くだらない内容ですみません。
2年前に長男、先月末に次男を出産した者です。
独身の頃から「男の子が生まれたら付けたい」と思っていた名前がいくつかあり、結婚して妊娠が分かった時に夫と「男の子なら私が、女の子なら夫が名前を付ける」と約束しました。
その後エコーで男の子と判明。
出産までの間に候補を絞り「◯◯」という名前に決め、夫も気に入ってくれたので、漢字については候補に挙がっていたものの中で好きな方を夫に選んでもらいました。
ある時、ふとしたことから夫が義両親に「子供(長男)の名前は自分が考えて付けた」と言っていることが分かりました。(他の人にも言ってるかも?)
・候補の中から選んだのは自分だから、名付けは自分がしたことになる
(候補を絞る際にどれがいいと思うか夫に聞いたため)
・「◯◯」は自分が思い付いた名前だと記憶している(前からいい名前だと思っていた)
というのが夫の主張です。
夫は普段から記憶力が悪く勘違いも多いため、私から聞いた話と自分の記憶を混同させている可能性もあると思うのですが、「自分が考えた名前だ」と言って譲りません。
ちなみに「男の子なら私が~」という話については、「そんな話をしていたような気はする」とのこと。
響きや由来もしっかり考えて付けた名前だったのに、「自分の記憶ではそうだから」「独身の頃から考えていたという証拠がない」と言ってはばからない夫に呆れています。
(上記の経緯から、次男の名付けについては夫に相談せず私が決めたので後悔はありません)
夫の言うように、名付け親というのは考えた側ではなく選んだ方が名乗るものなんでしょうか。
私は「2人で考えた」でいいと思うんですが…