本文へ

仕事と育児で悩んでいる方いませんか?

レス7
(トピ主 1
🙂
さかな
子供
3歳と0歳のこどもをもつ母親です。 来月から慣らし保育が始まり、1歳で職場に復帰します。 ですが子供と離れるのが辛く、毎日寝る時にこどもの顔を見ながら涙が出てきます。。 復帰後は一緒にいられる時間がぐっと減り、へたすれば一日の10〜12時間を保育園で過ごしてしまうことになります。 こどもの成長を見られないかもしれない、初めてのことをするのは保育園ばかりかもしれないと日々寂しくて仕方ありません。 上の子も今日は保育園行きたくない、ママといたかったと泣く時もあります。 今は大学教員ですが、もし退職してしまうと復帰する場所はなかなかなく、自分のキャリアややってきた事が0になってしまう恐怖感があります。 ですが子供が可愛すぎて、なんのために働いているのか分からなくなる時があります。 産後の母性が爆発しているだけでしょうか。 他にも自分の仕事と育児で迷われている方はいませんか? 仕事をやめる選択肢はないと思っている自分がいるにも関わらず、毎日毎日うじうじとしてしまいます。どうか喝をいれてください。

ランキング

レス

そんなにかな

🙂
ゆかたん
大学教員ママです。 わたしはあなたと違って、子どもを送った後、どこかホッとしていました。 よーし集中するぞ!と鬼ように励み、お迎えに早めに行きました。 大学教員もいろいろですが、専門型裁量労働制適用なのではないのですか。 そこをフル活用せず、10時間以上も保育園利用するのですか。 ごめんなさい、ちょっと理解不能。 子どもが起きる前に、早起きして作業するのもお勧めです。 そこまで大変な思いはしていないけれどなあ。

大学によりけりですね

🙂
さかな トピ主
トピ主です。 私も今の大学に来るまではそう思っていました。今のところは裁量労働ではなく定時制のような形です。学科にもよるかもしれませんね。 日々教育と資格取得指導、科研、広報などいろいろな業務に追われ、定時に帰ると小言を言われるような前時代的な職場です。 あなた様の大学が羨ましいです。。

どちらを選んでも後悔

🙂
ちまき
こんにちは。 最近では子だくさんの部類に入る複数子どもがいる母親です。 仕事も何とか続けてきました。 子供たちはもう大きくなり、一番下が今大学受験の準備をしています。 母性が溢れているお母さん、羨ましいです。 私は1人、子どもを亡くしています。 私の母性が足りなかったんだと日々子育てを後悔して生きています。 他の子達は本当に親孝行で私のことが大好きで、離れて暮らしている子達も毎日連絡をくれます。 こんなダメな母親なのに、本当に申し訳ないです。 子どもたちには「ママはよくがんばったよ」といつも励まされます。「仕事もできるし頭もいい、何でも相談するならまずママにする」と言ってくれており、実際大きい相談はいつも真っ先に私にしてくれます。 これは、私が仕事を続けてきて社会と離れずにいたおかげかな、と思っています。 でも、亡くなった子はお山の大将的でもあり、実は甘えん坊で口下手で、彼にとっては私はずっと家にいてもっと話を聞いてあげる存在でいるべきだったな、と思っています。 他の子達は成績も要領もよく、反抗期もなかったので育てやすかったです。でも亡くなった彼は皆とは違って難しかったんですが、今思えばのんびりさんだったのかな、と。 子育ては本当に難しいです。子どもによって接し方も変えなければならないし、子どもを尊重しつつ親だって少しはエゴで育てたい時もある。母親は千手観音でもなければ聖徳太子でもなく、1人のただの人間なのに… 仕事を選んでも後悔、子育てを選んでも後悔すると思います。 それが母親の宿命ですから。

子育てで悩んでない人なんて居ないと思う。

🙂
WAKAママ
トピ主さんは恵まれてるんでしょうね。皆子供と一緒にそりゃ居たいですよ。でも働かないと生活出来ない、だからなくなく保育園に預けてる、そんなお母さんは沢山居るはず。うちは娘達が3歳と新生児の時に元旦那に捨てられましたんでその頃は生きる事に必死でその頃の記憶があまりないんですよね。シングルマザーの人達は初めてを見れないとか言ってる場合ではないんですよね。初めてをみたいなら仕事復帰を諦めるしかないと思う。

上の子の時はどうしてたんですか?

🙂
3人の母
今回が初めての保育園ではないですよね? 下のお子さんの時だけ母性爆発してるんですか? 自分のキャリアの為だけを気にするなら辞めたらよいかと。 生活の為に働いている人にはその選択しはありませんので。 子供の成長はいつでも見れます。 初めてを見れないかもしれないとは? ずっとそばにいたとしても、トピ主が寝ているときに、初めての寝返りも、初めてのおしゃべりも済んでいるかもしれませんよ。

復職後に考えてみてはいかがでしょう

🐤
グリーンカレー
未婚出産2歳児のママです。正社員フルタイムです。 上のお子さんのときに見れた初めてのかわいい姿や感動のシーンを見逃してしまうかも?と怖いのでしょうか? 産後ホルモン崩れますよねー。ガルガル期のときはわたしも姉ですら警戒してました。 わたしは育児が孤独で早く社会復帰したかったのですが、いざその日が近づくと不安で…。トピ主さんももしかしてその不安もあったりしませんか? 保育園に預けてみると、大人(先生やママ)、同い年の友達や上級生、赤ちゃん、色んな刺激を受けて、意味不明な言葉をよく喋っています。2人きりの環境より健全かなと思ってます。 行きたくないって泣く時もありますけど、お気に入りのメガネをかけたり、今日の保育園のおやつ何かな〜、〇〇くんと遊ぶ?など楽しい一日がはじまるよ!というスイッチを押すと大体機嫌良く準備を始めています。 わたしも元のキャリアに戻りたい気持ちと子どもとの時間を大切にしたい気持ちでグラグラです。なんのために働いてるのか…そんな風に思うこともありますよね。よくわかります。落ち込むこともあります。 でも両立させるしか道はないので。 復職してみてから考えてみても遅くないのではないですか?私は働いてからホルモンバランスが落ち着いてきたので、冷静な思考になってきたと思います。 復職後すぐの退職は気まずいですが長い人生の中では一瞬です。そばにいるか云々より、機嫌よく笑ってるママが子どもにとって一番じゃないでしょうか。 良い道が見つかると良いですね。

天にお任せの部分もある

🙂
みさと
時間は皆同じだけしか与えられていないから、長時間仕事をして、子供と過ごす時間をたっぷり持ちたいとうのはほぼ不可能で、仕事の時間を多く持ちたいということであれば、周りがとやかく言おうと子育ては外注するのは仕方のないことだと思います。 大学教員のお子さんだから優秀になって欲しいという思いも強いかも知れませんね。それほど手を掛けなくても意識が高く、何でも器用にこなす子なら1番楽だけれども、幼少期に多少手を掛けて方向付けをした方が良い意味で影響を受け後々伸びる子もいる。その辺はある程度成長してみないと見えてこないものだなと思いました。割と親ににるところが多いのかなという印象ですが兄弟で全然違ったりもしますし、天にお任せの部分もありそうです。 重要なのは今できることを頑張るということでしょうか?私にとっても永遠の悩みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧