本文へ

初めて仕事のミス

レス9
(トピ主 0
😭
n..i
仕事
今日初めてミスをしました。
慣れてきた頃が1番危ないから気をつけてと言われてたのに今日ついにやってしまった…
いつもちゃんと確認してるのに自分の確認不足です起こったミスです。
袋を2つに分けて縦に置いてました。
ちょうど別の接客しててその接客中に声をかけられました。
自分の横にお渡しする袋があり手前だけのを渡し奥にあるもう1つのを渡し忘れました。
後から気づきお客さんに電話かけても繋がらず。
社員には落ち込まないで大丈夫だよと言って貰えたけど店長は今日休みで…
明日の仕事が憂鬱だし落ち込んで上手く切り替えられない。
自分が100%悪いのに社員や他の方に迷惑かけて申し訳ない。
メンタル崩壊して一気にやめたくなった。

ランキング

レス

それでも仕事には行こう

🙂
yuki
新人さんかな? メンタルやられちゃう気持ちはわかるけど、それでも頑張って仕事には行きましょう。 しんどいけど、それでも重い足をひきずっても職場に行って先輩たちにおはようございますって挨拶して。 「失敗を失敗のまま終わらせない」ってのが大事でね。 店長に報告して指示を仰ぐのと、今日できなかったお客様への連絡とお詫びかな。 失敗したらしたなりに、まだできることはあるのでそれをきちんとこなすこと、そこまでやっての仕事だからね。 例えばここで仕事をやめたとする。そうなるとこの失敗を取り返せないまま。 今抱えている嫌な気持ちをずっと持ったままになっちゃうので、それだともっとつらくなっちゃうかも。 それを払しょくするためには、きちんと挽回するのがいい。 それができると今回の失敗の「上書き」ができるので、今のつらい気持ちも昇華できますよ。 そこまで頑張れると、今日の失敗が失敗のまま終わってないでしょう? 失敗を踏み台にして、昨日よりデキる自分が誕生したことになります。 ミスを自分で回収できたという、一つの経験がこの先の自信につながりますよ。 たぶん、そのミスをしたことがあるのは主さんだけじゃないと思うよ。 社員さんや先輩たちだって、同じこと(あるいはそれ以上のミス)を結構やらかしていると思うけどなぁ。 そんな経験を繰り返して仕事のできる人になっていくんです。 ミスを容認するわけではありませんが、仕方ないんだよ、ミスはするもんなの、人間だからね。 ミスをしないことも大事だけど、それよりもミスを次に活かせるかどうかってのがもっと大事なところなんですよ。 ミスをしない人というのは「何にもしなかった人」です。 そう思うと、別にうらやましくもないし、そうなりたいとも思わないでしょ?

I’m not God!

🙂
ピカンパイ
海外小町です。 現地の人達と仕事を一緒にしていて、彼女達がミスをすると必ず言うセリフが有ります。 「I’m not God, I’m not perfect 」 “私は神では無いから、完全では無い” 開き直りで、言い得て妙な言い訳です。 人間だからミスをする事だって誰にでも有ります。 日本の社会では、「完全」でミスしない事が求められますが、ミスなんて恐れて居たら、幾つメンタルが有っても追いつきませんよ。 生死に関わるミスなら兎も角、貴女も初めてミスをしただけで、それもリカバリー出来るミスですよね。 >メンタル崩壊でやめたい。 なんてメンタルが弱すぎると思いますし、そんなこと言ってたら、幾つ仕事を辞めても追いつかないでしょう。 生きていく上には、今後どれだけの苦痛や苦悩が有るか解りませんよ。 ミスの一つ位で挫けて居たら、この世の中生きていけませんよ。 私の国の開き直る女性達を少し見習って、もっと豆腐のメンタルを、 鋼のメンタルにする様に鍛えましょう。

人間はミスをするもの

🙂
メルモ
人間はミスをするものだと思っています。 ですから、重要なのは ・ミスをしても誰かが気付いて大事に至らせない仕組み ・ミスをした後の迅速・適切な対応(隠さない、リカバリー) ・同じことを繰り返さないための工夫(チェックリストや、指差し確認はその例) です。 単なるミス程度で会社を辞められたら、会社にとっては重大な損失です。 (また、職員を採用して、教育し直さなければなりませんからね) 気を落とさず頑張って下さい。

誰しも経験するもの

🙂
ココナッツ
仕事で失敗しない人はいません 失敗して気落ちしない人はいません 何かのドラマみたいに「私、失敗しないんで」なんてあり得ないってわかりますよね? トピ主も、仕事に関わらず、今までの人生で失敗した経験ありますよね?  失敗したことは反省、同じ失敗を繰り返さない事が大切だと思います。失敗して初めて気が付くこともたくさんあります。 トピ主の失敗をフォローしてくれる人、慰めてくれる人がいることが今回は分かりました。 失敗したことで、こう言うリスク回避が必要なんだと一回り成長したとも言えます。 社員さん、お客様に迷惑をかけたと思うなら、もっと良い仕事ができるように、気持ちを切り替えるのです。心の中で、「よし!気持ちを切り替えて頑張るぞ!」って自分の心に言い聞かせてもいいかもしれません。私は、仕事でミスしたり、気持ちが落ち込んだとき、そんな事心の中で言い聞かせても切り替えるようにしてます。

まずは反省を

🙂
ぷ~パン
ミスした=辞めたい は反省ではないよ。ミスした 嫌なことから逃げることになります。 まずは反省をして、次はミスをしないように努力することからだよ。 お客様の連絡先がわかっているなら その時はつながらなくても時間が経てばつながるのでは? 他の人に迷惑を掛けたと思ったとしても、ちゃんとミスを繰り返さないように覚えておいて 次は同じミスをしないという気持ちでいないとね。 販売なら、接客中、他のお客様から声かけられたら そういえば前にこういうミスがあったんだ、声を掛けられたお客様にはいったん待ってもらって 先にこちらの接客をしっかりやろう。 声を掛けられたお客様には他の方に接客してもらうとか 自分なりにミスをしないように工夫をするといいよ。

落ち込むのはわかるけど

🙂
はな
そんなことでメンタル崩壊して辞めたいとか言われることが一番迷惑ですよ。 誰だって失敗するんだから気にするなとは言わないけど、人を育てること自体にお金がかかるんだから。

ミスをしたことよりも

🙂
オレンジ
たかだか仕事のミスで簡単に崩壊するようなメンタルの方がよっぽど深刻だと思いますけど、メンタル崩壊って大げさに言ってるだけですか?

トピ主は多分大丈夫

🙂
KM
かなり気に病んでるみたいだけどトピ主さんは多分大丈夫。 ミスを認めて反省してるから。 ミスしない人間なんかほぼいません。 ミスを認めない人間は繰り返すけど認めて反省する人は大丈夫。 まわりもキチンと理解してくれてるからフォローしてくれるんですよ。

問題なし

🙂
はなこ
10年後に「あの時はあんなことくらいで仕事やめたくなったことあったなあ」と思ってます。 小学生がバスの定期券忘れて泣きそうになってるのと同じように。 失敗への耐性は加齢とともについてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧