10数年ほど前から夫がうつ病を患っています。
浮き沈みを繰り返しながらここ数年は安定した生活を送っていました。
ところがつい先日、急に体調が悪化し救急搬送されました。
現在は休職し自宅療養をしているところです。
早く治って欲しいと思う一方、慌ててはいけないと自分に言い聞かせながら浮き沈みのある夫に一喜一憂しながら毎日を過ごしています。
夫がこのような状態になったため、周囲も心配しています。特に義両親、夫の上司はとても気にかけてくれていますが、私とってはそれが非常にプレッシャーに感じます。
事あるごとに「ここしたほうがいい」「ああした方がいい」「これはさせてはいけない」「なぜこんなことをさせるんだ」「本当に大丈夫なのか」「本当はこうした方がいいのではないか」「この食材が病気にいいから食べさせるように」等様々なことを言われます。
周囲が夫を心配している気持ちはよく分かります。でも周りに色々と言われる度に私が責められているように感じてしまいます。
夫は仕事のストレスで病気になったのですが、夫の上司には「家庭環境を見直した方がいい」と言われました。
私の判断が間違っているのか?私が夫の体調管理をしっかりしていなかったからいけないのか?
私だってどうしていいか分からないながらも、夫の表情、言動、性格等考えながらも少しでもよくなるように支えているつもりです。
それでも周りから「それで本当にいいのか?」「大丈夫なのか?」と聞かれると責められている気持ちになります。
一番辛いのは夫だと言うことは充分に承知しているつもりです。
ですが支える側も辛い…
乱文になりましたが、誰にも相談できずモヤモヤしてるのでこちらで吐き出させてもらいました。