本文へ

共依存からの脱出

レス7
(トピ主 1
🐱
自立したい50代
恋愛
精神年齢の低い52歳です。 バツ2 結婚1度目 24歳〜26 結婚2度目 28歳〜35歳 子供男子2人 (大学生三年、社会人一年目)です。 41歳から11年間モラハラの相手とお付き合いして、最近お別れしました。 完全に共依存でした。 (さみしがりや、経済力の依存) YouTubeなどで共依存について学んだところ、共依存してしまうモラハラの被害者は、承認欲求が強く誰かに必要とされたがる依存体質との事。 これから残りの人生を、 なんとか前向きに、ハッピーに頑張りたいと奮闘しています。 今の課題は経済力をつける事、1人でも心の安定がありハッピーに生活できることです。 (1)経済力をつける事 現在正社員ですが、収入が低いため、 副業で+10万目標です。 (これから教育ローンの支払が始まるので) (2)男性に依存せず、子供が巣立っても、 1人でハッピーに生活できる人間になることです。 共依存から脱出をされ、 自立し、心の安定を得られた方の成功体験を聞きたいです。 いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
実績をつくることでは? 実績をもとにした自信をもつことで、依存関係を必要としない人になれるのかもしれない。 依存って結局、自分の心の穴埋めで、穴埋めのために他人を利用することから始まると考えているので。 だから恋愛や結婚などのような不確定なものではなく、お仕事を頑張り貯金をすること。 貯金という実績があればトピ主さんの依存脱却に一役買うことが出来るんじゃないかな? トピ主さんが20代前半なら違う回答になったかもしれないけど。 本当なら、貯金よりも働けば収入を得られるという能力が自信につながるんだけど、今からだと中々難しいのでわかりやすいところで貯金かな? トピ主さんのパートナーはトピ主さんを裏切ることはあっても、トピ主さんの貯金はトピ主さんを裏切ることはないので。 恋愛や結婚に軸足を置くと依存傾向は収まらないと思うよ。

ひぇー

🙂
いやいや、もう50代で男性に依存なんかほっといてもしないでしょ? 私も50代ですが、新たに男性となんやかんや考えることすらめんどくさい。 あなたはもう散々男性に依存しまくって50代になられたんだから大丈夫ですよ、心配なさらずとも。 とにかくひたすら働いてください。 そうすれば疲れ果て、男だななんだより睡眠欲が勝りますから。 いまの年齢から経済力を身につけるのは並大抵のことではないですよ。 悩む暇すらないほど働かないと。

自分のために行動しましょ、

🙂
ぴー
年齢も状況も違いますが、共依存から脱却した者です。元カレのモラハラから逃げ、5年経ち、別の人と縁があって結婚しました。 まず、先に断っておきますが、私は今でも心が穏やかではない日があります。今でも思い出したり夢に出てきます。 自己肯定感は低いままではありますが、当時より自分を認められるようになったと思います。 さて、お金が必要なのはわかりますが、仕事がよほど好きでなければ仕事で自己肯定感を上げたり、心の安定を望むことはできないと思います。お子さんといっても大学生のようなので、頑張ってバイトしてもらいましょう。 仕事より趣味を見つけ、友達を見つけることの方がいいような気がします。私は仕事は仕事で頑張りましたが、これまで会えなかった友達に会って話したり、新しい趣味を見つけ楽しいと感じることで立ち直りました。 まずは自分のために時間やお金をつかってみてはいかがでしょうか。 スピリチュアルではないのですが、星の巡りとか神様がいるのか、楽しいことを実際に始めると楽しい方向にあれよあれよと輪が広がりました。 何でもいいので、まず自分のために行動してみるといいと思います。 モラハラからの共依存、経験しないとわからないですよね。何が正常とか普通なのかわからなくなって、批判されてまたへこんで…ってなるんですよね。私もそうでしたから、すごくわかります。意識が外に向いてしまって自分を大事にするやり方がわからなくなっちゃうんですよね。 きっと辛口なコメントもあるかと思いますが、あなたは悪くないし、前を向いて大丈夫です。自分のために、自分の好きなことややりたいことをやりましょう。

これから。

🙂
へー
とにかく、一生懸命働いてみては? お金が必要なら、それだけに集中する。気も紛れるでしょうし。 経済的、精神的に共依存って言うけど、そんな女性、結構多いよ? むしろ、そっちの方が多いと思うよ? 結婚して夫しかいない人......とかね。 いっぱいいるよ。 夫に加え、子供にも依存。 トピさんは子供に依存しないからマシ。 失敗があるから成功がある。 11年のモラハラ経験があった事で何か学んでるはず。 誰かに頼りたければ頼ってもいいと思いますけど。執着しなければね。 とりあえず、これからは自分のために生きましょう。 50歳過ぎたら、健康を第一に。

そこまでひどくはないですが

🙂
しばこ
年齢も近い、バツイチです。 一度目の離婚のときに、自分を振り返り自己肯定感が低いこと、その理由は親から認めてもらってないからと気づいてきました。何を言われて自信がなくなったのか、とか、認めてもらいたかったこと、なども思い出し、向き合いました。 これ、ちょっと自分には無理かも、ということ(ちょっと頑張ればできる)を少しだけやるのは、自信につながります。トレーニングしてダイエットとか、資格を取るとか。 離婚すると人間としてダメなのかと落ち込むこともあるけれど、うずくまってても仕方ない。私は夫と別れてからジムで減量し、年収を上げ、男性に依存することはないけど引っ越した先のご近所の方と笑顔で会話し、趣味と実益を兼ねたことに没頭してスキルを上げ、結果今の生活が結婚していた20数年余と比較しても、一番幸せです。 色々試してみて、好きだと思うことを誰の気兼ねもなくやる。モラハラの親と夫の前ではあきらめて目を背けていました。 あなたも本当はこれやりたかったけど、周りの目が…お金が、時間がと言い訳していたことを思い出して、やってみて。

コメントありがとうございます

🐱
macaron
レスポンスありがとうございます。 はじめての投稿のため、やり方がわからず、遅くなりました。 くま2さま⭐︎ 精神年齢の低い私に、ありがたいお言葉ありがとうございます。 実績をもとにした自信が必要ですね。 たしかに恋愛や結婚のような不確定なものに、心の穴埋めを依存していると、脆く不安定ですね。自分軸の軸足のために、いろいろ模索してみます。 お忙しいなかメッセージありがとうございました。 燕さま⭐︎ 同年代の方のメッセージ感謝いたします。この年代で男性に依存だなんて、お恥ずかしいです。悩む暇がなくなるように、お仕事頑張ってみたいと思います! お忙しいなかメッセージありがとうございました。 ぴーさま⭐︎ 経験者様からのお優しいメッセージ感謝いたします。 5年経過しても、、心穏やかでない時があるとのこと…根が深いですね。新しいパートナーの方もいらっしゃって、前向きに幸せに暮らせているとのことで、希望が持てます。 <<星の巡りとか神様がいるのか、楽しいことを実際に始めると楽しい方向にあれよあれよと輪が広がりました。 心強い経験談も嬉しいです。 仕事プラス、自分のための行動も考えてみます。 お忙しい中、心強いメッセージありがとうございました。

コメントありがとうございます

😭
自立したい50代 トピ主
レスポンスありがとうございます。 へーさま⭐︎ 年代的にまずはなによりも健康第一ですね。たくさんのありがたいお言葉ありがとうございます。 経済的、精神的に男性に依存している女性がほとんどだとのお言葉に、なんか安堵いたしました。私だけではないのかもしれないと思えて心が少し軽くなりました。 11年間で学びがあったのかわかりませんが、なにかの糧にできたらと思っております。 今後の経済的な不安が大きいので、 なんとか少しでも不安材料を減らせるように、プラスアルファの仕事を模索します。 資格勉強もがんばります! お忙しい中、心強いメッセージありがとうございました   しばこさま⭐︎ 貴重な経験談ありがとうございます 自分と向き合う事、自己肯定感を高める行動をすること、前向きな行動を私も真似をしなきゃという気持ちが強まりました 《別れてからジムで減量し、年収を上げ、男性に依存することはない》 《今が一番幸せ》 とのハッピーな状況に憧れます!! 私もまず自分と向き合い、自分の弱さの原因を知り、ポジティブになれるよう、トレーニングとダイエット、資格勉強を頑張ろうと思います。 お忙しい中、心強いメッセージありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧