本文へ
  • ホーム
  • 30歳、急激なお肌の老化に悩んでいます。

30歳、急激なお肌の老化に悩んでいます。

レス28
(トピ主 0
😢
ユリ
30歳の女性です。 今まで皺や吹き出物など、お肌のトラブルで悩んだ事はありませんでした。 ただ若い頃から、みずみずしくパンと張っている感じの肌ではなく、色白でキメが細かい反面、お肌が弱く、手足など傷ができるといつまでも消えない敏感肌でした。 30歳を迎えて急速に顔にちりめん皺ができ、目の下にたくさんの細かい皺(縦と横でチェックになってます・涙)と、おでこにも細く薄い横皺が・・一挙に10歳ぐらい老けこんだ感じです。 同級生を見ても、ここまでちりめん皺がある人は見た事がありません。 乾燥に気をつけ、様々なアンチエイジングのクリームなど試しましたが、どのクリームもお肌が荒れてしまい使えませんでした。 皮膚が突っ張り、張りがまったくありません。 食べ物など、化粧品以外で気をつける方法はありますか? 両親ともお肌が弱く、同年代の人より老化は早い気がします。 遺伝もありますか? どうしたら少しでも改善するのでしょうか? 張りとみずみずしさがまったくありません。 どうかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

サプリメントは?

🙂
りん
飲んでますか? 私も30代になり、お肌の老化が気になってきたのでファンケルの『HTCコラーゲン』と『マルチミネラル&ビタミン』を飲み始めました。 お肌に効いているかは微妙なのですが、今まで凸凹していた爪がツルツルで綺麗になってきました。  ここでコラーゲンはサプリでとっても意味はないというトピを見かけたのですが、爪が綺麗になってきたんだからお肌にも効いてるはずと暗示をかけながら毎晩飲んでます…(笑) あと、綺麗なお姉さんシリーズから出ているスチーマーが欲しいのですが、けっこう高いので検討中です。

もしかしてダイエットしています?

🐷
昔は美人
食べないダイエットをした知人が、あっという間に 皺々になって驚いたことがあります。 急激に痩せてできた皺だと、肥れば元に戻りますよ。 知人もそうでした。 それとは別に。 お医者さまから教わったことですが。 コラーゲンが肌にとてもいいそうです。効き目が顕 著に出るのは、夜寝る前に飲むことだそうです。 温めたミルクに溶かして飲んでみては? ミルクで なくても勿論いいそうですが。ドラッグストアで缶 入りのもの、売っていますよね。 肌の修復には成長ホルモンが働いてくれていますの で、早寝早起きをすることが肝心だと思います。 体に良い物を摂って、それが最大限働ける環境作り をするということですね。 ストレスも関係すると思いますので、ゆっくりお風呂 に入って緊張を解くようにしてみましょう。 30歳という年齢だと、クリームより肌に合った化粧水 を使うほうが良いように思うのですが。 「ライスフォース」ご存じですか。かなり優秀ですよ。 ネットで検索してみてください。お勧めです。

おススメ

🐶
ワン
イオンスチーム使ってみたらどうですか? 使った後の翌朝化粧のノリが違ったりしますよ。 下手にいろんな化粧品を買ったりするよりいいと思います。 あとマッサージクリーム(拭取り様)を使って軽くマッサージするとか。 ブロッコリーはビタミンCが豊富でお肌にいいらしいですよ!

乾燥する時期ですしね

🐤
あみこ
私のおすすめは ○コラーゲンやヒアルロン酸を摂取する。 ○化粧用のオイル(オリーブオイルやスクワラン、馬油など)を寝る前に つける。特に目元に。  昼間にオイル系をつけると光に反応して油やけするようなので、  私は夜だけにしています。 お試しください。

私も同じです。

匿名
私も夜勤の仕事になってから肌がものすごいスピードで老化し始めました。 しみ、たるみ、毛穴、くすみ…。 主さんと同じように敏感肌で、色白です。 そして老けて見えるかどうかは遺伝も大きいと思います。 同じ職場で同い年の同僚が二人いますが、その二人、肌年齢が10歳違いますよ。お肌は不公平ですよね。笑 最初試したのは、高級化粧品、高級エステ、美顔器。  はっきり言ってほとんど効果はありませんでした。 一念発起して始めたのが美容外科、美容皮膚科での治療。 フォトやレーザーなどの光治療に、しみはレーザーで焼く。 痛い思いをしてピーリング。イオン導入。 注射を月に二回。美白に効く飲み薬も保険で出してもらってます。 劇的に変わりましたよ!良心的な医院を見つけたので、今ではハリが出て、しみもほとんどないし、ツルツルになりました。 化粧品やエステでは絶対望めません。 お金はかかりますが、年齢を重ねていくので必要なメンテナンス経費だと思っています。 同年代の友人にも『どうしてシミ・ソバカスが全然ないの?』って聞かれます。 お互い頑張りましょう。

合う合わないあるかもですが・・・

🐤
きすけ
明日で30歳になる女性です。最近使って良い!!と思ったのは「アルビオン」のスキンケアです。ご存知かもしれませんが洗顔後は乳液→化粧水→美容液かクリームという使い方をするスキンケアです。職場の50代後半の方のお肌が綺麗なのでスキンケアを聞いたところこちらを使っているとの事でした。 わたしが使っているのは「モイストイノベーションミルク」「薬用スキンコンディショナー」です。ミルクを使った後はしっとりし、肌が柔らかくなっています。その後のスキコンはスッとした感触で気持ちがいいのに潤いはある感じです。スキコンを使い始めてから透明感が出て来て小さい吹出物は治まりが早いです。美容液とクリームは買わずに以前使っていた乳液でフタをしてます。元々ハリがない訳ではないのでハリアップはあまり分からないけど肌がツルツルになります。 両方共香りがあり(わたしは好きで癒されます)肌に合うか分からないのでカウンターでお試ししてサンプルをもらってみたらどうでしょう。

白砂糖

041
けいこ
追加です。 「白砂糖 乾燥肌」での検索のほうが。 ぜひ見て下さい。

お肌の為に心がけていること!

🙂
美穂子
1、マルチビタミンをサプリで摂取。 2、プロテインを飲む。 3、低脂肪ヨーグルト(コラーゲン、セラミド入り)を食べている。 4、スポーツクラブで筋トレ、ランニングをしてサウナに入る。 5、私は、まだまだ若いと思い込む(笑) 6、睡眠を充分とる。7、いつも誰かに恋している(←これ一番重要かも!?)今、30代ですが20代の頃よりトラブルは少なくなったかも!?何事も諦めたら最後だと思います。 何より毎日イキイキと規則正しく生活してずっと若々しくいたいですね!!

プラセンタ注射は?

🙂
ぷーらちゃん
私もトピ主さんと同年代ですが、30歳を過ぎると肌年齢が突然跳ね上がりました。 何かお肌にいいものはと探していたところ、友達からプラセンタ注射をすると肌の調子がいいよと教えられ、早速一緒に東京・新橋のとあるクリニックへ。(かなり混んでました) 結果は・・・バッチリでした。プラセンタを週一回打っていますが、吹き出物も出なくなったし、肌がみずみずしくなりましたよ。おすすめです。 但し、プラセンタを打った人は献血ができなくなるなど、自己責任に因るところもありますので、ご自分でも充分調べて、納得してから行なった方が良いかと思います。

体の中から

🍴
ミミ
30歳という年齢は,これまでケアしてきた人とそうでない人が はっきり分かれ始める年齢です。 でも決して手遅れじゃありません! 基本は体にいい食生活を送ることです。 暴飲暴食した上でサプリを飲んだところで何の意味もありません。 鶏や野菜がたっぷり入った煮物,旬のフルーツを使ったゼリーなんかを 作るとコラーゲンやビタミンが摂取できます。 まわりを見ても,美味しいものが好きで料理も好きな人は肌がキレイです。 そして,紫外線を徹底して避けること。紫外線と皺は大いに関係あります。 日焼け止めや日傘はもちろん,中からのケアも重要です。 具体的にはビタミンC,ビタミンE,Bカロチンを摂るためにフルーツや野菜を 日常的に食べることが大切です。 最後に,意外と見落としがちなのが頭皮ケア。頭皮と顔の皮膚はつながっていますので 頭皮のケアは重要です。 マッサージの習慣をつけるだけでだいぶ変わってくると思います。 私も敏感肌で合わない化粧品が多いけれど,化粧品よりも食べ物の方が 大事なんだなぁと実感しています。 お互いがんばりましょう!

食べ物の効果はスゴイ

😀
アンチエイジング
食べ物の効果は 本当にあります! 1ヶ月後には効果が見えてきます。 肌のためだけじゃなく、カラダ全体を整えるために気をつけています。 ・野菜たっぷり (生野菜も) ・砂糖を控える (乾燥やシワの原因) ・酵素サプリをとる(生野菜たっぷり摂取しているなら不要) ・酸化した油は避ける(時間がたてば酸化します。惣菜の揚げ物など) ・しそ油、あまに油を摂取して細胞からキレイになる ・果物たくさん あと 肩こりなどの血行不良は頭部に血液がいかず、顔がくすんだり ハリが無くなったりします。 キメが細かい人は乾燥したり敏感になりやすいそうです。 私もそうなので 敏感肌用の化粧品をつかっています。

ホットヨガ

041
エビアン
私も30歳になって肌の老化が気になり、友人に勧められるままに挑戦してみました、ホットヨガ。全身から驚くくらい大量に発汗して老廃物を出すので、肌が本当にツルツルスベスベになって感動しました! 色々な筋肉を伸縮させる運動のおかげか肩こりまで治ってしまって、最初は単なる暇つぶしだったのに、もうやめられなくなってます。明日もホットヨガのレッスンです。 是非一度お試しあれ!

参考になれば良いのですが

こまめ
こんにちは。 私はお肌の専門家ではないのですが、私の経験で参考になれば・・・と思い投稿します。 私は現在41歳なのですが、シワやたるみなどのはっきり目に見える老化現象が現れていません。 以前はシワに悩まされていたのですが、お手入れ方法を変えたら改善しました。 まず、洗顔料を一切使わなくなりました。 朝と晩の2回ぬるま湯ですすぐだけで、その後は水分が残っている肌に馬油をほんの少し(私の使用している馬油は液状です)つけるだけです。 お化粧した日はコールドクリームでメイクオフし、そのままお風呂に入り顔はシャワーで流すだけ。 最初はとても油分が気になり気持悪いし、コールドクリームはいつまでも肌に残り肌に負担かなぁ?と心配していましたが、全く無問題(気持悪さは多少ありますが。) 気になっていたシワも改善されました。 たまに顔が痒くなるので(洗顔してないし…)そんな日は軽く石鹸で洗顔もします。 以前は数万円するクリームや美容液・エステにも通っていましたが、今のお手入れ方法が一番私には効果がある様子です。

一番効果があったのは・・・

🙂
りな
運動でした。汗をかかない程度の運動は前から少しやっていましたが、肌には貢献していなかったようです。汗が出るくらいの運動を始めてから周りも気づくくらい肌の改善ができました。肌色(血色)もきれいになってきたし、表情も爽やかになりました。

運動不足が原因のひとつかも

😒
ぱおぞう
仕事をやめて家にいるようになって、半年を超えたころから肌がしわしわになってきました。季節的に乾燥かなと思い、加湿器を常につけたり、スチーマーをしたりしましたが今までの化粧品がまず浸透していないきがしました。それで効かないなと思いました。 追加して激的に効いたのはブースターといわれる、化粧水の前に、洗顔が終わった直後につける美容液です。私のはソニアリキエルです。他のメーカーにもあると思います。 肌の状態をチェックすると化粧水がかなり浸透しているのでできていた小じわも伸びていい感じです。 6年前くらいも使っていた化粧品ですが、止めていました。あのころはあまり効果もわかりませんでしたが、肌の吸いこみが悪くなってからようやくわかりました。 あとはコエンザイムを飲むとかもしわ伸ばしには効くのかなと思います。 私は40歳近いですが、肌は30歳くらいといわれます。

岩盤浴とワセリン

😀
ピーチ
いまさら感があるかもしれませんが、岩盤浴はお肌が見違えるようにぷるぷるすべすべになります。 私はその後精製水をスプレーして、皮膚科で教わったサンホワイトという精製度の高いワセリンをうす~く塗っています。 このワセリンを塗る方法は、「体の中から出てくる水分を逃がさないようにしている」んだと思うので、毎日常温のミネラルウォーターを無理にならない程度に飲むように心がけています。 この方法で、目元のしわがなくなりました。

おっしゃるように

🐱
mame
肌は化粧品で変わるかもしれませんが、やはり遺伝が大きいと思います。 私も30歳ぐらいの頃悩んでました。でも、今はその頃よりずっときれいだと思います。(現在35歳です。) 気にしすぎていろいろ塗りすぎなのでは? たとえば夜は化粧水だけで油分はアイクリームだけ、とかにすると、肌が自然に油を出すようになりますよね。(でも、その化粧水は丁寧に塗るんです) 私は夜クリーム等を塗ると、逆に肌が乾燥してしまいます。 あと、私はファンデーションは塗らないんですが、時々塗るととても自分がふけて見えてしまいます。なのでチークを薄く入れているのみです。(でも、日焼け止めは念入りに)余分なものをどんどん省いていくと逆に調子がよくなりますよ。 参考に、、、なったかしら?

化粧品の使い過ぎです。

😍
みこ
アンチエイジングクリーム等30才の方が使う物ではありません。皮膚は皮脂等を排出する排泄器官の一つでもあります。あまりにも化粧品会社の勧めるままにあれこれと顔に塗り過ぎるのが肌トラブルの元です。新陳代謝が年齢の理由で悪くなっています。ちりめん皺は古い角質が剥がれずに顔に残っている状態ではないでしょうか?まず夜に洗顔してなにも顔につけずに休んで朝に洗顔し、化粧水、乳液ぐらいにして一月過ごして下さい。私はこの方法で年齢のわりに皺もシミもありません。肌質にも因りますがあまり化粧品の使い過ぎはトラブルの原因になります。

ぷーらちゃんさんと同じく。

041
ビタミンCとB
私もプラセンタ注射で、とてもお肌がきれいになりました。 毎週通っています。 たぶん、ぷーらちゃんさんと、同じ病院です(笑) 低コストですが、めちゃくちゃ病院は混んでいます。 ビタミン剤も出してもらえるので、飲んでいます。 とてもお肌の調子がよくなりましたよ。 あと、30過ぎたから化粧をちゃんととか、日焼け止めをちゃんと。などと化粧品を使うようになると、お肌には負担です。 なぜって・・・。 化粧品は石油だらけだからです・・・。 石油をお肌に塗れば塗るほどお肌が汚くなるのは当たり前です。 なるべく、使わずに居れるのがBESTですよね。 私も化粧をしていなかったころのほうが、よっぽどお肌がきれいでした。

いろいろ試しましたが・・・

🐱
ねこ
ゲルマニウム温浴・岩盤浴・アーユルヴェーダ・アロママッサージ・マクロビ(食品ですが調味料から高価)・鍼灸・整体などいろいろ試しました。 ヨガなどで体の気の流れが整うと老廃物が流れて疲れが取れ、自然とお肌もうるおい健康的に美しくなります。 でも通うのが大変だったり、高価な化粧品でも敏感肌には合わなかったり、お金と時間がかかって大変に思えました。 ある時アロマセラピーを学んでいて、手作り化粧水を作ってみました。ネロリの精油と水・グリセリン(薬局で売っています)を混ぜたものです。作り方は本やネットでもあります。 1回でしっとりして、一週間くらいでお肌がふっくらしっとり。目じりのじわが目立たなくなりました。 もともと敏感肌・アトピー経験があり、高齢出産で一気に10歳分は老けて、目じりに深い横じわや網目のようなしわがあった私の体験談です。 天然温泉の素の入浴剤も良かったです。 体質は人それぞれですが・・・お肌の乾燥を防ぐ・心身の疲れを癒す・老廃物を流す・・・ご自分にとって無理なく続けることが出来るものが良いかも。

栄養過多かもしれません

🐱
ダーリンは黒い猫
飢えた人にステーキを上げても食べられないように、お肌も弱っていると必要最小限の物しか受け入れられません。 私もストレスで睡眠不足になり、お肌の調子が急降下した際、目尻がしわしわになりました。 馴染みのBAさんに薦められるまま美容液を足し、目元集中パックのシートを足し、マッサージクリームのランクを上げてもシワは消えず、あげくの果てに目の回りに爬虫類のまぶたのようなブツブツが……。 最終的には極度の敏感肌となり、愛用していた化粧水も洗顔料も一切受け付けなくなりました。 現在は無香料のマルセイユ石けんで洗顔。 植物性グリセリンとアロマオイルと精製水で作った化粧水に、ホホバオイルとマカダミアナッツオイルをブレンドした手作りの美容オイルでケアしています。 ファンデーションは無香料で敏感肌対応のもの。 シアバターを入れた手作りクリームで肌をコーティングした後なら、かろうじて市販の物が使えます。 化粧水やオイルも、手で触れて肌の状態を判断し、量を加減します。 睡眠不足やストレスの緩和、食事の改善にプラスして、過剰なケアをしていないかチェックしてみてはいかがでしょう?

私の場合

🎶
ふじこ
私も30歳になって急にお肌の調子が悪くなりました。 高級化粧品も試しましたし、サプリも試しました。 運動もしました。(これは少し効きました) でも、結局胃腸が弱っていたことが判明しました。 なので、朝食はりんご4分の1とヨーグルト。 お昼はうどんなど、消化のいいもの。 夜も、消化のいい、お豆腐や白身魚、お野菜はよく煮て。 とを続けたら、2ヶ月ですっかり治りました。 今は化粧品はちふれですが、今までで一番調子がいいですよ。 トピ主さん、胃腸の調子はどうですか?

横ですが ふじこさんに感謝♪

😡
ビタミンCとB
このとぴ、とても参考にさせてもらっていました プラセンタ注射で、やっとお肌が回復してきましたが、やっぱり、たまにぼろぼろになります。 1年のうち、4ヶ月つるつる、2ヶ月ぼろぼろのクールの繰り返しです・・・ そこで!ふじこさんのレスが気になりました! 胃腸だったとは・・。 胃腸が弱ってると、お肌が悪くなるなんて。大発見です。 しりませんでした・・・。 まちがいなく、私それです。。 ここ数ヶ月、硬い便をしたことありません・・・・ 4キロくらいやせちゃったし・・・。 腸がおかしいんだろうなぁ。とはおもっていました。 原因が判明して、うれしいです! ふじこさん、ありがとうございます!

参考にどうぞ!

🙂
オンリープレイス
美肌の入口はクレンジングです!まずは、クレンジングの見直しをしてみては?意外と、落とすということには皆さんこだわっている方が少ないです。入れるという、化粧水・美容液などには金額をかけていらっしゃいますが、本当は落とす(毛穴を奇麗にする)ことが一番大切ですよ♪ 有効成分が70~80%は毛穴から浸透するので、意外とクレンジング剤を良質なものに変えると、使用している化粧品がより浸透してお肌が調子よくなったりしますよ!皮膚科の先生や美肌評論家の人たちが口をそろえて言っていたりします。

からだからのお便りです

🐤
こるぷん
体の組織は、約七年前の食べたものが反映されます。 これをいい機会に見直すときでは? 大人になると色んな意味で自由になりますので、 そろそろ影響が出てくる頃なのだと思います。 高い化粧品や自然界にない合成されたもので 何かをする必要性などないと私は思います。 正しくクレンジングして、丁寧に優しくしっかり落とし 化粧水などで、しっかりマメにパックしケアすることです。 他の方もコメントされてましたが、胃腸が弱っていると思います。 胃腸に優しくて良い食事をされること、 まずは、よく噛むこと(唾液の力はあなどれません) それと、小麦粉の摂取についても見直してみて下さい。 焼き締めた小麦は肌に影響大です。パンやクッキーなど まず、なるべく国産の小麦をとること。海外のは質が悪いから 小麦は胃腸に負担もあるし、なるべく小麦ではなく、 お米を取ることをお勧めします。白米でなく玄米やぶつき米などです。 水をぐんぐん吸う小麦を見たとき、 体の中でも同じことが起こっていると一度想像してみてください。 そして混ぜる時のひんやり感、玄米などとは全然違う作用ですよ。

ピーチさんありがとう!岩盤浴+ワセリンですか

😀
通りますよ
私も以前はなかったのに最近出来てきた目元の小ジワが気になりまして 岩盤浴が効果があるのはわかってたんですが 岩盤浴の後はお肌がぷっくりすべすべ小ジワも消えるのに持続しないのはどうしてなんだろう?と思ってたら 保湿ですね!?シワ対策には保湿が基本なのにすっかり忘れてました 実は転居したのですが、以前は湿度が高く、今は乾燥した地域に住んでいるからだと思い当たりました さっそく昨日岩盤浴の後に美容液をつけてその上にワセリンはないのでオイルを塗ってみましたら 今朝小ジワ消えてました!よかった(笑) サンホワイトを早速注文しましたよ オイルは外出すると日焼けしちゃうので外出するときの普段使い用にワセリンを購入しました

砂糖をやめたら…

🙂
お星さま
砂糖は肌に良くないと レスを見て、私も少し砂糖を控えてみました。以前の私は甘い物大好き ほとんど毎日食べていました、それに過食ぎみ。 それらを少し気にして甘い物、油ぽい物も控える、食べ過ぎない。そしたら肌が綺麗になりました !頬にあった赤いぽつぽつも消えました!食べ物って大切なんですね…… あと、どなたかのレスで 食べない方が肌が綺麗に なったとありましたが 実は私もあまり食べない方が肌の調子がいいんです…内臓に負担がかからないのからかなと素人判断しています

以外な事が…続きです

🙂
お星さま
砂糖を止めてからの肌の 調子についてなのですが 、私は以前かかとがガサガサで軽石で擦ってクリームを塗ってもなんか、ガサガサ感が抜けなく 又、足がすごい汗かきで水虫、魚の目にも悩まされていました。でも砂糖を止めてからふと気づく とガサガサ感が減り足も さらさら汗をあまりかかなくなり、魚の目も前と 比べると柔らかくなっている事に気づきました もしかして砂糖は皮膚を硬くする作用があるのではないかと思い再びレス しました。美肌を目指し たいなら砂糖はやはり止めるべきですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧