本文へ

家族がうるさくてしんどいです

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
こんにちは 小6男 小4女 年中女 を育てている30代です。 なんか自分だけ毎日毎日、家事などで追われているのに旦那と上2人がダラダラしているの見たら本当にイラっとします。 洗濯出さない食器持っていかない手紙出さないゴミそこらへん置きっぱなしソファーで足伸ばして喧嘩し出す、等色々ありますが… しかも喧嘩したら娘2人はヒステリー持ちで、まぁうるさいです。注意しても暴言など吐かれます やっと家事が終わり、10分休憩しようかと椅子に座ると上2人マシンガントークしだす。 まあどこもこんなもんだと思いますがなんか疲れました。一番下が寝てから自由時間にしたいのですがママが寝るまで寝たくないと言い出し私も疲れ果てて寝落ち 食事中も旦那もよく喋ってうるさいし子3人もうるさいです。トイレしててもたまにドア越しに話しかけてきます。 本当に黙ってほしいのです。 みなさん自分の時間、どうやって確保してますか? なんだかたまに家にいたら本当に疲れます。仕事してる時の方が楽というか、ストレス溜まらないというか… 一番下が寝たと思いキッチンで紅茶でも飲もうと思っても起きてきます 本当に15分でいいので1人になりたいのです…泣 旦那も早く寝てほしいのに私が寝るまで起きて、ずっと喋ってます 1人でYouTube等見てても、これみてー面白くない?とか言ってきます。 本当に全員うるさくて気が休まりません。しんどいです。。。

ランキング

レス

甘やかしてるからでしょ

🙂
大変ですね
食器片さない?洗濯物出さない? で、結局トピ主がやっちゃってる感じですか? 怒る時は怒らないとね オンオフっていうのかな 子供に舐められたら怒ってもバカにされるだけですよ ヒステリック?そうさせてるのはヒステリックになってギャーと言い返せば親が黙るからそうするんですよ 怒って逆切れして怒鳴る人もそうですよね 怒鳴ったら相手が黙るからです それを覚えて育ったから大人になってもそうして黙らせるんです 将来彼氏や彼女、友達と喧嘩した時に ヒステリックになってギャーギャー言うんじゃないですか 父親は何してるの ソファーで一緒になって躾もせずに横になってるんですか なんともダラシナイ親ですね 父親か母親どちらかは厳しくないと 嫌われたくないのはわかりますが 言う時はビシっと言って躾けないと だから今ツケがが回って来てるんですよね きちんと育てて教えていれば むしろ食器持ってくよって手伝いだって自らします 大変なんだよってわかってないんですよ 子供が親に甘えたいのもあるんでしょうけど 今のままでは親は何でも言う通りになるって子に育ちますよ あと優しいのはいい事です ですが ただの優しい、は本当の優しさではありません もう既に舐められてると思うけど 夫にも子供に言って貰ったら? あと、夫婦で話し合いしたらどうですか だらしない父親の姿見てるから子供は右に習えなんですよ 一度子供の前で泣いてみるのもいいんじゃないですか そしたら大変なんだって優しい子なら察します

実家へ

🙂
匿名
実家もしくはホテルへ1週間くらい。 いなくならないと、ありがたみは理解できないと思います。 もしくは、洗濯も食器もゴミも放置。 何か言われたら「家政婦」じゃない、と言ってやらない。 仕事終わったらカフェやネカフェ寄っては? いるのが当たり前、やってもらうのが当たり前な状況を作ってしまっているので、やらない。 後は、入院ですね。 大きい病気で入院すれば、まともな人間なら変わります。

お疲れ様です

🙂
和泉のおかん
子供大好きで3人計画的に産んだのではないのかな? それに尽きる。 こんな筈じゃなかった? 皆、元気で良かったじゃん。 ひとり、重病の子がいるとそうは言ってられないよ。 今が幸せなんだよ。 私も3人兄弟。 賢い兄と、歳の離れた妹。 妹は生まれた時から重度の障害があり、家族のリズムが一変しだいぶ苦しくなった。 私は第二の母親の様に面倒を見る羽目になり、辛くて辛くて高校から家を出たよ。 私は小学校から帰宅したら母親と一緒にがっつり夕飯作っていたし、中学からは自分と兄の弁当を作ってました。 あなたも母親なら子供達の将来を考えて、上2人の自立が早くなるように家事をがっつりやらせたらいいよ。 家事も出来ない甘えたまま大人になると苦労する。 家事を当たり前に出来ない夫に苦労しているなら、そんな男子を育てないこと。 と、私は思います。 結果我が家は、私が高校時に妹は病死し、兄も大学と共に都心へ出てずっと帰らず、私も実家を捨てて今に至る。 バラバラになりました。 うるさくても皆元気で家族仲がいいなら幸い。 子は育てたように育つ。 夕飯一緒に作りながらお喋りすればいいし、上の2人には夜のこの時間からはママの大事な時間だから静かにして、と繰り返し躾をする。 繰り返し親が躾をする。 10年も経てば子も進学などで家を出るので煩いのも今だけだと思うよ。 男子は中2辺りから急に家では喋らなくなります。

うーん

🙂
ぽん酢
>洗濯出さない食器持っていかない手紙出さないゴミそこらへん置きっぱなし これはしつけの問題ですね。小さなころからやるのが当然じゃないとしませんよね。 今一度夫と話し合ってみんなでやる事を教えたほうがいいです。 子供がうるさいって言うの「ちょっと今はだまってて」と言わないのですか? 私は本当に忙しいとか、今これ集中しないとと思ってたり、会社から帰ってぐったりだと云ってましたよ。 子供もだまってました。しばらくしてから「何?」ってこちらから聞き返すのは必ずやってました。 >旦那も早く寝てほしいのに私が寝るまで起きて、ずっと喋ってます 何故「うるさい」って言わないんですか?ハッキリ言えばいいじゃないですか。 「たまには一人になりたいの。あなたずっとしゃべってるから疲れるの」って。

一緒です

🙂
yho2
毎日お疲れ様です! うちも似てます。 トイレにまで「お母~さ~ん」って呼んで話しかけてきます。 ドライヤーかけてても話しかけてくるので、 「今聞こえないのわかんない?」とイライラします。 寝た時が、本当の1人の時間です。 でも、みんな「お母さん」が大好きなんですよ。 と、私の場合は、幸せな事だと思ってますが。 長女は4月から同棲を始めたので、 会話したくてもできません、寂しいものです。 それまでは、高校生の息子と小学生次女、誰も譲らず私に話したくて話したくて。 その時は「うるさ~い」ってよく言ってました。 今は2人ですが、まだまだマシンガントークも止まりませんね。 それでも、やっぱり一人になれる時間は必要ですよね。 私は日中仕事してるので、それでバランスは取れてますが。 旦那さんがお休みの日にちょっと子供たち見てもらって気分転換などできたらいいですね。

そういうもんや

🙂
わー
最近、某漫画の映画の中の 大将軍 まつりで自分を慰めています 忙しくしているのに、ふんぞり返っている夫を見たときの私 トイレ内まで追いかけてくる童に対する顔の私 あとは、 年に一回くらいでも 今日はママをお休みします 宣言をして、シャッターを下ろすとか 夫は思ったように動かないものですが、もうちょっと動くべきかなと思います

褒めたら伸びる子

🙂
頑張れ母さん
それだけ話を聞いてもらいたがる子供達なら、褒めたら調子に乗ってどんどんやってくれるような気がします。 お喋りに来たら、「お母さん、洗濯物畳みたいんだけど、一緒にやってもらえないかな?」と話を振ってみる。 やってくれたら大袈裟に褒めちぎる。 「お母さん、ものすごく助かったわ。ありがとう〜。その畳み方、神レベルじゃない?」なんて。 家事の苦労も子供に聞いてもらう勢いで負けじと話をしてみたらどうでしょう。 おだててお手伝いを促しながら、褒めちぎって話を盛り上げられれば、お子さん達も乗ってくると思います。 「今日は学校で何かプリント配られたかな?お母さん、見たいなぁ。持ってきてくれたら嬉しいなぁ」と、とにかく気持ちアゲアゲ作戦で頑張りましょう。 ものすごく疲れるでしょうが、何もしてくれなくて疲れるよりは部屋も綺麗になるし達成感があると思いますよ。 そのうち母子の話の輪に入りたくて、旦那さんも参戦してくるかもしれません。

わかります

🐶
ワンワン
わかります うちはもう成長してますが… 私ばかり24時間、ずっと家事、家族の世話をしている感じです でも、私は強硬で…疲れた、眠い…すこし寝かせて!と言って… 自室に行って寝かせてもらいます そしてドアを閉めて、ゴロゴロして好きなことをさせてもらいます 私の友人たちは 子どもが小さい時も時には家族に任せ(夫ですね)、勢いで家出するそうです もちろん長くても半日程度…カフェなどでゆっくり過ごすそうです そうすると気分転換にもなって、また家に帰れるそうです カプセルホテルに泊まるという人もいました あなたもいつも自分を犠牲にしていると心身ともに疲弊しきってしまいます…ケガの原因にもなります 少しでも自分の時間を確保して休んでください 下の子にも、きょうは具合悪いから休ませて…パパと一緒にいてねと言って、 泣いても寂しそうにしても振り切ってください 休むとまた優しくなれます 小学生は高学年ですから、なんとなく親の疲れとかも察してきます リビングに一緒にいるとどこまでも纏わりつかれるし煩いし、 部屋を変えて一人になるほうがしっかり休めます 頭の整理をしたいからとか、職場の人とリモートで打ち合わせするから少しの間部屋に来ないでねと言って短時間なら鍵かけてこもってもいいと思いますよ 頭やお腹痛いふりでもいいので、休むようにしてください

午前3時

🙂
泡沫の夢
午前3時に起きて活動してみませんか? 今の生活から3時間、スケジュールをずらすのです。 以前に夜中に呼び出されて仕事に行く生活をしておりました。 一番人の気配が少ないのが午前3時です。 空気は静まり街にあふれる音は自然のものばかりで家の中でも自分の呼吸音くらい。 当然ですが他の家族ことも気になりません。 午前6時には頭は冴え渡り時間に追われる朝だったのが時間を持て余すくらいです。 もっとも私は4時間睡眠とちょっとの昼寝で満足できたからですが。 トピ主さんは皆が寝静まることを願っているようですが先に寝てしましましょう。

レス

🙂
*鴒*
「10時でお母さん業は終了です。10時からはお母さんの時間なのでもう相手しません。夜遅くにベラベラ喋りかけないで。何か用意して欲しい物があれば9時まで。それ以降は受け付けない」って言ってます。 母親業のシャッター閉めたらいいじゃん

うるさいですよね。

🙂
ゆゆ
わかります。 わかります、うるさい、みんな話しかけてくる。 あまり我慢しないで、旦那には「うるさい!」っていったり、家族がわらわらよってきたらウエットティッシュ渡して床ふかしたりしてますが、なかなか単独で「あれやれ」「これやれ」言ってもきかないですね。 仕事が終わったあと少し公園で休憩してから帰るといいですよ。 お疲れ様です。

よく分からない…

🙂
うるさいのが嫌なのに、なぜ子供を3人も作ったのか、謎です。 たまにこういう文句を言う人いますが、子供1人にしておけば、比較的、静かですよ。 私は自分が一人っ子で、ワイワイする家には耐えきれないので、子供も一人にしました。 お互いマイペースで、心地よいです。 3人も生めば、そりゃうるさいに決まってますよ。 謎過ぎです。

母親こそ自分の時間と休みの主張を!

🙂
コッコ
分かります。お母さんに構ってもらいたい圧が複数同時テロレベルなんですよね… うちも夫、長男、次男が同時に話しかけてきて昔は毎日毎日イライラの連続でした。話しかけてくる内容もまあ~毎日くだらないことで!!! お母さんや奥さん大好きな証なのかもしれませんが、お母さんは無料のキャバ嬢ではないので話を聞くことは義務じゃないのですよ。 『今、頭痛がするから静かにしてくれる?』と子どもたちや夫にしょっちゅう伝えて早めに休んで逃げたりしましたし。 夫に子どもをお願いして一人で買い物やお茶をする時間を貰ったり。 子どもも可愛く、家族も大切ですし毎日楽しいですが、母親だって自分の時間があっても良いのです。 母親こそが家庭の基盤なのだから主張して休んでください。夫から有給休暇を貰いましょう。

諸悪の根源は

🙂
果物時計草
夫でしょう。 夫がだらし無く妻に対する思いやりがない、もっと言えば家庭の秩序を考えない、これでは子供たちも父親に追随して無法状態になるのは自然の流れです。 子は親の背中を見て育つと言われます。まずは夫を変えないとあなたが苦労するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧