本文へ

夫の新生児との接し方について

レス3
(トピ主 0
041
しおり
子供
4月に出産、もうすぐ1ヶ月になる新米ママです! 夫についてみなさんの意見を聞きたくて投稿します。 いま里帰り中で、休みの日は夫が来てくれて育児を手伝ってくれています。 でも、ところどころ気になる点があります。 夫に伝えようと思うのですが、私の気にしすぎな気もするので、伝えるべきか迷っています。 なのでみなさんの意見を教えてほしいです! 【夫の気になる点】 ・ポテチを食べた手で赤ちゃんの顔を撫でたり触ったりする ・おしゃぶり代わりに自分の指を舐めさせる ・沐浴の時にスキナベーブを使っているが、水に慣れさせるためと言って顔にかける ・あやす時に、チャイルドシートの揺れが好きだからと言って、少し小刻みに揺らす ↑この程度だったら注意しなくても大丈夫でしょうか??? 是非みなさんの意見を教えてほしいです!よろしくお願いします

ランキング

レス

私は全部、嫌です。

🙂
みつ
赤ちゃんのお世話の仕方は 助産師さんから教わっていますよね。 不潔な事は理解してるんですよね。 助産師さんから教わってない事は やらない方が良いですよ。 私なら夫に新生児の扱い方を教えます。 私のやり方ではなくて 助産師さんから教わったやり方を教えますね。 私ならその場ですぐに言いますね。 小刻みに揺らすのは一番なしですね。 危険です。 どの行為も 赤ちゃんを物のように扱っているみたいで非常に不快です。 ポテチを食べた手で人に触ったり 普通しないですよね。 普通、人に自分の指を吸わせたりしないですよね。 赤ちゃんを軽んじてるみたいで本当に嫌です。 私が母親だからですかね。 哺乳類のサガなんですかね。 私の赤ちゃんですから全力で守ります、 私ならメスライオンみたいに怒りますね。 2人目3人目なら 汚い手で触っても大丈夫、 という人もいますよね。 上の子はベタベタさわるからね。 1人目なら もっと慎重なっても良いと思う。

嫌だ〜笑

🙂
匿名
ポテチを食べた手で顔触ったらそのうちブツブツできるんじゃない? しかもばっちい指をオシャブリ代わりとか絶対にいや。 顔に水を掛けて鼻から肺に入ってしまう事無いんでしょうか? もうさぁ、そこまで雑に育てられると丈夫に育つか何かあるかの2択だと思う。 注意するかしないかは他人が決めることじゃなくて、あなたが嫌だと思うかどうか。 私なら叫んで止めさせてるけどね笑

出産おめでとうございます!

🙂
ポテチは嫌だなぁ。。笑 他は気にならないです。 揺らすってどれほど揺らすのかわかりませんが小刻みにならいいんじゃないかな? ちなみに私は新生児の頃からシャワーを頭からぶっかけてました。今はシャワー浴が推奨されているので、産院でもそう教わりました。耳も塞いでないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧