本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ネットの話を押し付けてくる夫(離婚目前です)

ネットの話を押し付けてくる夫(離婚目前です)

レス11
(トピ主 2
😣
まりりん
夫婦
夫が家を出て行きました。 昨年頃から、夫がネットでの噂話などを知らべ私に話してくるようになりました。 私もそんな話に全く興味がないわけではないですが、押し付けるような偏った話、確かでもない噂話に正直うんざりしてしまい、喧嘩になる事が何度かありました。 喧嘩の後はしばらく無視されるようになるので、2人で話し合ってそんな話はLINEでするようにしようと決めました。 ですが、結局またLINEではなく、直接に話をしに来るのでまた喧嘩になってしまいます。 私も感情的になり過ぎたのが悪かったのか先日はとうとう家を出て実家に戻ってしまいました。 ハイハイと流して頷いていれば良かったのかも知れませんが、頷いているとずっと話は続いて行くのと、エスカレートして行きそうで恐怖しかありません。 私にだけでなく子供や会社の人にも話しているようです。 義母も昔、良かれと思って周り中に持論を振りまき、義母の夫(義父)と離婚→再婚したり友人から縁を切られたり大変な時期がありました。 その時の義母は躁鬱を繰り返していた時期だったので、もしかしたら同じ状態なのかと心配になります。 後、旦那は凄くゲームが好きで休みの日はほぼほぼゲームをしています。 それの影響もあるのかと思ったりもしています。 正直、鬱とか何か原因があれば再構築を考えてますが、もし夫が変わらないのであれば喧嘩ばかりになるので離婚なのかなあと思っています。 ただ、今は義母がいますが夫は友人もおらず兄弟も県外な為、これからどうするのか心配になります。 どなたか同じ経験のある方おりませんか?

ランキング

レス

続きです。

😣
まりりん トピ主
昨日、別件の話があって父の所に行きました。(我が家は二世帯住宅になっておりますが、ほぼ完全に別れているので夫が出て行った事を父は知りません) そこで暫く話をしていて、ふと机に目をやると以前に夫が購入したネットの噂話を集めた本がありました。 まさかまさかと思いながら聞くと夫が貸してくれたとの事 (大人しい夫は父と話すのは普段は挨拶位でした。) いったい本当にどうしちゃったんだろう。 しかも、アマゾンの購入履歴を確認したらその系列の本を何冊も買っていました。

ウチは妻がそんな感じですが

041
特訓
話題の提供って扱いです。 ぶっちゃけ中身によるって感じですね。 ちょっと前のネタだと食べる順番ダイエットとか、ヨタ話としてスルーです。 しつこいと論破しますがね。 食べる順番を変えた結果、食欲が抑えられて摂取カロリーが抑えらるって言うなら聞く価値はあるけどさ。 食べる総量を変えずに順番だけ変えればダイエットできるって完全にヨタ話。 ダイエットは消費カロリー>摂取カロリーにして初めて成功しますから。 芸能人の不倫話とかなら、へぇ~カワイイ顔してやるもんだねぇ~くらいの反応はします。 コロナの時などにあった反ワクネタだったりすると、一緒に元ネタまで見に行って、主張の確からしさを調べに行ったりしましたよ。 ド素人の妄想ってケースだとか、ちゃんと専門家の論文を参照するなどの根拠はあったけど、元の論文の読み違いだったりとか、結構追求するのが楽しかったですね。 妻が「え~騙された~」って怒っているのを見るのも楽しかったりする。 偏った話を一緒に調べようって促して、それを拒否して偏った話を信じ切っているようなら問題ですね。

元々、そういうのが好きだった

🙂
メントール
今年は特にでしょうね。外国からの飛行機も減便してしまうくらいですし、何事もない事を祈るだけですね。(結構、祈るって大事ですよ) 私もそのたぐいの話は好きですが、内容にも寄りますね。 芸能人の噂話程度になると、嘘だなと思ったりしますね。何か他で動いてる?とか笑 私は歴女でもあったので、今は、歴史を深堀りしているのを動画で見てますね。 本当は夫と、そういう話をしたいのですよ。でも、話せるのは芸能話まで。それ以上の歴史や都市伝説は相手にしてくれないですし、話そうとも思いません。 さわりだけ、歴史の知ってる高校生の息子に話をします。習ってきた歴史話が多いですけどね。 そもそも、そういう話ってLINEでするような事でもないのですよ。 たわいな噂話。それこそ「信じるか信じないかは、あなた次第」ってやつですよね。 話すのは、やはり、その系統が好きな友達だけなんですよね。でも、友達も「また、言ってる。好きだねぇ」と笑って聞いてくれます。 結局、話す方は「へぇー(驚き)」が欲しいわけですよ。「えぇー?(本当に?)」な感じでもいいんですよ。 とにかく、話す方は「へぇー」と「ふーん」と「ほう」が欲しいわけです。 で、主さんも真剣に聞かなくていいんですよ。顔を見ながら、(今日も楽しそうだな)と思って聞いてりゃいいんですよ。 エスカレートしてきたら、「あまり話されると不安になって来るからその辺で」とか、主さんも、ご主人にもよくないです。お父さんにも、あまり読まないように言いましょう。 要注意なのは、お金が絡まないようにするだけですね。 お金が絡んだら、その話は詐欺に近いですから、「不安を煽ってお金とるやつだよ」と言って下さい。 でも、お子さんや会社の人にも話すんですね。お子さんは何と言ってますか? まあ、趣味の範囲でしょうから月1くらいで聞いてあげては?

いわゆる陰謀論?

041
オハラ
『デマ・陰謀論・カルト―スマホ教という宗教』という本があります。 旦那様のハマっている思想はそれ系ですか? ちなみにうちのアラ還母が一時期それ系にどっぷりでヤバかったです。 今は母ももう少し懐疑的なような、それとも私が慣れたのか笑 え?大丈夫?なんて思いますが、否定すればするほど、自分の考えを確立させよう、確かなものにしようとしてネットで調べまくり、出所も微妙なソースを引っ張ってきて、さらにガチガチになっていきます。 話半分で返答は「へー、そう」、「ふーん、まあでも私はそうは思わないかな」ぐらいで、後は適当に聞き流してるぐらいが良いと思いますよ。 私は母に対してそんなスタンスで接してます。 正直、一時期は距離を置こうかとも思ったけど、どうも一人にしないほうが良い気がしたので。 話し相手がいなくなるとこれまた、ネットにばかり入り浸り、以下同文、です。 コロナ以降、この手の悩みを抱える人、周りの人(身内、家族)は珍しくもないのだと思います。 先行きの見えない不安がそうさせるのでしょうね。 この手の思想はその「先行きの見えない不安」に答え(実際のところ眉唾の)をくれますから。

偏見が過ぎる

🙂
ぽん酢
過去の義母と似ているから、過去の義母のように躁鬱なのか?と心配になる気持ちは分からないでもないですが、ゲームの影響もあるのかって、偏見が過ぎますよ。 確かでもない噂話と似たり寄ったりじゃないですか。 夫が変わらないなら離婚なんでしょ?ならその後夫がどうしようが、あなたが考える事じゃありません。

別居中です

🙂
ぱおぱお
うちも色んな思想や主張にハマって大変ですよ。55才くらいからでしょうか 相手していられないですよね もともとオタク気味のハマり症ではありませんか とりあえず家を出て行かれたとのことで様子見では まずは別居して接点を減らすことかと思います そうするとある程度流せます あとはスルーしてできるだけお天気とか今日のご飯とか当たり障りない話に移行する 別分野でのこっちの思想を展開し反論してくるか同意してくるかをみてみる 外に連れ出す お子さんはなんと言っていますか 定年間近、趣味もゲームくらいしかなくその調子ではお友達もいない どこかにぶつけたいんでしょうね できるんだったら別居、経済的に問題ないんだったら離婚でもいいと思いますよ。向こうが言い出してきたらその船に乗ったらいいです

ありがとうございます

😢
まりりん トピ主
皆さん、いろいろありがとうございます。 上手くやり取りできている方もいて、私がもう少し上手く出来れば良かったのかなと反省しています。 子供は嫌ってはいませんが、引いている感じです。 離婚になるのかも知れません。でも離婚後はこの人はずっと見えない何かに1人で怯えて行くのかと思うと悲しくなるので、何かもう少し模索して行きたいです。

精神的な病気かもと思ってるなら取り敢えず受診を勧めてみては?

🙂
流星
>その時の義母は躁鬱を繰り返していた時期だったので、もしかしたら同じ状態なのかと心配になります。 >でも離婚後はこの人はずっと見えない何かに1人で怯えて行くのかと思うと悲しくなるので、何かもう少し模索して行きたいです。 義母は双極性障害と診断されてるんですか?でもだからと言って絶対同じ病気になるとは限りません。 『見えない何かに1人で怯えている。』と言うことなので、ご主人の場合はどちらかと言えば統合失調症の可能性が考えられませんか?この場合は本人の言葉を否定しない方が良いそうですが…。 これが最近の話なら例え病気だとしてもまだ初期なのかもしれません。 どんな病気も早期発見が大切です。 一度専門医に診てもらっては如何ですか? 早ければ早いほど寛解できる可能性が高くなるのは間違いないので、離婚を焦ってないならやんわりとでも勧めてみてほしいです。ご主人の為にもトピ主さんや子供達の為にも。できれば義両親にも話して協力してもらいましょう。 怖がったり気味悪がったりして周りから放置されるとどんどん悪化していくだけなので、本当に悲しいと思うなら病院に連れて行ってあげてほしいと思います。これが病気のせいなら本人が悪いわけじゃないので可哀想なのは間違いないです。 トピ主さんも悩み過ぎてお疲れだと思いますが、病気の疑いがある家族を放っておくのはやっちゃいけないことでもあるので、取り敢えず受診は勧めたほうがいいですよ。でも本人が嫌がるならどうしようもないので離婚もやむを得ないかもしれませんね。放っておくと酷くなりそうだし、そうなったらもう後は義両親に任せるしかないのかも…。

ありがちと呼べる域を超えているかどうか

🙂
SANA
ネットの情報を鵜呑みにして不安に陥る人は一定数いるので、少々極端でもありがちな域を超えてないなら放っておいてもそのうち落ち着きますが、トピ主さんの夫の場合はどうなんでしょう。 うちの夫はサイバーテロが話題になったとき預けているお金の心配をするようになりました。ある日目が覚めたら札束が置いてあって物凄く驚いたことがあります。「家のほうが安心だから」と言われて目が丸くなりました。 けれど預けておけば何かあっても保証があることや、家のほうがよっぽど危険なことを話したら納得してくれてすぐに戻しました。結構前の話ですがそれ以降は特に問題なく、このトピを見るまで忘れてたぐらいです。 突然何かで心が不安でいっぱいになるのは誰にでも起こり得ることだと思います。でも程度があると思うのです。 トピ主さんがわざわざトピを立てたぐらいだから、夫の言動が常軌を逸していると感じてるのかもしれないと思いました。 最終判断は、一番近くで夫を見てきたトピ主さんがするべきですが。。 会話がきちんと成立しているならまだいいですが、何を言ってるのかよく分からないような状態になってるならば、心療内科等で相談してみたほうがいいかも知れません。 ネットから得た情報に踊らされてるだけならいつかは目が覚めると思いますが、幻聴によって突き動かされてる懸念を完全に否定する事は素人には難しいので心配ではあります。トピ主さんが不安なら念の為に受診させてみませんか?問題がなければトピ主さんも安心でしょうし、悩み続けるよりはいいのではないでしょうか。

ネットの話

😣
話好き
私、アラフィフ、陰謀論が好きで、信じちゃうタイプなんです。前に、息子の成績の事で悩んで居た時に、友人が塾を開いているのですが、うちに連れて来なと言うので、連れていったのですが、その友人が開いていると言う塾が宗教的な塾だったんです。それで、私洗脳されてしまって、高い教材を買わせれそうになったり、わけわからない事口走ってたり。その時も、娘にかなり叱られて、(高校生)やっとの思いで抜け出したり。私もかなり信じる方なので、旦那さんの気持ちは解るんですけれども、それこそ、訳解らない事言われると、大丈夫?誰かに騙されるんじゃないかって思いますよね?私の場合は、お金取られるまではいかなかったですが、そう言う人も居るので!!信じて、言うだけなら良いですが、知らない物が増えたりしたら、疑った方が良いです。そうですねー、まず家族は信頼されて無いのかなーって気がします。根拠とか話してきたりしますか?別に、私興味無いからじゃ駄目なの?それでも機嫌悪くなるの?まー、私も息子に、そんな陰謀論とか言って無いで、そんなの信じる位なら、趣味でも作んなよ。と言われました。暇があるから、そんなの見たり聞いたりするんだよってね。それこそ、趣味は無いの?ご主人!!話出したら、ごめーん、その話、長い?とか言ったら?機嫌は悪くなるかもしれませんが、喧嘩にはならないでしょ?疲れているのかもね?普段、普通の話は聞いて挙げてます?どうしても、男性って、論理派が多いので、兎に角話長いのよねー。自分の話にすり替えちゃうとかね。

ネットの話

😣
陰謀論
見え無い何かとは、やはり、陰謀論なのかな?宇宙人戦略説とか、ノストラダムスの予言とか、そう言った類ですかね?まー、当てちゃっている人も居ますし、近く無い未来、訪れるかも知れないですし、来ないかも知れない。祖内あれば憂い名無しですし。本を買い漁っている所が怪しいですね。でも、信じちゃって、怯えている人は居ますからね。はいはいで済めば良いですが!家を出るって、旦那さんにとって、余っ程の事なんですね。大丈夫ですかね?後々、後悔しないように、一様、話聞いてあげたら?それすらも出来無いって事ですか?何か合ってからでは遅いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧