本文へ

名付けに口出し

レス19
(トピ主 2
🙂
ねね
子供
臨月で夫婦だけの時間をゆっくり過ごしたいと思っている中、隣に住む義理の両親がやたらと食事に誘ってきます。 それだけならまだしも、子供の名前の候補を渡してきてこの中から決めてくれと言われました。 今時、孫の名前に口出してくる親って本当にいるんだと驚きました。 第一候補は旦那がつけたいけど、私が嫌だと言っている名前でした。 わかりませんがもし旦那もグルなのかと思うと悲しいです。 旦那の家族一同(旦那の兄妹も同席)の中、私側の身内は1人もいない状況でそんな話をされてとても怖かったです。 私の気持ちもあるので検討はしますが…と伝えその場をやり過ごしました。 もちろんその候補から選ぶつもりはありません。 旦那は長男でその子供だから我が家を継いでくれる大切な子供! だからこの候補の中で!を連呼してました。 私は長男の子供だから家を継ぐなんて決まり我が子に背負わせるつもりは毛頭ありません。 そんな事言ったらまたうるさいので何も言わないですが。 旦那が私の味方をしてくれない事がとてもつらいです。

ランキング

レス

一生恨むわよって

🙂
あ。
夫には、あなたのご両親はあなたより先に亡くなる。その先一緒にいるのは「別れなきゃ」私だけど、名づけを親のいうなりになったら一生恨む。って目を見ていってみては? ところでです。 出生届を出すのは誰ですか? トピ主が出産後14日以内、自分で役所に行けるなら別ですが大抵は夫が提出するのではないでしょうか。名前でそんなにこじれる場合、私なら夫すら信用せず出生届は無理してでも自分がいく、とつっぱねるかも。タクシー乗れば移動できるし、実際無理ではないしね。産後の体調の戻りは個人差があるけれど、私は無痛分娩で1週間で退院、翌日から普通に散歩していたように思う。できない人はできないけど。

レスします

🙂
セーヌ川
その一族…こわーい。 団結してますよね? 「もう1回話しましょう」と 言って、今度はトピ主さんの 家族に応援を頼みますか? 生むのはトピ主さん。名付けの権利はトピ主さんにあります。 目的を達成する時には 必ず邪魔が入ります。 (出産に限らずです。) 勝ち取るためには 負けてはなりません。 子の為に戦って下さい。

それで

🙂
おじさん
もう名前決まってるんですか? 明かさなくていいですけど、義両親さんには、名前決まっていること伝えてますか? 長男うんぬんは置いといても、名前決まっている雰囲気なかったら、ソワソワはすると思いますよ。 >旦那が私の味方をしてくれない事がとてもつらいです。 義両親さんより、こっちが問題じゃないですかね。

レスします

🙂
植物の名前にした
旦那家族…怖いですね。。 完全トピ主さんアウェイで味方が1人もいない中、そんなストレス浴びせられて。 うちも少しばかり名付けには口出されたので(花の名前は良くないと)、義両親がつけた名前に1つずつ欠点を捜して反論する所でした。(例えばお義姉さんに使われてる漢字は意味が良くないとか、夫の名前は画数など最高だけど、所詮結婚したのは金持ちの令嬢とかではなく凡人の私ですよ、とか。花の名前で早死した人の実際の統計を出してくださいとか。) 「名字も住む場所も私は譲って、子供の名前まで私は譲らないといけないのか」 「そんなにそちらが子の名前を決めたいなら、名字と住む場所の決定権をこちらに譲れ」「完全アウェイの状況で私1人を追い詰めて、ストレスフルにさせて、無事に赤ちゃん産まれると思うなよ」 「ここにいたら私と赤ちゃんが危険だから、実家に帰る」 そうして産まれても知らせずに、トピ主さんが確実に出生届を出すしか無さそう。 旦那は実家の隣に住んでて、まだ義父母の息子ちゃんなのでしょう。 多分隣に住んでいる限り、ずっと息子ちゃんで、「夫」や「父親」にはなれなそう。 トピ主さん家族も参戦して、旦那1人アウェイで追い詰めて「この名前の候補から決めてくれ!」ってやってみれば? うるさいからと諦めるんじゃなく、一度戦わないと旦那は変わらないですよ。 あのね、妊娠中の今がこんなんで、産後はもっと酷くなって、トピ主さん病気になっちゃうくらい状況は悪くなりますよ。 だってこんなに過干渉な義両親とその息子ちゃんなんですから。 でも今は妊娠して大事な時期なのでできれば戦って欲しくないです…。 実家か安心できる場所に逃げるしか無い。

出生届けを出すときに警戒を

🙂
匿名
子供の名づけに口出ししてくる親や親戚の話が正直一番腹立たしいです。 なぜ自分の子供でもない赤ちゃんの名前に口出しする権利があると思うんだろう。 特に男児の場合は跡継ぎ!!と思うからかその傾向が強いように思います。 我が家も息子の名づけに義両親となぜか夫の兄弟姉妹までが口出ししてきましたが「夫婦で決めているから口出し無用」と夫に言ってもらい、義理の実家で集まった際にも直接言われましたので私の口からも「つけたい名前がありますから」とにっこり笑顔でハッキリお断りしました。 義理家族は不満そうでしたが幸い当時健在だった義祖母が「今はもうそんな時代(夫側の親が名づけに関わる)じゃないから好きに決めさせてあげなさい」と言ってくれたのでそれ以上言われることはなかったですね。 その件以外では良い義両親で現在も関係は良好ですが、名づけトラブルは人の話としては聞くことがあったけれど自分がその立場になるなんてとかなり驚きました。 我が家は大丈夫でしたが、夫も信用できない場合は出生届けを夫婦で決めた名前じゃないもので出されてしまった話も聞きますから警戒された方がいいと思います。 まぁ、実際にそんなことされたら離婚問題に発展すると思いますけどね。

レス

🙂
*鴒*
いい嫁キャンペーン辞めたらどうなん? そしたら答え出てくると思うんだけど。

まあ

🙂
ささ
義両親に、貴方がたの名前を私が並べた候補へ改名してくれるなら考えます。とか。 やってることはそういうことなので。

味方はしないでしょう

🙂
もうオッサン
ご主人がつけたい名前をトピ主さんが拒否してる時点でトピ主さんがご主人の味方でない。 少なくともこの件に関してはご主人にとってトピ主さんは敵、両親は味方ですよ。 > わかりませんがもし旦那もグルなのかと思うと悲しいです。 もちろんグル、というかご主人が黒幕では? トピ主さんはどうも実家の隣に家を建てたご主人を甘く見てますよ。 > 私は長男の子供だから家を継ぐなんて決まり我が子に背負わせるつもりは毛頭ありません。 それは分かります。 がご主人「毛頭ある」なら、そう単純にはいかない。

自分が変わらないと。

🙂
へー
夫に決めて貰えば? (1)夫婦で名前を決める (2)義母のいう名前にするなら、引っ越して私は縁を切る(あなたは好きにどうぞ) どちらがいいかしら?って。 言いたいこと言わずに、モジモジしてるから、みんな調子に乗るのよ?? 家だって、義実家の隣にあなたが住みたいと言ったの? 違うでしょ?? 住みたくないのに、あなたが何も言わないから決められたのでしょう? 名前も同じ。 そうやって、主張しないから、何でもかんでも決められるんですよ? 「検討します......」じゃないでしょ?? 「絶対にNO」でしょ? なぜ、それを言わない? うるさいから面倒くさい........と言うなら、ずっと黙ってるしかないでしょ。 決めて貰えばうるさくないんだから。

名前だけの問題じゃない

🙂
ゆめこ
お金かかってでも今のうちに引っ越しましょう。 名前に口出ししてくる親は生まれた後もあれこれゆってくるに決まってます。 トピ主さん、これじゃ心壊れちゃいますよ。 旦那さんに理解してもらって味方になってもらうのが一番大事です。 トピ主さん実家に帰れませんかね? 子供は2人の子供という事をわかってもらって、子供の事は二人で決める事、親から意見があったときは、旦那さんが反対することをわかってもらいましょう。 そうしないと、子供取られちゃいます。

引っ越して

🙂
さくらなみき
離婚したら? 夫婦で決めることなのに親が口を出すならこのまま産む前に離婚するねと伝えればいいのでは? 私は家を出るからと先に出ちゃいましょう。 隣に住んでるって事は親の敷地なんでしょうかね。 親に世話になるから口も出されるんだよ。 夫婦二人でボロアパートでもいいから借りて2人で住めばいいのになぜしない、出来ないのでしょうか?

これけっこうある相談だけどさ

🙂
むっちりもっちり
名付けに口出しするのはもちろんナシなんですが 口出ししたくなるような若い子の名前が多いのは 事実だよなぁと思います これよく祖父母も納得したよねっていうレベルの名前 あなたの義両親があなたが変な名前つけるんじゃないかって 思ってるかどうかはわかりませんよ だけど名付けに口出ししてくる気持ちは わからんでもないって話です 他人と被らないとか オンリーワンとかだと とことんおかしな名前ですからね

一族団結って嫌だよね

🙂
ほい
私の夫の義実家もそんな感じです。 長男教の色濃い地域です。 長男教と言っても相続が有利な訳でもなく、財産なし、寧ろこちらが向こうの家族を支えるべき位の事言われた事もあります。 弟妹も団結が凄いんですよね。 やたら口出してくるし本当にこわ〜い、ですよ。 子供の名前も、夫兄弟は全員文字数が一緒でした。 揃えたい、と言われるまでもなく…そもそも揃える前提でした。 文字数の制限だけで自由には付けられたのですが、画数の姓名判断で吉なのが常識的な名前の範囲では2個しかありませんでした。 ちなみに、夫含む弟妹は全て大凶でした笑 文字数を揃える為にそこは捨てたんですね。 「やったー!兄弟が増えたぁー!」と向こうの家族に言われてゾッとしました。 ご主人も義実家の前では急に長男モードになっちゃうのですかね? 他の方のレスにもありますが、勝手に出されそうな感じもするので、自分の実家含め話し合いをした上で届出は自分達で出した方がいいですよ。

わーそれはイヤですね

🙂
イチ子
んー。ご主人も義理の両親と結託してそうですね。 ただ、ご主人もあなたも、自分の思う名前を付けたいと少し意地になっているところはありませんか? いま一度落ち着いて、 授かったことが分かった時の気持ちとか、こんな子に育って欲しいねっていう思いとか、 親として子を思う気持ちは同じはずなので、そんなことを話して思いを確認しながら、 じっくり話し合ってみてはどうでしょうか。 そしてトピ主さんが付けたくない名前については、 男の子だったら「実は...言いにくかったんだけど元カレと同じ名前なの。」 女の子だったら「昔いじめられた子と同じ名前でわが子をその子の名前を呼ぶのは辛い...涙」 でどうでしょうか? 同じ学校の子とかだと卒アル見せろとか言われるかもしれないから、塾やバ先で一緒だったとかにして。 出生届については産院で絶対に自分以外に渡さないように伝えてください。 納得いく結果になるといいですね。

出生届に必要な書類は託さないように

🙂
ふぁいと
子どもの名前を届出する際に必要な母子手帳と出生届書(医師が書いたもの)は、産後ご自身で管理するか、信頼できるご家族にしか託さないでくださいね。 私の友人は、夫婦で納得した名前を決めたのに旦那さんに手続きを任せたら違う名前で提出されてしまいました。 遊ぶたびに話が出るので、本当に辛いんだと思います。 産むわけじゃない義両親が出てくるの本当に訳わからないし理不尽ですよね…。 義家族が考えた名前じゃないと多少文句を言われるかもしれませんが、子が生まれてしまえば可愛くてすぐ忘れると思います。 トピ主様が命懸けで生むのですし、名前を呼ぶのも母であるトピ主様一番多いと思います。母であるあなたに一番な権利があります。 しれっとご自身で出してしまっていいと思いますよ。

名付けに口出し

🙂
ねね トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 すみません、サイトの使い方がよくわかっておらず、そのままになってしまっていました その後の様子を投稿させてください。 義父母の提案に旦那が絡んでいるかが気になったので聞いたとこ、名前の読み方を義父母に伝えて漢字を考えてもらった。 自分では漢字を考えられなかったから。 だからあれは義父母の希望というよりは俺の希望だから…と。 私に相談しなかったのは、元々旦那の第一希望を私が気に入っていなかったからだそうです。 色々とツッコミたい所ですが… そもそも私の第一希望だと旦那は納得できないようで、話しが止まっていたのは確かです。 ただ、大切な子供の名前。 お互いの希望が少しでも反映されるように、例えば文字数、こんな子になって欲しいというイメージ、使いたい漢字など… 様々な角度から話し合って共通するところを探してみない?と提案したところ、俺の第一希望にならないならあとは好きに考えてくれと突き放されました。 本当にそれでいいの? 子供の名前だよ? 一緒に考えよう? 何を言ってもダメでした。 悲しくなってしまい涙が止まらず… ただ、話し合い出来ない事実を義父母には伝えておこうと思い、泣きながら隣の家に行きました。 義母と2人で話した結果、義母からのアドバイスは… 旦那は自分のつけたい名前を妻である私にとてもいいね!と受け止めて欲しかっただけ。 うまくまとめるには、私が気持ちを納得させて旦那の名前にしたら? ちなみに納得とは、どちらかが折れるとわだかまりが残るから、妻の私が心の中で気持ちを整理する事を意味するらしいです。 なんでも買ってあげる育児って楽しいわよ、と言っていた義母ならではのアドバイス。 色々思うことはありますが、私としては旦那の名前も候補に入れて話し合いをしたいけどしてもらえない事実は伝えることが出来たのでそれでよしとしようと思いました。

名付けに口出し

🙂
ねね トピ主
コメントにいただいていた内容におこたえできればと思います。 (1)何故隣に住んでいるか 旦那はバツイチで前妻と二世帯住宅を建てています。 費用の半分は義母が出しており、旦那はローンを返済中です。 私と再婚する時に同居が前提でしたが、どうしても同居が嫌で断ったところ、隣の家を義父母が所有していたためそこに住む事になりました。 ローンを返済しながら別で賃貸を借りる余裕はありません。 (2)実家へ帰る選択肢がない 実母が癌を患い闘病中です。 抗がん剤が効き治療は順調に進んでいますが、私が里帰り出産する事で負担をかけたく無いという気持ちと、私自身新生児を育てながら闘病中の母を気遣える自信がなく里帰りする事はやめました。 旦那が産休を取る予定です。 皆様から様々な意見をいただきとても参考になりました。 出生届は充分注意しようと思います。 また、私がすでに旦那の味方でないというのは最もだと思いました。 相手側の考えを変えることは難しいので私の考え方や環境を自分なりにどこまで変えられるか、そこを考えたいと思います。

では名字は私の旧姓にしましょうか

🙂
ヨーコ
「勝手に名づけをして出生届を出したら、その時は私の名字に変えますよ。 その覚悟はありますか?」 と旦那さんに釘をさしておきましょう。 跡取りって?離婚して親権・養育権がトピ主さんなら、あとを継がせることは不可能ですよ。

義母は結局息子の味方ですから

🙂
ナビスコ
名づけは本当に揉めますよね。 祖父母や親戚の口出しは個人的には絶対にナシだと思ってますが、夫婦となると別です。 妻も夫もどちらもつけたい名前がある場合、どちらかが諦めるか双方で少しづつ妥協するかしかないと思います。 ご主人からすれば俺もつけたい名前があるのに妻が自分の意見を押し通そうとするとなってしまうでしょうから。 ですからトピ主さんが提案された二人で相談しながら決めようという案が本来は一番良いはずですが、初っ端からそうであれば良かったのですがどちらの第一希望も恐らく双方が気に入らない!と頑なな態度になってしまっていたのが問題なのかもしれません。 「名前の読み方を義父母に伝えて漢字を考えてもらった。自分では漢字を考えられなかったから。」というところからもそのように感じます。 この時点でご主人が「読みはこれがいいんだけど漢字は君が考えてみてくれる?」と相談できていればここまでもめなかったかもしれません。 ただ、これはご主人だけが悪いわけではなくトピ主さんがそもそも「漢字がなんであれその呼び方は嫌!!」と突っぱねる雰囲気を出していた可能性もあります。 まだ生まれるまでに時間があるのであれば、ご主人の気持ちがもう少し冷静になったころにもう一度話し合われてみた方がいいでしょう。 ただし、義母の案の「私が気持ちを納得させて旦那の名前にしたら?」というのはやめた方がいいです。 トピ主さんの心にずっとしこりがのこりますよ。 義母は自分の息子ですからご主人の名前にしたらいいというに決まってます。 それをしてしまうとごねたもの勝ちになってしまうから禍根を残します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧