本文へ

親友の体臭

レス5
(トピ主 0
🐷
石鹸
ヘルス
お互い20代後半(女)ですが、高校時代は無臭だったのに、ここ何年か親友の体臭が物凄く気になるようになりました。 年に数回しか会わない時期もあったので衣服の生乾きの匂い?とも思っていました。 しかし頻繁に会うようになったこの半年、毎回匂うため体臭と仮定しています。 言い方は悪いのですが雑巾の生乾きをもっと強烈にした独特な刺激臭です。 彼女はモデルのように可愛らしい上、性格もとても良いので異性に大変モテるのですが 一度デートをすると大抵男の子達は離れていってしまいます。 他に理由があるかもしれませんが私自身正直なところ、彼女と長時間一緒にいるのが辛いと思う時もあります。 彼女が私の職場に遊びに来た際、同僚に「店の中で異臭がした」と言われたので匂いに関しては私の勘違いという訳では無いようです。 彼女とはこれからもずっと親友であり続けたいと思っていますし デートの度に傷ついている姿をもう見たくありません。 どのようにアドバイスすれば傷付けないで済むでしょうか。 体臭ケア用品や食生活の改善など具体例も挙げていただけると大変有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかして・・・

041
元役員
以前、そのときによって強弱があったのですがゾーキンの生乾きのような匂いのするひとがいました。 今思えば、なにかのペットの移り香のような気がします。 お友だちは部屋でペットを飼い始めてませんか?

解決にならないかも知れませんが

041
まめ
 雑巾の生乾きの臭いは、雑菌の繁殖の臭いです。可能性としては、 洗濯機にカビが生えていて、洗濯物も部屋干し。生乾きのまま収納。こうなると、臭いがついてしまいます。対策は、洗濯機のカビ取り、又は買い換え。 外干しや乾燥機の購入。酷い場合は、タンスに臭いが染みついていたり、カビが生えている可能性もあるので、タンスの買い換え。(部屋が北向きだと、ありえます。) もう一つは、お友達が片付けられない女かも。実家を離れて一人暮らししてませんか?一度着た服を、イスに引っかけたまま、洗濯せずに放置。それを又着てしまう等、服の管理が出来ない人も居ます。親の目が無いと、風呂に入らないとか、布団を干さない人も居ます。 違うかな?女性だけに、どうすればいいか、悩みますよね。以前にも似たようなサイトが沢山立ち上がっています。皆さんから、ソフトな言い方で、さり気なく気付かせるアドバイスが載ってますので、参考にしてみてください。

トピ主です

🐱
石鹸
>元役員様 レスありがとうございます。 ペットを飼始めたということはないようです。 動物だったら解決しやすいですよね。 >まめ様 おっしゃる通り、彼女は一人暮らしで片付けは苦手なタイプです。 ただ、遊びに行っても部屋の中で特に異臭を感じることはなく 彼女の近くにいるときだけ強い刺激臭を感じます。 お風呂はむしろよく入るほうなので、不潔にしているわけではないようです。 ほかのトピック探してみますね。御二人ともありがとうございます。 引き続きご覧になった方で体験談などありましたら レスいただければと思います。よろしくお願いします。

もしかしたら

らいと
彼女は魚臭症候群(トリメチルアミン尿症)ではないでしょうか? 検索してみてください。症状や対処等についてのサイトが 結構あるようです。

親友だから

🐧
ハルカ
親友だからこそ、はっきり言えることがあると 思います。 匂いって、自分では気が付きにくいものなんですよ。 ワキガなどは特にそうです。もしかしたら彼女の匂いは、 ワキガの一種なのかも知れないですよ。 言われた時は傷つくかも知れないけど、それでも 本当のことを言ってあげられるのは、親友しか いないんです。 それに下手に柔らかく言って伝わらなかったら、何の 意味もないんだし。私の親友って、すごく言いづらい ことでもはっきり言ってくれ、注意してくれます。 だからこそ、親友でいられるのです。 ワキガの疑いがあること、病院で相談すれば治療法が たぶんあること、ちゃんと伝えてあげてください。 親友って、「傷つけない」のではなく「どんなことでも 正直に話してあげる」べき相手なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧