本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (駄)「子供の名付けをしたのは自分だ」と主張する夫

(駄)「子供の名付けをしたのは自分だ」と主張する夫

レス6
(トピ主 2
🐧
ブルーベリー
子供
くだらない内容ですみません。
2年前に長男、先月末に次男を出産した者です。

独身の頃から「男の子が生まれたら付けたい」と思っていた名前がいくつかあり、結婚して妊娠が分かった時に夫と「男の子なら私が、女の子なら夫が名前を付ける」と約束しました。
その後エコーで男の子と判明。
出産までの間に候補を絞り「◯◯」という名前に決め、夫も気に入ってくれたので、漢字については候補に挙がっていたものの中で好きな方を夫に選んでもらいました。

ある時、ふとしたことから夫が義両親に「子供(長男)の名前は自分が考えて付けた」と言っていることが分かりました。(他の人にも言ってるかも?)
・候補の中から選んだのは自分だから、名付けは自分がしたことになる
(候補を絞る際にどれがいいと思うか夫に聞いたため)
・「◯◯」は自分が思い付いた名前だと記憶している(前からいい名前だと思っていた)
というのが夫の主張です。

夫は普段から記憶力が悪く勘違いも多いため、私から聞いた話と自分の記憶を混同させている可能性もあると思うのですが、「自分が考えた名前だ」と言って譲りません。
ちなみに「男の子なら私が~」という話については、「そんな話をしていたような気はする」とのこと。

響きや由来もしっかり考えて付けた名前だったのに、「自分の記憶ではそうだから」「独身の頃から考えていたという証拠がない」と言ってはばからない夫に呆れています。
(上記の経緯から、次男の名付けについては夫に相談せず私が決めたので後悔はありません)

夫の言うように、名付け親というのは考えた側ではなく選んだ方が名乗るものなんでしょうか。
私は「2人で考えた」でいいと思うんですが…

ランキング

レス

どちらでも(笑)

😀
おばはん
トピ主さんが「私が考えたから名前をつけたのは私」と拘るのでしたら、そう主張すれば良いのではないでしょうか。 ただ私がが思うのは、複数の名前候補の中から選んだのであれば、名前をつけたのは選んだ人です。 その際トピ主さんは候補を考えた人です。

トピ主です

🐧
ブルーベリー トピ主
レスありがとうございます。 名前の候補についてですが 名前の読みは先に私が決めており、同じ読みで一文字目の漢字が違う名前を2つ候補に挙げ、その中から夫に選んでもらっています。 私が疑問に思ったのは、 読みも漢字も全て自分が「考えた」と夫が言ったことです。 名前を考えた=名付けをしたことにはならないんですね! 思い入れがある名前だったので残念です(涙)

うちは逆に…

🙂
まい
夫が名前を3つ考えて、私がその中から選んで名前を付けました。 夫は子どもに「名前はママが決めたんだよ」と言っています。 夫は何かを決めるのが苦手なタイプで、「名前を決めた」と思うのはプレッシャーのようです。 私は2人で考えたと思っていますけどね。

夫が決めた事にしておけば良い

🙂
あらかんです
実際はトピ主の希望が通ったわけだから、名前についての不満は無いのでしょ? 子供なんて小さいときは特に、自分の名前が気に入らない子が多いですよ。 テレビに出てるアイドルの名前や、可愛い友達の名前なんか見ては、こっちの方が良かったとか言います。 長年生きてますが、自分の名前が好きなんです、って言う人、ある程度大人ではたまに居ますが、小中学生で見たこと無いね。 因みにトピ主さんは、自分の名前好きなの? ともすると親に「なんでこんな名前付けたんだ?」って文句が来ますよ。親と子では趣味も違うし、年代で流行も違いますからね。 そういうときのために、名付けは夫がしたことにして置けば、「だってパパが決めたから」って誤魔化せるので楽だと思いますよ。 で、真実は子供が大きくなって『あっちの名前が良かった症候群』が治った頃、話せば良いと思います。

年の差婚

041
匿名
うちは昭和40年代生まれの夫が「○子」にこだわっていて、平成も終わる時でしたしそれだけは...と無難な名前をいくつもいくつも挙げては却下され「あ~それならいいんじゃない?」と夫が了承してくれた名前にようやく決まりました。子供には言えませんが私からすれば「あの名前になるぐらいなら」と必死で挙げた名前のうちの1つでしかなく、夫からすれば「こいつに決めさせてやった」になります(苦笑) 私は色々つけたいの昔からあったんですけどね。 「次生まれたら私に決めさせてね」と言ったら「えー1人目もおまえが決めたじゃん?」と言われがっくり(笑) 2人目も同じような感じに決まりました。2人目の時も同じようなの主張されましたが「姉妹なんだから系統を揃えましょう」でどうにか無難に落ち着きました。良かった...。 私は病床の祖父(産後まもなく亡くなった)と1字違いの古くさい名前にされた娘です。母は漢字の意味がこうこうで画数がこうこうでと熱弁してくれますが祖父からとったとしか思えないので「おじいちゃんが○○だからみたい」と人には手っ取り早く言ってます。息子さんは息子さんで大きくなったら思う事を人に言うかもしれませんね。

トピ主です

🐧
ブルーベリー トピ主
遅くなってしまいすみません。 皆さんレスありがとうございました。 「夫が決めたことにすれば良い」とのご意見がありましたが、そうした方が色々と都合が良いかもしれませんね。 子供もパパっ子ですし、義両親も息子が考えた名前と聞いて喜んでいましたから。 ちなみに、私の名前は母がつけてくれたもので、私は気に入っています。 ただ漢字三文字なので、子供の頃は書く時に時間がかかり面倒でしたが… 希望の名前をつけられなかった方もいらっしゃるんですね。 うちなら大喧嘩になりそうです(涙) あと、私の夫の場合物事を決める際はいつも「何でもいい」と私に丸投げ(!)なんですが、名付けに関しては「自分が!」となってしまったみたいです。 (思い込みも激しいので、未だに自分が思い付いた名前と言い切ってます) ここは夫に譲り、子供が大きくなったら由来などを話そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧