3月中旬から同居中の義父が、先日病院から退院しました。
義妹が退院日にお祝いをお兄ちゃん宅でやらない?と言い、提案に夫も賛成。
ですがその日私だけ仕事、後から参加は気分が悪いので、私は仕事後に実家へ行くと繰り返すと喧嘩になり「好きにしろ。二度とここへ帰って来るな」と言われました。
翌朝謝るも夫は怒り心頭。結局退院祝いの日、疎外感を感じつつ私も参加しました。
甥姪が冷蔵庫や食器棚を当然のように開け閉めしていたのも腹立たしかったです。結婚当初から厚かましい義妹が嫌いで、何かというと夫が義妹の名前を言うのも嫌でした。
夫は自営業でしたが、反復性うつ病でこの1年働けず家に居て、障害年金もいただいています。3月から従兄弟の手伝いで仕事復帰する予定が、義父の再入院で宙に浮いてしまいました。この先どうするのか聞くと「色々考えている。退院した親父の様子を見て、まずは自宅の外壁塗替をやる」と言っています。
私は好きだったクリーニングのパートを辞め、収入や将来の年金を増やすため未経験の介護職で正社員になりました。まだ2週間弱ですが、覚えることがとても多く毎日必死です。喧嘩の翌朝謝りましたが、夫は怒り心頭。退院祝いは他の日にするとか、配慮してほしかったです。
そして義父との同居で、リビングにベッドや突っ張り式手すりを設置され、玄関に入ってすぐのトイレドアは開けっ放し、目にする度イライラします。
それを何度も言う私も悪いですが「親父が死ぬまで我慢出来ないのか!」とも言われました(元看護師の叔母がそう長くないと言ったので、余命半年だと勝手に夫が思っています)
働かない夫に義父との同居、幾度となく離婚を考えましたが決心がつきません。まだ愛情があるのです。
反面もう離婚した方が良いという思いもあり、自分のことなのに堂々巡りです。
夫は「もう無理。色々言われるのが嫌だし離婚で良い」と言っています。