本文へ

子供を怒鳴ってしまう。

レス6
(トピ主 0
😭
かーか
子供
生後1ヶ月半の娘がいます! オムツ替えの時、静かな時はあるのですがたまにギャン泣きする時があります。 お腹をさすったりあやしたりして泣き止む時もあります!ですが!それでも静かにならない時があって、思わず"うるさーい!!"って言ったり、"うわー!!"って大きな声で言ったりしてしまいます。 そうすると静かになってくれるのですが、やっちゃった感があって。悪い影響があるってわかっているのに抑えられなくて。そのあと、ごめんよーって抱っこするんですが、DVみたいで自分が嫌になります。同じ経験をした方いらっしゃいますか?正直、励ましの言葉がほしくて、、、。イライラしても感情を抑えることができるお母さん達を尊敬します。

ランキング

レス

出産おめでとうございます

🙂
お米
毎日お疲れさまです おそらく産後のホルモンの影響で不安定になっているのかもしれませんね 私は産婦人科のお医者さんに「泣いているのは生きているということだから泣かせていていいんだよ」と言われて少し楽になりました もちろんお腹すいたーやオムツ変えてーで泣いているのなら対応しますがどうしようもない時はある、本人もなぜ泣いてるのかわかってない、とりあえず生きてるんだから大丈夫!だそうです 「今日も元気に泣いてるわ〜じゃあママは自分のご飯食べるね」でいいんじゃないでしょうか?

無題

🙂
マントヒヒ
お疲れ様です。 一生懸命子育てされてること、文章から伝わります。 誰しも、赤ちゃんが泣くと、原因を探るとかあやすとかして、泣き止ませようとしますよね。育児書にもそう書いてあるし。 でも、原因を取り除いても、あるいは原因がなくても泣き止まない時ってありますよね。 うちは夕方になると泣き出す子でした。 そんなときは何してもしょうがないので、抱っこしてあやしながら、私はテレビを見て気を紛らわせてました。 そのうち泣き止むので。 トピ主様のお子様は、おむつ替えの時にギャン泣きするんですね。 そうなったら、「あ、始まった」と思って、泣き止むまで待っていたらどうでしょうか。 泣き止ませないといけないとか、泣き止ませることができるとか思うから、思い通りにならなくてイライラするんです。 そんな時期もいずれ終わりますから、今は焦らず見守っては? 泣くと肺が強くなるといいますしね。 どんな対応をしたら何分で泣き止んだか、記録をつけるのもいいと思います。 何をしても毎回同じくらいの時間で泣き止むなら、あまり頑張ってあやさなくて良いということですし。 今は1番大変な時期。 聞き飽きたかもしれませんが、子どもが成長すればどんどん楽になっていくので、頑張ってください。

ため息

🙂
ゆき
ギャン泣きが止まらない時は、ため息をついてみましょう。あーあ困ったな…はぁ。 1人目の幸せです。これが3人目になると、誰もが無意識になって無視ですから。食事中にふと「ずっと泣いてるなー」と気づいても、(上の)子供が食べ終わったら見に行くか、という程度。 泣き止むまで抱っこしたりあやしたり相手できるのは第1子の特権です。どうしてもストレスなら「ごめんねーちょっと待っててねー」と声かけて一服してもいいと思います。

育児お疲れ様です。

🙂
いいんだよう。 今母乳ですか?それでしたら、 自分の血液減らして赤ちゃんに母乳分けてあげて、 睡眠もまともにとれないで、 食事やらトイレやら生理的欲求すら自分のタイミングで満たすこともできず、 常に命を落とさないか緊張の糸を張り詰めていて、 そんな中、ストレスが溜まらないお母さんなんてなかなかいないよ。 私はイヤイヤ期か始まる2歳くらいまでは怒鳴ったことはないけれど、3ヶ月くらいの時に、オムツ替えの時におしっこ出されて布団を汚されたことが続いた時に「チッ。イラつく....」とぼそっと言ったことはありますよ。 怒鳴る→自己嫌悪 大丈夫。めちゃくちゃ通常運転だし、なんなら自己嫌悪に陥って改善を試みようとする良いお母さんですよ。 >イライラしても感情を抑えることができるお母さん達を尊敬します。 完全に毎回毎回抑えるお母さんなんて、この世にいないから大丈夫ですよ。 みんな少なからず爆発してる。それぞれの程度の問題だし、個々人のイライラのポイントも違うしね。 もしも改善したいなと思うのなら、もしかするとその大声は赤ちゃんに向けない方がいいかもね。 発散したいなら、少し離れて大声だすとか。私、ネネちゃんのママみたいに隣の部屋でぬいぐるみを蹴り飛ばしたことがある。 0歳の今はお母さんと赤ちゃんの大事な信頼関係を形成している時期なんですね。外の世界に出てきて、目もよくみえてないし、まだ誰が誰だかもよくわかってないの。そんな中、いつもお世話をしてくれる人、いつも優しく包んでくれる人、ああ、この人が私のママなんだね、嬉しいなあ安心だなあ、って少しずつ愛着が形成される時なんだ。 だから、怒鳴ってしまうとせっかく繋がりかけた信頼の糸が、残念だけど綻んでしまうかも。 ストレス発散は赤ちゃんのみえない場所でね。 イライラするのはそれだけ赤ちゃんと真正面から向き合っている証拠ですよ。

提案…

🙂
冷やし中華
赤ちゃんがギャン泣きする時は 反町隆史のGTOの曲で →(タンタタタン、タンタタタン)のイントロの部分を 赤ちゃんに(聞かせたら) 泣き止むという話をテレビで 見た事があります。 (ロックが効果があるみたい。) >あとは赤ちゃんが 胎内にいた時の音に似ている →ナイロン袋をクシャクシャにする音…も赤ちゃんが泣き止むらしいです。 >赤ちゃんが泣き止まない時は 「犬のおまわりさん」とか 「からすなぜなくの」とか童謡をお母さんが赤ちゃんに歌って聞かせたらどうでしょうか?

レスします

🙂
とくめい
悪いと思うなら、やめましょう。 怒鳴りたくなったら、5数えてみるとか。 反撃もできない、しかも親のエゴで生まれてきた相手に酷いことしてるな。 親なら親の自覚をもつべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧