本文へ

実母からの金の無心について

レス10
(トピ主 0
😢
むちょ。
ひと
実母は離婚をしていてシングルマザーで育ててくれました。 パート勤務なので収入もあまり多いとはいえない額でやりくりしているそうですが、とても金遣いが荒く、ギャンブルや酒などはしないのですが買い物依存症です。水道ガス電気をとめられたこともあります。一度自己破産もしています。 お金がないととても不機嫌になるので何度もそのことで喧嘩になり、無視されたり自殺を仄めかしたりしてきました。 わたしが高校生のとき学費をバイト代と奨学金で賄うも、奨学金を実母に使い込まれて学費が払えず、5年コースの高校を途中で退学せざるをえなくなった過去があります。 当時、バイト代も幾度となく貸してとせがまれ貸しましたが返却などありませんでした。 そんな実家が嫌で家を出て新幹線の距離で一人暮らしをしながら生活をしていましたが、何度も金の無心をされて断れなく、お金を貸してしまっていました。 (暴力はないのですが貸さないと祖母に対して態度や暴言等で当たるそうです。) わたしが結婚し、出産をしたため育休中なのですが、収入がほとんどないことを把握しているのにも関わらず金の無心が続いています。 現在は祖母と実母の二人暮らしです。 祖母に電話をかけさせてお金の無心をしてくるので居た堪れなく心苦しいのです。 それでも貸せるお金がやはりないし、夫にももうやめなと言われていてとても恥ずかしくどうしたら良いかわかりません。 親戚からも、祖母経由で実母から金の無心の電話が何度も来ていて貸しても返ってこない。そろそろ縁を切りたいとの連絡をいただいてしまうほどです。 祖母がいるので無碍にすることもできずとても困り果てていますが今後どのような対応が正解なのでしょうか。 何かアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

ひとりで抱え込まず、周りと協力を

🙂
ケイ
お母様の金銭問題は長年にわたり、あなただけでなくご親戚の方々をも苦しめているのですね。お子様が生まれたばかりの育休中という大変な時期に、心労が重なっていることと思います。 まず、ご自身を責めないでください。あなたはこれまで、お母様や祖母様のことを思い、できる限りのことをされてきたはずです。 これ以上、お母様からの金銭的な要求に応じ続けることは、あなたの生活、そしてご家族の生活を壊すことに繋がりかねません。 まず、ご主人とよく話し合い、今後の方針を共有しましょう。 ご主人の理解と協力は、この問題を乗り越える上で不可欠です。 他のご親戚の方々とも連携をとれそうであれば、協力して対応策を考えることもできるかもしれません。 お祖母様に対して心苦しい気持ちはよくわかります。お祖母様ご自身も、お母様のことで大変な思いをされているかもしれません。 定期的にお電話をするなど、金銭以外の方法でコミュニケーションをとってみませんか?可能であれば、顔を見せに行くなど、直接的な交流を持つこともお祖母様の心の支えになるかもしれません。 お母様の金銭問題であなた自身も困窮している状況を丁寧に説明し、理解を求めることも大切です。 すぐには解決しないかもしれませんが、あなたが毅然とした態度を取り、周りの人々と協力しながら対応していくことで、少しずつ状況は改善していくと思います。 まずは、ご自身とご家族の生活を守ることを最優先に考えてください。応援しています。

完全な毒親です

🙂
NT2
完全な毒親です。改善はムリでしょう。 私なら連絡を全て絶ち絶縁します。

祖母は施設に入ってもらい、母親と縁を切る

🙂
生き物の世話係
祖母が不憫でお金出している印象です。 なら、祖母はご自身の年金が有ると思いますので、それで入れる施設に入居してもらえば心配無くなるのでは。 それで、母親とは縁を切る。 そのくらいしないと、申し訳ないですが、人のお金をあてにして生きているお母さんはどうしようも有りません。 祖母がいやがったら、祖母とも縁を切りますね。 私なら、そうします。

同情するなら金をくれ

🙂
痛風友の会
どうも。 お金を貸す基準は 貸した金額を返してからね。 今まで何に使ったのか知りませんが、それらを処分して貰えばいいんじゃないですか? ハローワークの求人票を着払いで送ってあげてください。 お金を無心しても駄目だと思わせないと更生できないよ。 自殺するとかワケ分からないこと言っても相手にしない 祖母を利用しても同じ風に 茶化すように死んでもいいけど自分の葬儀代はちゃんと用意しておいてね それぐらい言っていいと思います。

大丈夫

🙂
あやか
夫にはっきり断ってもらったら? 夫のお金ですし。 それが嫌なら絶対貸さない。 電話にも出ない。 それに尽きます。 あなたの赤ちゃんの生活がかかってるのだから。 祖母も暴言だけなら死にませんし、いざとなったら警察でいい。 だから、あなたも見限っていいんですよ。

行政に相談する

🙂
匿名
行政に相談してみたらどうでしょう? 自己破産しているなら、実母には持ち家もないでしょう。 今、住んでいるところは祖母の持ち家なのでしょうか? 世帯分離して、生活保護を受けることはできないのでしょうか? 祖母だけでも、もし体が不自由なら、施設とかに入所できるかもしれないし。 祖母が虐待されるなら、その事も行政に相談して、保護してもらえる施設があるかもしれません。 実母はまだ若いし、働ける年齢でしょう。自殺を仄めかすとは、脅迫まがいです。 祖母を人質にあなたを脅して、浪費癖・無心とはちょっと酷すぎる。 自己破産もしているし、焼け石に水です。 あなたは今まで酷いことをされ続けているし、お金も援助し続けていたのだから、 もう送金する必要はないと思います。 今迄された酷い事を時系列にメモして、記録してください。 いくら実子でも、親に援助したり、助けたりする義務は、もう既に果たしていると思います。 生活保護を受けてもらったらどうでしょう。 生活保護の範囲で暮らしてもらえば良いのです。 おそらく援助しても、援助した分が保護費から差し引かれるだけですから。 このままだと、貴方が食い物にされ、あなたの家庭がめちゃくちゃになってしまいます。 無料の法律相談とか、自治体他でやってますよ。 手短に要点を離せるよう、メモにまとめて相談することです。 30分程度しかないですから。 義実家や旦那さんに対して、子供に対しても、「実母にお金を渡し続ける」ことは良くないし、 実母本人の生活建て直しをその場しのぎで邪魔することになり、親類援助への迷惑です。 実母が自分が周りに迷惑をかけていることと向き合う環境に追い詰められないと無理でしょう。 あなたはやるだけやって(行政への相談)、何も出来なければ、もう放置しかないでしょう。 実母は救えないタイプの人間なのでしょう。

金輪際、援助しない絶縁

🙂
さわ
私も親と絶縁しています 隙あらばなので、頑なにいい顔してはいけません 自殺を怖がってはいけません どうしても断ち切れないのなら、会わない連絡を受付ないのが1番です 親だから、育ててもらった‥等気にしては駄目、今までも散々振り回されているのでしょうかは充分でしょう お金渡したって、生活費に回す訳ではないんですから 親の為にも、絶縁がいいです

切ってしまえばよいのに

🙂
みそら
トピ主側の親族は全て切りましょう。 母親、親戚など切ってしまわないと、金の無心や苦情など永遠に続きます。 遠方で一人暮らしをしたのに、お金を工面するトピ主さんも甘いですね。 転居したら連絡先など教えなくてよかったのに。 今の家族を大切にしましょう。 ダンナさんは厚かましい義母だけではなく甘々な愛想をつかしますよ。

逆に無心してごらん

🙂
家族は二の次?
理由は何でもいい 投資に失敗し借金してしまい次の返済の利息さえ払えない、 生活がカツカツだからお金を返してほしい 逆にお金をせびってみる きっぱり切れないなら逆をやってみるんだよ 私は親戚から無心されてこれをやったらすぐ電話切られて二度とかかってこない 祖母が可哀想なのはわかるけど、好きで一緒に居るんでしょ 態度や暴言で当たるといってもそこから逃げるほど酷くない お金を引き出すために盛ってる可能性すらある 本気で祖母を助けたいなら役所にでも相談して祖母を別居させるか あなたが祖母を引き取るかだと思う 祖母と母親が一緒にいる限り、全部母親に流れて一時的に機嫌良くなるだけ 焼け石に水、何の解決にもならない 危機感ないみたいだけどね、あなたのお金が尽きたら離婚になると思いますよ 散財する母親が問題じゃなく、お金を送るあなたが問題 そこにお金を注ぎ込むあなたが散財してるんだよ 情か何か知らんけど話聞いただけで信じてお金払うって、 振り込め詐欺やロマンス詐欺と何が違うの? 知人はまだ1歳の子どもがいるのにあなたと同じことをして借金抱えて 夫側に子ども取られて追い出されました 可哀想だったけど子を救うにはそれしかないだろうと思ったし、 放っといたら夫の財産が危ないし、一家で泥船に乗るわけにいかないんで 仕方なかったと思います

無題

🙂
なぎさ
夫さんにもうやめなって言われてるのは、最後通牒だと思うよ。 そのうち、子供取り上げられて追い出されるよ。 その母と祖母と切れないと、自分がやばいと思う。 トピ主さんが緩いと、どこまで迷惑かけるか、わかってます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧