本文へ

ロールパンを直接レジ袋に入れる事…

レス60
(トピ主 2
041
エバン
ひと
前日ママさん仲間とコストコに行きました。
私だけ帰りに用事があったので自分の車で行き
あと3人 a b c さんがcさんの車で行きました

今回相談したいのはaさんのことです
コストコで売っているものは結構量が多いので
それぞれ 何を買うか 買いたいか相談して
例えば このパンは誰と誰が分けて お肉は
じゃあ豚肉の欲しい人 2人で分けようとかです。

そのなかで、私とaさんが パンと豚肉ソテー肉 その他を
分けることになりました。私は用事があった為 aさんが持ち帰り
私が夕方家に取りに行くことになりました。
aさんは、「じゃあ袋あるし、分けといていい?」と言ったので
私は 「ありがとう、頼んでいいの?袋もありがとう」と。
そして夕方、どうもありがとうと取りに行ったら
はいこれ。とスーパーのレジ袋を渡されて
私はお肉が入っているものと思ったら、そこにはそのまま
パンが入っていました。そのまま直接です。
私は思わず え?と言ってしまったら aさんは
「ごめん、袋なかったの。だからこれに入れちゃった。
大丈夫だよ 新品だから~!今時袋5円するんだからね~」と
笑って言い、 あ、そうそうお肉、待ってて~と中に入り
持って来てくれたのだけど、今度もレジ袋でお肉もそのまま
デン!と入っていました。びっくりでした。
私ならジッパー袋に入れるし なければ買うし レジ袋の前にラップに包みます。

お肉はまだしも…パンをそのままってあり得ないですよね・・・
お礼を言って帰りましたが、常識無いなーと思ってしまいました。
が、そうではなかった……
aさんはもう一種類のパンをbさんと分けていて、ちゃんとジッパー袋に入れて
渡していたそうです。
えっ、どうして?と衝撃でした
aさんとは、普通に仲良いと思っていたけど、私、嫌われている??
それとも考えすぎでしょうか…皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

トレーにも袋にも入ってない生肉を?

041
がちょん
いくら新品でもレジ袋に直に入れるのは あり得ないですね~。 先にbさんの分をジップ袋に分けて、 トピ主さんの分の袋が足りなくなって 咄嗟にレジ袋を使ったということでは ないですかね? やり方はびっくりですが、bさんのセリフの 通り悪気も悪意もなかったように思います。

神経質な人は自分で分けるべきです。

🐱
neko
こういう分け方の問題は本当に揉めやすいですね。 特に神経質な人は自分で分けるべきです。 揉めるのが嫌なら分けない事です。 確かにaさんの衛生感覚には疑問があります。 私もせめてラップに包みますし、袋は用意します。 けれど本人が気にしない人であるなら 苦情を言っても煩いと思われるだけでしょう。 彼女にとってはラップに包むなど 不必要で面倒臭い事なのですから。 bさんはきちんとした人なのでしょう。 bさんにはきちんとしなくてはいけない何かがあるのでしょう。 もしかしたらbさんは専用にジッパー袋を あらかじめ渡しているのかもしれません。 いつもいつもbさんが分ける時は ジッパーに入ってるからかもしれません。 bさんが潔癖で皆が気を使ってるのかもしれません。 適当にされて嫌なら自分で分ける他ありません。 コストコに行く前はジッパー袋をご自身で用意し 万が一他者が分ける時にはそれに 入れてもらえるようお願いしましょう。 自分がそうするから他の人もそうだとはお考えにならないように。 ママ友が揉めるのはまずそういう概念の差からですよ。

嫌われてるに一票

🎶
古井戸
パンや肉をそのままレジ袋なんて汚らしいし、他人に渡すものならあり得ないレベルです。 もう疎遠にした方が良いでしょうね。 ところで、コストコであのデカいカートを押しながら横並びに拡がって歩いてる人たちって邪魔じゃないですか?複数家族で行くと必ずそうなると思います。 確かに一家族で消費するには分量が多いですが、複数家族で分けようとすると必ずトピみたいな問題が発生するし、欲しかったものが半分に分けられたり、大して欲しくもないものを半分買わされたり、色々と問題になりませんか?

bさんはaさんに袋を渡していた

041
私ならそうする
私の周りではシェアする時にわけてくれる人にあらかじめジッパー袋を渡しておきます。車出ししてくれた場合は気持ち多めに渡します。 タダでジッパー袋を期待するトピ主さまにビックリ。

いやいや・・

041
匿名
>お肉はまだしも…パンをそのままってあり得ないですよね いえいえ、どちらかというと、お肉の方が問題だと思いますよ。 というように、人によって衛生観念は違います。 これからはジッパー付きの袋を持参して、自衛しましょう。 他のママには袋分け・・の真意はわかりません。 そのママさんの分だけで袋がなくなったのかも知れないし、 トピ主さんが「私と同類」と思われたのかも。 「なんで私だけ袋なし?」と訊いてみたら?

新品のジッパー袋ですよね

041
them
トピ主はジッパー袋に入れるってことですが、勿論、新品のジッパー袋ですよね? 一度、使ったジッパー袋なら新品のレジ袋の方がいいですね。 使ったジッパー袋を洗っていたとしても、キチンと洗えてるかわからないもの

トピ主がおかしいと思います

041
ルーク
>私は用事があった為 aさんが持ち帰り 私が夕方家に取りに行くことになりました。 いつも分けるってわかってるんだよね? なのに、買うだけ買って、重たい荷物をaさんに押し付けて帰ったの?ありえない。 私がトピ主なら、予め分ける袋をもっていき、aさんに渡すけどね。 もっと言うなら、最後まで付き合えない日は、コストコには行かないわ。 相手の迷惑になるから。 やってもらって当たり前とお考えのようだけど、そういう人は嫌われるよ。 他の人に対して、持って帰らせてごめんね、分けてくれてありがとうの気持ちがあったかな? お手数かけちゃったから、多目に取っといてね、とか、そういう気づかいしてる? まだレジ袋にいれてくれただけマシだよ。 確実に嫌われてると思う。

それは。

🐴
匿・名探偵。
本人が目の前にいるか否かでは?

へー

041
ふろまーじゅ
>>お肉はまだしも…パンをそのままってあり得ないですよね・・・ えー、私は、パンはまだしも、お肉がそのままってやだー って思いました。 トピ主さんとは逆ですね。 人によって、感じ方はいろいろなんだなー と思います。 bさんは、どっちもレジ袋直で気にならない人なんでしょう。 aさんには、前もって「ジッパーに入れてね」と言われていたのかもしれません。 考えすぎて、「嫌われているかも?」と疑心暗鬼になるよりは、 へー、人によって違うんだなー くらいに考えておくほうがいいと思います。

何が違うの?

041
ぽち
レジ袋とジッパー付きの保存袋で何が違うんでしょうか? 新品であるというならどちらも製造工程は殆ど同じ。レジ袋だからといって食品を扱う場にあるわけで、食品に不適切な処理がされているとは思えない。 ただ、冷蔵・冷凍での中期保存で水漏れしない素材、加工がされてるかどうか。 短時間でしかも乾物のパンを入れることの何が"非常識"というほどのことなんでしょうか。 ただただ、「トイレットペーパーで鼻を噛むなんて汚い」とか言ってるのと大差ない。くだらない決め付けでしかないです。 >bさんと分けていて、ちゃんとジッパー袋に入れて ジッパー袋が無くなっただけじゃないの?いちいち人のする事を悪意に考えて、見苦しい。友達無くしたいなら勝手にそう思い込んで1人で離れていけば?

そんな事言ってたら

041
ぽち
紙コップも使えませんよね。作る工程はレジ袋だろうとジップ袋だろうと、紙コップだろうと、牛乳の紙パックも、ペットボトルも、、、どれも同じような機械が触れて作り、食品を入れて包装してるんですよ。 ましてカップの自販機でコーヒーとかどうすんの? くだらない思い込みでアレは良くてコレはダメ、"非常識でありえない"なんて息巻いてもね。

・・・直感で。

041
うーん
面倒くさくなっただけな気がします。 豪快と言うか適当そうな印象を受けました。

無い!

🐧
きのぴお
無い、無理、疎遠。 もういいよ、その人。

めんどくさ

041
今回は匿名
嫌われていると言うより,馬鹿にされているのかな? ジッパー付きの在庫が,たまたま切れたのかもしれませんね 気心知れているから,まあ,いいか!ってなったのかも しかし,コストコ好きな方多いですね 我が家の近くにも有りますが,うちは3人家族だし, 量が多すぎて、腐らせたり,飽きて,結局無駄にするから,会員やめた 「買って、分けるのよ!だから,連れて行って!年会費半分出すから」と,車も持たない友人に言われたけど、 彼女は大きな物を買いたいらしい 「どうやって,持って帰るの?宅配で送るの?」って聞いてやった すごくいやな顔して,その後,その話は一切出なくなったけど 私に送迎させる気満々で,冗談じゃない(車だと片道1時間はかかる) たかが年会費半額負担で,図々しい 必要なら自分で出すし 分けるのだって,うちになるし そうしたら,お茶も出さないとならないし,それこそ、ラップだジプロックだと余計な手間 大して安くもないし,シェアしてまで、買いたいとは思わない 分けて上げたら、上げたで、分け方が悪いと文句言われたら、 馬鹿らしくて,やってられないし ほんと,めんどくさい

パン屋さんの透明袋はどうなるの?

041
ピンポン
パン屋さんでパンを買うと、1個ずつ(あるいは種類ごとに)透明のビニール袋で 包んでから持ち帰り用の袋に入れてくれますよね? あの透明袋と新品のレジ袋では清潔度が違うのでしょうか? パン屋さんの袋が食品用に特別に殺菌されているとも思えませんが…。 私は新品のレジ袋なら別に気になりません。 ちょっと神経質すぎると思います。

考えすぎ

041
サッチ
じゃないでしょうか。 次からは袋は持参して、同じようなシチュエーションなら「この袋に入れておいて」って頼む。 価値観や考え方が同じ人とじゃないと、コストコって行きたくないな、私なら。

え!なし!

041
ronron
わざとかどうかはちょっとわからないですが… たとえば、Aさんと分けた時はジッパーがあったけどそれでなくなっちゃったってことはあり得ますよね。 でもレジ袋に直接パンやらお肉やらを入れるのはナシですね。 自分がもらう側なら相手にもよるけど…そういう大雑把な性格の人だとわかってれば まあ…アリとは言いませんがそういう人だからしょうがないと納得するかな。 ただ、自分があげる側だとしたら絶対にそんなことはしません。 恥ずかしいじゃないですか。人にあげるものを包みもせずにレジ袋にそのまま入れて渡すって。 せめてラップくらいしますよね。 トピ主さんの事が嫌いでわざとレジ袋に入れたとしたらかなり陰険だし もしそういう裏がなくやったとしてもかなりの無神経…というか人に気遣い出来ない人だと思うのでどっちにしろ「なんだかなー」って人であることは決定です。

その場にいなかったから。

041
みどり
>お肉はまだしも…パンをそのままってあり得ないですよね・・・ って…。 私の感覚では、お肉のほうがあり得ないんですけど。 >aさんはもう一種類のパンをbさんと分けていて、ちゃんとジッパー袋に入れて >渡していたそうです。 こちらについては、あくまでも想像ですが ・bさんはパンを分ける際にその場にいた ・その場にいた3人分の食材を分ける際にジッパー袋を使い切ってしまった ・だから、その場にいなかったエバンさんの分だけジッパー袋がなかった のではないでしょうか。 ママさん同士のお付き合いというのは、「その場にいる人が最優先」なような気がします。 あくまでもイメージですが。 ちなみに私(30代後半既婚子持ち)なら ラップに包むか食品小分け用の新品のビニール袋に入れて、 さらにそれをジッパー袋に入れます。

これは・・

041
シナモンベーグル
嫌われているんじゃなくて、トピ主さんなら許されるだろうと思ってるんじゃない? いくらレジ袋が新品でもやっぱり直にだといやだなあ。 私は絶対しないです。 今度コストコ行ったら自分が分けるからって絶対に持って行かせないようにするか、 袋を開けないと分けられないものはシェアしないと心がけるか・・。

渡した順番によって違うと思います。

041
poipoi
例えば、あなたの物を先に渡してからbさんが取りに来たのなら、 あなたに渡す時に「は?」と言う顔を見て、『あ、こりゃ良くないことなのかな』と思ってbさんの時には改善したんでしょう。 もしこれが反対なら悪意の塊だわ。 どちらにしてもこの国でレジ袋はそのままゴミ袋を連想させるので、野菜類以外のものをそのまま直接突っ込むのは正直抵抗ありますね~~。

考えすぎでしょう

041
富士山
> パンをそのままってあり得ないですよね・・・ パン屋さんだって新品のビニール袋に入れますよね。 新品のレジ袋、新品のラップ、新品のジッパー袋、 清潔感はどれも変わりないと思います。 > aさんとは、普通に仲良いと思っていたけど、私、嫌われている?? むしろ仲良い方が扱いが悪くなることもあります。 例えば1個しか飴玉がないとき、仲良い人と普通の人の どちらにあげようと思いますか?

どう違うの??

041
セブン
ジッパー袋とレジ袋ってどう違うの? 新品前提ですが、衛生面では変わらないかと思います。一回分ではないのならジッパー付きが便利です。 ジッパーの方がよければ、持ち帰って自分で入れ替えてください。 わざわざ分けてくれたのに、あなたのやり方を押し付けるのはどうかと思います。 そんなにこだわるなら事前に袋とラップを預けておけばいいのに、、、

あらかじめ袋を用意すればよかったのに。

041
あららら
コストコ等で商品をシェアするって本当に面倒くさいですね。 誰が車を出したの、誰の会員証を使ったの、でこまっかいところでケチをつける人が多いというか。 だからうちは自分で会員になって家族だけで買い物しています。大きな冷凍庫も追加で買ったし。 でももし誰かとシェアすると決まっていて一度持ち帰ってもらうのなら、それ自体がありがたいことで「預かってくれてありがとう」なんじゃないですか?まずは。 レジ袋に入れたっていいじゃないですか、死ぬわけじゃあるまいし。 パンはアルミホイルにつつんで焼けばいいし、肉は煮るなり焼くなりするわけだし。 どうしても気になるのならトピ主さんが事前にビニール袋なりを用意して渡しておけば良かったんじゃないのかな。 そのお友達も相当ラフですけど。 衛生観念って人によってかなり違うから神経質な人はシェアみたいなことをやめればいいと思う。

コストコの会員は誰?主様は会員?

🐱
ニャン=ニャカニャン
>パンが入っていました。そのまま直接です。 >aさんはもう一種類のパンをbさんと分けていて、ちゃんとジッパー袋に入れて 渡していたそうです。 この差は、何だ? 推理してみました。 コストコの会員なのはaさんではないですか?(それか、a&c) 少なくとも主様は会員ではない。 で、主様は、会員の恩恵に与っているのに、何もお返しをしていない。 bさんは、何かしらaさんに御礼をしている。 これが当たっているなら、aさんのしていることは、良いとは言わないけど「まぁ、無理もないよね。」と感じます。

びっくり!そんな人もいるんですね。。。

041
110歳まで元気に!
いや~、驚きました。 ロールパンをスーパーの袋に直接ですか? そんな人もいるんだと初めて知りました。 せめて、ラップにくるんで、それからスーパーの袋に入れるべきじゃない普通は? 有り得ないよ~。私の周りにはいない、良かった。。。 しかもその人、他の人にはジッパーに入れて渡したんでしょう? それって明らかに悪意があるよね。 ジッパー袋なんて、百円ショップで15枚入りで100円で売ってるのにね。 そこまでケチる?有り得ないでしょう。

個数が多かったから?

🐷
デイドリーム
レジ袋直に入れられちゃったパンはロールパンだからジップ付き袋には入らないのでは?つぶれないようにしたからじゃないかしら。 新品レジ袋ならわたしなら文句ないです。使い古しならいやだけど。 お肉はわざわざ小分けにしてラップしてジップ付きにしてくれなきゃいやだってのは望み過ぎじゃないのー?直レジ袋は見た目に少し嫌悪感がわくけど頼んだ以上しかたない、早く家帰って直そうと思います。

まぁねぇ…

041
母ちゃん
嫌われているのかは分からないけれど、軽く扱われてはいるんでしょうね。 コストコって団体行動をするママ仲間らしき人達が多いけれど、シェアのことを考えると、よく出来るなぁと尊敬します。 面倒くさいことこの上ないでしょ? うちの近所も連れ立って押し掛けるグループが目立っていたけれど、今では殆どの方が個人で利用していますよ。 ゆっくりと一人で店内を見歩きながらお買い物をするのが楽しいです。 鬱陶しい団体行動は卒業されてはいかがですか? 一人でのコストコ利用って本当にマイペースで楽しめますから、おすすめです。

え~!?

🐷
ナナミ
パンは許せても、 肉が許せん!! せめてラップして~

どっちもOKです

こぼちゃん
どっちもOKですが、 できればお肉はレジ袋に直接ではなく ラップに包んで欲しいです。 パンは直にレジ袋でもcOKです。 先に受け取った方でジッパー袋は 終わってしまったのでは? 別にこの程度のことで嫌われてる判定はしません。 私なら嫌いな人に肉は分けないし 会話もしませんから。

どうなんだ?

041
クロゴマ
衛生の面で言えば、結局一緒なのではないですか?新品未使用未開封ならば。 レジ袋の形をしているか、ビニール袋の形をしているか、ラップの形をしているか(素材も違うけど) レジ袋だと、他のものには無い雑菌があるなんてことは、ありえないと思いますが。 まあ私も人に渡すときにはもうちょっときちんとした物に入れますけど、トピ主さんのようなタイプはコストコのような購入・シェアの仕方は、ストレスなのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧