転職して1年目の会社の上司についてですが、パワハラにあたるか教えてください。
・気に入らない同僚を降格させて、結局その同僚は転職しました。未だに上司はまだその人の悪口をいってきます。その人についてだけでなく、上司はその場にいない人の悪口をよく言います。上司が言うままに降格を承認した会社にも疑問を感じています。
・ずっと前のミス(資料の誤字など)を定期的に掘り返す。
・定期的にミーティングでだれかをターゲットにしてキレ散らかす。ミスではないことでも仕事の進め方が気に食わないとつるし上げる(先週やられました)進め方についてこうしたほうがいいと注意するのではなく、何で他の人はできていることができないんだと決めつけて他人と比較してくる。
社内のミーティングだけでなく、同僚は外部の会社との打ち合わせでつるし上げられていました。
・機嫌がころころ変わる。(さっき電話では普通だったのに出社してきたら半ギレっぽくなっているなど)
・(自分が悪くても)絶対に謝罪しない
・脅迫っぽいことをいう(「これだと年次評価で悪い点数をつけるしかない」や、「これだと先を考えないといけない(解雇匂わせ?)」など。もちろん他の人がいる前で。
・別の部署の人や役員などがあなたのことをこうこう(悪く)言ってたよ。と身に覚えがないことを言ってくるので「言ってた人に確認します」といったら「その必要はない!今後自分が気を付ければいいだろう」ということがよくある。本当にその人がそう言っていたのか疑問。
もう付き合いきれないとおもい、不眠など身体症状も出てきているので退職を検討しているのですが、私は転職回数が多くまだ1年目なのでもう少し耐える方がいいのか考えています。
同僚は最近ICレコーダーでほとんどの会議を録音しているそうです。上司の上司は役員で私たちよりも上司との付き合いが長いこともあり相談しにくいです。