本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらいいかわからない(離婚の決心がつきません)

どうしたらいいかわからない(離婚の決心がつきません)

レス10
(トピ主 0
😣
どんより空
ひと
3月中旬から同居中の義父が、先日病院から退院しました。 義妹が退院日にお祝いをお兄ちゃん宅でやらない?と言い、提案に夫も賛成。 ですがその日私だけ仕事、後から参加は気分が悪いので、私は仕事後に実家へ行くと繰り返すと喧嘩になり「好きにしろ。二度とここへ帰って来るな」と言われました。 翌朝謝るも夫は怒り心頭。結局退院祝いの日、疎外感を感じつつ私も参加しました。 甥姪が冷蔵庫や食器棚を当然のように開け閉めしていたのも腹立たしかったです。結婚当初から厚かましい義妹が嫌いで、何かというと夫が義妹の名前を言うのも嫌でした。 夫は自営業でしたが、反復性うつ病でこの1年働けず家に居て、障害年金もいただいています。3月から従兄弟の手伝いで仕事復帰する予定が、義父の再入院で宙に浮いてしまいました。この先どうするのか聞くと「色々考えている。退院した親父の様子を見て、まずは自宅の外壁塗替をやる」と言っています。 私は好きだったクリーニングのパートを辞め、収入や将来の年金を増やすため未経験の介護職で正社員になりました。まだ2週間弱ですが、覚えることがとても多く毎日必死です。喧嘩の翌朝謝りましたが、夫は怒り心頭。退院祝いは他の日にするとか、配慮してほしかったです。 そして義父との同居で、リビングにベッドや突っ張り式手すりを設置され、玄関に入ってすぐのトイレドアは開けっ放し、目にする度イライラします。 それを何度も言う私も悪いですが「親父が死ぬまで我慢出来ないのか!」とも言われました(元看護師の叔母がそう長くないと言ったので、余命半年だと勝手に夫が思っています) 働かない夫に義父との同居、幾度となく離婚を考えましたが決心がつきません。まだ愛情があるのです。 反面もう離婚した方が良いという思いもあり、自分のことなのに堂々巡りです。 夫は「もう無理。色々言われるのが嫌だし離婚で良い」と言っています。

ランキング

レス

とりあえず別居してみましょうか?

🙂
カワセミ
とりあえず。別居してみましょうか?考えたりできる、環境にいないですよね。とりあえず別居して、少し冷静に、なって考えられる、環境を、つくられてはいかがでしょうか?別居してみて、冷静に、考え、それから、で、いいのでは?いかがでしょうか?

決心がつかないならつかないでよいのでは

釜炊きごはん
お疲れさまです。義父さん、退院されたとは言え、通院もあるでしょうし、若い人と違って回復にも時間がかかるので気を遣いますよね。 トイレのドアを開け放しておくのは義父さんのためですよね。 そのような状況なのに、退院時にヘルパーさん入れましょうとかお話はなかったのでしょうか。手すりをつけたとのことなので、介護保険のお話にはなったのかしら。 旦那さんがご在宅なのかも知れませんが、義父さんのお世話、お出来になりますか? 余命にしても、旦那さんが義父さんの状況を正確に把握されているか疑問に感じました。手すりの設置はされたとのことですが、このタイミングで外壁塗替とか、トピを拝見した限りでは、それって今必要なのかしらと思いました。 トピ主さんも、しっかり受診出来ているでしょうか? お仕事なら仕方ないのに、退院祝いに「後から参加は気分が悪い」とか、手すりも必要ですのに、イライラするとか、とてもお辛そうです。 お仕事もありますし、もう少しお気持ちがラクに過ごせるよう、先生に相談してみてはいかがでしょうか。 フルタイムのお仕事があるのですもの、離婚なんていつでも出来ますよ。 今お辛い時に決断しなくてもいいと思います。 旦那さんも、親の老いに直面して、動揺されているのかも知れません。特に、同性の親御さんですし。 義父さんの生活がうまく回るようになれば、ご夫婦のお気持ちもまた変わってくるかも知れません。 未経験で介護のお仕事、大変だと思いますが、ご無理のないようになさってください。

離婚したほうがいい

041
猫に翼
離婚で良いと思います。 今は義父さんは自力で歩けますが、歩けなくなる日は近いと思います。 そうなると介護は壮絶です。 ほんの数カ月、いや1カ月かもしれませんが 主さんも巻き込まれるでしょう。 おむつ替えなど、やりたくないことを主さんに押し付けてくる気満々です。 「だって職場で慣れているでしょ?」と。 こういう言い方は何ですが、今のうち逃げた方がいい。

義父さん何歳でどんな状態なんでしょうね

🙂
あ。
70、80だと10年20年生きるかもしれません。 私の義母は、15年くらい前から何だかんだと義祖父母の世話を始めました。当時、義母は50半ば、義祖父母は70半ば。2年くらいに義祖母がなくなりましたが、義祖父(90)は認知症ですが体は元気です。義母の方が体に不調が多く、先にどうにかなってしまう可能性もあります。 義母は、自分の実の親だから不満や理不尽があろうと世話していますが…義理の関係だったらどうでしょうね。もしも、トピ主さんの義父さんが誰かに世話してもらわなければいけないとしたら、誰がやるのかな。夫や義妹がやるならいいけど…もしかしてトピ主さんなのかな?介護職やってるしって期待されてそうだよね? で、住んでいる家が元々義両親の家でそこにトピ主夫婦が同居しているなら、義妹にとっては実家で甥姪も祖父母の家だから好き勝手に冷蔵庫開けたとしてもまぁ普通かなと。トピ主夫婦宅に義父を引き取って同居なら、「兄・伯父の家だから」があったとしても「他人のトピ主の家でもある」から義妹や甥姪はちょっと振る舞いに気をつけてほしいよね。 離婚、してもいいんじゃない? あるのは愛情というより長年をともにしたただの情じゃないですか? 義父さんが亡くなっても夫や義妹は変わらないし、次は義父以外の何かでトピ主はいらいらする事が出てくると思うんだよね。うちの両親も50年くらいずっと離婚するしないを繰り返してきましたが、結局今さら離婚しても面倒だなと思ったらしく、ほとんど口聞かずに生活してます。トピ主夫婦も離婚してもしなくてもどちらもメリットもデメリットもあると思う。

別居したら

🙂
KM
トピ主さんお仕事もあるようだしとりあえず別居したら。 理由なんか適当につければいいし。 心療内科受診して先生にお願いすれば別居をすすめる診断書くらい書いてくれますよ。 そうすれば役立たずの夫も介護が必要な義父も口だけの義妹もすぐ音をあげると思いますよ。 そしたら主導権取ってトピ主さんの思い通りにしたらいいですよ。

合わせてくれないんだから、

🙂
ハムエッグ
義父さんのお世話は全面的に旦那さんに任せ、トピ主さんは仕事に集中したらどうでしょう。 しかし、旦那さんは本当に離婚したいのでしょうか。 だって旦那さん家事できますか? 家事の量って半端なく多いですよね。  今まで旦那もやってきたなら、別れても問題ないとは思いますが。 一時的にか~っとなって離婚を言い出したのかもしれませんが、そこのところは本心を聞いてみたほうがいいですよ。 それでも離婚の意志が変わらないのであれば、受け入れるしかないとは思います。 でも離婚したら厚かましい義妹との付き合いもしなくていいし、案外楽になるんじゃないかな。 旦那と義妹は仲はいいけど、気遣いができない冷たい兄妹なので、やっぱり離婚したほうがいいかな… よく考えて決断しましょう。

状況が見えにくいのでなんとも

🙂
にとはおえない
今のお住まいは持ち家ですよね。夫さんが義父さんと元々住んでいた家ですか? とりあえずトピ主様は家関係のお金は払っていないと思われますので手すりやトイレのドアは我慢した方がよくないですか トピ主様が半分以上持っているならまあなんらか言う権利はあると思いますけど 甥姪が勝手に冷蔵庫や食器棚を開けるところを見ていたとのことですが手伝ってくれたのではないのですか 義家の退院祝いなんて身内だけでやってもらって後で顔出しだけが楽で良さそうなのに 離婚したとしてもトピ主様は今の仕事のまま近所に部屋を借りられるのか とりあえずもう少しお仕事に慣れるまで離婚は保留でいいと思います。離婚した後の生活を考えられるといいかと まずは別居からでも。別居してせいせいしたら離婚は向こうがいいと言っているのですからトピ主様次第ですよ 義父さんの介護関係は夫さんがやってくれるのですよね 今の夫さんにしたら父親が一番なんです 夫さんが好きならそこはわかってあげた方がいいと思います 義妹さんにしろ甥姪さんにしろ夫さんからしたら大事なんですよ 私は甥姪しかいませんからわかりませんが甥姪に冷蔵庫や食器棚開けられても大丈夫だしむしろ手伝わせます。勝手に食べたりおもちゃにして遊ぶのはなしですが 血の繋がりのない中夫への愛で繋がろうと努力するか夫以外いらないと駄々こねて喧嘩するか夫さんを諦めるかどれかですね現状 離婚は大変なのでじっくり考えてくださいね

私にはあなたがおかしいと思うよ

🙂
むっちりもっちり
>ですがその日私だけ仕事、後から参加は気分が悪いので、私は仕事後に実家へ行くと繰り返すと喧嘩になり「好きにしろ。二度とここへ帰って来るな」と言われました。 これはさすがに理解できません 後から参加は気分が悪いってどういうこと? 仕事なんだからしょうがないじゃない 本音としては義妹さんがキライなんでしょう この先何年何十年続くかわからない同居ならまだしも そんなに長くないとなってるなら ここは恩を売っておいた方がいいと思いますけどね

よくわからないけど

🙂
sd
入院するまでお父さんは実家で一人暮らしだったの?それとも、妹さん夫婦など誰かと暮らしていたの?そして、今旦那さんは働けず、あなたが正社員として働いていて、お父さんの面倒は誰が見ているのでしょう?夫? あなたの家でお父さんと同居は変えられないの?離婚してもいいと思うけど。

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ、愛情あるなら我慢するしか無いのでは? 私(男)が離婚した時は、愛情も尊敬も何の情も妻にありませんでしたから。 早く離婚して新たな人生歩みたい、新たな女性に出会いたい位にしか思ってませんでした。 離婚する人って、ある程度は… 決断できる人、 新しい人生に期待を持つ人、 白黒ハッキリ出来る人、 前向きな考えの人、 なんだと思います。 私の知り合いでも、するする詐欺(離婚)の人達もいますが、決断力がありません。 別居などもしますが、籍を抜くことの決断は出来ないみたい。10年以上グダグダしてる人もいます。 私からしたら、何の意味があるんだろう?って思います。 まあ、結論出来ないのなら、離婚のトリガー引くまでには至っていないって事ですよ。 でも、好かれない必要とされない恋愛や夫婦って意味ありますかねぇ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧