本文へ

保育士の指導する際の言葉が気になる

レス25
(トピ主 2
🙂
エフィラ
ひと
保育園での、保育士さんの子供へ指導する際のワードチョイスについて気になる事がありまして。 4歳の子供がいるのですが、食事中になかなか集中できず、食べるのが遅い方なので、 保育園での食事について、普段どんな感じなのか聞いてみたら、 食事中に友達としゃべったり(つい相手から話しかけられてしゃべってしまう)、食べ物を落としたり(たぶん嫌いな物わざと落とすことがあるそう)すると、先生に「牢屋につれていくよ」と言われるそうです。 もちろん、子供も悪いし、指導もしっかりしていただきたいとも思ってますが、 「牢屋につれていく」は適切な言葉ですかね?? 冗談ぽく言ってる可能性もありますが、なんか犯罪者みたいな表現が気になりました。 その先生は普段ものすごく優しいので、ちょっとびっくりして。 気にしすぎですかね? ちなみに子供は、その時は悲しそうに説明してましたが、 一番好きな先生で、変わらずその先生に懐いているので、 問題はなさそうだし、あえて問い詰める事もしないのですが、 一般的な感覚としてはどうなのかな?と気になった次第です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

面白いですね

🙂
おじさん
保育士さんって、若い方も多いと思うのですが、「牢屋」ですか。 ゲームとか漫画で出てきたのを真似てるのかな(あれかな)。 独特なセンスではありますね。

明らかにおかしい

🙂
通りすがり
普通なら「おしゃべりしないで食べてみよう」「食べ物は大切にしないといけないから、落とさないように注意しようね」などの声かけをするものだと思います。 「牢屋に連れていく」は脅しですね。 恐怖によって言うことを聞かせようとするのは教育ではないし、保育のプロがすることではないと思います。 保育士さん自身が親からそのように育てられたために、おかしいことがわからないのかもしれませんね。

言葉だけならまだしも

🙂
きなこあめ
私がパートで勤めてた保育園は物置に閉じ込めてる先生がいましたよ。そこを確認した方がいいかも。

なかなかない

🙂
2児の母
なかなか言わないですよね、、 鬼が、とか、オバケが、とかで脅かすことはありそうですが、どうしてそのチョイスになるのか不思議です。 もしかしたら、その先生がご自身が子供の頃そう言って怒られていたとか? またはちょうど、読み聞かせで牢屋が出てくるお話をやったあとだったとか? そもそも4歳児に「牢屋」って言っても何のこと?になりませんか? うちの6歳児はその言葉を知りませんでした。。牢屋って普段言いませんよね。刑務所とか、警察署とかは言うけど… もし何度も繰り返しそういわれるようなら、一度先生に直接真意を聞いてみてはいかがでしょうか。 なんというか、無意識にその脅かし言葉を使い続けるのはその先生にとっても良くないことのような気がします。 食べるのが遅いくらいで連れて行かれる場所でもないですしね。

ならどうやって躾けろと?

🙂
キャラメルプリン
幼児ですよ。話して理屈が通る年齢ではありません。 保育・教育の現場では、肉体的・精神的な体罰は勿論、厳禁です。要するに厳しい声で叱責することも、大きな声を出すことも、ましてや簡単なデコピンすら出来ないのです。 そんな環境の中で、4歳になっても食事中に静かにすることもできず、嫌いな食べ物があるとわざと落とすような子供達を集団で保育しているんです。 「牢屋につれていくよ」くらいのワードは使わせて下さいよ。子供達にとっての「牢屋」は、絵本に出てくるイメージなので、そんなに怖いところではありません。まさか保育園に「牢屋」があるわけは無いですよね。 平成の子供達はイタズラをしたら、結構、物置とかに入れられた経験があるのではありませんか?当の子供達が、一番好きな先生で、変わらずその先生に懐いているのなら、そんな躾に付きものの脅かしワードくらい大目にみて下さいよ。 「牢屋についれていく」は適切な言葉かどうかを気にするより、嫌いな食べ物をわざと落とす方を御家庭でしっかり躾けて下さいよ。小学生になっても、それを続けていたら、とんでもない迷惑児童になりますよ。

保育士さんも大変ですね

🙂
みど。
保育士さんも大変だなあと思います。 そこまで気になるなら、御自身で在宅保育をされることをお勧めします。 お子さんがそのワードでしっかり集団行動についていけるなら、いいじゃないですか。 その注意のせいで、 「夜中に怖くて、何度も夜尿する。」 「本当に牢屋に入れられちゃうと思って、保育所に行きたがらない」 などの事実があれば、相談するべきだと思いますが。 昔は「悪いことすると鬼が来るよ」 「嘘をつくとえん魔様に舌を抜かれるよ」 「夜、遅くまで起きているとお化けが来るよ」 などと言っている大人もいました。 それも、「目に見えない恐怖」です。 集団行動の中で、「それはいけない」ということを個別に指導するのは難しいです。 だから、保育士の先生も「いけないことをすることは、いけない」と教えるために、その言葉をチョイスしたのかもしれません。 もし、物を申したいのであれば、しっかり自宅で「躾をしてから」保育所に行かせましょう。 辛口かもしれませんが、保育所の先生には、親の役割をしてくださっているという感謝しかありません。 子育ては、実の親でも大変ですよね。 気になるなら、しっかり躾をして、先生にそのような注意をされないようにしてから、預けるようにしてください。

今時そんな指導聞いたことない

🙂
まいまい
牢屋に連れていくよって躾じゃなくて脅しですよね? 怖がらせて言うこと聞かせるって教育じゃないことはトピ主さんもほんとはわかってるのでは。 波風立てたくないかもしれないけど、子どもは傷ついてると思います。 現に悲しそうなんでしょう? 牢屋に、は色々言われてることの一端かもしれませんよ。 よくお子さんの話しを聞いてあげて欲しいです。 それと同時に先生からもお子さんの様子を聞いて、家でも注意するので掛ける言葉は選んで欲しい、と伝えてはどうですか。 担任に直接言いづらかったら主任の先生や園長に相談してもよいのでは?

一感想

041
おばちゃん55号
マナーを違えて牢屋かあ、なかなかのチョイスですね。 私は子育てしたことないのでどう対処するのが妥当なのかわかりませんが、なまはげとか、昔から言われていたようなのとは何か違うなあと感想を抱きました。 沢山の園児さんの面倒を見ないといけないので、多少強めの言葉で押さえざる得ないのかな?

牢屋って何だろう?

🙂
???
>食べ物を落としたり(たぶん嫌いな物わざと落とすことがあるそう) >指導もしっかりしていただきたいとも思ってますが ここは家庭でしつけをした方がよいと思いますよ。 起きてる間、家庭より保育園で過ごす時間が長いとしても、食事は家庭のほうが多いでしょ? しつけの基本は親です。 どんなに保育園で指導しても、家庭で教えなきゃ覚えません。 ところで牢屋って何でしょうか? そういう場所があるのか聞きましたか? 連れていかれたこともあるのでしょうか? 悲しそうに話したとかではなく、ちゃんと話を聞いてあげた方がいいんじゃないでしょうか。 クレームではなく、牢屋って何ですか?と聞いた方がいいと思いますよ。 もちろん子供の様子を確認した時に。 「子供から聞いたんですけど」から入るとトラブルを招く可能性もありますが、 「最近はどうですか?うちでも注意はしてるのですがおちつきましたか?」からはいるとか工夫されてはいかがでしょうか。 お子さんが懐いてるかどうかは置いといて、ちゃんと聞いた方がよいと思いました。 もしかしたら絵本に出てくる言葉とか、子供に分かりやすい理由があるのかもしれませんし。 生活のために子育てをお任せしてるわけですよね? 保育士への信頼や責任だけでなく、親の理解も大切だと思います。 モヤモヤをすべて吐き出す必要もないですが、引っかかるところは潰しておかないと、協力関係を築けないのではないでしょうか。

老爺(ろうや)に連れて行くよ、ではないですか?

041
要確認
その保育園では、怖いおじさんを「老爺」と言う隠語で呼んでいて、 「お行儀が悪いと怖いおじさんに注意されるよ」、 と言う事ではないですか? 牢屋では無いと思います。

脅し保育が気になります

🙂
ほんまる
幼児、小学生くらいだと牢屋というと犯罪者云々というよりドロケイとか人狼ゲームとか脱出ゲームとか遊びの中に出てくるワードでもあるのでトピ主が感じるものとは少し違うようにも思います。 それよりも、今時保育園で脅し保育がされていることに驚きます。親はついついやっちゃっても保育のプロはあえてそういう保育をしないように気をつけているみたいだから。クレームにもつながりやすいし。 まぁね、効果があるならしても多少はいいかなと個人的には思います。その脅しは効果出てるんですかね。

ふと思い出しました

🙂
ほんまる
子供の言う事なので、本当にその状況の時にその言葉一字一句そのように言われたのか?という疑いを持ったほうがいいと思います。 例えば今回の件ならば、食事中にふざけてしまうので、ちょっと離れた1人席で食べるとかそういう対応があるのであれば、その対応を子供のほうが牢屋(室内にゲージとかあってその向こうとか、アレルギーの子の対応としてそういう場所があるとか)と感じていてその言葉を使ったとかそういうのもありえます。 先生は「あっちで1人で食べることになるよ」と言ったことが「牢屋(あっち)につれてくよ」に子供の中で返還されたとかね。 先生やお友達がそんなこと言うかなぁ?するかなぁ?という子供の発言って確認してみると、なんだ子供の勘違いだったのねっていうの多いです。

牢屋って?

🙂
白子ポン酢
落ち着いて食事が出来ない子供を隔離して集中するスペースでもあるのかなと思いました。 その通称が牢屋なのかと。 トピ主さんの子が、落ち着いて食事出来ない、嫌いな食べ物をわざと落とすなどするから、一人用スペースに連れて行って食事させると言う意味なのかなと思いました。 4歳児って、牢屋って言葉知っていますか? 脅すなら、牢屋じゃなくて、お巡りさんを使いそうな気がしますが。 先生の「牢屋に連れて行く」が子供をコントロールする為の脅しなら良くないと思うので、先生に聞く、相談してみればいいのでは?

不適切だと思いますが

🙂
コシヒカリ
嫌いな物をわざと落として食べれなくすることは悪いことで、悪いことをすると警察に捕まり牢屋に入れられるよと言うことだと思ったのですが、違うでしょうか? 親なら叱りつけることができますが、保育士の立場だと叱ると保護者かうるさい、一人の職員が複数人を見ないといけないとなると効果的なインパクトがある言葉を使うことで食べてくれるなら楽と言うのか、食べる手伝いをしなくても済むからではないでしょうか? 気になるようでしたら、環境が違うので効果があるかどうかわかりませんが、家庭でお子さんが食事に集中できる声かけ、わざと落として食べ物を粗末にしたときの親の声かけを職員に教えてあげたらいいのではないでしょうか? 私の子がそのような声かけで食べるのであれば何も思いませんが、牢屋と言う閉じ込め部屋があるのであれば、許すことはできないですけどね

レス

🙂
*鴒*
それくらい別にいいんでないの。 殺すとか言われてるわけでもないのに。 ちょっとした脅しや恐怖も与えられずに育つ子って、将来どうなるんでしょうね? ちょっと意に反する事言われたら泣いて引きこもりそう。 明らかに暴言とか暴力だとか道徳的に反する事なら抗議してもいいと思うけど、そうでないならもう自分で思うように育児したらどうなの。

レスします

🙂
一般的な感覚としては、使いたくない言葉ではあると思います。 理想では、しっかりと物事を順序立てて説明して、なぜ食事中にお話をしないほうが良いのか(私は話してもよくない?とは思うけど)、なぜ食べ物を落としてはいけないのかを理解してもらうほうが良いでしょう。 でも、現場では理想と現実は違うでしょう。 私は保育士でもなんでもないけれど、お友達にそういう立場の方がいるので、「現場をわかっていない人から理想をおしつけられるが、それが無理であるので、そこの葛藤に苦しんでいる」というお話を聞きました。 先生同士でワンワン泣いたとも聞きました。 朝、仕事場に行くことに拒否反応を示し、体が動かない日もあると言っていました。 そこは、大人である私達親はわかってあげるべきじゃないかな、と思います。 牢屋に連れて行くよと言われない為に、じゃあ我が子を明日から食事中集中できるように躾をしましょうね。話しかけられてもお話をしない、嫌いなものもモリモリ食べる、そんなオリコウサンに育てましょうね。 って理想を言われても、無理じゃないですか? 現実はそう甘くないですよね、生身の人間だし。 それが出来ないから保育園でも先生方は同じ苦労をされてるし、ましてや大人数の子ども達相手にスケジュール通り動かさなくちゃいけない。 家ではいいですよ、1人2人の我が子の躾ができようができなかろうが、今すぐには困らないですもん。 でも、保育園の現場では先生1人に対してそれ以上の他人の子ども達をみて、集団行動を完結させなければならない。それも毎日。 即効性のある言葉を使わせてあげてもいいよね、と思います。

でも・・

🙂
考えさせられる
トピ主さんがモヤモヤするのはごもっともですが、それでも保育士さんに頼らないといけないんですよね?保育士さんの仕事を見た事がありますか?私も全てを知りませんが、夏の水族館で汗をかきながら言う事を聞かない、あちこち走り回る子供を追いかける保育士さん達を見て、そりゃ資格取っても退職するよねと思いました。 保育士さんが辞める理由は、 ・給料の低さ ・仕事量の多さ ・人間関係 介護士も同じで、もう私が老後の時は施設が存在しない(数億出すなら別)老々介護確定と言われています。なぜなら日本は異常な少子化で人材自体がいないから給料の低い保育士や介護士を目指さなくなると思うのです。本当に大変な時代です。

絵本とかの引用なのかもしれない

🙂
きりんさん
「牢屋」って今あまり使わないですよね。 もしかしたら絵本や紙芝居で出てきた言葉を引用しているのかもしれません。 「オバケが来るよ」「オオカミに食べられちゃうよ」なども、 正しい導き方ではないのかもしれませんが、子供たちが分かりやすく「これはいけないことなんだ」 とイメージしやすい言葉で伝えているのだと思います。

牢屋じゃなくて廊下

🙂
さくらなみき
廊下では? 悪いことをしたら廊下に連れて行って叱られるのでは? 最近は人前で叱らなくなりましたよね。 その子の尊厳を守るためにも、他の子が見ていない場所に連れて行って○○をしたら○○だから駄目ですよ。って叱っているのでは? 食べないならもう部屋から出なさいという意味もあると思います。 本当に牢屋って言っているのかな? アニメとかで言うことを聞かない子は牢屋に連れて行かれてみたいなシーンがあってそれを真似ているのかな? 悪い子としたら鬼が来るよとかそういう程度の話だと思うのですがそんなに気になりますかね?

おまわりさんにーは、言ってるかも。

😮
まりあ
以前、ある自治体の夏季臨時保育士をしていた時のこと。 正規職員は、子どもの午睡中に休憩を取るため、私が午睡室に入りました。 乳児クラスと違って、幼児クラスは、寝ない子も多く、じっとしていればまだ、いいのですが。 友だち同士でふざけたり、寝ている子をつついたり。 なかなか落ち着かなくて。 つい、騒いでたら、モロゾが来るねんで!といってしまいました。 ええ、わかっています、脅しの保育です。してはいけない保育です。 でも、まだ子どもたちの名前も分からず、信頼関係なんて全くの状態でしたから。 モロゾって何?と途端に静かになりました。 25人を静かにさせるため、やってしまいました。

ありがとうございました

🙂
エフィラ トピ主
みなさまありがとうございます。 まず、牢屋って使わないという意見に、びっくりしました。 絵本でも出てくるように、子供に説明するときは、牢屋って教えてますね。 子供は警察官ごっこも友達とするので、みんな牢屋は知っているし、ドロボーが入るところだというところも知っています。刑務所ってなかなかまだ言えないので。 今回なぜ違和感を持ったかというと、牢屋が「食べれなかったら行くところ」という認識になってたので、気になっていました。 しかし悪い事をしたら「牢屋につれてかれる」という保育士さんなりの指導の仕方だったのだなと、改めて納得しました。 それが効果があるのかは分かりません・・・ 効果があるなら家でも使ってみようかなと思いますが、 OKと思う方、適切ではないという方、やはり分かれてますね。。 私も絵本の怖いキャラクターを使って指導する事はあるので、 保育士さんへ非難するつもりはありません。 厳しくしてやって大丈夫です、とも伝えてもいます。 脅しはだめですが、怖い存在は、私は必要だと考えています。 あと、躾は家で!という意見もちらほらみられますが、 毎日鬼のように指導しております。。もう本当に・・・ 保育士さんにも相談した事もありますが、「いや、まだまだみんなそんなもんなので、心配しなくて大丈夫ですよ」と言ってくださっています。 最初から告げている通り、保育士さんに問い詰める事もしないですし 保育士さんの工夫もあると思いますので、 こういう指導はOKか、あまり良くないのか(逆効果なんじゃないか)、ちょっと気になっただけです。 しばらく子供の様子をみて、問題なさそうなら、このまま様子みてみたいと思います。 色々な意見がきけて、勉強になりました。 ありがとうございました。

そもそも

🙂
おこげ
食べ物を粗末にする事が理屈抜きに悪いことだと認識させる事だと思います。 ただどうしても食べられない物もあると思うので、味付けとか工夫して食べられるよう親子で乗り越えられたらいいですね。

犯人はそいつだー

🙂
ぎんねこ
単なるジョークだと思いませんか。小児科の女医さんですが、子供がインフルエンザになり、付き添いのわたしが、昨日遊びに来ていた子供の友達が、私さあ、昨日まで熱が8度あったんだと言っていたと話したら、先生が、「犯人はそいつだ」とすぐ言っていました。 それと同じくらいのことと思います。 単なるジョークです。気にされることでもないと思います。

不適切な言葉ですよ!

🙂
あやめ
看護師をしています。 面会のご家族や、待合室で小さな子に、「静かにおりこうさんにしてないと看護師さんにチックンとお注射されちゃうよ」と言われたことが数回あります。 ある時あまりにもしつこく言う親御さんがいたので、お子さんと親御さんに対して、「看護師さんは病気の人を良くするためにお注射するんだよ」と話した上、親御さんに、お子さんが病気の時に病院に行きたがらない理由を増やしてしまうため、もうこういうことはおっしゃらないでください、と説明したことがあります。 今回の「牢屋」も、本来は犯罪を犯したひとが収容される場所であり、食べ物のマナー違反とは別物な話です。 なぜおしゃべりしながら食べてはいけないのか、食べ物を落としてはいけないのか、子どもにわかるように説明するのが保育士さんの度量だと思います。 忙しいから、預けてる立場だから、とトピ主さんが責められるのは間違っています。

しめます

🙂
エフィラ トピ主
みなさん色々ご意見ありがとうございました。 解決しておりますので、トピを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧