本文へ

遠距離恋愛中の彼との将来について

レス13
(トピ主 0
😉
るる
恋愛
現在遠距離恋愛2年目のカップルです。
私(18)  彼(21)  専門学生と大学生です。
私が2年制、彼が4年制で卒業のタイミングが一緒です。
将来の事についての相談です。 
私が関西、彼が北陸に住んでいます。
私が将来就きたいと考えている仕事は、場所が制限されてしまうものです。
しかし、彼が就きたいと考えている職業は地域に限らずどこでも出来る仕事です。
卒業後は同棲したいねなど話をしているのですが、私のしたい仕事は場所が制限されるものだと彼にも話しています。
彼も理解してくれていて、合わせるよとは言ってくれるのですが、私に合わせることによって彼のやりたい事を潰してしまうのでは無いかと不安になります。
彼は実家住み、私は地方から関西に上京し一人暮らしをしています。
もちろん、学生同士が卒業してすぐに同棲なんて甘い!という厳しい意見は重々承知です。
ですが、本当にそれでいいのかなと考えてしまいます。
彼と別れたいなどは考えていません。
ほぼ相談というか話を聞いて欲しいみたいな感じになってしまっていますが、良ければご意見などお願いします

ランキング

レス

とりあえず棚上げで

🙂
わかめ
18歳だと高校卒業したばかりですよね? とりあえずそれぞれが勉強して卒業し、働いて自活できたら、その時にまた考えれば良いことです。 主さんが彼の将来を制限する権利はないですし、それは彼も同様です。 それぞれがそれぞれの人生を一番に考え、選択していけば良いだけです。 自活(自立)もできていない状態で将来がどうのこうの言うのは、相手にとっても自分にとっても失礼ですし、どちらも幸せにはなれませんよ。 自分の足でしっかりと立たなければ、相手を支えることもできません。

うん

041
くま2
しばらくそのままのお付き合いで問題ないかと。 >私に合わせることによって彼のやりたい事を潰してしまうのでは無いかと不安になります。 大丈夫。 お付き合いや結婚でやりたいことを潰したくないなら、確実に男性はお別れをするよ。 なので彼が何を選ぶのかは彼に任せていい。 少なくともトピ主さんのせいで彼のやりたいことを潰れることはない。 >学生同士が卒業してすぐに同棲なんて甘い!という厳しい意見は重々承知です。 全然甘いなんて思わない。 現実的に若くして結婚をしている人たちの多くはそのタイミングで同棲をしている。 自分たちも大学時代から同棲をして結婚をしている。 恋愛に早いも遅いも甘いも苦いもないよ。 自分たちには自分たちの恋愛があるので。 このままお付き合いが続けば結婚できる。 続かないなら遠距離や仕事の都合での住む場所を理由にお別れになるんじゃないかな? まあ、こういうのってその時になってみないと分からない。 だからその時が来るまで自分自身では出来ることを頑張るだけ。 彼の人生をどうするのかは仕事もトピ主さんとの結婚も彼が決めることになるだけ。

勉強と就職活動頑張って!

🙂
コーヒー
卒業と同時に同棲、卒業と同時に結婚した友達もいます。 仕事の途中で苗字が変わるのが嫌だから先に結婚してキャリアは苗字が変わった状態で始めたかったと言っていました。彼が2年前に卒業して、彼女が卒業と同時に結婚でしたね。 まずは、同じ地域で就職できないと、同棲や結婚は難しいと思うので、勉強していい成績とりつつ就活を頑張ってください。彼が北陸に住みつつ、あなたの仕事がある地域で就職できるかどうかが問題ですよね。 あとは、その地域で就職がうまく行かなくても、就職できた会社で数年キャリアを積んで転職を考えてもいいし、先輩とうまく人間関係を作って応援してもらって転勤なんて方法で、結婚している人たちもいます。 焦らず仲良く協力して頑張ってください!

まだ仕事決まってないんでしょ?

🙂
まだむ
希望する仕事に必ず就職できるとは限らないことわかりますか? 仕事を決めるタイミングでもなく 将来は同棲 とか、夢見すぎですよ 就職決まってから考えることだと思います

るる

041
みーの
就職してから考えればいい話。 そもそも、その地域限定の仕事とやらに就けるかも分からないのだから。 私の感覚では関西ー北陸ってそこまで遠距離ではないと思います。 社会人になって収入を得るようになればまた距離の感覚も違ってくると思いますよ。

本当にそれでいいの?

🙂
りー
>私に合わせることによって彼のやりたい事を潰してしまうのでは無いかと不安になります。 というか、自分の人生を相手に合わせるような人でいいんですか?彼は「自分の人生をこういうふうにしていきたい」という展望は何もないのでしょうか?トピ主さんに合わせることが彼の人生の幸せで、それ以外は何も考えてないんでしょうか? たぶん、彼は今は恋愛が楽しいから、他のことは特に考えてないんだと思います。21歳の大学生としてはそれは普通なので、彼が特別ダメなわけではありません。 >もちろん、学生同士が卒業してすぐに同棲なんて甘い!という厳しい意見は重々承知です。 「学生同士が卒業してすぐに同棲なんて甘い!」というのは厳しい意見でもなんでもなくて、「学生同士が卒業してすぐに同棲なんてすると、楽しいのは最初だけで、ほとんどの場合が結婚までは辿り着けない」という淡々とした現実があるだけです。(幸せな結婚に辿り着くカップルもいますが、ごく稀です。)若いうちに欲望に任せてキャッキャウフフの同棲をするのが目的なら、それはそれでいいと思いますが。結婚を真剣に考えるなら、それぞれが自分の人生を自分のこととして考え、自立して生活できる人間にならないと。自分の人生の道筋を考えないで「相手ありきの人生」を組み立てるのはお勧めしません。簡単に「相手に合わせる」と言う人を、あまり信用しないほうがいいです。 厳しいことを書いていると思われるかもしれませんが、トピ主さんはまだ18歳なのだから、18歳らしい考えの持ち主なのであって、特別に幼稚だとか浅はかなわけではありません。大丈夫です。 >本当にそれでいいのかなと考えてしまいます。 ちゃんと自分で「本当にそれでいいのかな」と思って考えている、それが大事です。 あと、矛盾しているかもしれないけれど、あんまり先のことばかり考えず今を大切にしてください。

先の話なので

🙂
ばじる
関係や愛情が続くかも分かりませんし、就職先もどこになるかに分かりませんし、勤務地もどうなるかは分かりません。彼が本当にあなたと勤務地を合わせようとするかも分かりません。 今から悩んでも仕方ありません。 今は勉強を活かして希望の就職先に入ることを最優先として、彼と付き合っていけば良いです。

同棲の前に

🙂
京都のクッキー28
アパートの隣り合った部屋にすむとかにしなさいな。  プライベート空間失うのはキツいのよ。それで離婚ってのも多い あと、彼がいちばんしたいのはキミと幸せになる事なんだよ。

どこでも

🙂
電源ON
>しかし、彼が就きたいと考えている職業は地域に限らずどこでも どこでも出来るというのと、トピ主の思い通りの場所で仕事に就くというのは違うんじゃないでしょうか。 トピ主が求める場所にもよりますけどね。 ひとまず遠距離のままでも良いのでは。 そのタイミングでどうしても同棲しなくちゃいけないの?

ちょっと混乱した

🙂
イカ明太
>彼は実家住み、私は地方から関西に上京し一人暮らしをしています。 古くは「京(京都)に上がる事」を上京と言い。 今は、東京に行く事を上京すると言いますよね。 それで、軽く混乱しました。関西圏では、そうか京都かと思って。 それはさておき。 >私が関西、彼が北陸に住んでいます。 彼氏さんが実家住まいなら、「やりたい仕事が有る」という動機じゃないと出られないと思いますよ。 バカ正直に「彼女がいるから京都に行く」とは言わないと思うし。 地元の会社より、良い条件の会社が有るから、京都に行くと親に説明すると思います。 彼氏さんも、就活をしてみて上手く行くか行かないか次第だと思いますよ。 そりゃそうでしょ? ちょっと調べたらブラックだと分かっている会社に採用されたのに、トピ主さんは来て欲しいと思うのでしょうか。 北陸で、ホワイトだと分かっている会社に内定が出そうと聞いたら、寂しいけどしょうがないと思うのでは?? それとも「私が養うから、上京してきて」と言うのかな。それも良いけど。 私は彼氏さんの立場だった事が有って(当時実家住み)。 希望の会社から採用されたので、上京(東京)しました。 希望の会社は幾つか有りましたが、それ以外だったら、地元で就職した方がマシだと思ってましたよ。 当時は、未だリモートワークも普及していなかったし(今なら出来るのかな)。 今、彼氏さんが「合わせるよ」と言うのは本心だと思います。 ただ、実際に採用されるかは別の話ですよね。 私は遠距離恋愛を解消してから別れているのですが、「俺の為にこっちに来てくれたのに」と言われたけど、内心「え?酔い過ぎ」と冷めた目で見てました。 やりたい仕事だから来ただけです。

就職して数年は、仕事を覚える事に専念した方が良いのでは?

🙂
娘・息子の親
主様18歳 彼21歳 どんな経緯で知り合ったか不明ですが >遠距離恋愛2年目 今まで何回会い、どの位一緒に過ごしてます? 私には主様~彼と同年代の子がいて、親子共「結婚・同棲は精神・経済的自立した2人でするもの」と考えてます。同棲=結婚とは限らないし、結婚もゴールではなくスタート=生活 自立してない場合【選択肢は限られ】共依存や共倒れ・キャパオーバーの恐れ有 主様と彼の親は子の交際~同棲希望等を御存知で「同棲前提の就活」に賛成してます? 日本は新卒有利の傾向有なので、可能なら活かした方が良いのでは? 主様と彼は、どんなリスク管理・対策を考えてます? 学生→社会人は大きな環境変化 学生は色々な面で守られていますが、社会人には責任が伴います >彼は実家住み どの位、家事をしているでしょう?就職後は積極的にするでしょうか? 新環境に適応+仕事を覚える必要有の状況で、慣れない事を行うのは大変 一人暮らし経験有の主様の負担(だけ)が大きくなる可能性も考慮してますか? 10~20代は、価値観・考え方・好み等に多少変化有も「普通」=成長 今はお互い「この人しかいない」と思っていても、社会に出て色々な方に接したら変わる可能性有 【主様は何故】 >学生同士が卒業してすぐに同棲なんて甘い!という厳しい意見は重々承知 それでも実行したいとお考えで、自分達は上手く行くと思う根拠はありますか? 希望的観測で考えない方が無難ですよ 主様が >将来就きたいと考えている仕事は、場所が制限されてしまう >彼が就きたいと考えている職業は地域に限らずどこでも出来る からと彼が主様のいる地域の会社に就職出来ても…希望通りの配属とは限らないのでは? 仮に本社は関西でも、他地域からスタートになる可能性もあるのでは? >ご意見など 私が主様・彼の親なら【仕事を覚え、自立してから同棲した方が良い】と言いますよ

あくまで夢の話

🙂
シナモンロール
お互いに就きたいと考えているだけで、まだ就職した訳ではないですよね。 実際に理想の職業に就けるかどうかも分かりませんよ。 就活が始まる中で、お互い考えが変わるかもしれませんし。 彼が実家住みなら、具体的な就職について家族と話し合う中で、やっぱり地元に留まる…という考えに変わる可能性もあります。 彼がトピ主さんを一番に選び、仕事は二の次でいいとなれば、実家を離れ同棲が実現するかもしれませんが、あまり期待はしない方がいいですね。 そもそも計画通りに大学を卒業できなかった人が周りには何人かいます。 今は勉強、就活に専念するのが先だと思いますよ。

まずは就職です。

🙂
かわこ
まずは就職がきまってから悩まれた方がよいのではないでしょうか。おのずと最善の解決策はついてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧