55になる母がいます。父が早くに亡くなったので、我が家はいつもお金に困っていて、そのことで母と祖母(母の実母)の喧嘩が絶えませんでした。
母は激昂すると言葉も汚く、幼い頃からとても恐怖でした。学生の頃から母や祖母にお金の無心を受けていました。
断ると「じゃあもう死ぬしかない」と包丁を出したり、天井からロープが下がっていたりして、怖くて結局お金を貸していました。(返ってきたことはほとんどない)一度は私の学費のために内緒で消費者金融に100万以上の借金をして、取り立てがきても母は祖母に相手をさせて
知らん顔。電話にも出ませんでした。結局私の知人が貸してくれ収まりました。学費の為に借金をしてくれたのはわかっていますが、その後の対応(逃げたことなど)を考えると、恐怖心や不信が拭えません。
今は結婚して距離は離れているけど、何かあった時またお金をくれ、くれなきゃ死ぬと言って脅されるのかと思うと、とても怖いです。親だから面倒をみなきゃいけないけど、こちらもまだ子供達は小さいし、経済的に苦しいし、正直同居なんて怖くてできません。
この先母とどのようにつきあうべきか、アドバイスお願いします。