本文へ

思い出せない絵描き歌

レス2
(トピ主 0
🐧
ころすきん
話題
子どもの頃に聞いた絵描き歌の内容を、正確に知りたいのですが、どなたかご存知ありませんか?

波の上に浮かぶクジラを描く絵描き歌で、
「♪~あれに見えるはシッポじゃないか、しおふきクジラだ大きいな~」
という歌詞だったように思います。

最近になって急に気になってきたのですが、ネットで検索してもどうも見当たらず、投稿した次第です。
ご存知であれば、どうぞお教えくださいませ。

ランキング

レス

知っています♪

🎶
緋翠
小さい頃にピアノの先生から教わった歌と同じだと思います。 細かいところはうろ覚えなんですが、書いてみますね。 でこぼこでこぼこ・でこぼこ道は どんどんどんどん・続いているよ ⇒海の波をかきます おっきな おやまが ぼよよよよ~ん ⇒波の上に大きく山をかきます(クジラのからだ) ちいさい おやまが ぽいんぽいん うふふ ⇒大きな山の内側の端の方に小さな山をふたつかきます(にこにこしている目) おふねがでてきて どんぶらこっこ どんぶらこ ⇒船の舳先のような形をかきます(くち) しぶきがかかって ざんぶらこっこ ざんぶらこ ⇒船の舳先に縦線をかきます(ニシシと笑っている感じの歯) むこうに見えるは しっぽじゃないか ⇒くじらのしっぽをかきます しおふきくじらだ おっきいな ⇒潮吹きっぽく線をかきます これでうまく伝わるといいんですが…。

すっとしました~!

🐧
ころすきん(トピ主)
そうそう!そんな歌詞でした! メロディーもなんとなく思い出しました~ 描いてみると、にかっと笑ったかわいいクジラが、ちゃんと描けましたよ。 大変感謝しています。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧