本文へ

ものすごい口臭の同僚

レス36
(トピ主 1
😭
チョコバナナ
仕事
私の隣に座っている同僚(女性)がものすごい口臭で困っています。 下水道をかき回したような猛烈な口臭です。 内臓疾患からくるものではなく、歯周病由来の口臭です。 その方はちょっと鼻が詰まりがちなのか、けっこう口呼吸で、その都度すごい臭いが漂ってきます…。 最近暑くなってきたのでさりげなく卓上ファンで誤魔化していますがすごく辛いです。 それ以外はとても良い方でずっと一緒にお仕事したいのですが、どうにかならないでしょうか。

ランキング

レス

スメハラ

🙂
この時期から更に臭う
上司に相談してみるとか…? スメハラですね完全に 指摘しづらいですし きついですよね臭いって 私も昔、足のニオイが臭い人が隣の席だった事あります おまけに紙タバコも吸うのでそのタバコのニオイも混じって 更に臭かった+ランチで脂っこいものを食べるのか 油のニオイもよくしていて、辛かったです 私は何も言えませんでした ですが思ってる方って他にもいるんですよね なので後日、事務所入り口の所に 「タバコ吸われた方はうがいなどをして マウスウオッシュ等で口を漱ぎましょう」 と張り紙がされるようになり、 そこにファブリーズも置かれるようになりました それかさり気なくミンティアとか 口臭が少しでも誤魔化せるようなものを お隣の女性にあげたらどうでしょう? もちろんトピ主が食べてから、どうぞって感じでうまくやる そうしたら、あれ、もしかして私口臭ってる?と 家族か身近な方に聞くかもしれないです 一人暮らしなら言う相手がなかなかいないので気付くのが 難しいかもしれませんが それか歯医者の話をしてみるとか? 私この前定期健診行ってさ~そしたら虫歯が結構あって驚いちゃった~(嘘でもいい) あんま行かないからさ、皆どのくらいのペースで行ってるんだろう? ってさり気なく会話してみるとか 嫌味に聞こえたらそれはそれでもういいと思います だって臭いのって迷惑ですもの 仕事ができても臭い人なら嫌です

どうかな

🙂
ネギ嫌い
あなたの口が匂わないという保証もないけど。 案外お互い様かも知れませんしね。 他の人にそれとなく探りを入れてみては? と同時に私、臭くない?って聞いてみることですね。 口臭って誰にでもあります。 他人のはわかりやすいけど自分のは気が付かないものです。 今日はキツくなくても、胃もたれして匂うこともある。 昼にざるそば食べた人からは、ネギの匂いがしてますしね。 彼女だけを悪者にしてしまうのはいかがなものか。 周りにそれとなく調査が必要では?

何故分かるんですか?

🙂
ぽん酢
歯周病由来と何故分かるんですか? 下水道のようなにおいがする内臓疾患もあるらしいので。 本人が「歯周病で血がダラダラでるのよー」と言いつつも歯周病用の歯磨き粉程度で放置しているとか? それなら「すごく良い人だって思ってるから正直に言うね。ちょっと口臭があるわ。あなたの歯周病ってもしかして結構進んでいないかと心配で。歯医者さん行った方がいいよ。歯を失うと健康に悪いって言うから」と心底心配顔で伝えましょう。

副鼻腔炎と歯周病?

🙂
匿名
副鼻腔炎の膿とか、後鼻漏の鼻水等が喉に流れ、その臭さもありそうですね。 とりあえず、歯周病の臭さに関して作戦を思いつきました。 タニタなどで口臭計を売っています。アマゾンとかでクチコミ見て下さい。 ポケットタイプのものを私は持っています。 1から5の評価ですが、歯磨き粉に匂いの癖があると、それも拾うことがあります。 ポケットタイプの口臭計をその同僚が見ている時に、あなたが「はあ~っ」とやってみせるのです。 同僚が興味を示したらOKです。すかさず、「わたしは、定期的に歯周病予防のクリーニングに行っているの」とか、「魚を食べるとどうも口臭が消えにくい」とか振ります。 同僚にも測ってもらえば良いのです。恐らく、5でしょうね。 そこから話を持っていけば良いのです。 トピ主とその同僚の間には信頼関係が出来ている様ですから、「自分も以前はそうだった」的に話せばよいでしょう。「今はすごく改善されて、口の中の粘々感が違う」とか。 1つずつですね、歯周病の治療やクリーニングに行くようになっても一向に改善されないようなら、 おそらくは、副鼻腔炎か蓄膿症かの、膿が臭うんだと思います。 同僚にとっても良いことだと思います。歯周病の末路は、総入れ歯ですから。 上手く誘導してください。 多少の臭いは食後や空腹時にはあるのですから、演技したところで、丸嘘、全嘘の類とは違いますから。 フロスと歯間ブラシだけでも、劇的に改善することもありますが、 その人の場合は炎症が強そうで、歯茎も膿んでいそうです。ぐらぐらしていれば、 ラストチャンスに近いから、気の毒だと思います、教えてあげないことが。 傷つかないように教えてあげたいですね。 普通はご主人や子供が「臭い」と指摘するんですけどね。

私も鼻の下に塗る臭い消し

041
たこ兄弟の母
鼻の下に塗る 臭い消し で検索してみてください。 海外の刑事ドラマや映画でよくあるシーンですが 腐乱した匂いに顔をしかめるキレイな女性検察官に 昔気質の武骨な刑事が、「これが一番効くよ」と、 渡すシーン見たことありませんか? 試したことないけれど、よく効くんじゃないかな。

上司に相談

🙂
のり
臭いは難しいですよね。 私なら、上司に相談して、無理にでも席を離してもらうかな。 かなり無理のある配置でも、そうしてもらいます。 ちなみに、私も口臭が酷かった時があるんです。ごめんなさい。 周りにも迷惑かけていました。 歯周病を疑われたと思うのですが歯は問題なくて(定期通院もしています)、胃らしいんです。 でも検査しても問題が見つからなくて、治すことも出来ず。 常にマスクして出来るだけ話さない、閉じた空間にはいない、くらいしか出来ませんでした。

歯茎が紫

🐱
みー
私も仕事関係者にものすごい口臭の方達がいました。 やはり私からは言えませんでした。 既婚者もいたので、ご主人、奥様が指摘して何とかしてほしいですね。 うち2人は、夜遅くにステーキを食べる等食生活が偏ってましたし、歯が原因で、歯医者で虫歯を抜いた、虫歯がある日ポロッと取れたと聞き、口臭はなくなり。 若い女性は歯茎が紫色でぶよぶよ、本人は自覚あるのかミントの飴舐めてましたが効果なし。 煙草と缶コーヒーが好きな人も臭いましたね。

重度かもね

🙂
もこ
隣りにいるだけで臭うの?それとも話す時だけですか?隣りにいて呼吸するだけで臭うなら相当歯の衛生状態が悪いか身体に異常があるかですね。臭いの我慢するの辛いけどその方自身が心配です。というわけで、この場合はその方の健康を心配しつつ席を離してもらえないか上司に相談してみてはいかがですか。それだけ強烈に臭うなら上司も分かってくれるような気がします。本人に言ってくれるかどうかは上司次第ね。

じぶんなら

🙂
ooba
まずはタブレットタイプのマウスウォッシュや 口臭予防のガムを人知れず置いておきます

使ったことないが

🙂
パラム
オフィスの机に置ける卓上空気清浄機はどうですかね。聞かれたらホコリっぽくて鼻がムズムズするのでとか適当に言う。あとは置き型消臭剤に卓上ファンの風を向けるとか。

わからないんですよね。

🙂
dojo
昔、嘱託の事務の女性が居たのですが彼女は仕事も普通だし、特に問題もなく人当たりも良かったのですが、あるときお母様が亡くなったのです。 お葬式以降休みがちになり、体調不良を理由に一切職場に来なくなりました。数ヶ月も休みが続き、上司が今後、更新するかどうかを本人の希望を確認すべく、意向を聞いたそうです。 そうすると驚くことに、なんと隣の嘱託の年配男性の体臭と口臭が酷くて仕事がしにくい、彼の隣は苦痛だと言ったそうなのです。 上司は面食らい、年配男性にも一応原因になっている旨を伝えて配慮を促したそうですが、やはり出勤ならず。結局、女性のご主人が電話口に出てきて女性の代弁をして上司にクレーム。 そしてそのまま、隣の男性の口臭を理由に退職されました。 臭気に敏感になるのは精神的なものが原因になったりする場合もあります。 となれば、トピ主側の精神的な問題の可能性もあるのです。 勿論、口臭はある人にはありますよ。 でもこれも、毎日口の中を見て判断ができ、臭いを嗅ぎ慣れてる人でないとどれとどれの、何の臭いかはなかなか素人には判断は難しいと思います。大抵は原因は1つじゃなく複合的な臭いなので。 タバコなら大体口の中はネバネバで、ヤニがついて、歯垢も付きやすく、虫歯になっていたり、その上胃が荒れていたりで、プラス体調不良と膿とか、舌の汚れや、お腹の中の前日の酒や癖の強い食べ物やにんにく、肉とか油の臭いとか、便秘とか。 複合的な臭いの判別は沢山色んな臭いを嗅いでないとわからないかも?

ハッカ油

😷
ミント
対処方しか思い浮かびませんが、マスクの外側にハッカ油をほんの少しスプレーするといいですよ。 ハッカ油(ミント)の香りしか感じなくなるし、涼しいし、風邪予防にもなります。

難しい問題

🙂
カメリア
内臓系から来る口臭でないのであれば、口腔内、そして鼻詰まりとあるので、鼻の病気が考えられます。 鼻なら蓄膿症。これも酷い臭いがするそうですよ。 虫歯も歯槽膿漏も臭いの原因。 これらが診断されれば、歯周病も合わせて治療をする事になるので、口臭は治ります。歯石もびっしりあるのではなかろうか?とにかく歯医者に行ってないですよね、その人。 私ならわざと臭いアピールをその人の前でしちゃうかも。手を鼻に当てたり、眉をしかめたり。 なかなか身内でも指摘しづらいのが〝臭い〟ですよね。 うーん…歯科に行くよう言うしかない。口臭が酷いよ、って言うしかない。 好きだから、治療して欲しい。 好きだから、正直に言う。 もう、こんな事しか浮かばないです。 ごめんなさい。

検診を勧める必要はある

🙂
暇蝦
歯周病から内臓疾患や脳炎等に繋がる事も多いです。勿論既にそういう状況の可能性も有ります。 上司から、或いは産業医から検診を勧めてもらうべきだと思います。歯(口腔)の健康は全身の健康に関わっていますから。

お気の毒に

🙂
なな
私は胃からのやつならまだ耐えられるけど、歯周病のやつは無理です。 たまにおじいさんとすれ違った時に食らうことがありますけど、一瞬でも猛烈に来ますよね。それが隣とは。私なら辞めることを考えるレベルですよ。 会社に健康管理室ありませんか?もしあったらそこに相談して、呼び出して注意してもらうとか?口にしろ内臓にしろ、そのままにしとくのヤバそうですし。 コンプラがあったらそこに相談すればいいと思います。 直接注意は、やめておいた方がいいんじゃないでしょうか?

トピ主がマスクしてもダメですか?

🙂
手っ取り早い方法
マスクしたらかなり臭いが遮断されるのでは? 相手に何とかしてもらうのがベストですが、その前に誰かが何か言わなきゃならない。 接客業なら顧客のフリして匿名で苦情入れることもできるかもしれませんが、トピの書き方的に接客無しのデスクワークですよね。 そしたらトピ主がマスクするのが手っ取り早いです。 地元で風邪や麻疹が流行ってるとか、トピ主が花粉症になったとか言えばマスクしてて問題無いです。

一か八か

🐶
匿名
直接伝えてみては? その人、口呼吸だから、口が乾くんです。 便器の封水ってありますよね、あれの理論に近いです。 口が潤っていないと、口の中の臭いは勿論、胃からの臭いも上がってくるのでは? 他の方々のレス見て、私も自分自身の経験も含め、色々思い出しました。 今は、歯科医院で、歯周病予防/改善の為、クリーニング(磨き方全般、歯石取り、歯肉の状態のチェック)を数か月に一度やっている人も多いのですが、その人は未だやっていないのでしょう。 40代位からやり始める人が増えると思うんです。 そういうのを紹介したらどうですか?「臭い」とは最初は言わずに。「口呼吸も治って、楽になるかもしれないよ」、位で勧めてみては? 口呼吸を治すには、耳鼻科だとは思いますけどね。 歯医者で相談すれば、教えてくれるでしょう。 職場の健康相談室や上司に相談したって、「告げ口した」のはあなたと、すぐバレるでしょう。 そうなら、まだ直接言った方がましです。 臭い人は、他レスにあるように、すれ違っただけで臭い。あくびなんかされたら非常に気持ち悪い。 傍で会話なんかしようものなら、その臭いがこっちに付きそうで、残り香?で、ご飯もまずくなります。 時間の無駄だから、もう直接言っちゃう、配慮して。あなたの健康が心配ムードで。 その人も実は気にしているかもしれませんよ。 逆に「あなたこそ臭い」なんて言われたらショックだけど。 その結果、ぷいとして、地が出るようなら、それまでの人です。 歯並びの悪い人は、丁寧にフロス、歯間ブラシ、歯磨きをしないと、滓が溜まりやすく、取れにくく、 時間が経つと余計臭います。今、言わないと、臭さがもっと強力になり、あなたのメンタルがやられてしまいそう。 *口腔がんや胃がんからの臭いかもしれないしね*

私がそれです

🙂
とまと
仲の悪い同僚は「溜息つくな臭いんだよ」と言いましたね。トラウマです。 仲の良い同僚や友人達は、自分の口臭剤を使って私に勧めました。 嫌いだから断ってたけど、彼等は(イヤ、お前が使え!)と思ってたと思う。 飴くれる人も沢山居たけど飴も私は嫌いなのよ… トピ主が歯周病を疑ってるけど、私は歯周病はほとんどありません。 原因は恐らく副鼻腔炎です。 蓄膿は臭いと書く人が居ますが、まさにそれです。 私がトピ主ならば、友達同様自分の口臭剤を使いながら相手に勧めます。 断ったら 「口臭予防はマナーだからした方が良い。」 「失礼だけどかなり臭う。」 「耳鼻科でちゃんと治さないと自分が損してる。」 と全部言います。 私の友人や同僚は常に一緒に居るわけじゃないから、その数時間の我慢で済むから、肝心の「臭うから対策しろ」は誰も言わなかったけど、トピ主はご自分の労働環境が損なわれてるのだから、相手が傷つこうが言わねばならぬことは言うべきです。 だけど先に書いた私と仲の悪い同僚のように悪意を示すのは人間的にどうかと思うので、なるべく感情は押し殺して言うべきことをシンプルに伝えればよいと思います。 切れるのは相手が対策しなかった時で遅くないので。 後は、上司に「限界なので定期的に席替えして下さい」とお願いするしか無いですね。

副鼻腔炎かな?

🙂
匿名
鼻が詰まってるとなると副鼻腔炎の可能性もありますよ? あれって膿が溜まってるから臭いんですよ。 「口呼吸辛そうですから耳鼻科に行ってみては?」と心配してる風で話してみたらどうかな。 あと、口呼吸していると唾液が減って雑菌が繁殖しやすくなるんですよ。 なので何にしても鼻詰まりを解消してもらいましょう。

摂食障害のある人ではありませんか?

041
ストレス
その女性は、摂食障害のある人ではありませんか? 私の以前の同僚で、 容姿端麗で 仕事の実績もある、 たいへん優秀な人であるのに、 一時期、ストレスからでしょうか、 食べては吐く、という事を繰り返す、 過食嘔吐を続ける人がいました。 自分では気付かないようですが、 彼女の口臭というより、 体臭のような、かなり強い匂いで、 周りのたくさんの人も、気付いていました。 周りの人も、気分が悪くなるぐらい、 きつい匂いでした。 声をかけるのが 親切なのか、 声をかけないのが 親切なのか、 私にも 分かりませんでした。

さりげなく

🙂
自己臭恐怖あり
こんにちは その方は口臭を除いたらとても良い方なんですね 例えば、仕事の話の途中にあなたが「今度歯医者に予約を取るために昼休みから戻るのが遅れたらごめんね?」とか 「歯科医の定期検診で歯ブラシを勧められたので買ってみた」とか「リステリンの新しいフレーバーがでたら買ってみるつもり」とか 臭いに関する話題を散りばめてみたら、同僚がもしかしたら「自分が臭いに普段からもっと気を遣わなくてはいけないのかも?」と思うかも。

医者に相談

🙂
椿
会社には産業医はいませんか? あるいは定期的な健康診断を請け負ってもらっている病院は? そちらに相談して健康指導という形で強めに言ってもらってはいかがでしょうか。 それほど酷い臭いがするのであれば医者にかかる必要があると思いますし、医者に診てもらえば指導が入り、本人も「なんとかしなければ」という方向に進むのでは。

匂い対策&歯医者に行ってもらう作戦

🙂
だる子
その人と同席するときは強い香りの柔軟剤を使った布マスクをして匂いを嗅がないようにする。 雑談ついでに歯医者に誘う。「今度一緒に職場近くの歯医者さん行きませんか?クリーニングがうまいらしいので。虫歯あったら怖いから一人で行くの勇気いる」とか適当な理由つけて。

危ない

🙂
マナミ
セクハラになりかねないので私なら言えない… 私なら顔に塗るアロマオイルのようなものがあるのでそれで自衛しますかね、、鼻の下に塗ったり。 デスクに消臭剤を置いたり。 自分がガム噛むタイミングで、「どうぞー」って自然に渡す。(お菓子をおすそわけみたいなノリで) あとは上司に相談してせめて席替えさせてほしいと頼むとか(もちろん理由は伏せてもらって自然な感じ希望)

匿名メモいいかも

🙂
ぬるま湯
ニオイ系は本当に難しいですよねぇ・・ まずは自衛できる対策としては、 ミント系・アロマ系で“ガード” ミントのスプレー、ハッカ油、アロマのロールオンを自分のマスクや手首に。空間に使えるミントのハンドクリームもおすすめ(自然に香りが漂う) 会社の総務や人事に相談して、 社内に「衛生チェックのキャンペーン」や「全体通知」を依頼してもらう。エチケット啓発を全体のマナーとして対策してもらう。 どうしても・・どうしても限界・・!という場合は、匿名メモを添えてみる。 内容→こんにちは。突然のメモで驚かせてしまったらごめんなさい。 少しお伝えしづらいことですが、最近、お口のニオイが気になります。もしかしたら、疲れや体調のサインかもしれないと思い、失礼を承知でお知らせしています。 歯周病や胃腸の不調でも口臭が出ることがあるそうです。 体調管理の一環として、ぜひ一度チェックしてみてください。 どうか気を悪くされませんように。健康を心から願っています。 こんな感じの気遣いを交えて・・ 指摘は冷やかしや攻撃したいのではなく、あくまでも「健康を気にかけてる」というスタンスで、言われた方は多少なりとも心が折れることへの配慮を考えると良いかもです。

他の人は気づいてますか?

041
元会社員
そこまでひどいなら、席が隣じゃなくても業務上会話するときにみんな気づくんじゃないでしょうか? 皆が気づいているなら、上司から話をしてもらうか、上司→産業医に頼んで、周囲の人達皆が気づくレベルで、自分たちが辛いだけでなくあなたの健康のことも心配して相談があったという形で指導してもらうのがいいと思います。 治療には時間がかかるでしよわうが、マスクをしてもらうだけでも違うのでは? 以前職場に腋臭の方がいて、サービス業だったこともあり、上司から話をしていました。 お医者さんに相談に行かれたようで、だいぶ軽減されましたよ。 その方があまり傷つかない形で、うまく話ができるといいのですが。

マウスウォッシュあげる

🙂
みくる
個包装のマウスウォッシュありますよね? それを私も使ってるけどいいですよ、〇〇さんも使ったほうがいいと思うって言って渡すかな。

洗口液をプレゼント

🙂
おえういあ
その人に洗口液をプレゼントしましょう。 「歯周病だと総入れ歯になるよ」くらい言ってあげればいい。 口臭のきつい日本人、多いですよね。歯列矯正もしてない人多いし。 誰かYouTube動画作って周知してほしいな。

体調を心配するふり

🙂
会社員
私なら「最近体調悪くないですか?」と聞くかな? 「息のにおいがする。前に同じ臭いがする人が病気だった。心配だから調べた方が良いと思う。」とか言ってみては? 駄目かな?言いにくいですよね。でも頑張って。

あーわかるわぁ

🙂
てんとうむし
日本って本当にデンタルケアが遅れていますよね。 私も大正生まれの祖父母に育てられ歯磨きの習慣なく虫歯だらけの子ども時代でしたが、大人になってから、こんなんじゃアカーーーン!と気づき。 今はフロス+歯磨き+デンタルリンスの毎日で、歯医者さんに定期的にクリーニング通い、夜は歯ぎしり予防のマウスピースで寝ております。過去の治療痕だらけなのがコンプレックスですが、ここ10年以上は虫歯も歯周病にもなっていません。 凄く美人やイケメンから口臭がするととても残念で、ケア方法を教えてあげたいけど…よぅ言わんわぁ泣 私ならそのお隣の席の方に「もし違ってたら申し訳ないんだけど、どこか体調悪かったりする?以前知り合いから同じ息の匂いがして病気が判明したことがあって心配で…」みたいに遠回しに伝えるかなぁ。 家族ならストレートに伝えるけど他人には難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧