本文へ

バツイチの婚活について

レス16
(トピ主 0
🙂
A
恋愛
閲覧ありがとうございます。 婚活の際の離婚理由の伝え方やバツイチの婚活方法など、いろいろな方の視点でレスいただけたらと思い投稿しました。体験談、助言、指摘など 私は31で結婚、32で離婚したバツイチ男性です。アプリで出会った方と婚活ということもあり1年お付き合いして結婚しました。結婚まではすごくスムーズに進み、順調に役所に婚姻届を提出しました。 雲行きが怪しくなったのは籍を入れて1週間後くらいでした。お相手の方から統合失調症である旨を伝えられ、その際私はその病気について無知であり、調べてもあまりピンとこず籍も入れたこともあり後戻りできず、言い争っても無駄と思い流しました。 結婚生活を続けていくと段々とその病気に関する言い争い(?)が増えていき1年経過したところで離婚することになりました。 本題ですが、1年ほどの再婚活で2人の方と食事までつなげることができ1回目のデートで離婚理由を伝えると1人目の方はどんな苦難があっても離婚するべきではないという考えのもとお断りを。 2人目の方はバツイチであることに嫌悪感があるのか詳しい理由はわかりませんでしたがそのように感じました。案の定お断りでした。 理由について「お相手に精神疾患があり、価値観が合わないことがあり離婚しました。」と初回は伝えています。 スペックは高卒工場勤務年収300~400万でバツイチということもあり1回目デートすら厳しい状況になってきました。 そこで色々な方にレスをいただけると嬉しいです。「私は〇〇と〇〇を見て男性に申し込んでる」や「〇〇で出会ったよ」など 「離婚理由は~~伝えたほうがいいよ」など 友達がいないため紹介も期待できず相談できる相手もいません。 よろしくお願いいたします。 統合失調症について否定するつもりはありません。皆さんもここで病気について否定するようなレスはやめるようお願いいたします。

ランキング

レス

これが今のあなたの立ち位置

041
R
>スペックは高卒工場勤務年収300~400万でバツイチということもあり1回目デートすら厳しい状況になってきました。 これが今のあなたの立ち位置ということ。 要するに今のあなたは高望みのため、婚活でお断わりをされているわけです。 例えば、バツイチの女性に絞って探すなど、相手の条件を緩めるべきでしょう。

自分の反省点を必ず伝えること

🙂
婚活おばさん
相談所経験者です。 私は初婚でしたが、離婚歴のある方ともお会いしました。 離婚歴のある方には初回で離婚理由をお聞きしました。 お相手が精神的な病気になったというケースも何件かありました。 それぞれにお気の毒な理由だと思うのですが、それらの理由はあくまで一方から語られるものという前提があります。 私が本当に知りたかったのは、そこからお相手の方が何を反省したり学んだりしたかだったのに、残念ながらそういう話は誰からも聞けませんでした。結果全てお断りしました。 なので、次回お話しする時は「こういう所が自分も悪かったと思う」とか加えて、自分だけが被害者にならないような話をした方がいいと思います。 あと、婚活をしていて一年で二人にしか会えてないのは少なすぎます。 理想は毎週末、難しいなら一ヶ月に二人は会わないと成婚は難しいと思います。 活動の場所を変える、 写真を変える、 アドバイザーに相談する 相手の条件を変えるなど検討なさってはいかがでしょうか。

社内結婚

🙂
ららん
社内結婚は。 年収がそのくらいでしたら日勤でしょうから事務所以外の現場にも女性がいるのではないでしょうか。

相手への条件をゆるめること

🙂
ライムカレー
「スペックは高卒工場勤務年収300~400万でバツイチということもあり1回目デートすら厳しい状況になってきました。」 スペック的に、難しいですよね…ただ、年齢は32歳と、年齢だけは悪くはないです(現段階では)。 なので、「お相手の条件」を引き下げることをおすすめします。 具体的には、お相手の希望年齢を45歳くらいまで上げる、そしてバツイチで子持ちの女性を主たるターゲットにするといいと思います。 また、相手の姓を名乗ってほしいとか、相手の婿養子になってほしいとか、相手の両親と同居をしてほしいというような難しい条件の女性も、ターゲットにするとよいでしょう。 自分の側の条件が悪い場合は、相手の側の条件をゆるめるのが原則です。

収入は七難を隠す

🙂
もっさん
どのような方法で婚活をしているのか分かりませんが、 プロフィールにバツイチである事は書いていないのですか? 理由まで書かなくても、バツイチというだけで嫌悪感を抱くレベルの人は事前に弾けるでしょう。 (書いてても読まない人もいますが) 個人的には子持ちでなければバツイチ自体に大した問題は感じません。 離婚理由が噓八百で人間性に問題がある可能性はありますが、そのリスクは初婚も同じ。 気にするとしたら経済的な面でしょうか。 トピ主さんの収入は高いとは言えませんし、新居の準備や結婚式、慰謝料で貯金が無い可能性もあります。 婚活サービスは条件でフィルタリングされるので、カタログスペックの低い人はかなり不利です。 不利を承知でやってやるくらいの気概が持てないなら、 多少遠回りでも恋愛結婚に切り替えた方が良いんじゃないですかね。

無題

🙂
交際期間1年の間に統合失調症と気付かなかったんですか? で、知らされた途端に何かあった訳でもないのに言い争いですか? 具体的にどう言う事があったか書いて下さいよ。 交際してる間は病気について何も起こらなかったのに、急にですか? 何年も支えてきて限界が来て離婚なら理解出来ますが、結局は隠されてた事が引っ掛かり、今後支えられるか不安になり別れたのではと思いました。 で、現在お幾つですか。 離婚してからどれぐらいで再婚活を始めたのですか。 どうしても結婚しなくてはいけないのでしょうか。 どんな理由であれバツイチは敬遠されますからね。 トピ主様だってバツイチよりは出来れば初婚の女性の方が良くないですか? 離婚理由だって自分が原因だと言う人は中々居ないみたいですからねぇ。 おひとり様も気楽でいいもんですよ〜。

へー。

🙂
りん
離婚理由はあまり関係ありません。 バツが付いてる事が問題なんです。 あー1人の人と添い遂げられなかったんだ、しかもたった1年?って感じです。 オマケにトピ主さん、お相手に原因があり別れましたと言ってるようなものですよね。 病気について否定するつもりはないと書いておきながら、否定してることに気付いていますか? 病気に対し否定的な気持ちが無ければ、わざわざ離婚理由に元妻の病名を伝えたりしません。 免罪符に使っていますよね。 結婚は向いてないんじゃないかな。

離婚理由はふれない

🙂
パーカー
バツイチ子持ち同士、再婚者希望者が多いアプリで知り合い1年ほど付き合ってるものです。 プロフの離婚理由については、あえて触れないがいいと思います。 プロフに詳細書いてる人は、自分は悪くないと言いたげなので逆に信用してませんでした。 それよりも自分の性格や趣味などをストレートに書いてる人に惹かれました。 相手のスペックは、年収と身長とタバコ吸わないことで絞ってました。いずれも嘘かもと思っていたので、最終やりとりして一番しっくりくる人とだけ会うとしていました。 文面からでも人柄はでるもので、今の彼が一番気が合うと思って会いました。 もし、お相手に離婚理由を問われたら、そんなに仲良くないなら言わなくてもいいと思います。そのうち言えるようになったら言うけど、どちらかに非があったというよりはお互い理解が足りなかったとか、相手だけが悪いように言わない事ですね。 いい出会いがあるといいですね。 頑張ってください。

離婚したあなたが悪いんじゃない

🙂
ラサ
>雲行きが怪しくなったのは籍を入れて1週間後くらいでした。お相手の方から統合失調症である旨を伝えられ、 私は経験者じゃなくてすみません、そもそも、相手の女性が、後出しにするのは、卑怯です。それで離婚したあなたが悪いみたいに言われたって、あなたは被害者です。 過去のことは、さておいて、人生これからです。今後もめげずに婚活に励んでください。 案外、諦めたころに、良い出会いがあるかも・・

心を広くもちましょう?

🙂
カワセミ
とりあえず、心を広くもちましょう。友達がいない。すぐ、断っている。など、読んでいて、なんだか、完璧な、人を、探していないか、心配になってきました。人間は、たぶん、ご自身を含めて、不完全な、人ばかりです。少し、心を広くもち、他人の、欠点は許し、長所を、見つけてみたら、いかがでしょうか?完璧な、人は、いません。いかがでしょうか?

何故初婚の相手を求めるの?

🙂
蘭子
初婚の20代娘の親からしたら、バツイチの男性との交際は嫌なものです。そして相手に対して、何故自分がバツイチなのに相手に初婚を求めるんだろうか、どういうつもりなんだろうかと思います。 バツイチならバツイチ同士がいいんじゃないか。 理由はともあれ好んでバツイチになる人はいないでしょうから、その残念な思いや反省点など、同じバツイチなら共感できる価値観もあるだろうと思いますし。 そこをスルーする感じで、短い結婚生活はなかったことと同じ、ましてや私は騙されてましたみたいな感覚で初婚相手と釣り合うという態度は、何か違和感がありますね。 そうしたある意味厚かましさが見え隠れしているのでは? バツイチはバツイチ。 初婚の娘の親からしたら、難色示されても仕方ない。 娘から相談されたら、やめておけと言います。 たとえ年収がものすごく高くても、そんな態度の人なら私ならお断りです。

いい人と出会えるよう祈ってます

🙂
ちぃ
婚活市場では30代前半まではバツは穢れ扱いで、マイナスポイントとみる人が多いです。 なのでとにかく頑張って数をこなすしかないんじゃないでしょうか。 婚活サイトを利用するならサイトをかけもちするとか、趣味の場でも探してみるとか、母体を増やす努力をするべきかと。 わたしは20代後半の時に婚活サイトで結婚した女です。 相手はバツイチの男性でした。 私のバツイチの方への考え方は 「住宅ローンや子供が無ければ元カレ/カノがいたのと変わらん」というものです。 私自身バツこそついてないけど、普通に別れたりしてきましたし、中には(今思えば)くだらん理由で別れたこともいっぱいありました。 30前後にもなって、恋愛経験がなく、人とぶつかり合って傷つけたり傷ついたりという経験が無い人より、一度結婚を考えるほど1人と向き合った人の方が良いこともあるだろうと、そういう考えからバツイチの人を対象から外したりしていません。マイナスとも思っていません。 住宅ローンや子供については、どう解決していくかという問題なのでそれが理由でNGは無いですが、大きなマイナスポイントと見てましたが…… 聞く意味が無いと思っていたので離婚理由も、向こうから話すまで聞きませんでした。 なぜなら、人は皆自分に都合のいいことしか言わないし、同じ出来事でも自分は悪くないと解釈しているから、その人目線の話なんか聞いても意味は無いと思っているので。 少数派ですが、そういう考えの女もいます。30代後半ぐらいになって切羽詰まってくると、みんなバツぐらいじゃ外さなくなってくるんですが、30代前半ぐらいまでは外す人が多い印象です。とにかく「気にしない」or「気になるけどまあいいか」、な女性に会うまで何度も数こなすしか無いと思います。

いい人と出会えるよう祈ってます2

🙂
ちぃ
もしかしたら参考になるかもしれない実体験として、 私が夫のプロフィールをみていいなと思ったのは、「相手への希望」でバツありも子持ちもOKにしていたことです。夫とは私から連絡して初回面談となりました。 同じバツイチの方でも、相手への希望で「バツありは駄目」にしてた人はNGにしていました。「自分も経験があるのだから、人生色々あると分かるだろうに。なぜ自分のことは受け入れて欲しいと望むのに、相手のことは受け入れたくないと思うのか」と嫌悪を感じたので。 子有については、私自身相手の連れ子がいても、それはそれで有りかなと思う人だったので、気が合うんじゃないかと。実際子供好きな人で、子供に対するスタンスはかなり合いました。 離婚原因である精神疾患については、「ぶっちゃけ自分もNGだけど、NGにしている人は心が狭い/何かトラブルがあったときに寄り添ってくれない人なんじゃないかと不安になる」というのが大半の人の本音だと思うので、離婚理由は仲良くなるまでは「性格の不一致。不貞行為やDVなど、有責となることはしていません」でいい気がします。 たとえ相手の不貞行為でも、悪口なんかを延々聞かされるとうんざりしますし、そもそも世の中の女性がみんな興味あるわけでもないし、向こうがめっちゃ聞きたがるわけじゃ無ければさらっとでいいんじゃないですかね。 夫は「向こうの不貞行為だけど、こちらにもきっと至らないところがあると思う」と、それ以外かなり仲良くなるまで言いませんでしたし、それでいいと思います。 一般的に30代前半までは子無し住宅ローン無でも×有はマイナスポイントになりますが、反面気にしない人は全然気にしないです。とにかく母体数を増やすことだと思います。また、前妻への悪口は慎む、ネガティブなことを言ったり卑屈になったりしない、などは良く気を付けるべきだと思います。

主様は、子について、どうお考えですか?

😢
色々気になる…
主様は1人目の方から >どんな苦難があっても離婚するべきではないと 言われお断りされたから 離婚歴 離婚理由=元奥様の疾患 に焦点を当ててますが…考える必要有なのは【そこではない】のでは? 1人目の方はそう言ったけど…本音か否か?は本人に聞かないと分からないし、本音=別の理由を言いたくなかっただけの可能性もあります >友達がいない 同年代の方と円滑なコミュニケーションが取れてますか? 話し【合い】等は得意ですか? 結婚はゴールではなくスタート=生活 2人で話し情報・感情共有、話し合い出来ない関係で健全で良好な関係構築→維持は困難です 40代以下で真剣に婚活に取り組んでいる方の多くは、結婚+子を持つ~養育等を考えていると思います 子を持たないなら、法律婚や年齢に拘る必要はありませんから バツイチでも「お子様がいない」なら…気にしない方は少なくないと予想します 主様は >高卒工場勤務年収300~400万 子について、どうお考えですか? 子を希望→子1人でも共働きが必要になる可能性が高い 主様同等~それ以上の収入の女性が理想ですが…バリバリ働き、コミュニケーションも得意な女性は >アプリで 出会いを求めるか? 生活スタイル~子の教育等、主様と合うか? 主様を選ぶか?等の疑問有 逆に【主様が】合わないと感じる可能性有 >紹介も期待できず相談できる相手もいません 本気で婚活するなら…相談所等で【実際の主様を見て貰い】どこをどう改善したら良いのか?助言して貰う方が確実では? ここで助言を貰っても「動かなければ」何も変わりません 少し横ですが…友人がいない=他者との接点が少ない状態で、婚活→結婚=生活 主様はハードルが高い~難しい事が多いと感じませんか? もし対人スキルやコミュニケーション能力を改善したいなら【大人の社会性やコーチングに詳しい方に相談し助言を貰う事をお勧めします】

主様は、子について、どうお考えですか?

😢
色々気になる…
主様は1人目の方から >どんな苦難があっても離婚するべきではないと 言われお断りされたから 離婚歴 離婚理由=元奥様の疾患 に焦点を当ててますが…考える必要有なのは【そこではない】のでは? 1人目の方はそう言ったけど…本音か否か?は本人に聞かないと分からないし、本音=別の理由を言いたくなかっただけの可能性もあります >友達がいない 同年代の方と円滑なコミュニケーションが取れてますか? 話し【合い】等は得意ですか? 結婚はゴールではなくスタート=生活 2人で話し情報・感情共有、話し合い出来ない関係で健全で良好な関係構築→維持は困難です 40代以下で真剣に婚活に取り組んでいる方の多くは、結婚+子を持つ~養育等を考えていると思います 子を持たないなら、法律婚や年齢に拘る必要はありませんから バツイチでも「お子様がいない」なら…気にしない方は少なくないと予想します 主様は >高卒工場勤務年収300~400万 子について、どうお考えですか? 子を希望→子1人でも共働きが必要になる可能性が高い 主様同等~それ以上の収入の女性が理想ですが…バリバリ働き、コミュニケーションも得意な女性は >アプリで 出会いを求めるか? 生活スタイル~子の教育等、主様と合うか? 主様を選ぶか?等の疑問有 逆に【主様が】合わないと感じる可能性有 >紹介も期待できず相談できる相手もいません 本気で婚活するなら…相談所等で【実際の主様を見て貰い】どこをどう改善したら良いのか?助言して貰う方が確実では? ここで助言を貰っても「動かなければ」何も変わりません 少し横ですが…友人がいない=他者との接点が少ない状態で、婚活→結婚=生活 主様はハードルが高い~難しい事が多いと感じませんか? もし対人スキルやコミュニケーション能力を改善したいなら【大人の社会性やコーチングに詳しい方に相談し助言を貰う事をお勧めします】

再婚したい?恋愛がしたい?

🙂
匿名
田舎でしょうか?それくらいの年収は普通ですよね。けど数字だけ見たら厳しいのでは…と思います。 実家?一人暮らし? 車のローンはありますか? そのへんも結婚を考えたら大きいかと思います。 子供がいないならバツイチでも気にしないってひとはいます。 職場での出会いはないですか? スペックじゃなく、人がらでのお付き合いが始められるかなと思います。 趣味の場とか、ダブルワークしてみるとか? 家と職場の往復だけではなかなか出会いってないので、外に出て行くのもいいかもです。 私の意見ですが、離婚理由はきちんと聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧