実母は離婚をしていてシングルマザーで育ててくれました。
パート勤務なので収入もあまり多いとはいえない額でやりくりしているそうですが、とても金遣いが荒く、ギャンブルや酒などはしないのですが買い物依存症です。水道ガス電気をとめられたこともあります。一度自己破産もしています。
お金がないととても不機嫌になるので何度もそのことで喧嘩になり、無視されたり自殺を仄めかしたりしてきました。
わたしが高校生のとき学費をバイト代と奨学金で賄うも、奨学金を実母に使い込まれて学費が払えず、5年コースの高校を途中で退学せざるをえなくなった過去があります。
当時、バイト代も幾度となく貸してとせがまれ貸しましたが返却などありませんでした。
そんな実家が嫌で家を出て新幹線の距離で一人暮らしをしながら生活をしていましたが、何度も金の無心をされて断れなく、お金を貸してしまっていました。
(暴力はないのですが貸さないと祖母に対して態度や暴言等で当たるそうです。)
わたしが結婚し、出産をしたため育休中なのですが、収入がほとんどないことを把握しているのにも関わらず金の無心が続いています。
現在は祖母と実母の二人暮らしです。
祖母に電話をかけさせてお金の無心をしてくるので居た堪れなく心苦しいのです。
それでも貸せるお金がやはりないし、夫にももうやめなと言われていてとても恥ずかしくどうしたら良いかわかりません。
親戚からも、祖母経由で実母から金の無心の電話が何度も来ていて貸しても返ってこない。そろそろ縁を切りたいとの連絡をいただいてしまうほどです。
祖母がいるので無碍にすることもできずとても困り果てていますが今後どのような対応が正解なのでしょうか。
何かアドバイスをいただけると幸いです。