本文へ

彼女のキツい言動について

レス23
(トピ主 0
🙂
きなこもち
恋愛
婚約中の彼女について悩み相談です。 私は現在29歳で、彼女は2歳年下です。 同棲しており、二人共正社員として働いているので、家事はお互いに分担しています。 現在彼女はヘルニアを患っており、もうすぐ手術の予定です。入院は1週間を予定しており、サポートのため入院期間中は在宅勤務にし、入院当日と手術日はお休みを取る予定です。 そして腰への影響を考慮して、最近は掃除や洗濯、料理などの家事は可能な限り私が行なっております。(二人暮らしなので、そこまで大変ではありません) ただ、先日夜ご飯に作ったカレーの余りの鍋を冷ます目的でコンロに置きっぱなしにしており、それを彼女が冷蔵庫に入れた後に、「腰が痛いのに労ってくれないのであれば、休みも取らなくていいし在宅勤務もする必要ない」と、冷たく言われました。 理由を聞くと、「家事をやってくれてはいるが、私が何かしていたら『手伝うよ』と言ってくれてもいいじゃないか」という趣旨の言葉を言われました。 確かに、鍋を置きっぱなしにしてはいましたが、寝る前に冷蔵庫へ入れようと思っており(言い訳っぽいですが…)「別に鍋を冷蔵庫に入れてほしい」と彼女にお願いをしたわけでもありません。(逆にできる限り家事はするから安静にしておいてほしいと伝えてます) あくまでも、彼女が率先して冷蔵庫に入れて、上記の言葉を言ってきました。 彼女が動き出して鍋を持ったタイミングで、私が気付いて代わるべきであったと反省していますが、普通はそこまで冷たく接するものでしょうか? 家事をやっていることに感謝してほしいわけではありませんが、自分から動いて、それを私に責めてくるのは、悪い言い方になりますが「当たり屋」みたいだなぁと思ってしまいます。 私の一方的な意見なので、都合のいいように捉えている部分もあるかと思いますが、みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

無題

🙂
トピ主さんは気の毒ですが、彼女さんは自分がしんどくて余裕が無いのかも知れません。 それとも元々少しキツめの性格ですか? ずっと一緒に居たいなら上手く擦り合わせるしかないですね。

腰痛は辛いけど..

041
mari
彼女は腰が痛いのもあって精神的に余裕がない状態なのかも知れないですね。 でもちょっと八つ当たり気味な気もします。 それが性格的なものなら結婚したらもっとエスカレートすると思います。 労ってくれないなら休みも取らなくていい在宅勤務もしなくていいみたいな言い方しているし。 今でさえそういう感じだからトピ主は結婚するならそういういざこざは覚悟しておいた方がいいかも。

うーん

041
くま2
トピ主さんが感じている違和感って今回のこの一件だけの話? そうじゃなくて、今までの蓄積もあるんだよね? 何故こういうキツい性格の人とお付き合いや同棲をしてしまうのか意味が分からない、 世の中にはもって穏やかで共同生活に際して良い環境を共に構築できる女性がたくさんいると思うんだけど? あと、トピ主さんが今のように違和感を感じ始めているのは、その女性に冷め始めているからなんじゃないかな? 少し冷静に考えたほうがいいと思うよ。 自分がトピ主さんの知人ならお別れをお勧めする。 理由はその女性の性格もそうだけど、それ以上のトピ主さんが冷め始めていると感じるから。

いや、彼女がヒドイ

🙂
ぼんちゃん
その程度のことで責めるということは、今してくれている部分への感謝もないんだろうな、と感じますね。 してくれて当然と考えており、してもらっているという意識がそもそもないんだと思います。 たまたまタイミングを逸しただけでそれか・・・。 私なら「ふざけんじゃねー!!」となりますね。 なら「やる前に「鍋入れてね」っていえよ。」と言いたくなります。 まさに当たり屋ですね。行動を逐一観察できるはずもないし。 キッチンに行ってもそこで何をするかなんて、動き出すしかわからないし。 鍋に手をかけようとした瞬間「俺がやるから!」っていえばよかったのか・・・・ 無理です。 そんなのとは別れてもいいのかなぁと思います。 これから結婚して子供でもできたらもっと大変になりますよ。

私なら

🙂
かつお
私が彼女の立場なら 彼氏に在宅も休みも取らせません。 自分で何とかします。 彼氏に期待して 勝手にガッカリしたり、 イライラするのがイヤだからです。 売り言葉に買い言葉みたいな物ですよ。 彼女も余裕がないのだと思うよ。 こういうのって 彼女にイラついたら トピ主が彼女に冷めたって事です、 結婚しても同じ事で揉めるよ。 あーあ、 彼女を怒らせちゃった自分が悪いんだな。悪い事しちゃったなあ。 って思うなら 彼女を愛してるんだと思う。 ハッキリした物言いが好きな人もいるからさ。 いちいち、傷ついてるようじゃ 結婚なんて無理でしょ。

うーん、なぜ。

🙂
dojo
そう言われたとき、 どうして素直に言わなかったの? 「ダメ!!勝手に冷蔵庫に入れないで!今、冷ましてるのにやめて! 他ににおいがうつるでしょ?光熱費だって高騰してるのに。 忙しい中、人が折角考えてしてることを、どうして勝手にむげにしてしまうの? やるならちゃんと聞いてから入れてよ。急に思いついて、途中から中途半端にさわらないで一言声かけるくらいの配慮はしてよ。」 って。 私なら言うよ。 ちゃんと言わないとこういう女性には全く伝わらないでしょ。 彼女は誤って事実を認識してるでしょ? こういう女性にはちゃんと言わないと駄目なんだよ。 むしろ言ったほうが「あぁ、私が別にやらなくても、ちゃんとやってくれてたんだ、余計なことして悪かったな」と思うんじゃない? もし彼女がそんな風に思わない人なら、ちゃんとこの件については、とことん話し合いをしたらいいよ。

どうだろう

🙂
nanano
単に重いものではなくて、カレーの入った鍋というのがよくなかったと思う。 この時季、食中毒が増えますから、コンロに放置されていると、そわそわする人はとことんそわそわするでしょう。カレーが傷むのを気にする人は、この時季に余るほど作らないだろうし、余ってしまったらできるだけ早く冷まして、冷蔵なり冷凍なりすると思うので。 トピ主さんの気づかいが足りないとか彼女が当たり屋っぽいとかそういう話ではなくて、これは衛生観念の差から生じた諍いでしょう。 同棲してどのくらいか分かりませんが、もし彼女がヘルニアを患っていなかったとしても、「この鍋、どうするつもり?」「冷蔵するか冷凍するかしないと腐れるよ」くらいは言われていたはずです。 彼女にとっては、余ったおかずはできるだけ早く冷蔵または冷凍するのが通常。けれどトピ主さんは、放置しているうちに冷めるだろうから、寝る前に冷蔵または冷凍しておけばよいと考えるタイプ。 こういう考え方の差は、誰と同棲しようが誰と結婚しようがあるあるなので、そう腹を立てずに差を縮めることに注力したほうがいいです。

気持ちわかります

🙂
ぽん酢
まさしくアタリヤですね。 ごめんお願い、ありがとう、が言えない人なんでしょう。 四六時中私を観察して、私の気持ちに寄り添えって何のつもりでしょうか。 ここは婚約破棄一択で。

どうかと思います

🙂
ぶろっくま
その彼女。主さんにはなんの落ち度もありませんし、冷ましていることくらいわかるだろうに勝手に動いておいて何言ってんの?って私なら思います。 主さんが家事をやってくれている環境が当然のことになっていて、少しでも自分を動かすようなことがあるとそれを攻撃材料にしてる。 あまりこんなこと言いたくありませんが、病人様、患者様みたいな感じになっていますね。体調悪くて余裕がないのだとしても、根っこの性格や意地が悪くないとこのような発言はできないと思います。一人暮らしだったらどうしてたのか?と言いたくなります。これまで甘やかしすぎましたね。

出血大サービスしてるのは、彼女の側です。

🙂
まるあんぱん
彼女が同棲に応諾してくれてる時点で、大金星ですよ。少々の事で文句は言えないと、 僕は思うな。現在、貴方優位の状態は、明らかですから。逆に、彼女の身になろう。 同棲は、女性にとって大変なストレスですよ。法的な縛りが全くない状態だし、 貴方から「好きか分からなくなった、同棲止めよう。」になったら、それこそバッサリで それっきりです。言ってみりゃ、噴火口にいる状態です。 責任、示そうよ。チャンと婚約して、婚約指輪でも渡せば、彼女の機嫌は治りますよ。

不満は出てくる口

🙂
にゃん
トピ主の彼女の口、不満しか出ない口の持ち主なんですね? 不満をそれだけ明確に言えるのに、お願いは出ないのは残念な彼女。 それとも、彼女の育った背景にお願いが苦手・不得手な背景でもあるのでしょうか? まずは、そこを聞いてみる。話し合ってみる。はどうですか? こういう事が話し合えないなら、結婚しても一方がストレスをため込む状況になりそうです。 ・彼女にトピ主がエスパーではないことを理解してもらう。 ・...してもらいたかった。後でいうなら、その時言え。 こんな結婚生活になりますよ? 今のままでは、彼女の手術日の休暇や在宅もトピ主が返上すると、また苦情が出てきそうと感じます。

なんで同棲?

🐱
そんな気の強い意地っ張りとわざわざ同棲なんかしておいて ここへ“一方的”な意見なんか書いてないで本人に言えばいいじゃない。 何故コンロに置いたままにしたのか 何故こうしたのか、ってのをいちいち、いちいち話したらいいじゃない。 なんで当人へ言えないでここでグチってるの? 言わなきゃ伝わらないよ? テレパシーなんか存在しないんだから。 私もいわゆる気の強いタイプで交際相手は大変そうでしたよ(笑) でも嫌な事はイヤと言う人としか付き合って来なかったのは こんな風にウジウジするようなタイプは寄って来なかったからだけど そんなに言えずに悩むくらいなら同棲なんかやめて別れてしまった方がお互いの為じゃない?って思う。 気の強い何でも言うタイプの人と付き合うには 変な耐え方なんかしないで それは違うとか、それはしないとか、そんな要求は飲めないとか 嫌な事はイヤと口にしなくても態度で示すとかそれは違うと分かるようなアピールをするなど 意思表示は出来るだけする、って事だと思うよ。 それが出来ないと言われっぱなし 言いっぱなしになるから 気持ちがどんどん離れて行くだけだと思う。 ましてやヘルニアの手術前なんでしょ? 相当痛いだろうに鍋を冷蔵庫に入れたのは 可愛く甘えるのは嫌で支配的に文句を言ってやる為だろうし 痛さでイライラしてるから そのイライラをぶつけてやれ! って感じでの嫌味砲を撃たれたんだろうし。 それでも結婚に向けての同棲だ、って思うなら ここへグチってないで操縦方を自分で見つけて上手くコントロールするなりかわし方を見つけるなりしなきゃ。 ヒトに聞かなきゃ対処法も分からない人と暮らすの? その人あなたが選んだんじゃないの? って思う。

悩む必要はありません。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 結論から言えば合わないのであれば別れたらいいですよ。結婚前ですので悩む必要なんてありません。 人の性格なんて簡単に変えられませんので、このまま結婚したら一生苦労しますよ。 世の中を見れば分かるように、相手が変われると信じて結婚した結果 不幸になっている人が大勢います。 婚約中ということですので、抵抗があると思いますが引き返すなら今です。今を逃せばこれから一生苦労します。 40代の鬼嫁を持つおっさんからの助言でした。

大目に見てあげたら?

🙂
ごんた
彼女に言ってみたら? 八つ当たりっぽい言動、後で冷蔵庫に入れるつもりだった等々......。 思ったことは、一応言ってみたら? 彼女に伝わるかは分からないけど、我慢してモヤモヤしたくないんでしょう? 彼女は手術前ですよね? 痛みで正常な判断はできませんから。多少は目を瞑らないと。 人にもよるし、女性にしか分からないけど、私は、陣痛レベルでヘルニアは痛かったし、辛かった。 痛みが3週間ほど続きます。 辛いですよ? 24時間×3週間です。 疲れて、痛くて泣きながら寝落ちしても、痛みで目が覚める、寝返りも打てない。 少しマシになったと思っても、そのあと鈍いけど、しっかりした痛みが3ヶ月........。 陣痛なら1日。終わりが分かってるし、喜びがあるから耐えられる。 終わらない痛みが3週間。そして理解されない。 精神を病みます。 辛い時に本性が出ると言います。 確かにそうですが、それを超えてしまう心を破壊する痛みってあるんですよ。分かってても。 経験者として、受け流して欲しいと言うのが正直なところ。 元々、そんな性格ではないでしょう?治れば元に戻ります。

冷蔵庫にいれるときに想定以上に鍋が重かったり痛かった

🐤
ことり
カレー鍋が置いたままの状態に気づいてしまって、冷蔵庫に入れようとしたとき思った以上に、極度の激痛が走ったのでは… それで、当たりやみたいな嫌味な言い草になってしまったのではないかな 痛いから心に余裕がないのだと思います 手術して痛みがとれれば もう少し優しくなりそうな気がします 症状がとれても、意地悪な物言いが変わらないのなら、元来の性格なので… 将来、一緒に暮らしていけるか考えましょう まずは手術が成功しますようお祈りしています

🙂
たんたか~ん
そんなことでいがみ合うなよ〜 同棲間もないの? 子供もいないのに2人でそんなじゃ結婚なんか無理でしょ? 勝ち負けじゃないんだからさ。 主が『ゴメン気をつけるよ』で、いいんじゃないの? 主がそういった謙虚な態度を先に表すから、きっと彼女も同じように返してくれるんですよ。 そういった余裕がないと難しいよ? 色々と。

うーん

🤔
ななし
「カレーが傷みそうだから早目に冷蔵庫に入れたい。私は腰が痛いからできそうにないんだけど、お願いしてもいいかな?」みたいな言い方ができる人もいる。 実際イライラしながら片付けて腰に負担もかかり、トピ主さんに文句言うなんて誰も得しないんだし。 「私がツライのわかってるくせに(察して)気遣ってくれないんだ!!」と考えるタイプは結構厄介だよー。 >>「腰が痛いのに労ってくれないのであれば、休みも取らなくていいし在宅勤務もする必要ない」 こういう言い方する人って実際やったら超怒ると思うし。 うちの母が似たようなタイプで、更に根に持つタイプなので厄介です。 開き直るわけじゃないけど、起こってしまったことをいつまでも言われたところで謝ること、今後気を付けることしかできない。 以後気を付けているのにネチネチ言われ続けるのも結構キツイものがありますよ。 彼女さんは手術を控え、不安と痛みと戦いピリピリしているからキツくなってるのかもしれない。 でもこれ、多分出産絡みでも起こること。 普通に考えたら、産後の方が体がキツイ上に子育てもあって余裕はなくなるから。 キツイ時、辛い時に攻撃的になる人よりも素直に甘えられる人の方が一緒にいて楽だと思う。 でも「弱っているから攻撃的になっちゃってるんだな」と受け容れられるなら、上手くやっていけるように理解を深める必要があるんじゃないかな。

キツイ彼女

🙂
早朝覚醒
あなたは、彼女の保護者ですか? 完全にワガママ娘のお母さんみたいになっていますよ。 常に私の行動を把握して察して動け!と言うような彼女なら、結婚して子供が産まれたら もっとアレしてコレして言わないでも分かるよね?ってなるでしょうね。 彼女、完全にさっしてちゃんになっていますよ

ウェルシュ菌だってばよ!

🙂
さとう
ウェルシュ菌ご存知ないんですか? 寝る前に冷蔵庫入れるなんてそんなぽーっとしてたらそりゃ言われますって。 正しい知識持ちましょう。

面白い表現ですね!!

🙂
つむちゃん
当たり屋おもしろい。女性はだいたい当たり屋です。  自分の思う通りにしてくれないと、大切にされてない、気が利かないとわめき出し。気にして声をかけると煩い、面倒臭いと言います。  常に自分に目が向いていないと不満に繋がるんです。女性は精神性が高いと言われますが、そんな事はありません周りにどう思われているのかを異様に気にしていますのでぱっと見は常識を重んじているように見えますがあくまで外向きの顔で近しい人にはわがまま放題です。例えて言うと知恵や経験をそなえた子どもですね。  男性からするとかなりの理不尽ですがトピ主さんの彼女が変わっている訳でなく大多数の女性は大なり小なりそんな感じですので我慢するかスルーするしかないですね。 

察してちゃん。

🙂
二石四鳥
手術前でナーバスなのかもしれないけど。 彼女が一言かければ済んだ話。 手術後も同じようなら、関係の見直しをお勧めする。 彼女の一挙手一投足を見て察しろと言うようなものだから、全然気が休まらない。

当たり屋(笑)

🙂
みくる
言いえて妙ですね。 たしかにトピ主さんとしては、彼女が鍋持とうとした瞬間に察知して代わればよかった、位しか反省点ないですね。 彼女が「鍋しまって」って一言お願いすればよかったに一票です。 私は察する女なんですが、夫からは「俺は言われないとわからない」って何度か言われたので、もう私は選手兼監督だと思って「あれやって、これもお願い」「ありがとう助かるわー」って言いまくってますよ。 夫婦はチームプレーなんで、彼女がよくないと思いました。

まあ

🙂
ささ
当たり屋だとは思いますね。 目的は違うのでしょうが。 基本的にあなたにおんぶに抱っこしてる状況に負い目を感じている可能性はあります。 その中で何かをして感謝されるバランスがあなた優位になってるのかなと。 カレーの件は自分から仕掛けてますが、要はサポートはありがたいけど愛して欲しいってことな気もします。 甘えから不器用な人の仕掛けに近い印象というか。 子供が下の子に向いてる親の気を引くのに何かアピールするような。 ビジネスパートナー感が強くなるのが嫌なのでは? 手術というタスクをこなす同士みたいになってるとか。 まあ、実際タスクはあるので、サポートもこなして恋人アクションもとなると大変かもですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧