本文へ

料理をやめたい

レス5
(トピ主 0
041
ニゲタイ
夫婦
もう料理をやめてもいいでしょうか。 料理が本当に嫌いです。 できないわけではありません。結婚してからずっと毎日毎日、現在高校生の我が子の弁当もたまにはコンビニにしてもらっていますが、ほぼ毎日作っています。正社員だった時もつわりの時も産後も寝不足の日も退職してパートの時も現在の非正規フルタイムの現在もずっと。外食も、デリバリーもお惣菜も活用してきました。でも、どうしてもやっぱり料理が好きにはなれないのです。 今まで料理が嫌いなこと、でも子供と家族を思って仕方なく作っていること、夫にも作って欲しいこと、少しずつでいいからやってと伝えてきました。20年かけて、夫は1-2週間に一食だけ作ってくれるようになりました。必要な食材を買い出しして作るというところを含めると、ここ数ヶ月、最近やっとです。 でも先日とある出来事があって、他愛もない夫婦喧嘩なのですが、なんだかもう本当に嫌になってしまったんです。お弁当は作ろうと思います。子供のため。でももうあとは、、、投げ出してもいいでしょうか。

ランキング

レス

子供の分だけ作るのは?

🙂
おばはん
>料理が本当に嫌い >結婚してからずっと毎日毎日、現在高校生の我が子の弁当もたまにはコンビニにしてもらっていますが、ほぼ毎日作っています。 >先日とある出来事があって、他愛もない夫婦喧嘩 >お弁当は作ろうと思います。子供のため 少しは落ち着かれましたか? 毎日の食事作りお疲れ様です。 本当に朝昼晩、何でこんなことと思いながらの日々、私も同じです。 お子さんがまだ高校生ならば、やはり食事は心配なのでは? 子供の分だけにしてみますか? 喧嘩の原因が分からないので、アドバイスのしようもないのですが。

お子さんも高校生なら

🙂
黒3個
そろそろ自分でお弁当詰めたり、 出来るようになっても良いと思います。 部活や塾が忙しいなら 無理はさせない方がよいですけど 母親ばかりが 料理をする必要は無いと思います。 ご主人にも自分の事は自分で出来る様になってもらいましょう。

匙を投げた

🙂
めんどくさがり
私も料理は嫌いで苦手です。 それでも頑張って作ってきたのに、夫があまりにもわがまま勝手なので、25年目で匙を投げました。 納豆の小鉢と白ご飯のみ、とか。 焦げて真っ黒なポークソテー1枚、付け合わせも何も無しとか。 私が作った夕食には不満な夫が作るご飯なんてそんなのばっかりですが、夫が満足なら別に構いません。 ただ、私が作ってた頃は味変しても3日目に文句言われたので、味変もせず4日目にようやく文句言わせてもらう私は、まだ優しい方と思ってます。

ミールキット

🙂
きらりん
私の主人は好き嫌いが多い人です。 そのせいもあり、毎日メニューを考えるのも苦痛ですが、そもそも作る事自体も嫌いです。 そこで、夜ご飯はOisixやヨシケイなどのミールキットを活用しています。 簡単に作れますので、とてもストレスが減りました。 朝食やお弁当作りは、パターンを決めて繰り返してます。 私はこれで料理嫌いを乗り切っています。

100かゼロではなく

🙂
アジュンマゆうこ
50にしましょう。 レトルト食品、中華丼、酢豚 毎日回鍋肉、毎日海老チリ で良くないですか? 毎日カレーの国の人もいます。 キャベツかさ増し、キクラゲかさ増し 気が向いたら、かさ増し食材買えば良いのです。 私はレトルト1年分、通販買いしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧