身近に相談できる人がおらず、もしよろしければ意見を頂きたいです。
今付き合って1年ちょっとの彼氏がいます。私は21、彼は23です。よく彼の家に泊まっていて、半同棲でしたが、今年から同棲を始めました。
彼は精神的に大人で、仕事もでき、家事もでき料理もできるとても素敵な人です。
私事ですが、きちんと付き合ったのは彼が始めてで、半年前、彼は私に結婚してもいいなーと思ってると言ってくれたこともありました。(今どう思ってるかは分かりませんが…)
そんな彼と一年後離れなければなりません。理由は私の転職です。今海外にいるのですが私は1年後、彼は2年もしくは3年後に日本に帰国します。この時点で彼と私は最低一年間の遠距離が確定します。
また、彼が日本に帰ったあと、私は出来れば関東で働きたいと思っているのですが、彼は関西で働きたいと思っており、私はまだ検討できますが、彼自身ここに関しては折れる気がありません。
1年間、国をまたいでの遠距離をし、彼が日本に帰ってきたあともまた遠距離になるかもしれない。お互い住むところの理想が違う。となると結婚難しいよね、と。
結婚を考えられないなら今好きだからと遠距離するよりもキッパリ別れて次に進んだ方がいいのでは?と。
だったら私が帰国するタイミングで別れるのがちょうどいいのではないか?
私達なりにきちんと話し合った流れです。
でも私としてはやっぱり別れたくない。将来は分からないけど、こんなにいい人もう出会えないんじゃないか?と思ってしまいます。私が仕事をする場所、住む場所さえ折れれば話が着く。でも1年間全く会わずに気持ちが持つのか?という不安もある。もちろんそれは彼にも言えることなわけで。
まだ1年あるのでゆっくり考えられるのですが、やっぱり別れるべきでしょうか。それとも遠距離してみてから考えてもいいのでしょうか。ぜひご意見頂きたいです。