本文へ

科目選択どうしよ

レス7
(トピ主 0
🐤
にぱー
話題
来年の科目選択について悩んでいます。いま高校2年生です。来年、2単位好きな教科を選べるのですが、倫理か政治・経済か書道のどれを選ぶかで悩んでいます。倫理は楽しそうだけれど受験では私立文系志望で日本史を使う予定なので使わないし、政治・経済も役に立ちそうだけど受験では使いません。でも定期テストのためにテスト勉強はしなければならないため、受験期に必要のない科目の勉強をたくさんするのは大変だなと思いとどまってます。一方書道はテストはなく今も取っているため、授業的にはとても簡単で負担にならないです。ですが問題なのは成績です。私は現在まだ指定校推薦を取れるかもしれない位置にいます。そのため成績も捨てたくないのです。しかし1番好条件の書道は成績がとりにくく、10段階評価で7しか取れません。県に選ばれたり、資格を持っているくらい得意な人でも8だったそうで、良い成績が取りにくそうです。逆に倫理、政経をとればテストがあるので7〜9くらいを取れると思います。自分だけだと考えすぎてしまって中々決められません。皆さんの意見も参考にさせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本史を使う予定なら政経もいいかも

🙂
匿名母
私立文系で日本史選択なら、明治以降の政治思想史関連からの出題頻度が高いかも 国立二次でも出ますね 日本史だと、先生によってはこのへんが駆け足になっちゃったりするんですよ、特に縄文時代から始める先生の場合! 先に江戸近現代やってくれると濃いんですけどね これは、先輩に確認すれば判るかも 使う気はなくても、志望がかわり政経しか受けられないところが出るかもしれない 大学も学部も広めにみておいたほうがいいです 志望する大学の赤本をぱらっとでもみてください 倫理も使えることがあるかもしれない トピを読む限り、書道経験なしで書道選択は厳しいかもしれない でも、国文や教職を考えるなら、将来役立つことがあるかもしれない

必要な成績によるかな

🙂
おじさん
どれを取っても受験には関係ないので、 >私は現在まだ指定校推薦を取れるかもしれない位置にいます。 ここの見込み次第ですかね。 推薦だと、そっちに努力を全振りするので、書道で7でも指定校が取れるなら書道、7では取れないなら政経か倫理でしょう。 政経、倫理は、ぱっと見好きな方でいいと思います。 私は、字が下手で哲学嫌いなんで政経選びますが、そんな感じで選んだらいいと思います。

実利を考えて。

🙂
京都のクッキー28
大学入試で高校での点数なんて関係あるかねぇ?と、25で二つ目の大学に入ったワタシは思うが。 政経では確定申告や住民税や出産・育児援助要請など、役場との付き合い方のハウトゥーを教えてくれるものかね? で無くてお題目ばかりの理想論ばかりなら無駄だ。 将来的に役に立つのは字の美しさだよ。履歴書の筆跡で就活の成否は決まるからな。 書道に1票

有利なものを

🙂
ばじる
将来の希望職種に関わって来る可能性がある、好きで高得点を狙える、といったところで選ぶのが良いでしょう。指定校推薦を考えている現状なら、書道は外した方が良いかと思います。 倫理と政治経済はどちらでも良い程度の差しかないなら、政治経済を取った方が一般的には役に立ちそうです。

芸術の授業はメンバー次第で当たり外れが大きい

🙂
白パン黒パン
今は書道は必修選択なのでしょうか?来年度は選択者が減る可能性が高そうですが、そうなると授業の内容がメンバー次第で当たり外れが大きい可能性がありそうです。 私は芸術科目でなく主要科目ですが高校で教えた経験がありますが、少人数になると中には授業中寝てばかりとか忘れ物やすぐにプリントをなくすようなヤル気のない生徒、一生懸命やらない生徒が悪目立ちしてさくさく進めず緊張感のない授業になることがあります。ただでさえ芸術系の授業は展開が難しいのに、その状態では授業としては生徒も先生もつまらなくて苦痛ですし、成績も書かれているように基準によってはメンバーの中で1番点数や評価が高いからと言って10段階の10や9にならないこともあります。 そういう意味では実用的なのは倫理や政経かなと思います。成績は、今までの積み重ねがあるようですし、でも一般受験も見据えてしっかり学べますように。

大学の専攻や将来の希望に近いものを履修する

🙂
眠眠
高校の選択科目は受験やテストのためだけではなく、大学で専攻する分野に近いや、将来の希望する方向のものを、高校で基礎として学んでおくとすごく後々役に立ちます。 私は受験科目は日本史を選択していましたが、将来は海外で働きたいという希望もあり、受験科目では選ばなかった世界史や倫理もよく勉強していました。 30代で仕事で中華圏に住むチャンスをつかんだ時、高校の時に学んだ世界史や倫理の勉強で、その国の歴史や思想の素養があったため、とても役に立ちました。 文系で法学部やビジネス系に進みたいと思われるならば政治経済は履修しておくべきですし、逆に日本文学などを学ぶつもりならば書道を学んでおくことをお勧めします。

どれでもいい、興味ある科目を選んでね

🙂
雪隠才蔵
「政治・経済」と「倫理」の知識は、日本史受験の学習を効率的に進めるうえで有益だと思います。入試問題に回答するために直接必要な情報ではないけれど、教科書や副教材が生徒に伝えたいと腐心していることを、この2教科が「アシスト」してくれる可能性が高いと思います。なぜなら、人間が歴史を築いてきた主な原動力は、宗教、経済、そして政治だからです。本当は地理の学習も日本史の理解を深めるために有益なのですが。 受験科目の知識をそのまま実社会で使えるかといえばNOです。大学で一般教養科目の履修や、刊行されている書籍の通読などで知識を再編成をし、自分と知識水準が異なる人(上か下か、同水準かは不問)を相手に説明をしたり、対話できるようにならなければいけないと思います。例えば、日本史を学んだ成果は、歴史クイズに正答したり、歴史上の出来事が起きた西暦年号を当てたりすることだけではないはずです。 私の姉が高2、高3で書道を選択しました。 選択動機は「楽そうだから」。 しかし担当講師は「書道は科目ではなく、書の道を追求する時間」と公言して、道具の取扱から教科書の読込、手本となる漢籍に関する説明など、厳しい指導をする人でした。 姉は短大進学後もその講師の私塾に通い、社会人になってからも通塾して、発表会で受賞したり、段位も昇段していました。今は還暦過ぎのおばさんですが、筆や硯、墨に関する知識は深いです。書道も本気に取り組めば、生涯の友となり得ると知らせたくて、この段を書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧