本文へ

相談したくてしました。(買い物)

レス9
(トピ主 0
041
マリン
ひと
今日、仕事が休みで自転車でコンビニに行って、自分が食べる物を買いに行ったんです。 帰って来て、買ったものをしまっている時に姉に「レジ袋買ったの?」、「今高いのに」と言ってきました。自分は「レジ袋は5円」と言ったら姉は「5円でも高い!」と言ってきます。 お昼ご飯など少したくさん買ったので2000円程かかったのですが、「排泄物のために2000円払うの?なら生活費でアイドルのファンクラブ入った方がいい」と言ってきました。 そして予備の飲み物を買った時も「2本いらないでしょ」と言ってきたんです。 これは自分に非があるんですか? 分からずに聞いてみました。 そして、愚痴ってすみませんでした

ランキング

レス

価値観の違い

🙂
自分のお金で必要と思い買ったのでしたら、トピ主に非は無いでしょう。 価値観の違いです。

非などない

🙂
ぶろっくま
でも私も袋やプラスチックのスプーンとかにお金出すのが絶対に嫌です。値段は関係ない、買い物をしてるのにお金をとられるのが我慢できません。 お昼ご飯や飲み物の缶は、何か文句あるか?って感じです。アイドルなんかのファンクラブにお金払う方がわたしは無駄だと感じます。そんなくだらないことでいちいち口出ししてくるお姉さん、きっとお金がないんじゃありませんか。

まあ無駄なお金だなあとは思う

🙂
ゴメス
基本は自分の稼いだお金なんだから好きに使えばよいです。 アイドルに使うのも、外食に使うのも、昆虫図鑑に使うのも、その人の自由。 お姉さんの価値観とは合わないのだろうけど、それは基本的に口出しは無用です。 ただ、無駄なお金は使ってるな、という印象を持ちました。 家から買い物に行ってるのに買い物袋を買ってる事も、スーパーなどで買えばもっと安いのに今飲むわけでもない予備の飲み物を高いコンビニで買う事も。 人のお金だからどうでもいいとはいえ、同居してる家族がそういう無駄なお金を使ってるのを見ると一言言いたくなる気持ち自体は分かります。 平日におろすチャンスはいくらでもあるのに休日にお金を下ろして無駄に手数料払ってる人とか、あと10分早く切り上げれば終電に間に合うのにタクシー使う人とか、提出物を計画的に出せばいいのに速達で送る人とか。 無計画さからくる無駄な出費は見ててイラっとしちゃうんですよね。

お姉さん・・・

🙂
ヘパリン
アイドルにはまっているんですか?他人事だからか笑ってしまいますよ! 食べ物は排泄物ですか。一部は栄養として吸収していますけどね。美味しいものを食べると心にもいいですし。 お姉さんどうしちゃったのでしょうね。嫌なことでもあって、八つ当たりでしょうか。いいががりですよね。

排泄物!

🙂
帰国組
お姉さん勉強してきたのかな。それとも推し活三昧? レジ袋は無駄かもしれませんが、買ったら詰めてくれますよね?便利さも買うということで別に良いと思いますよ。毎回は考えた方が良いですが沢山買い物された様ですから。 お姉さん、考え方が偏っているだけです。誰にも非はありません。

人それぞれ

🙂
まぁ
トピ主さんには何の非もありませんよ、安心してください。 >「レジ袋買ったの?」、「今高いのに」 >「5円でも高い!」 これは、お姉さんの”感想”です。 トピ主さんに対して、批判的なニュアンスは多少伝わっては来ますが、 ギリギリ「そんなもの、買うんじゃないよ!」とか、「買うのは馬鹿だ!」とか そこまでは言っていないので、単なる感想を言っただけだと受け取りましょう。 また、お姉さんに養ってもらっているのでない限り、 「それ(アイドル)はお姉さんの場合でしょ。何を買うかは人それぞれだよ。」って 冷静に受け流せばいいです。 因みに、食事と排泄は大切なことです。生物の活動の基本です。 自分のお金(給料・お小遣い)なら、レジ袋を買うのも自由、ごはんに2000円払うのも、 飲み物の予備を買うのも個人の自由です。 おなかを空かせてでも、アイドルのファンクラブに入る方を優先するのも、自由。 ただ、他人の選択に口を出したり、比較しても何もなりません。 五円を高いと思うか、安いと思うか、それはその人の置かれた環境にもよります。 私個人は、アイドルに1円も使いませんし、興味も一切ありません。 買い物袋は持ちあるくことにしています。忘れたときだけ、レジ袋を買います。 例えトピ主さんが、ちょっと贅沢なものを買って食べたとしても、何も悪くありません。 もしかすると、お姉さんはいろんなものを我慢して、アイドルにお金をつぎ込んでいるのかも 知れませんね。だとしたら、 好きな食べ物を、好きな量だけ買っているトピ主さんが、本当は羨ましかったのかもしれません。 でも、意地があるのでしょう、負け惜しみを言ったのだと思います。 まあ、あんまり気にしないことですよ。

トピ主さんに非は無いです

🙂
ゆき
まず、トピ主さんに非は無いです。 犯罪だったり、モラルやマナーに反してない限り非を問える状況などそうそうありません。 その上で無駄遣いかなと突っ込まれやすいものはあります。 ・レジ袋5円 →私だったら、使いまわせる袋をもっていくか、自転車カゴに直で入れるかします。    まあカゴに入れに行くまでに両手でかかえることになるので、みっともないという自覚はあります。 ・飲み物2本 →スーパーだったらコンビニの半額程度なことも多いのでコンビニで買うのは無駄に感じます。 そして生活費でアイドルのファンクラブのくだりはお姉さんがおかしすぎて笑っちゃいますね。 この半年くらいで見た、アイドルファンとみられる人物がでてくる非常識なトピを2つ思い出しちゃいました。 また、リアルで「こんなこと言われた・・・」なんて愚痴ったら、 「相手が圧倒的におかしい。だけど気にするほうも気にするほうだわ」とか言われそうですから ネットで愚痴るのがいいかと思います。

それは

🙂
tm1885
【価値観の違い】の話です 善悪も 正誤も関係ないです どちらの考えも あり!ですね

吐いてますか?

🙂
2000円分の買い物なら、素手で持ち帰るのは難しそうです。 自転車のカゴから落ちそうですし。 でも家から行ったのなら、レジ袋が高い!と言われるのも無理はないかな…と思います。 計画性の無さそうな買い物に見えますし。 コロナ禍の頃は裏返して捨てると聞きましたが、再利用してますか…? 排泄とは何でしょうか…!? 口から吐いてませんよね…? 食べた物を後で吐くなら、そう言われるかもしれないな…と思います。 お姉さんと2人暮らしですか? お姉さんに養われてませんよね? お金を借りてませんよね? お姉さんだけ生活費を入れているが、トピ主さんは入れてない…などの事情があるなら、お姉さんの言い分も理解します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧