本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 6歳の息子が同僚に暴言!?私はどうすれば…

6歳の息子が同僚に暴言!?私はどうすれば…

レス188
(トピ主 1
😱
まやみ
仕事
週末に息子たちを連れて職場主催のボランティア活動に参加しました。
6歳の長男がそこで別の部署の同僚A子さん(30代後半。ぽっちゃり体型)へ暴言を吐いていたらしいことを知って動揺しています。

私が次男のおむつ替えのために駐車場へ行ってしばらくその場を離れていた間、長男はボランティア活動の受付担当をしていた同僚のB子さん(20代。透明感があって可愛い感じの美人さん)を見て舞い上がってしまい、B子さんに話しかけては「後でね」と言われるなど迷惑がられていたようです。
(B子さんは受付担当だったので迷惑がられて当然です。私がいる間は引き離していたのですが……)
そこに「遊ぶならおばちゃんと遊ぼう」と割って入って構おうとしたA子さんに「いやだ」「嫌い」、体型や容姿を馬鹿にする言葉(具体的には分かりませんが「随分ひどいこと言ってたよ」とのことです)などの暴言を吐いて、終いには唾を吹きかける真似をしていたと…。
(A子さんは実際40サイズかな?という体型です)

ボランティア活動後の飲み会で息子がBさんにずっとまとわりついていたので、今日Bさんにそれを謝ったのですが
別の同僚のCさんから「Aさんにも謝った方がいいよ」と言われて初めてこのことを知りました。
しかしまさか「うちの息子があなたの体型や容姿を馬鹿にする発言をしていてすみません」などと謝るわけにもいかず、かといって知らぬ存ぜずでいるのも……とぐるぐるしています。
また、普段そんなことを言う子では無いのでまさかそんな…Cさんの言うことはどこまで正しいのだろうと混乱しています。
私はどうしたらいいのでしょうか。

ボランティア活動はかなりの人数で行われたため、活動の間Aさんはずっと私たちとは全然違う場所で活動していて、飲み会の時も離れたテーブルに付いていたため本人がどう思っているかは分かりませんし、本人も何も言ってませんでした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

侮辱行為

🙂
なす
うちの息子がご迷惑をおかけしたと聞きました。申し訳ありませんでした。何か失礼なことを言ったりしてなかったでしょうか。という感じで 謝罪したらいいのでは?別にあえて「体型のことを馬鹿にした」という必要ないのでは? そして6歳の息子さんも連れて彼からもきちんと謝らせるべきだと思います。 唾を吐きかける仕草というのは 大変な侮辱行為に当たります。どこで覚えたんですか? ご主人にもあったことは話しこれは家族会議案件だと思いますよ。

もう遅い

🙂
はな
謝罪はなまもの。 遅ければ遅いほど腐っていきます。 ましてや謝罪したほうがいいよと言われたにも関わらずしていないなら親子揃って終了。 Aさんの体型に対して暴言を吐いたんだから、 わざわざぽっちゃりとか、実際は40くらいとか余計なこと書かなくていいんですよ。 >しかしまさか「うちの息子があなたの体型や容姿を馬鹿にする発言をしていてすみません」などと謝るわけにもいかず そりゃそうです。 だから「失礼なことを言ったようで申し訳ありません」て言葉があるんでしょ。 >普段そんなことを言う子では無いのでまさかそんな…Cさんの言うことはどこまで正しいのだろうと混乱しています。 私はどうしたらいいのでしょうか。 あー、ここにきてうちの子は悪くないモードですか。 何にもする気がないんだから「どうしたらいいのでしょうか」もなにもないでしょ。 >飲み会の時も離れたテーブルに付いていたため本人がどう思っているかは分かりませんし、本人も何も言ってませんでした。 それと謝罪しないことは別なんですが。 嫌なことを言われたのに謝罪を求めるのもこちらが何か言わないとできないのですか? そもそも6歳の子供を放置して消える、 がありえない。 誘拐されても怪我をしても迷惑ですよ。

お詫びの仕方も知らない親

🙂
GGG
そして失礼な子供。そのまま知らん顔?親も親なら子も子だね、って話ですね。A子さんが悪い人でなければその内あなたが常識のない人ということで居辛くなりますよ。まあそのまま放置だったようだから、謝るチャンスは無くなったと考えてください。 時すでに遅し。

うちの子に限って・・・ですか?

🙂
べるる
>「うちの息子があなたの体型や容姿を馬鹿にする発言をしていてすみません」などと謝るわけにもいかず、 そりゃそうでしょう? >また、普段そんなことを言う子では無いのでまさかそんな…Cさんの言うことはどこまで正しいのだろうと混乱しています。 息子君は家の顔と外の顔があるようですね いや、多少は他所行きの顔を持っている子は居るでしょうけれど 『うちの子に限って・・・』の典型なのかな? Cさんが正しくないとして、何故そんなウソを言う必要があるのですか? >私がいる間は引き離していたのですが…… 迷惑をかけないようにとちゃんと説明して言い聞かせましたか? >活動後の飲み会で息子がBさんにずっとまとわりついていた ちっとも引き離せていないじゃないですか? Aさんには 『失礼なことをしたようで申し訳ありません』と保護者として謝罪してください 息子さんには、事実確認の上きちんと躾してください 嘘を言うようなら、トピ主さんの子育ての反省もしながら、そこのしつけも頑張りましょう

全体に向けて謝罪

🙂
Mariko
Aさん、Bさん両方に迷惑をかけたという事で。 Aさん個人に謝って余計傷をつけたという事なら。 トピ主が知らなかったとはいえ、お子さんの迷惑行為を止めずに飲み会にも参加したという事も、親は何してたの?と思われかねません。 今後、ボランティアに息子さんは連れて行かない事です。

多分、普段からどこかで言っている

🙂
通りすがり
初めて行く場所で初めて会う人に急に暴言吐くってしないと思うので、普段からトピ主さんの知らないことがありそうですけどね。 >しかしまさか「うちの息子があなたの体型や容姿を馬鹿にする発言をしていてすみません」などと謝るわけにもいかず、かといって知らぬ存ぜずでいるのも……とぐるぐるしています。 わざわざ「あなたの体型のこと」とか言う必要ないでしょう? 「うちの息子が大変失礼な態度だったようで、申し訳ありません」でいいじゃない。 >(A子さんは実際40サイズかな?という体型です) これわざわざ( )書きで追加で書く必要あります?上記のことといい、普段から親が余計なこと言ってませんか?その体型だから言われても仕方ないと言いたいのかな?と思いましたよ。 >本人も何も言ってませんでした。 余程勝気な人でない限り、本人に「おたくの息子が…」って、言うわけないじゃないですか。 親であるトピ主さん自身が、人の気持ちに鈍感なタイプなのかな?という印象です。

いや…

🙂
匿名
Aさんに「Cさんに聞いたんですが、息子が酷い事しましたか?」と聞けばいいだけですが。 なにも体型容姿がどうのって言わなくていいでしょ? なにやら「Aさんに言わなくて済む方法」を聞いてるようですが、そういう訳にはいきませんよ。 Cさんの話が本当だったとしたら 普段そんなこと言わない、は長男は親の前でだけお利口さんにしてるみたいですね。 今回に限らず親のいない所で悪い事してますよ。 子供をちゃんと見てない親ですね。子供どちらか夫に見てもらうなりしてボランティア行けば良かったのに。

どうしてすぐに対処しない!?

🙂
親に見せる顔は別
皆さんは、"6歳の子供の言動" だし、"あなたに気を遣って" 我慢したのよ。肝心の親のあなたがそれに乗っかってどうするの?Cさんだって自分は関係ないのに、あまりにも酷いから、見かねてわざわざあなたに言ってくれたのでは?あなたがAさんと話せば 本当かどうかわかるのに、わざわざ嘘つくメリットもない。 うちの子は悪くないなんて、そんな子じゃないってどうして思えるんだろう。直接Aさんに「息子が失礼な言動したようで、、、」といえば、相手の表情でわかる話では? 迷惑かけたらすぐ対処しないと、ただの非常識な親に思われますよ。

あなたも大概だと思います

🙂
pandamom
母親のあなたもその会社の社員なのであって、ご主人がお勤めの会社のことではないですよね?すみません。あなたも息子さんのことを言えないと思いますよ。ちょっと常識外れという感じ。 人に注意されるほどのことを、子供とは言え、酷すぎると周囲が思うことを言ったというのに、まだ「普段そんなことを言う子ではない」なんて、子供をかばうのは、やってはいけませんよ。また、こんなところで人に聞いて、何日もかけて、やっと謝罪するのでは遅すぎます。 内容まで言う必用も無いのに、Aさんに、体型のことや容姿のことで酷いことを子供が言ってすみませんなんて、二次被害になりますよ。 あなたが出来ることは、今すぐ子供に真相を問いただして、人を傷つけることを言ってはいけないと教育すること。 そして間を空けずにAさんに謝罪すること。言いにくいとか、そういう言い訳は無し。 謝罪の時には、普段はそんなこと言わない子供なんですけどなんて言い訳はしない。 ひたすら、酷い暴言を言ったと聞きました。子供にしっかりと教育しなおしました。今度から2度と子供は連れて来ませんと約束することです。 そんなことも理解できずに他人に聞くなら、あなたも子供も、何か特性が無いですか?小学生の年齢で、嫌がられても好みの女の人にまとわりつくなんて問題ですよ。そんなお子さんですから、好みの女性以外に酷いことを言うのは当たり前です。

親がこれだもの

🙂
カレーの日はカレー
>B子さん(20代。透明感があって可愛い感じの美人さん >(A子さんは実際40サイズかな?という体型です) 親であるトピ主さんが、こんな表現をするくらいですから、お子さんも親に倣って容姿の評価をするし、それを口に出すこともすると思います。 とりあえず、Aさんだけでなく、BさんCさん、その場にいた多数の同僚に、「子供の言動もひどいし、親(トピ主さん)の対応はもっとひどい、ありえない」と思われているでしょう。

トピ主さんにびっくり。

🙂
鰤りあん
謝りたくない… と、思ってるのが文章ににじみ出てますよ。 別に具体的な例をあげて謝る必要なくないですか? 「小耳に挟んだんだけど、うちの子が色々と失礼なこと言ったみたいでごめんなさいね」 で、済む話でしょ。 Cさんの話をどこまで信用も何も1%でも可能性があるならすぐに謝ればいいじゃないですか。 初めての人にそこまでの暴言はける6歳児… >普段はそんなことを言う子では無い って親が言っちゃダメでしょ。 親の前ではいい子を演じる子は一定数いますから。 あと。 Aさんはそんなこと言ってないって言える訳ないでしょ。 トピ主さんが謝る事すら悩んでるのに「お宅の子にこんなこと言われたわ(怒)」なんて直接言うと思います? 会社の同僚なんてこれからもお付き合いは続くんですし誠実に向き合った方がいいですよ。

誤解

😡
こまこ
同じレスつくと思いますけど… 普段あなたが家庭で言ってるから 子供も言うんだな と誤解されかねない暴挙です 子供だからと許されるようなものかどうかは 周りの反応で明らかで まさかウチのコが…な場合じゃないです むしろ教えてもらえて良かった位です 一刻の猶予なく 子供自身の口から真実を全て聞き取って下さい 6歳なら物事の善悪わかりますから あなたがママの会社の人から ママの悪口聞いたらどんな気持ち? 〇〇さん、嫌だ!嫌い! そしてママが唾をかけられるとこ想像してみて… あなたはママが良くしてもらって仲良くしてる(実際仲いいかは別物)人に 酷い言葉と態度したのが ものすごく辛くて悲しいよ 位言います 子供のした事だからは相手の使うべき言葉だからなあなあにしないで きちんと謝罪して下さい 知らん顔せざるを得ない程呆れられてたら どうするの? 誤魔化してはいけない案件です

さっさと謝罪して下さい。

041
何を悩む?
容姿をバカにして云々言わなくていいので「息子が大変失礼な言動したみたいで本当に申し訳ありません」とさっさと謝罪して下さい。 Cさんを疑っている感じですが、そんな嘘言って何の得にもならないですね。 例え嘘だとしてトピ主さんがA子さんに謝罪すれば嘘と分かって困るのはCさんでは? 明らかに事実教えてくれたと思いますよ。 そんな事言う子ではない、と言うなら家では良い子で外では不躾な子なのではないでしょうか? 実際そういう子供いますよ。 家では親が怖いのか相手にされないかで良い子で行動し親の気を引こうとするけれどその分ストレス溜まって外でそのストレス晴らす様に不躾だったり意地悪な子。 その逆の方が良いみたいですけれどね。 しかし暴言からつば吐く仕草ってかなり酷いですね。 お子さん園児なのか小学生なのか分かりませんが先生から何か言われた事ないですか? このままどうしよう〜なんて悩んで謝罪しないでいたら教えてくれたCさんは親の耳に入れたのに謝罪無しと分かり「この親だもの」と考えそうですね。

大丈夫ですか?

🙂
あ。
>しかしまさか「うちの息子があなたの体型や容姿を馬鹿にする発言をしていてすみません」などと謝るわけにもいかず →と出てくる時点で、トピ主さん大丈夫?と心配です。一般的な親であれば「うちの息子が失礼な言動をしたと聞きました。大変申し訳ありません」と、子供本人と2人で頭を下げます。何を言ったか、は言われた本人がわかってますから、加害者側から更に傷つけられる必要はないんです。 >普段そんなことを言う子では無いのでまさかそんな しらぬは親ばかり。親のいない場所で、暴言やつば吐き行為をしているのを親として認め、受け入れ、子供をしっかり叱り教育することです。私の周りにも、うちの子は噓つかないし優しいのよと子供を完全に信じてる親がいますが、親のいない場で何してるか知らないだけです。私も子どもがいますが、親がみる子供はほんの一面に過ぎないとわかっています。 夫婦と子供でよく話し合うべきです。 普段そんなことしたことない、見てないだけ知らないだけ。 自分の子のいうことだけ信じてはいけません。

普通に謝って息子を躾ける以外にあります?

🙂
そら
何をすれば…って。「うちの息子が大変な失礼をしたと聞きました。よく言って聞かせます、本当にすいませんでした」と、『不要かつ失礼な文言は一切入れずに』Aさんに謝って、息子さん(達)をしっかり躾ける以外に何かあります? >Cさんの言うことはどこまで正しいのだろう なら、その場にいたほかの同僚にも聞いてください。「C子さんが、ウチの息子がA子さんにひどいこと言ってたって言ってたんだけど、詳しいことは教えてくれなかったの。具体的に何て言ってた?」って。 トピを拝見した感じだとC子さんの言ってることは全部事実だと思いますけどね。だってトピ主さん自身が自覚なくめちゃくちゃ失礼な発言をする+息子さんの問題行動を軽く見てる人だから、親がこれなら幼い息子さんはもっと失礼なことを平気で言うでしょう。トピ主夫も女性に対して無自覚にセクハラする人で、普段から女性に対する言動行動がアウト寄りの一家なのでは?と勘ぐるレベルですよ。

Cさんを信用していないの?

🙂
森のお使い
Cさんは息子さんの言動が目に余ったから、 もしくは、Aさんが不快なリアクションをしていたのを目にしたから、 謝ったほうがいいとアドバイスしたのでは? それを信用できないって、どういうことですか? Cさんは普段から大げさだったり、嘘をつく方なの? Bさんか他の誰かに息子さんの言動をたずねてみたらいいじゃない。 Aさんには、普通に「息子が失礼なことを申したみたいで…。 俯瞰で物事を見て、機転を利かせてくれてありがとうございます。 申し訳ござませんでした」 と、機転を利かせてくれた感謝と暴言を吐いた謝罪の気持ちだけ簡単に伝えればよいのでは?

悩みどころがわからない。

😅
辣油
「先日のボランティア活動のときに、うちの息子が失礼なことを言ったり、失礼な態度をとったと聞きました。たいへん申し訳ありません。昨日Cさんに教えていただいて初めて知りました。お詫びが遅くなり申し訳ありません。」と謝罪すればいいだけですよね。 「うちの息子があなたの体型や容姿を馬鹿にする発言をしていてすみません」なんて言う必要は全くない。そんなことを言わなくても謝罪はできるでしょう?そのくらいのことは大人の常識としてわかると思うのですが。 >Cさんの言うことはどこまで正しいのだろうと混乱しています。 Cさんの言うことが正しくなく、大袈裟に言っていたり嘘が混ざっているなら、Aさんが「え?そんな失礼なことも言っていないし失礼な態度もなかったよ。」と言ってくれるでしょう。Aさんが「ううん、大丈夫。子供だから仕方ないよ。」くらいのリアクションだったら、Cさんの言ったことは全部本当だと思います。 「普段そんなことを言う子では無いのでまさかそんな…」とのことですが、可愛い感じの美人さんであるBさんに迷惑がられるほどしつこく付きまとう時点で、ちょっと問題のあるお子さんであることは明白です。「私がいる間は引き離していたのですが……」とのことなので、Bさんにしつこく付きまとう様子はトピ主さんも見ているんですよね。そういうことをする子なら、Aさんへの態度もありえないことでもないでしょうね。 今後、お子さんが女性と接するときはしっかり見守って、よくない行動があった時はすかさず指導してよく話し合ってあげてください。

レスします

🙂
子どもの父(現役)
あなたが事実関係を確かめたいのなら、まずAさん本人に直接対面して「トピ主の息子はAさんにどんな暴言をぶつけたのか?」を問いただすのが早道です。息子に非があると分かったら、直ちにAさんに謝罪しましょう。 Aさんが何も言ってこないから(あなたは)動かない、事実確認も謝罪もしないという発想は「バレなきゃいい」「被害者が被害を訴えなければ頬かむりしよう」というあなたの心理が透けて見えます。 息子がAさんに暴言をぶつけた瞬間にあなたが立ち会っていたか否かという問題ではなくあなた以外の少なからぬ数の人、それもあなたの職場ボランティア仲間が立ち会い、息子の暴言光景を目撃していたのですから、あなたが「私が立ち会ったり目撃したりしていないことは、無かったことなのだ」と言い張ってやり過ごせる訳ではありません。 Cさんは、その場に居なかったあなたのために息子の暴言顛末を耳打ちしてくれたのではありませんか?子どもの過ちを報告することは多分に親切心に由来するものであって、親を困惑させようと報せる人は少ないと思う。あなたに嫌われるリスクを冒しながら、あなたに息子の暴言顛末を報せてくれたのだと、あなたは微塵も考えなかったのですか? 「Cさんの言うことがどこまで正しいのかわからん」って、あなたは息子を庇いたい一心で事実を知ろうとする目が曇ったのか、それとも、社会や職場に対して信頼する意識が生来低い人物なのか? 「うちの子に限って、そんなことまさか」と子どもの非違を指摘されたら、殆どの親は指摘を受けた刹那脳裏に浮かぶでしょう。そこで足がすくんで、あるいは「バレなきゃいい」と考えて立ち止まるのか、それとも事実関係を確認したうえで被害者に詫びを入れるのか、子を育てる親の覚悟が問われます。 6歳の子の言動を事前規制するなんてとても無理。子が問題言動をしたあと、親が迅速に謝罪を含めた後始末をすることが現実的です。

息子が大変失礼なことをして、申し訳ありません

🙂
むいむい
>うちの息子があなたの体型や容姿を馬鹿にする発言をしていてすみません トピ主さん、大人ですよね?本当にこんな謝罪の仕方しか思いつかないのですか。 普通に、 「うちの息子が大変失礼な事をしたようで、誠に申し訳ありません」 と言えば良いのではありませんか。 暴言も唾吐きも、すべてひっくるめて「大変失礼なこと」です。もしも、同僚Cさんの話が多少誇張だったとしても、何もしていないとは思えないので、「大変失礼なこと」と表現すれば間違いないと思います。 そして、息子さんには実際に何をしたか、何故そんな事をしたか、しっかり問いただしましょう。  そして…出来れば、幼稚園?学校?での様子を聞いたり、スクールカウンセラーに相談した方が良いと思います。 Bさんへ付きまといは、度を超えた執着にみえますし、Aさんに対しての暴言も、男児のヤンチャの域を超えているように感じます。

ただ謝れば

🙂
ん?
ちょっと駄々をこねてご迷惑したみたいで、すみませんでしたくらいで謝罪したらいいのではないでしょうか。 じゃないと、ちゃんと人と接することができない6歳の子を放っておいて人任せにしている、困ったママとして評判を落としたままになるでしょう。 「うちの息子があなたの体型や容姿を馬鹿にする発言をしていてすみません」などと謝るわけにもいかないだなんて、どんだけ失礼な人んだという印象です。

ひどいですね

🙂
わかめ
>Cさんの言うことはどこまで正しいのだろうと混乱しています。 >「うちの息子があなたの体型や容姿を馬鹿にする発言をしていてすみません」などと謝るわけにもいかず、 言葉の選択を間違えていますよ。 「息子が何か失礼なことをしたようで」と謝罪すれば良いのでは。 何故直球で容姿についてと言わないとならないと、主さんは思うのですか? しかもトピ中には、Aさんの容姿についての情報(ぽっちゃり体型、実際40サイズ)まで書いていて、まるで主さんは、主さんの息子の暴言が正しいと言っているように見えます。 >本人も何も言ってませんでした。 本人がわざわざ「暴言はかれた」なんて言いわけがない。 相手は6歳の子どもですからね。

まず確認

🙂
ジュージ
私だったらAさんにまず事実確認します。息子がどのような言葉を言い、何をしたかの具体的な確認です。それなしにごめんなさいはないですから。 息子にも聞きます。Aさんになにを言ったの?と。これも怒る前に事実確認です。 まずはそこからではありませんか。 Cさんの言うことが事実だとしたら、多分息子さん、あちこちで似たようなことやっている可能性がありますよ。普段そんなことを言う子ではないというのもあなたの見立て違いかもしれない、それも一応心にとめておいてください。

子が子なら親も親

🙂
らら
〉「うちの息子があなたの体型や容姿を馬鹿にする発言をしていてすみません」などと謝るわけにもいかず、 話にならない。 なぜ6歳レベルの言い方に合わせるのですか。生意気な口をきいたとかいくらでも言い方あるでしょう。

ちょっと言い訳がましくないですか?

🙂
なんだそら
》また、普段そんなことを言う子では無いのでまさかそんな…Cさんの言うことはどこまで正しいのだろうと混乱しています。 いやいや、ざっと読んだ限り、この子どもは見た目の綺麗でない女性には失礼なことを言うだろうなと思いましたよ。いかにも言いそうだと思いました。 》同僚のB子さん(20代。透明感があって可愛い感じの美人さん)を見て舞い上がってしまい、B子さんに話しかけては「後でね」と言われるなど迷惑がられていたようです。 》ボランティア活動後の飲み会で息子がBさんにずっとまとわりついていた 普通迷惑がられるほどテンション上がってずっとまとわりついたりしないですもん。 そんなことする子どもは、逆の人には暴言も吐くし、冷たいですよ。 大人になったってそういう男の人っていくらでもいるじゃないですか。 美人だけチヤホヤして、タイプじゃない人には塩対応の人。 子どもの頃、こういう子どもだったんだろうなと思いますよ。 それより、B子さんにまとわりついて迷惑をかけていたその場であなたは子どもを叱らなかったんですか?そのことが不思議でたまりません。 謝るのも当たり前だけど、迷惑をかけているその場で子どもを叱ることも当たり前だと思いますけど。 A子さんが、おばちゃんと遊ぼうと声をかけてくれたのも、B子さんが困っているのを見かねたからだと思います。 つまり、そのくらい迷惑をかけていたんですよ。それなのに失礼な発言。快く思わなかったのは、Cさんだけでしょうか。 A子さんには、なんか子供が失礼なことを言ったみたいで、申し訳ありませんでしたって言えばいいだけでしょう?内容なんかわざわざ言う必要ある? Cさんを疑うより、自分の子育てを反省した方がいいですよ。

謝りましょう

🐶
ワンコ
謝ってください 6歳の男の子が全員そうとは言いませんが、ブス、デブなど普通に吐く子は普通にいます 年長くらいから小学低学年は 親の前ではいい子でいても、他のおばさん(保育や見守りなどしていると)の容姿をからかう子達はたくさんいますし… 実際、保育などの現場では年配やぽっちゃり系は子ども達に暴言を吐かれまくります、本当に酷い言葉を吐きます その子達は家ではいい子ですよ Cさんの言うことはどこまで、正しいんだろうって、他人がみていて相当酷いなぁと感じたんでしょうから…あなたに言ったのでしょう あなたはその話を聞いたなら、すぐさま Aさんのところに行って うちの息子が失礼な言葉や振る舞いをしてしまって大変申し訳ありませんでした…私はその場にいなかったので息子には注意もできず、本当にすみませんでした、家で躾し直します、くらい ちゃんと謝罪してください  Aさんがわざわざ、あなたのところにやってきてお宅の息子に暴言吐かれたから謝れ!とか、言いに来るわけないでしょう あなたが謝りに言っても表面上は、子どものすることだから〜と明るく許してくれるとは思います でも、親は自分の子どもが他人に失礼な言動や態度をとったら、きちんと謝罪しなければ、親の評価も落ちてしまいますよ… その光景をみていた人聞はCさんだけでないはずですし、 それを知らなかったことにして何も行動を起こさないことは、周囲からも恥ずかしい親子という認識になりますよ

親としての責任を取りましょう。

🙂
ピカンパイ
>私はどうすれば、、 貴女、親として大丈夫ですか? 人に聞かないと解りませんか? 息子を叱る事もせず、Aさんに謝罪もせず、全く呆れますよ。 この親にして、この子ありって所ですね。 どうして良いかわからないって、人から言われた息子の言動は放って置くのですか? 先ず、同僚のCさんから聞いた事を自分の息子に話す事で、暴言をAさんに吐いた事を親も知っている事を息子に知らせましょう。 そしてAさんに暴言を吐いたり、唾まで吐いた息子を、親の責任として出来るだけ厳しく叱るべきじゃ無いですか? そしてAさんには丁重に謝罪する必要が有るでしょう。 そのまま自分の息子がした事に対して、責任も取れない、Aさんに謝罪もできない様では、人として、親としては失格だと思いますよ。

謝罪は当たり前

🙂
ララベル
>「うちの息子があなたの体型や容姿を馬鹿にする発言をしていてすみません」などと謝るわけにもいかず 別にこんな細かく言わなくても、「息子が大変失礼なことを言ったそうで、誠に申し訳ありません」で良いのでは? 私ならC子さんに連絡して具体的な発言の詳細まで教えてもらい、その上で平謝りします。「ひどい暴言」と第三者に指摘されたくらいですから、このままスルーして何もしないのはあり得ないと思います。 それにしても6歳の時点で、大人の女性に向かって体型や容姿を馬鹿にする言葉を言い放つとか、唾を吐きかけるとか、、、ちょっと信じられないのですが、何か年齢不相応な暴力的なSNSを家で見せているとか、ご主人が家でトピ主さんに対してこのような発言や行動をしているのですか? そうでないのなら、6歳児が自発的にこのような発言や行動をするのは末恐ろしいと思うので、しっかり時間を取って何がいけなかったのかを話し、今のうちに教育してあげてください。 小学生になってもこんな失礼な発言をあちこちで垂れ流させていたら、友達の保護者や先生、スポーツのコーチなどにもあっという間に嫌われてお子さん自身が辛い子供時代になると思いますよ。 もし母子家庭や単身赴任などでご主人が不在でしたら、しっかり礼節・礼儀を教えてくれる武道やスポ少なんかに入れるのもいいと思います。私の姉も単身赴任で父親不在だった時に甥っ子に手を焼いていて、小学1年生で厳しいという評判の野球のスポ少に入れていましたが、いろんな大人にしごかれたり励まされたり、叱られたり褒められたり、、、という経験はとても良かったみたいです。最後はキャプテンにまでなって、中学高校でも野球に打ち込んで、現在は関西の某旧帝大の優秀な大学生になってます。

ひどいですね

041
ありえん
Aさんのサイズなんて書いて、 実際太ってるから、 言ってもいいという事ですか? それより唾をはきかけるまねが信じられません。 お友達にもやってるのでは? 本人に言ったかどうか聞かないの? Cさんが嘘をついてトピ主さんの息子さんを貶めてなんの得があるの? そういう性格の人なんですか? うちの子がそんな事したと聞いたら 即座に本人に確認、 泣くまで叱り、引きずってAさんに 親子共々謝りに行きますが。 トピ主さんは当日もスルーしたんですね。 もうトピ主さんのお子さんは 会社の集まりには絶対につれていかないでくださいね。 AさんBさんCさん全員に嫌われてますよ。 息子さんは勿論、きちんと対応しないトピ主さんももう嫌われてますね。 すでに何日も経ってますよね? 幼い子には即対応しないと本人も忘れますよ。すでに知らぬ存ぜぬでスルーする人に認定されてますよ。 ちゃんとしつけてください。 今回は大人でしがらみのある同僚が相手だったので、皆さん波風たてないように大人の対応してますが、同じような年ごろの子にやったら大問題になりますよ。 なんでその場で子供に問いたださなかったのか?疑問です。

それって……

🙂
おばちゃん
早く謝ったほうがいいよ。 時間が経てば経つほどこじれるような 気がする。 内容はよく知らないのですが、 ともかく失礼したみたいで……と。 それにしても息子さん 6歳にもなってひどいね。 育て方がまずいんじゃないの? 人に対しての接し方とか ちゃんと躾けないと。 あんまり甘やかさないほうがいいよ。

謝りましょう

😡
バウムクーヘン
>しかしまさか「うちの息子があなたの体型や容姿を馬鹿にする発言をしていてすみません」などと謝るわけにもいかず どこの世界に、こんな非常識な謝り方をする人がいるのですか。「息子が大変失礼な発言をしてしまったようで、申し訳ありませんでした」と言えばよいのではないですか。 >普段そんなことを言う子では無いのでまさかそんな…Cさんの言うことはどこまで正しいのだろうと混乱しています。 そんな考えだから、失礼な子に育ってしまうのです。きちんとお子さん本人に確認をしましたか。このようなことは、すぐに話し合わないといけませんよ。 いくら小さな子どもでも、容姿のことなどを面と向かって言われたら傷つきます。周りで聞いていた人も不快だったと思います。自分の子どもを信じるのは結構なことですが、時には疑う目も必要ですよ。人に嫌な思いをさせてしまったら、まずは謝罪です。お子さんとしっかり向き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧