本文へ

離婚を前提に別居 ※4歳の娘有り

レス6
(トピ主 2
😢
うめが癒し
夫婦
今月末から別居します(妻は新居を契約済みのようです)。 原因は私(夫)が子供の面倒をあまり見れなかった事です。 ※私が再就職に失敗した事も原因です 自分勝手ですが後悔しています。 ただここまでの状況にならなければ気が付かなかったと思います。 ※妻に甘え続けてた 別居後、娘とは週1回会える事が決まっています。 会える頻度は恵まれていると思います。 皆さんにお聞きしたいのは... 1.現状、娘と毎日お風呂に私が入っているが、別居するまでに回数を減らした方が良いか。 2.両親の会話がほとんどない状況で夕ご飯を3人で食べるのは良いのか。 ※どちらもこれまでは少なかった 妻は今更私が娘へ積極的に関わるのは嫌そう(辛そう)ですが、娘が喜んでいるのを見て我慢してる感じです。 離れる前になって子供への愛情が過剰行動となるのは子供を傷つける事になるか考えてしまいます。 3.週1回の面会は子供(4歳)の負担が大きいのか。 状況をみて頻度は変えていこうと思いますが、子供が幼児である事、私自身も頻繁に会いたいとの理由で妻に納得してもらいました。 似たようなご経験がある方や同じ位のお子さんがいらっしゃる方、いろいろな意見を頂戴出来れば幸いです。

ランキング

レス

4歳がかわいいだけ

🙂
しんのすけ
子供の面倒をあまり見れなかったのではなくて、見なかったのでは? 赤ちゃんの世話は大変ですが、4歳くらいになるとかわいいものです。 娘さんのほうも、赤ちゃんの時のことは覚えていません。 奥さんは忘れません。 1について、なぜ回数を減らす必要がある?嫌われたいの? 2について、良いわけないので、会話してください。 3について、そんなのやってみないとわかりません。はじめは良くても次第に娘さんがどう感じるかでしょうね。 他人に聞くのではなく、子供に対してどれくらい本気で関わるかでしょ。 今だけかわいがるのではなく、成人するまで何をしてやれるかでしょ。 それを奥さんは見ていると思いますよ。 娘さんも感じていますよ。 再構築があるかも知れません。 頑張り次第です。 あなたではない人との再婚だってあり得ます。 その時はどうしますか? 娘さんも4歳になればわかっています。 今はいっぱい愛してあげてください。

それよりも、まず

🙂
離婚後8年
娘さんは別居することを知っているのでしょうか。 子供にとって不安なのは、日常が突然失われることです。だから、はじめての保育園や、第二子が産まれた場合、第一子が荒れます。 それが避けられないものなら、すこしずつ心構えをすれば、少しはましになります。それがご質問の回数を減らすべきか、だと思いますが、子供が事情を知らなければ傷つけるだけになるかもしれません。 子供の性格にもよりますが、大丈夫そうならはっきり話した方がいいです。4歳ならある程度分かります。 私が離婚したのは2歳で、父親は元々出張残業が多かったこともあり、別居は長期出張だと告げました。4歳ぐらいに本当のことを話しました。いずれにしてもパパとは毎日会えなくなるということは、きっちり話し、特に荒れたりということもありませんでした。後々に時々もっと会いたいとかもう会いたくないと言うことはありましたが、8年たった今も父子うまくやっています。 私が子供の頃、両親の離婚危機もありましたが、私達子供がごねたので、両親の気が変わったこともありました。今も不仲ですが離婚はしていません。 ところであなたは離婚に納得していますか?私はいなくても変わらない父親と離婚してよかったと思っていますが、一つ心残りなのは、元旦那がただ私に言われたことに怒り落ち込むだけで、何もしようとしなかったことです。 うまくいくようにお互いに努力をしつくしての離婚なら納得いきますが、努力したのは自分だけで、旦那も変わろうとしてくれていれば、別の道もあったのではと思います。

トピ主です

🙂
うめが癒し トピ主
「4歳がかわいいだけ」様 コメントありがとうございます。 おっしゃった事、改めて考えさせられてしまいます。 娘の将来を真剣に考えて今、どう接してあげるのが良いのか・自分がどうしたいのかを考えて投稿した次第です。 妻に対しても娘がこれから健やかに暮らしていけるよう、別居後は間接的にはなりますが、フォローできるよう考えていきます。

トピ主です

🙂
うめが癒し トピ主
「離婚後8年」様 女性の立場での経験を通したコメント、本当にありがとうございます。 娘にはまだはっきりと伝えられていません。 ※妻へは両親が違う理由を伝えると不安になる可能性があるため、すり合わせを伝えてますが、まだその話し合いが出来ていない また私自身、離婚には納得はしております。 別居に関してはお互いが感情的になっている事(離れて決論を出した方が良い判断)、娘の負担を考えての事です。 実は妻から「別居・離婚の延期」の打診がありました。 いくつか厳しい条件を提示してきましたが、娘の事を一番に考えて受け入れる努力をしようと思いましたが、条件の中で「お互い不倫・浮気はOK。どちらかに好きな人が出来たら離婚」とあり、私の中で別居期間を挟むより離婚を判断した方が良いかと考えております。 客観的に... 今は私が何よりも娘と接する時間を優先しており、それが妻にも目に見えて感じて感情的でも譲歩したうえで言っているかもしれません。 ここ最近、友人と会う機会が多くあり、いろいろと話しましたが、離婚してもしなくても子供にとって両親が自分を愛している事を伝えてあげる事が一番なのかなと感じております。

行動からして

🙂
まま
感情的ですね 2人して、努力が足らないですよ これ先もっと大変な事がありますよ。

なんか・・

🐤
レオ
主さんの感覚ってズレてませんか? 娘への愛情や関わり方を他人に聞くようなものではないですから。 4歳ならそりゃ可愛いですよ。 大人の事情を話して通じる段階でもないです。 今は主さんが出来るだけの愛情を注ぎ、離婚後もその姿勢を崩さない事が親というものでは? 今だけ一生懸命!とかおかしいですからね。 一生、娘さんの父親は主さんしか居ないのですよ。 >条件の中で「お互い不倫・浮気はOK。どちらかに好きな人が出来たら離婚」 この言葉からもはや奥さんは主さんに一切の愛情がないと分かります。 誰と付き合おうが関心も興味もありません!というメッセージです。 もっというと、奥さん側に好きな男性が居る可能性もあるでしょうね。 離婚の延長を打診したのは、シングルマザーになれば今の家事育児の折半が自分一人にのしかかって来るからしんどいだけでしょう。 気持ち的には主さんの事はどうでもいいが、「人手」という意味で助かるなぁという感じでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧