本文へ

元奥様からの連絡が多い

レス18
(トピ主 0
🙂
moe
夫婦
バツイチ同士で3年前に再婚しました。 私の連れ子(2人)ありで家族四人で生活をしていました。 旦那の元奥様から、お付き合いをしてると知った辺りから今まで疎遠だったにもかかわらず、急に連絡が来るようになりました。 付き合った当初辺りに「彼女が出来たことを元嫁に伝えた。」と言ってました。 旦那と元奥様は離婚して10年ほどたちます。 旦那との間に子供が一人居て、その子以外に上下にお子さんもいます。 (元奥様の方が少々複雑なのですが…3人お子さんが居て真ん中が旦那の子です。) その後、結婚したのですが、毎週のようにラインがくるようになりました。 内容は、お金の追加援助だったり、体調が悪い、自分の近況等でした。 最近私の方に妊娠がわかり、悪阻で寝たきりになることが増えたのですが… 夜中に一番上の子(男)と喧嘩したから仲裁に来て!と… 旦那は、今までそんな連絡をもらったことがない。ただ事ではない。 とのことで行ってしまいました。 結局、普段から喧嘩をしていたらしく…普段ヒートアップしたときは元奥様の男友達を呼んで事なきを得ていたけど、今回はたまた男友達に連絡がつかなかった。奥さんにごめんねって伝えておいて~ と旦那から聞きました。 元奥様のお子さんはお父さんの存在を知りませんが、最近になってあの人が本当のお父さんなんだよ。と子供に伝えたり…旦那に未だに病んでるのかも~。 と連絡をしてきます。旦那には連絡はあまり取ってほしくないけど、子供のことは話が違うからそこの判断は任せるよ。と伝えています。 長々と愚痴の掃き溜めになってしまいましたが。元奥様の心境が全く分かりません。 私もバツイチですが、前の旦那に連絡を取ろうと思ったこともとったこともありません。 一体どういう心境で、どういう気持ちで旦那に連絡をしてるのか… そして、どのような対応が良いのかご教示お願い致します。

ランキング

レス

ないない

🙂
もこ
何だか、めんどくさそうな女性ですねー!元旦那さんに新しい相手ができた途端に急におしくなったというか、自分のものだったのに、みたいな心境になったのではないでしょうか。 旦那さんとしっかりお話されたほうが良いと思いますよ。そのようなことは込みで結婚してないということで・・・旦那さんとの間の子供のこと以外で、元妻へのサポートだとか、そういうことは一切しないで欲しい、毎週のようにLINEのやり取りなどはやめて欲しいと言っては? ずっと連絡のなかった元妻に家庭に入り込むような真似はさせないでもらいたい、そのような関係があるのであれば、そもそも結婚を考えていないよってことじゃないでしょうか。きちんと線引きして、元妻の個人的な近況だとか体調不良なんかの連絡はよこされても困るからやめてくれと言ってもらうしかないと思います。 喧嘩の仲裁なんかも、自分はいけないから必要であれば警察に対応してもらって、だとか、一線を引いたほうがいいと思います。これからもなんだかんだで呼びだされて駆けつける心持ちならば、そんな男はいりません、と、私なら言いますかね。自分のお子さんに何かがあれば駆けつけるべきでしょうが、それとは全然話が違いますよね。 奥さんにごめんねって伝えておいてって、あえてわかってやっているのですから、嫌な女性ですよね。

トピ主さんこそ連絡取った方がいいと思うけど

🙂
もうオッサン
2人のお子さんの父親はご主人ではない。 離婚しようと基本的にはお子さん達の事は元ご主人と協力すべき。 それをご主人にさせようって事ならお子さんの事で元妻と連絡するぐらい大目にみたら?と思う。 ご主人は知らん男の子供達と暮らしているんですよ。 > 一体どういう心境で、どういう気持ちで旦那に連絡をしてるのか… そんなのはどうでもいいでしょう。 トピ主さんは2人のお子さん達と新たなお子さんに集中です。

想像はつくのでは?

🙂
lime
最初は彼女が幸せではなくて、あなた方に嫉妬による嫌がらせかと思ったけれど、シングルで子供3人も育てているならそんな暇ないでしょうね。 兄弟仲が悪いあたり、子育てに手を焼いていると思われます。 子供も兄弟で皆父親が違う上に、相性が合わないとなれば、反抗期も相まってストレスを抱えているのかもしれません。母親が1人でケンカを止められないのは家庭内が上手くいっていないということです。 別れたとはいえ、父親としての責任はありますし、あなたも覚悟の上での再婚でしょうから静観するしかないのでは?

夫の実の子を育てているんだから

🙂
連絡来るの当たり前
夫はどう言っているのですか? 元奥様のお子さんは夫の子ですからあなたが伝えたように判断は夫が決めるべきでは。 あなたはお子さんと一緒なんだから前の旦那に連絡を取らなくたって済むでしょう。何故そこが分からないんだろう?

こっちの子も忘れないでね

🙂
あ。
元妻さんは「私のとの間の子もあなたの子だから忘れないでね(お金)」と、子供へのお金が減ることを懸念しアピールしてると思うよ。子供の父親達が再婚やほかに子供を作らなければ、父親たちからの養育費・小遣いは安心だろうし、父が亡くなれば子どもに全部相続が入る。再婚すれば、それだけで遺産は半分になり子どもができればまた減りますから。血が繋がらない子でも養子縁組すれば、財産相続できますし。その上、色々手続き・対策されて「すずめの涙」になったらわが子がかわいそう。だから、「他にも子どもがいるの忘れないでね」のメッセージでしょうね。普段から連絡をしておけば、必要最低限のお金だけではなくお祝い事とか習い事とか、大学費用とか、「再婚相手の子」だけじゃなくて「元妻の子」にも援助してくれるかもしれないでしょう? トピ主も元夫の間に2人も子供がいて、元夫に「子供のために」連絡をしないのですか?離婚したら、父親の存在はなくなるものですか?養父と実父って別ですよね。離婚したら夫婦は他人ですけど、親子は親子で子供には実父に会ったり連絡する権利・経済的に助けてもらう権利があると思うんですが、トピ主はどう考えてますか?

複雑だと大変ですね…

🐱
しまねこ
>一体どういう心境で、どういう気持ちで旦那に連絡をしてるのか… これは、元奥様ご本人でないと分からないことですね。他人にはその人の考えは分からないです。 >どのような対応が良いのか これも、トピ主さんの旦那さんが「ただ事ではないから行きたい」とご自分の意志で行かれているんですよね。でしたら止められないし。 まあ、男性の仲裁が必要であれば、警察を呼べば一番いいのにとは思いました。旦那さんから元奥様に、今度何かあったら警察を呼ぶように伝えてもらっては。 元奥様が何を考えているか分からない、というよりは、何も考えない人だから現在の状況になっているのだと思います。考えない人に考えろと言っても、出来ないものは仕方ないと思いますよ。猫に空を飛べと言っても、飛べませんよね。

祈る

🙂
もっさん
>一体どういう心境で、どういう気持ちで旦那に連絡をしてるのか… 子育てのパートナーですよ。 自分に万が一があれば頼れるのは元夫なのですから、連絡を取るのは普通でしょう。 >私もバツイチですが、前の旦那に連絡を取ろうと思ったこともとったこともありません。 それはトピ主さんの都合です。 別に取りたければ取って良いんですよ。 >そして、どのような対応が良いのかご教示お願い致します。 どうしようもありません。 バツイチ子持ちと結婚するなら最初に想定しておくべき事じゃないですか。 子供の成長につれて頻度が低くなるよう祈るしかないと思いますよ。

旦那さん次第みたいだけれどね。

041
想像だけどね。
元奥さんの一番上の子供は旦那さんの実子ではないけれど、電話くれば旦那さんも情でもあるのか行ってしまうのでしょうかね。 まだ実子のことで呼び出されるなら兎も角ね。 元奥さんは所謂恋多き女性なのでしょうかね。 そしていつも男性に囲まれていたいみたいな所もあるかもですね。 別れても完全には切れる事は出来ず、特に再婚したと知れば更に今の奥さんへのおかしなライバル心みたいのもあったりしてね。 再婚知った事でより構って貰いたいという気持ちが出てきた感じもしますが。 元奥さん言う様に病んでいるのかもです。 想像だけれど、そういうのも男性が切れない様子も元奥さんの生まれ育った環境から来ていて親に愛情受けてなかったとか深掘りすればありそうだけれど。 ただ旦那さんの態度次第な感じもしますね。 実子の事で相談とかなら当然返信しなければならないけれど、その他の事なら放って置かないとね。 他の事で連絡来ても相手するから構ってくれていると思い毎週連絡寄越していそうだしね。

トピ主は実の子と暮らせているから

🙂
瀬戸
「私もバツイチですが、 前の旦那に連絡を取ろうと思ったこともとったこともありません」 とおっしゃいますが、 トピ主は、実の子2人と一緒に暮らせている。 トピ主夫の実の子は、元妻と暮らしている。 この違いを、軽視してはいませんか。 トピ主だって、実の子が元夫のところにいたら、 元夫に連絡したくなったり、 連絡する必要が生じることが、必ずありますよ。

そうですねえ

🙂
おじさん
私の周りでも離婚は多いですが、没交渉というほうが珍しいですね。 特に、子供さんがいたら、時々会いに行くとか、進学の相談とかいろいろあると思いますが。 トピにある範囲なら、子あり再婚なら普通かなと思いました

旦那様は「親として」どうするか?真剣に考える必要有では?

😢
お子様達の事が心配
主様は >一体どういう心境で、どういう気持ちで旦那に連絡を~ と質問してますが…考える必要有なのは【そこではない】のでは? 子の健全な心身の育成には安定した生活環境+養育者が必要 家庭環境・養育者に変化があった場合、親子の愛着関係は再構築の必要有 子にとって親の離婚・再婚や異親弟妹の誕生は、大きなショック+環境変化 頭で理解しても、心がついて行かない→手厚いケアが必要な子は少なくありません >旦那と元奥様は離婚して10年ほど ですが…旦那様の子はその間に、母親の妊娠~出産+父親の再婚を経験 母親が交際相手と会っている時、子ども達はどこで誰と過ごしていたでしょう? 家庭環境、親の夫婦仲・機能、離婚・交際・再婚等は、子の対人スキル、恋愛・結婚(観)、子を持ちたいか?どんな子育てをするか?等に長期的影響を与える可能性有。子が親を「正しく」反面教師に出来るなら良いですが…負の連鎖回避の為、専門的な治療が必要な子もいます >未だに病んでるのかも~ 親が病んでいた・るなら…ヤングケアラーの可能性無か?も精査が必要 元奥様の第1子は10代以上だと思います 【子の福祉の視点では】未成年に頻回に大人の喧嘩等を聞かせるのも精神的虐待になる恐れ有 >普段から喧嘩~ヒートアップしたときは元奥様の男友達を呼んで事なきを~ →例え親権が無くても子の父親である旦那様は【親として】実の子+身近な大人として未成年を守る為に行動する必要有。子を守る為に行動しないなら…親としての資質・責任を問われる可能性有 実の子を引き取る等も考慮してます? >前の旦那に連絡を取ろうと思ったこともとったこともありません 主様の子は、実の父に会ってないのですか? 主様夫婦は、子にどんなケア・フォローが必要か把握し【実行してますか?】 >妊娠がわかり、悪阻で寝たきり 早目に医療・行政機関で相談し、助言を貰う事をお勧めします

レスします

041
ろんろん
>一体どういう心境で旦那に連絡するのか 来年の今頃には主様にも理解出来るようになっているかも。 他の男性との子供2人+夫との子供1人、 もうすぐ主様も元妻と同じ状況になるわけですよね。 そうなった時に『もし夫が他の女性と再婚したら』と想像してみたら少しは理解出来るかも知れませんよ。 非常に特殊な家族構成なので、一般的な結婚をしている身としてはまったく想像の及ばないお話だと感じました。

結局、いい男だったということ

🙂
麻美
元妻は男性関係が派手だったようですね。 いろいろな男を、とっかえひっかえしてきた。 子供も父親が違って3人。 どの父親、どの男が、まともだったか。良かったを振り返ると あなたの旦那だったということです。 さらには、なんらかの事情で、子供に本当の父親を名乗らせていなかったなら、 あなたの旦那が、まともな男だったと気づいたから、どうしても 子供にほんとうの父親だと告げたかった。告げたなら会わせたくなるはず。 だから頻繁に連絡してくるわけ。 要するに、あなたの旦那に気持ちが戻ったわけではないけれど、 振り返ればいい男だったというわけです。 だって、子供にほんとうの父親だと知らせていないのに、 火急の事態には飛んでいくのでしょ? 人情があるんですよ。 冷淡な男なら、もうそんなことはしませんよ。 あなたもこの旦那と再婚したのは、一緒になる価値がある男と判断したからですよね。 元妻は、いまさらそれに気づき始めたのかもしれません。 後悔があるんですよ、きっと。

子供が居るからでは?

🙂
白子ポン酢
子供が居るから、元夫が連れ子2人の人の再婚と聞くと、養育費の減額とかがあり得るので、金銭的な心配があるんじゃないですか? 10年経てば、それなりに歳をとって、健康面でも心配になって来て、もしもの時に、子供を元夫に面倒見てもらう可能性もあるかもと考えて、子供と元夫を接触させ始めたとか。 トピ主さんの書き込みから想像すると、単に常に男性がいないとダメな人にも思えますが。 金銭的な面で言えば、元夫に実子が増えるとなると、尚心配になるでしょう。 >私もバツイチですが、前の旦那に連絡を取ろうと思ったこともとったこともありません 何で? お子さん達、実父と会わせていないの? 養育費は? なんか、元夫と連絡取らない事が良い事みたいに考えているようですが、連絡を取らない、子供も会わせていないなら、それはそれで問題だと思うけど。 離婚した時、既に2人の子供が成人していた訳ではないですよね。 元夫が、かなり問題のある人なら、理解出来ますが。 現夫が、前妻のもとにいる実子に父親としての義務を果たしているだけなら、親として当たり前の事をしているだけなので、色々と考えなくてもいいのでは?

連れ子

🙂
とおりすがり
トピ主の上の子2人と旦那さんの関係はどうなっているの? そこがわかりませんが。。。。。 トピ主と結婚したというだけで 家族になったつもりでいるなら 気分よくありませんが。

今、旦那様は何人の子の父親になってますか?

😢
お子様達の事が心配
主様達は >バツイチ同士で3年前に再婚 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… >連れ子(2人) と旦那様は、養子縁組してますか? 縁組無=法的な親子関係無=親は主様と子の父親だけ→旦那様は「親としての」責任や義務無 縁組有=法的な親子関係有。「特別」ではなく「普通」養子縁組だと思うので、実の親子関係も存続→親は3人(子にとってメリットだけではありません) 老婆心ながら…子が成人~経済的自立後、子の父に医療・介護・公的支援等が必要な時、医療・行政機関は子に連絡する可能性有 >前の旦那に連絡を取ろうと思ったこともとったこともありません 【もし】子に会わせ(られ)ない理由有なら…【念の為】自衛をお勧めします 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。例え親権が無くても、成人で親権終了しても、親子関係は存続します。子が10代になれば親権者より本人の意志が尊重され、子が実の親に連絡し会うのに誰かの許可は不要 >夜中に一番上の子(男)と喧嘩し >ヒートアップしたとき 旦那様の子が、父親宅に逃げて来る→父親との同居や親権変更を望む 警察や児相が関与し、実の子は旦那様との生活を打診される 等の可能性有 来年から日本も共同親権導入→実の子が共同親権~親と半々ずつ過ごす等を希望したら…認められる可能性有 >お父さんの存在を知りません~あの人が本当のお父さん 【元奥様の第1・3子との親子関係はどうなっているか?】も確認をお勧めします 離婚と縁組解消は別。もし養子縁組継続中なら…本当に父親 余談ですが、男性が実の子以外を認知するメリット皆無の為、現行制度では男性側が自主的に子を認知する際にDNA鑑定=親子関係の証明等は不要です >妊娠がわかり 主様は出産予定ですよね? 【子にどんな影響があるのか】法律+ステップファミリーの難しさ+発達・心理等について情報収集をお勧めします

どんな心境って

🙂
匿名
頼りたいだけでは? 知り合いが妻の浮気で離婚しました。 浮気相手と内縁関係になり、元妻は2人子供を産みました。この時点で子供は計5人。 で、内縁関係の夫のDVで逃げた元妻。 今は元夫である知り合いが、後に生まれた他人の子(2人)の保育園のお迎えに行ったりしてます。考えられます? 浮気して裏切った元夫に浮気相手との子供の世話をさせてるんですよ?正気とは思えません。 心境なんて考えても意味ないですよ。人の常識の外にいる人の事は考えても分かりません。 ちなみに、知り合いが他人の子のお世話をするのは自分の子達が、下の兄弟(父親の違う子)の世話をしなければならないので、その負担を減らす為に我が子達のためにやっている事らしいです。 なので夫さんも我が子の母親が大変なら、みたいな感じなのでは?

仕方ない

🙂
朝酒昼寝
自分の血の繋がった子供がいますから。 実子は別だと思いますよ。 前妻が連絡してくるのは、結婚前からわかっていたはず。 前妻にしたら、実子も可愛いがりなさい!って心境なんでしょう。 夫の遺産も前妻との実子には相続権はありますし、そういう面倒くさい人と結婚しちゃったんだから仕方ないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧