攻撃されるパターンもあると思います。 つまり見た目に釣り合わない態度をしているものに嫌な気持ちをさせてやろうといういじめっ子心に火を付けるパターンです。 トピ主さんの場合、舐められるというより積極的に損させられる感じなので、いじめっ子心に火をつけてるパターンかもしれないですね。。化粧なしでも、髪型を整えて(きっちりするということではなく、流行りに乗るということ)、服装、アクセサリーや靴・かばんを良いものにすればかなり対応は変わると思います。それと、笑顔で対応するようにしてみてください!

似た者同士

🙂
かな
頭の中で考えていることは何となく伝わります。トピ主さんと同じように芋っぽいとか外見で人を判断して上か下かで無意識にジャッジする人同士で揉めている印象です。なので、あー私と同じタイプの人なんだわと思えば親近感湧きませんか?

言ってることなんとなくわかる

🙂
甘露煮
ピンとこない人には難しいトピかも。 自分と同じように美容に気を配ってないと見下す人はいます。 それで人を判断する価値基準にしてるんでしょう。 だから、トピ主が言ってることわかるよ。 過去に、職場でスッピンの女性がいました。 でも、小綺麗にしていたので、「スッピンでも、こんなに綺麗でいられるんだな」と感心しました。 スッピンでなくとも、世間で持て囃される美容の流行に乗らない人っていますよね。 大体は、キリッとした意志の強い感じの人が多い気がします。 見下す人は、損させようというより、「この人に気を遣わなくていいわ」って感じだと思うんです。 私はそういう「世間ではやってる美容の波に乗っかりません」っていう人は、迎合もしない気がします。 キリッとしてて、周りと群れなくても、一匹狼でもやっていけます感が強い。 というより元々警戒して、変な群れとは距離をとっている気もします。 で、たぶん、トピ主さんがいい意味で「普通」だと思うんです。人との距離感や関わり方も。 美容で見下す人からすると、距離感は普通の女子なのに自分が思う基準の美容をしてない、と見下してるのかも。 その「輪」の中に、自分の基準に満たない人がいると「弾く」メカニズムなのかなと思います。 私が今まで見てきた美容の波に乗っからない人達は、まず自分からそういう輪には入らなくてもいいと言わんばかりに「自己都合で」動いていました。 みんなにお菓子を配るとき、さらっと「あ、私いらないでーす」と言って抜けちゃう。ランチみんなで行こう?という時も都合がいい時は行くけど「今日はケーキ食べたいんで」と抜ける時はさっさと抜けちゃう。 そういう風にまずその人からはじくと、はじかれた方は「この人に気を遣わないと簡単にはじかれる」という危機感を持ちます。 だから、ある程度尊敬されたり気を遣われたりしている気がしますね。

舐めるな!という印象

🙂
推測ですが
一般的に相手に舐められる人って気の弱そうな印象を受けますが、トピ主は逆。 むしろ相当に気が強いと感じました。 舐められるっていう単語の選び方とか、芋っぽい人と言って自分も他人を見下してるとか、初対面なら関係ないのに常識もありますって言っちゃったりとか。舐められるというより「関わらない方がいい人認定」をされているのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧