本文へ

うつ病の夫がいます

レス7
(トピ主 1
🙂
ひまわり
ひと
10数年ほど前から夫がうつ病を患っています。 浮き沈みを繰り返しながらここ数年は安定した生活を送っていました。 ところがつい先日、急に体調が悪化し救急搬送されました。 現在は休職し自宅療養をしているところです。 早く治って欲しいと思う一方、慌ててはいけないと自分に言い聞かせながら浮き沈みのある夫に一喜一憂しながら毎日を過ごしています。 夫がこのような状態になったため、周囲も心配しています。特に義両親、夫の上司はとても気にかけてくれていますが、私とってはそれが非常にプレッシャーに感じます。 事あるごとに「ここしたほうがいい」「ああした方がいい」「これはさせてはいけない」「なぜこんなことをさせるんだ」「本当に大丈夫なのか」「本当はこうした方がいいのではないか」「この食材が病気にいいから食べさせるように」等様々なことを言われます。 周囲が夫を心配している気持ちはよく分かります。でも周りに色々と言われる度に私が責められているように感じてしまいます。 夫は仕事のストレスで病気になったのですが、夫の上司には「家庭環境を見直した方がいい」と言われました。 私の判断が間違っているのか?私が夫の体調管理をしっかりしていなかったからいけないのか? 私だってどうしていいか分からないながらも、夫の表情、言動、性格等考えながらも少しでもよくなるように支えているつもりです。 それでも周りから「それで本当にいいのか?」「大丈夫なのか?」と聞かれると責められている気持ちになります。 一番辛いのは夫だと言うことは充分に承知しているつもりです。 ですが支える側も辛い… 乱文になりましたが、誰にも相談できずモヤモヤしてるのでこちらで吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

😒
毒親介護中
特に何もしないで口ばっかりの家族には、自分でやれるものならやってみろ!と、はっきりと言っていいですよ。 助言を求めるのは、専門家のみでいい。 ど素人の独善的無責任アイデアなんて、大抵は、現場を掻き回すだけです。 自分でやらなきゃ分からない程度の想像力しか持たない素人に振り回されないようにして下さい。 患者家族は、第二の患者。 いつもお疲れ様です。トピ主様もご自愛下さいね。

結局のところ

🙂
のこ
あなたに理解のない発言をされる方はうつに理解の無い人たちだと思います。あなたは精神的に引きずられずに良く支えていると思います。私は引きずられてしまい支えきることはできませんでした。 自分が限界になりそうだったら実家に帰ってもらうなど検討してもいいと思います。あれこれ口を出してくるなら受け入れもしてくれるのでは?

自分を大切に

🙂
soin
我が家もです。 うちは20年ほど前にうつ病から自殺未遂、ここ10年ほど安定していたのですが、数年前に内臓系の病気になり入院や手術があり休職。 昨年に復帰したら上司に強くあたられるようになったらしく今年に入ってからうつ病悪化。 内臓系の病気でも手術が続いていたこともあり、夫の上司からはぼろくそに言われてます、私も。 (緊急連絡先として登録されているのですが、わざわざ電話してきて文句を言われまくりました) 周りは色々言いますよね、でも適当に聞き流してスルーしています。 本気で心配して言ってくれている人は皆無、ってことを前回の自殺未遂の時に学んだからです。 だから周りの人たちは責めてもいないんですよね、 上から目線で色々言いたいだけ、言っている本人自身の為に言っているだけで。 責めているとしたらそれは彼ら自身のレジャーの代わりにされてる。 なので「自分の意見を聞いてくれる人いないから私に言ってんだな・・・可哀想に」と小さくブツブツ言って溜飲を下げて。 今は、私自身の気持ちが落ちないように気を付けています。 更年期症状もあって今までと受け止め方も違うし体の疲れも違っているなと気付いたので、自分自身を騙すような感じで明るく振舞っています。 普段から夫を褒めているんですが、いつも以上に夫を褒めてお互いテンションをあげて。 でもそうしているとちょっと楽な気もして。 落ち込みすぎたり苛々してどうにもならない時は、とりあえず家の外出て30分ほど黙々と歩いたり、時間がない時は枕に顔をうずめて叫んだりもしてますが。 トピ主さんもご自愛ください。休める時間をとれますように。 お互い、楽しい時間が多く持てるといいですね

支えてません

🐤
おばちゃん
うちも鬱の夫がいます。 良かれと思って手を出したりあれこれ尽くすとしても最終的には余計なお世話になりかねないので、そっと離れて見守ってます。 手を出されるのもストレスになるかなと思って。 もう20年近いですね。 何度かぶり返して複数回休職したり、まだカウンセリングや通院しています。 原因は仕事だと思いますが、もともと繊細な面もあるので私の言動が云々と言われると100%の否定はできません。 (倒れて入院もあり) 最初に数年は気を遣いすぎて共倒れするんじゃないかというくらいやってました。 5年くらいはトピ主さんのように悩んでましたし、10年くらいからは自分を吹っ切って今のようにしています。 でも今でも私は言いたいことの1割も夫に言えません。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 私のようにご家族が同じ病気になっている方からもお言葉を頂き励まされました。 今は長いトンネルをただただ前へ進む感覚です。 暗いトンネルの中でも私自身が自分を見失わないように生活していきたいと思います。 そして必ず光は見えると信じます。 皆様にも私にもいいことがたくさん起こりますように。

家族の会

😢
灯台もと暗し
追加のレスまで拝見して、ひまわりさんご自身も暗いトンネルの中にいらっしゃるような感覚だとしたら、現在とてもお辛いだろうなと思いました… 私自身は参加経験はないのですが、「うつ病患者の家族会」「自助会」「患者会」など(実際に現場に集まるパターンも、オンラインでも)、同じ状況の方が交流される場所があると聞きました。 お住まいの地域や、オンラインで、ご自身に合う会が見つかりますように。 もしなければ、カウンセリングなど一対一でも、ひまわりさんご自身のために、どこかで気持ちを安心して相談できる場所があることを願っています…!

大変ですね

🙂
匿名
私も18年前にうつ病になりました。 家族に申し訳なくて泣いていました。 そんな私を家族は何も言わずに見守ってくれました。 そして旦那がうつ病になったのです。 漢方薬を処方してもらいました。犬の散歩は行けるようになり復職しました。 うつ病は歯周病、腸内細菌も関係しているそうです。  歯科でのクリーニング、治療 腸にいい食べ物を食べています。トピさんが苦悩されている様子が目に浮かびます。 義両親や上司には『そっとしておいて下さい』で、いいと、思います。電話も出なくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧