本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友だちの赤ちゃんを呼び捨てにしますか?

友だちの赤ちゃんを呼び捨てにしますか?

レス36
(トピ主 1
🐶
こはる
ひと
今まで友だちの赤ちゃんを、友だちの目の前で呼び捨てにしていました。
『こんにちは、みのるー。すくすくおっきくなるんだよー。』のように。。。
すると友だちに『(みのるくんが)みのるって呼ぶな!だってー。』と言われたので、すぐに呼び捨てにするのをやめました。

私は多くの友人から呼び捨てにされていますし、自分の子どもも呼び捨てで呼ぶし、呼び捨てで呼ばれるのも平気なんですが。。。。、これってもしかして少数派なんでしょうか??
今はきちんと君付け、ちゃん付けをするようにしていますが、それまではママの呼び方と同じように呼んでいました。
相手は赤ちゃん、子どもとはいえ、馴れ馴れしかったのだろうと反省していますが、多くの方はちゃん付け、君付けで呼ぶものなのか気になりトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

少数派だと思います

🐱
nika
絶滅してないのが今確認されましたよ。 良いお友達じゃないですか。 主さんのキャラも好きだけどね。

人による

041
通りすがりっ子
これは人によると思います。 私の友人も、私の子供を呼び捨てで呼びますが、私は嬉しいですよ。 子供達(小1を筆頭に3人)も嫌がらず、懐いてます。 私の子供が悪いことした時、友人が叱ってくれて、それも嬉しかったです。 でもほら、世の中には義父母のみならず、実父母が自分の子供を呼び捨てにするのがイヤだって人もいますから、その人 次第だと。 それと、友人とどのくらい親しいのか…ってのもあるかも。 私自身は まだ親しい友人に子供がいないから、呼び捨てで呼ぶことはないですけど。

呼びすてにはしませんよ

041
かり
親の前で子どもを呼び捨てするのは(親に対して)失礼だと思います。親に対して失礼なので、仮に子ども自身が「僕のことを呼び捨てで呼んでも良いよ」と言っても変わりありません。 普通、義理の両親の前で旦那さんを呼び捨てしないですよね?それと同じだと思います。

呼び捨てはないかな~

041
J2K
特に赤ちゃんの頃は。 小学生ぐらいになって、男同士で話す時は呼び捨てにしたりしますが。 それも相手がこちらを認識(父の友人)した上での話です。 まぁ、女の子はちゃん付けですね。 昔の下町なんかでは、呼び捨てが当たり前だった気がしますが もう時代が違います。かなり違和感があるのでしょうね…

ちゃん・くん つけます

041
mama
友達の子供にも自分の子供にも、ちゃんとチャン・クンを付けて呼びます。 呼び捨てなのは甥っ子くらいかな?(何故だろう?)

仲良し度合いによる

🎶
はー
仲良しのママ友の子なら呼び捨てにしてます(子ども:男の子) うちの子も呼び捨てでもあだなでも、気になりません。 その人がよびやすいように、好きによんだらいいと思います。 でもあまり親しくない関係なら、くん・ちゃんはつけますね。

絶対呼び捨てにしない

041
cindy
わたしは甥っ子姪っ子でも呼び捨てにしません。 ある程度大きくなったら呼び捨てにするかもしれませんが。 だから尚更、どんなに親しい友人の子でも呼び捨てにしません。 すぐ呼び捨てにする人は、親しみやすいと感じる反面、ガサツで失礼だと感じることもあります。

人によるのでは?

041
レモン
仲の良い相手なら、そんなに気にしなくてもいいと思いますけど。嫌だと分かった時点でやめたのなら、それでいいと思いますよ。 こういうのって、仲の良さや、呼ぶほうのキャラ、呼ばれる方の性格などで変わってくるので、一概に失礼とは言えないような気がします。

相手による

041
ママ友
自分の子供は「ちゃん」や「くん」付けするのに、よその子だけ呼び捨てにする人には呼び捨てにされたくないかな(笑) あとは大して親しくない人からはちょっと、ね。 でも仲が良ければ親しみがこもってて返っていいんじゃないかなぁ? まぁ念のために、私は誰に対しても呼び捨てはしませんけどね。

仲良しの度合いによるかな

041
かっぱ
私は仲の良い友達の子供で赤ちゃんの頃からよく会って遊んでいる子は呼び捨てにしてますね。 意識したことはなかったけど、考えてみるとそれに当てはまらない子は身内でも「ちゃん」「くん」を付けているような? 夫の方の姪はいますが、出会った時すでに小学生だったことと普段会う機会がないことから「ちゃん」付けで呼んでます。 自分が子供だった頃を思い返してみると、友達のお母さんからは大抵みんな「ちゃん」付けで呼ばれてました。 ただ、母の友達で頻繁に会う機会がある人からは呼び捨てされることが多かったかも。 親との仲良し度&その子と会う機会がどれだけあるかによるのかなと思います。

嫌ですね

041
ショコラ
 私は自分の子供が呼び捨てされるの嫌です。だから友人の子供もちゃん・君付けで呼びます。  私が古いかもしれませんが、兄が奥さんの親から呼び捨てされてるのを見たときも、決していい気しませんでした。私の母は兄の奥さんを"さん"付けで呼ぶのに。申し訳ないですが、あちらの親の育ち環境を疑ってしまいました。母もこれはずっと今でも気にしてるみたいです。

私も呼び捨てしてました

😨
アビー
そんなにいけない事だったの? 特に男の子の赤ちゃんに「たくと~」とか言ってます。 もちろんその子のあだ名?たーくんとかたくちゃんとかが決まっていたらその呼び方にしますが。 産まれたてだと、聞いたそのままの名前で。 呼び捨てと言うより呼びかけているつもりだったんですが、まずかったかな。 女の子の赤ちゃんだと○○ちゃんってちゃんづけで呼びやすいんだけどね。 私も以後気を付けます。

トピ主です

🐶
こはる トピ主
ご意見ありがとうございます! 人による、又は少数派みたいですね。。 私もアビーさんと同じで呼びかけている感じですね。 ちなみに私は夫の両親の前でも、いつも通りの呼び方をしてしまうことが多々あります。 これも夫両親からしたら嫌なのかもしれませんね。 私自身、昔から先生や上司から呼び捨てにされるのが嬉しく、慣れていたからかもしれません。 もし将来、自分の子どもが配偶者に呼び捨てにされていたら。。むしろ、自分の前でも自然でいてくれることを嬉しく思うかも。。

仲がよければいい

🐤
みみ
あんまり親密でない友達に呼び捨てにされると、嫌な気持ちはしませんが違和感は持つかも。 でも普通に仲の良い友達ならどっちでもいいですね。 仲良しの友達が私の子供を呼び捨てで呼んでるのを聞いたときはむしろ嬉しかったです。身近に感じてくれてるんだな~と思いましたし。 お友達の場合、子供を呼び捨てにされるのが単に好きじゃないだけ。だと思います。 人それぞれだと思うので、相手ごとに変えればいいことだと思います。

いろんな人がいると思う

041
そのその
私は呼び捨てOK派です。 もちろん、いきなり呼び捨てにしたりはしません。 親しくなるまでは、ちゃん付け、くん付けで呼びます。 ところが、以前、かなり親しくなった(と思っていた)ママ友とそのお子さんを 『○○ー、ちゃんとお座りして食べなきゃだめじゃない!!』 という風に茶化しながら会話していたところ、 そのママ友さんに、 『子供を呼び捨てにするのは親の特権だと思っているから、 他人に呼び捨てにされたくない』 と言われました。 他にも価値観の合わないことが多々あったので、 その親子とは疎遠になりました。 私自身は、呼び捨てで呼びあうことを、親しまれている、慕われているからこそ… と思い、好意的に受け止めていましたから、ちょっと驚きでした。 いろんな人がいるんだなぁと思い、 それからは、基本、ちゃん付け、君付け、または、ニックネームで 呼ぶようにしています。

呼び捨てにされたら嫌な人の方が多いと思う

041
一児の母
人の家の子を呼び捨てにしたことないんで、呼び捨てにするのが普通とは思えないし、反対にされたら嫌だと思う方が普通だと思っています。 私が呼び捨てにする子は姪(実姉の子)と親戚の子くらいですかね。 親戚の子は、「ちゃん付けにしないで」と本人から言われました。(赤ちゃんみたいで嫌だとか) どこかに同じレスつけたような気がしますが、自分の子はちゃんだかくんづけなのに私の姪のことは呼び捨てにされたことがあり、かなりひきました。 呼び捨てにされても平気な人もいるでしょうけど、そうでない人も多くいるということを覚えておいていただければ…と思います。

呼び捨てにされました

😀
りちこ
最初はびっくりしたけど、今は平気かな。仲のいい子だったので。 ご友人はご自身の言葉として注意できなかったのでしょうか。せめて「みのるくんて呼んで欲しいなあ、だってー」とか。ムカッとしたからかもしれないけどイヤな感じ。

あらら~

🐴
マスクまん
私はそこそこ親しい人の子ども(特に男児)は呼び捨てしてました。ごめんなさい。 ちなみに呼び捨てされても全く平気。 身内は男女ともに呼び捨てしてるし、されてる。 正直、そんなに意識したことなかったけど、不愉快に思ってらっしゃる方が多くて反省中。 私の子どもをくん付け、ちゃん付けでよぶ母の子どもはくん、ちゃん付けます。

私は嫌ですね

041
アリア
会えば挨拶するけど、特別親しくもないお隣の夫婦がうちの子供を呼び捨てにした時は 驚いたし、ムカッときました。 普通他人の子供には、くんとかちゃんとかつけるでしょう。 大人が子供を呼び捨てにするのって家族間とか、昔だと先生が生徒を呼び捨てにしたりとか ある程度の信頼感のようなものがなければ、違和感を感じます。 近所に他人の子供を呼び捨てにしているママさんがいますが、呼び捨てされてるお子さんの ママさんは嫌じゃないかなぁと思ってしまいます。 やめてくださいとは言いにくいですしね。

時と場合によるとは・・・思いますが・・・

びぃちゃん
祖母が・・・→母を○○子さん、と呼んでいたそうです。 それは、母親がフルネームでさん付けで呼んでいれば、子を省いた呼び名や、呼び捨てにされにくいからだそうでした。 嫁いでからも、それを実行したそうです。女の子は苗字が変わることが多いのに下の名前まで、略されたり親しみからでも、呼び捨てにされるのは、娘が粗末に扱われるような気がしたから・・・だと、聞いています。 そんな人もいるのだから、できればちゃんとかクンとか付けるように、気をつけていますよ。敬称を付けて嫌な人は少なく、気にしない人もいるかも・・・位の気持ちで・・人様の名前には、敬称を付けた方が無難ではないでしょうか? 先日、病院の窓口で何かを調べてもらうとき私は、娘の名前をフルネームで呼び捨ての形で伝えました。窓口嬢は呼び捨てで○○ ○○ですね・・・と、調べ始めた瞬間カッとむかつきました。さんとか、ちゃんとかお前は付けろよ!!と、ムカムカしましたよ、つい・・・出てしまうのですよね・・・きっと、気を付けましょう。ささいな気遣い。

私は言いませんが・・・・・

041
友人の1人が呼び捨てにします。 私は偉そうでものすごく気になっていました。 彼女のキャラが高慢だというのもあるかと思います。 とても不愉快でしたね。 なので主さんのキャラ次第だと思うのですが・・・・・ 円満にいくのなら止めた方がいいかな。

多くの人は・・

041
momo
多くの人は、友達の赤ちゃんを呼び捨てにしないと思います。 実際されたことがないですし。 自分の子供たちを呼び捨てにされるのは、正直嫌ですね。 男の子だと呼び捨てという意見がいくつか見られましたが、性別は関係ないですね。 義理の両親にされても嫌です。 やめたほうが無難かなと思います。

その『友達』との距離感によりますね。

🐱
にゃーた
多くの方と同意見ですが、相手に寄ります。 小学校からの親友の子供は、文字通り生まれた時から知ってますし なんなら身内も同然ぐらいの感覚なので、普通に呼び捨てです。 彼女達も私の娘を呼び捨てにしますが、気になった事はありません。 でもそれ以外の友達の子供だと、やっぱり“ちゃん”とか“君”とかつけますね。 こちらも、上記の親友以外のメンバーに娘の名前を呼び捨てにされたら、ちょっと違和感を持つ気がします。 なので結局のところ、相手との関係や感覚次第という事になるのでしょうねぇ。 相手がそれを好ましく思ってないと気付いた時点で改めたのなら、大丈夫だと思いますよ。

絶対に君とかちゃんを付ける

041
パトラ
その赤ちゃんの母親が、古い友達で呼捨てにしてる場合でも 赤ちゃんは呼捨てにしませんね。

仲の良い相手なら

041
子育て中
私は仲の良い友達から呼び捨てにされても気になりません。 逆に仲の良い友達が「ちゃん」や「くん」を付けたら呼び捨てでもいいのになぁ~と思います。 夫の友達(小学校からの仲)が多数いますが、彼らに私達の子供を呼び捨てにされてますが、むしろ嬉しく感じました。 (私はもちろんしませんが、夫も彼らの子供を呼び捨て) みんなが呼び捨ての中、うちの子だけ遠慮されるのは嫌だったので。 しかし子供関係で出会った子供や、親が自分の子供を「ちゃん」や「くん」付けしてる人には呼び捨てはしません。 仲が良くても相手が嫌がるかどうかをしっかり見極めてからでなければ怖くて呼び捨てはできません。 相手によりけりだと思います。 ただ、凄く仲が良い友達が1人、自分の子供にはどんな場面でも(叱るときでも)「ちゃん」や「くん」を付けるのに うちの子供は呼び捨てなのは少しモヤモヤしてしまいます(苦笑)

人それぞれですね

041
みそぎ
あなたが呼び捨てに親しみを感じても 私は呼び捨てに無遠慮を感じてしまいます。 知らんおばさんから呼び捨てにされたら確実に嫌いになってました。 という訳でごめんなさい、私はトピ主さんのような人は嫌いです。

素直にビックリ…

湿度100%
よそのお子さんを呼び捨てにするという方が多くてビックリです。 しかも、呼ばれることで親しみを感じて嬉しいだなんて! もし、私の子供が他人に呼び捨てにされたらすごく不愉快ですし、 その方と一線ひいちゃうかもしれません。(赤ちゃんならなおさら) 何て言うか、どんなに親しくても他所のお子さんを呼び捨てにするような人は ガサツなイメージを持ってしまいます。 相手は、親しみを込めての事でしょうがこちらとしては、 「親しき中にも礼儀あり」て思うので。 子供といえども一人の人間なんですから、敬称はつけてほしいです。 犬や猫とは違うんですから。なんて思う私は堅物でしょうかね。 親しみを込めて呼び捨てにしたいのであれば、子供が小さい内は せめて親に確認をとってからにしてほしいです。

うれしかった

🎶
聖子
 かわいがっていただいている気がして嬉しかったです。  私が、呼び捨てなし人生だったので。

基本ちゃんづけでは?

🐧
あらた
臨機応変に、このママ友グループはお互いの子供の事、呼び捨てなのね、とか こっちの知り合いはお互い、ちゃん、君づけなのね、とか その場その場の空気を読むしかないのでは? でも空気を読む間もなく、なら基本ちゃん、君付けでしょうよ。 たとえばあなたが、友達には学生時代から 「こはる」と呼ばれていたにしても 友達の子供の2歳児に「こはる」と呼ばれてどうでしょうか? 友達にはとってはこはるだろうけど、あんた、わが子には、こはるちゃんとか こはるねえちゃんとか、名字で教えるとか、ないの?と思いませんか? ないとしてもさ、自分はいいとしても、そういうの、ちょっとどうかと思う人は多数いる、って学ぼう。

レスします

💔
ガサツ子
意外にも「呼び捨てありえない派」が多くてびっくりしました。 親しい友達とはお互い呼び捨てだし、子供も呼び捨てで、それが普通だと思っていました・・・。 もちろん知人や知人の子供たちをすべて呼び捨てにするのではなく、関係性によって「くん」「ちゃん」付ける場合もありますが。 「呼び捨て反対派」の人たちって、もしかして自分の親からも「ちゃん付け」で呼ばれてたりします?わたしはそういう子育てを「あり得ない」と思うので、価値観が違うんですね。 お互い、自分の価値観と違うからってあからさまに「あり得ない!」「非常識!」と非難するのはやめましょうね。細かいこと気にしすぎると、ヒマなんだな~と思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧