本文へ

夫が社内で異性にメールすること

レス9
(トピ主 1
🐶
ダンちゃん
夫婦
夫の異性に対する行動についてです。 遠方の支社から来た年下の異性に、懇親会で久々に会ったものの、あまり会話ができずに退席した夫は、その子だけに「今日はお疲れさま。また会いましょう!」とメールをしました。 私の夫は社内でも立場のある人間故に、常日頃から個人的な関係を築くコミュニケーションは控えるよう話していましたし、本人も良くないことだと理解していました。ところが、昔面倒を見た思い入れのある子だからと、個人的にそのようなメールをわざわざ自ら送ってしまう夫に違和感を感じています。夫は面倒見が良いので、そんな部下や後輩は全国に山ほどいます。そして夫の過去同様の過ちから私が特に異性と個人的なやり取りするのは嫌だということも知っています。なのに、なぜそのようなことをするのか理解できません。 夫は「そんな深い意味がなく、久々会ったのにあまり話せなかったから」と言うのですが、その行動心理が異性を意識しているものに感じてしまいます。 私的には、その子にとって雲の上のような社内の立場の人が、個人的にメールをするのも??ですが、送ったとしても「今日はお疲れさま。これからも頑張ってください。〇〇さんの活躍を陰ながら応援しています。」くらいが常識的な内容だと思うのです。 私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

監視の目を緩めてはならない夫

🙂
おばはん
>遠方の支社から来た年下の異性に、懇親会で久々に会ったものの、あまり会話ができずに退席した夫は、その子だけに「今日はお疲れさま。また会いましょう!」とメール >昔面倒を見た思い入れのある子だから >夫の過去同様の過ち >夫は「そんな深い意味がなく、久々会ったのにあまり話せなかったから」と >その子にとって雲の上のような社内の立場 まぁ、トピ主さんの仰っていることは正論で、雲の上の立場から年下の女性に「また会いましょう」と個人的なメールはどう取られてもおかしくないと諌めることは大切だと思いますよ。 夫がどう言い訳したとしても、個人的に繋がりたかったのだと思います。 また会いましょうは本音ですよね。 まんまとそのお目当ての彼女からの返信待ち、また、視察などでその遠方の支社に行った際の布石なのだと思います。 懇親会で話が出来なかったのも真実かは分からない。 一人と長々と話は出来なくとも、少しの時間で想いを伝える事は出来ます。 後に残る短いメールは後押し、で、懇親会ではもう少し親密な内容だったかも知れず。 とにかく、過去に同じ過ちがあるのでしたら、このご時世、社内での誤解を防ぐ事をしっかりと伝えること。 そして、監視の目を緩めないことです。 夫も、夫の収入も失ってからでは、夫婦二人して泣くに泣けませんからね。

おかしくない

😨
コンプラ
今のご時世、社内での異性への対応、特に上司から部下への対応は、慎重過ぎるほど慎重にしておくべきだと思います。 旦那さんは、あれだけ世の中を騒がせ、今尚続いているテレビ業界の騒動を見てないのでしょうか。 上司の立場からの個人的なメールは「仕事の延長線上の指示」と捉えて逆らえない、プレッシャーを感じて怖い…と多くの部下が感じていると、連日のようにテレビやSNSで流れているのに。 「また会いましょう」と言うなら、個人メールではなく、その他大勢の人がいる前で言わなければ。 言われた方はどういう意味の誘い文句なのかと悩むことになるでしょう。 トピ主さんの感覚、違和感は、決しておかしくないと思います。

会いましょうっていったって・・・・

🙂
ぼんちゃん
「個人的に飲みに行こう」とか「食事に行こう」とかいう意味ではない。 いろんな捉え方があるだろ。 「また今度」程度の意味で言ったのでは。 そのときにどういうつきあいがあったかなんてわからんだろ。 全てフラットにつきあうことなどできんよ。 多少は目をかけたこともあれば、トラブル対応等で仲が深まったこともあるだろうに。 いちいちこの程度の「言葉のニュアンス」の問題で疑われて、旦那が不憫で仕方がない。 こんなくだらんことに目くじら立てたら嫌われる、心が離れていくことがわからんかね。

過去に

🙂
黒3個
同様の過ちがあったのであれば、 それは職も失いかねない話ですよね。 社内の事ならば 単なる浮気話と違い笑えない ご主人が隙あらば と思っているのかは分かりませんが、 狩りが好きな男性ほど仕事もできる傾向はある様な… トピ主さんの感覚は正しいと思います。

変わらないのでは

🙂
おじさん
「今日はお疲れさま。また会いましょう!」 「今日はお疲れさま。これからも頑張ってください。〇〇さんの活躍を陰ながら応援しています。」 申し訳ないけど、この2つの文章がそんなに違うとは思わなかったのですが。 主さんとしては、「会いましょう」と「陰ながら(つまり、会わない)」というところを強調したいのだと思いますが、主さんが問題にしているのは、夫さんの浮気でしょう? 「陰ながら」と言いつつデートするほうが、陰湿だと思うのは、私だけでしょうか? >私の夫は社内でも立場のある人間故に、常日頃から個人的な関係を築くコミュニケーションは控えるよう話していましたし、本人も良くないことだと理解していました。 でも、実際にはけっこう送っているんでしょう? 夫さんとしては、嫉妬深い主さんに言われて、「はいはい」って感じなのでしょう。 たくさんの部下や後輩がおり、その中には女性も多いと思うんです。 実際、浮気問題に発展したとか、会社でセクハラを注意されたとか、あるんでしょうか? トピを読む限りは、面倒見のいい上司だなという感じでしょうか。

私がおかしいのでしょうか?

🐶
ダンちゃん トピ主
皆さま 様々な角度からご意見ありがとうございます。 なぜ私が自分の感覚がおかしいのか?こちらに投稿して伺ったかというと、夫の過去の行動へのトラウマから、今回は度が過ぎた考え=私の方が嫉妬深い妻なのかもしれないと、わからなくなったからです。 過去というのは、4年前夫が単身赴任先で元部下の女性(既婚者)と個人メールで繋がっており、たまに赴任先でお茶やご飯に行っていたことがあったのです。そもそもは社内で相談にのってあげていたのがきっかけで、その女性から退職してからもたま近況報告のメールが来ていたのが始まりでした。すでに社外の人となったので、個人的に連絡したり、会ったりすることに心のハードルが低くなったのかもしれません。そこでは本の貸し借りや、夫の得意な自作の観葉植物をあげたり、別の出張先でたまたま女性からメールが来れば、写真付きで現地の報告をしあっていたりしていました。極め付けは帰省する日に、駅までお見送りに来ていて、また仕事でそちらに行く時は会いましょうと話していました。私が異性と2人だけで個人的な時間を持つのは嫌だと重々知っている夫なのに、なぜ私が傷つくことをするのか不信感しかありませんでした。本人曰く、ただの同世代の友人と言い張るのですが、隠れてするのは後ろめたいからだし、むしろ心の浮気と思い、深く心に刺さって暫く何でもかんでも疑ってしまう妻になっていました。 今はもうその女性とは連絡を切ってもらっています。私を傷つけたことを深く受け止めているように感じ、私のトラウマも徐々に薄れていた矢先のメールだったので、私がおかしいのか、夫のモラルがおかしいのかわからなくなりました。 一般的な身体の関係の浮気ではないし、別にそこまで悪いことをしてないつもりと言いつつ、でも私が悲しむなら不安になる行動はしないと言っていたのに、何でなのかな…と理解ができないです。

思い込みで判断してませんか?

🙂
Snow
「今日はお疲れさま。また会いましょう!」と、 「今日はお疲れさま。これからも頑張ってください。 〇〇さんの活躍を陰ながら応援しています。」なら、 ほぼ内容は変わりません。 旦那さんのメールは社内での立場を考えた社交辞令的な文面だと思いますが、 どのあたりが個人的なやり取りだと言われるのでしょうか? そして、トピ主さんが常識的な内容だと仰る文面との差が分かりません。

単なる女好き

🙂
かな
そういうメールに食いつく女性もいるのであわよくば精神で送ったものと思います。何ら珍しいことではありません。普通の女性なら何も考えずに相手しませんので気にする必要はないと思います。皆んな異性は好きですけど旦那さんは行動に出てしまう無類の女好きであるということは頭に入れておいて損はないです。

心休まらないですねえ

🙂
みるく
夫の社内メールなんて見たことも無ければ見ようと思った事すらないです。 ですが、トピ主はいちいち誰と何のやりとりをしたのかすら把握している様子。 そんなことをしなければならない生活、幸せではなさそうですね。 信頼できない人と一緒に暮らしているのは本当にしんどいでしょうね。 そして、妻にいちいち社内メールの事でごちゃごちゃ言われてる夫、どんな気持ちなんでしょうね。 そんなことをされるたびに貴女への愛情は目減りして行ってると思うのですが、そこのところはどう思っているのですかトピ主は。 夫は社内の女性に個人的なメールを送る、ということで間接的にトピ主に嫌な事をしているのかもしれませんが、トピ主は夫の社内での行動をいちいち監視して小言を言う、という直接的に夫の嫌がる事をしていますよ。 2人の関係性を壊してしまうという点でどちらが深刻な問題でしょうか。 トピ主が、いろいろ不安がるというのは結局はトピ主の問題なんですよ。 ですがトピ主はその原因を作っている夫に問題が有る、と思っている。 人は誰であれ、例え夫であれ家族であれ縛ることはできないんです。 トピ主がこれは夫の問題なのではなく自分の問題なのだ、と気づくまでは永遠に解決はしないでしょう。 ですが、それまで夫の忍耐がもつかどうか。 私ならこんないちいち社内のやりとりにまで干渉してくるような妻、いらないです。 トピ主夫がそうはっきりと自覚する前に、トピ主は自分で自分の問題を解決することに動いた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧