本文へ

母親が怖い

レス1
(トピ主 0
041
かの
ひと
55になる母がいます。父が早くに亡くなったので、我が家はいつもお金に困っていて、そのことで母と祖母(母の実母)の喧嘩が絶えませんでした。 母は激昂すると言葉も汚く、幼い頃からとても恐怖でした。学生の頃から母や祖母にお金の無心を受けていました。 断ると「じゃあもう死ぬしかない」と包丁を出したり、天井からロープが下がっていたりして、怖くて結局お金を貸していました。(返ってきたことはほとんどない)一度は私の学費のために内緒で消費者金融に100万以上の借金をして、取り立てがきても母は祖母に相手をさせて 知らん顔。電話にも出ませんでした。結局私の知人が貸してくれ収まりました。学費の為に借金をしてくれたのはわかっていますが、その後の対応(逃げたことなど)を考えると、恐怖心や不信が拭えません。 今は結婚して距離は離れているけど、何かあった時またお金をくれ、くれなきゃ死ぬと言って脅されるのかと思うと、とても怖いです。親だから面倒をみなきゃいけないけど、こちらもまだ子供達は小さいし、経済的に苦しいし、正直同居なんて怖くてできません。 この先母とどのようにつきあうべきか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

親だからといって面倒見なきゃいけないことはありませんよ。

😍
テツヤ
実親に対する扶養義務というものはありますが、法律的にはそれは自分の生活を犠牲にしない範囲にすればいいことであって、すでに経済的に苦しいのであれば経済的な援助をする必要はないようです。 母親に脅かされると娘としては大変ショックですが、出せないものは出せないとはっきり言うしかないと思います。また、(まだであれば)旦那さんにも母娘の関係を理解しておいてもらった方がいいと思います。でないと、「実のお母さんなんだから貸してあげなよ」とか横から言われかねません。 お母様が何かと「死ぬ」と言うのは、そう言えばトピ主さんが言うことを聞いてくれると思っているからであって、(分かっているとは思いますが)本気で死のうとしている訳ではないんです。お母様に対して失礼ですが、こういう人は泣いたり土下座したりお金をもらうためなら何でも平気で出来るんです。辛いこととは思いますが、実の母親であろうとトピ主さんのことを金づるとして扱う人に対しては厳しい姿勢で臨むしかありません。 生活保護の制度もありますから、トピ主さんがお金を出さなくてもお母様は生活していけますよ。負けずにご自身の生活を守って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧