本文へ

マイホームブルー

レス10
(トピ主 0
🙂
ぐち
話題
住んで1年マイホームブルーです。 セミオーダーで家を建てました。 収納量や壁紙や玄関とこに手洗いをつけた事などこだわって作った事もありますが、日当たりについて深く考えていませんでした。 インスタなど見ましたが、注文住宅ばかり出てくるのでそこまでイメージつかず、しっかり調べずに打ち合わせが進みした。 もちろん光が入るかは確認しましたが、、 住んで見たら1階は真っ暗でした。 真隣が両方家のため、西と東しか窓が取れないにも関わらず、キッチンがある東に窓を取ってませんでした。 暗すぎて1日中電気MAXです。 閉塞感も酷く落ち着きません。 もっと調べれば、、吹き抜けにしていたらと悔やんでも悔やんでも悔やみきれません。 家具の販売をしているので、多少インテリアの勉強していたのに。と思い余計辛いです。 同じ思いされた方どう乗り越えられましたか?

ランキング

レス

いいと思います

🙂
おじさん
>暗すぎて1日中電気MAXです。 閉塞感も酷く落ち着きません。 好みの問題ですけど、今はLEDで電気代はそんなかからないですし、吹き抜けってなにかと大変ですよ。 ノーマルな天井高で照明しっかりって、ある意味理想の空間だと思いますけど。 冷暖房もよく効きますしね。 今のキッチンって、窓ないのが普通じゃないかな。 好みですけどね。

うちは陽当たりが良過ぎて後悔

041
剪定汗ダク
家の中で日焼けする・・・ もうリビングなのにサンルーム状態。 家全体がこう。逃げ場がない。 洗濯物が屋内干しでもカラッと乾くのは助かりますが。 もう毎日が日光浴なので骨だけは強い。 実家が、周囲の建て替え等でどんどん日照が奪われていった経験から、傾斜地の遮るものが何もない南向きで吹き抜けのガラス張りで建築。最初は満足していたけれど、眩し過ぎる! で、結果的に植樹し、いい感じに日光を遮ってくれるようになりました。 木漏れ日が心地よい空間にやっと変わりました。 これはこれで剪定が大変ですけど・・・ 日当たりが良過ぎると、家電や家具が傷みやすいです。カーテンや書物も灼けて色褪せしますし、夏は灼熱地獄で、いいことばかりではありません。吹き抜けだって冷暖房のコスパが悪いですし。 と、マイナス面を紹介してみました。 うちが日光を遮断していったようにトピ主さま宅は、足していけばいいのでは。 思い切って一部壁をガラスブロックとか防犯ガラスのはめ殺しに変えるとか、トップライトを設けるとか。 そうすることで「程よい採光」にカスタマイズしたらいいのでは。 持ち家なら、そこは自由自在ではないですか。 自信がないのなら、建築家さんに相談すると頼もしいですよ。 いい改修を。

住んでみないとわからない

🐤
匿名
悪いとこばかりが目に付く様ですが、 1.窓が多いと耐震性が悪い 2.吹き抜けは、夏暑く、冬寒い 3.吹き抜けは掃除しにくい 4.吹き抜けは冷暖房効率が悪い 中古建売から新築中古(新築後1年過ぎた売れ残り)に買い替えました。 リビング吹き抜け、天窓が全部で3つある2階建てです。 震災前の建築なので、窓は広々大きく沢山です。 旧耐震ではなく、その後の基準は満たしています。 冬はお堂(お寺のお堂)のように寒いです。(リビング、ダイニング) ステンレスでキッチンもリフォームしたので、近づくだけで、素材が冷たいです。 当初は、夏リビング、冬は和室をリビングとして移動していましたが、今は、リビングの一部をカーテンで仕切ったりしてエアコンを使っています。 今は耐震性重視で、昔のように大窓を設けるのは少なく、窓も小さく、少なくが増えています。 50坪ぐらいの敷地ならまだしも、30坪程度の敷地ですと、窓があっても、カーテン閉めっぱなしで、 網戸にしても、隣人の声が五月蠅いですよ。 今風で、まぁいいんじゃないですか。 トップライトで対処すれば。次回壁紙を張り替える時、白一色にすると、かなり明度アップしますよ。 元からの構造は後から変えると全体の強度に無理が来ると思います。ツーバイフォーはいじれませんし、 最近は在来+ツーバイフォーが多いと思います。床の一部に風通しを入れたらどうでしょうか? 端のところに、左右に動かすことで、開閉して空気を取り入れたり閉めたりできるパーツ。 よく、勝手口の戸の下に付いている様な。それならできるかもですが、断熱材を切ることになるのかなぁ。 専門性の高い内容だから、一級建築士とかに相談ですね。

断熱性と掃除の手間を考え

🙂
黒3個
今は、窓無しのキッチンも珍しくは無いですし、 いいと思います。 吹き抜けは開放感あってオシャレだけど、 光熱費と掃除の事を考えると、 後から後悔する場合も 実家が吹き抜けだけど、 高齢になると吹き抜けは掃除が億劫らしく蜘蛛の巣が… 光熱費も年金暮らしには痛い出費だと嘆いています。 我が家も住んでみてから お風呂場の電動シャッター付きの窓は要らなかったな~とか、 色々後悔があります。 家は3回建てないと満足しないってよく聞くけど ホントだな~って思います(苦笑

うちは建売だったけど

🙂
ごま団子
「日当たりが悪いので吹き抜けにして陽を入れるようにしてるんですよ」と説明があり、 初めに家を見に行った時が秋の良い季節の時だったので何とも思わなかったけど、住んでみて夏の昼間が陽が入って暑い!そのせいでエアコンも効きが悪いです… でもトピ読んで なるほど、吹き抜け無かったらかなり暗いんだなと思いました。 吹き抜けあったらあったで夏暑いしなぁーと考えてはどうですか?

お気に入りの場所を作る

🙂
電気MAXそんな困りますか? 窓あったら明るいけど暑いし、視線も気になりますよ。隣が近いなら余計に。 玄関で一日中暮らす訳じゃないですし、家の中でお気に入りスポットをみつけて、その付近にいる時間を増やすのはいかがですか? 間接照明など沢山つけるのも癒されますよ。

レスします

🙂
え? 私の家は南向きですが常に電気点けていますよ。 それに吹き抜けって冷暖房効きにくいし、夏は暑いし冬は寒いみたいで後悔する人も多いらしいです。 悩んでる点がそこだけなら悩む時間が勿体無いです。

明るくしない

🙂
あららぎ
友達が、洞窟?というような全体が暗い照明の家に住んでいましたが、なんか、明るすぎなくてすっごく落ち着くんですよね。木の雰囲気で。もちろんテーブルの上など必要なところはちゃんと明るくしてました。 蛍光灯で全部を明るくしすぎないで、オレンジ色の間接照明にしてみたら?インテリアにこだわるトピ主様ならできるのでは。ヨーロッパなども暗いって言いますよね。参考にしてみては。

考えて建てたならそれが正解ですよ。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 私も新築を計画中で間取りをあれこれ考えていますが、なかなか難しく楽しいものですね。 さて暗くて1日中電気MAXとの事ですが、LEDを使っていると思いますので別に良いのではと思います。 私の住む地域は冬は-10℃、夏は35℃になる地域ですので、私は初めから吹き抜けは考えていません。吹き抜けにしたら冬の光熱費が恐ろしいことになるのが分かりきっているからです。 たしかに吹き抜けの開放感は魅力的ですが、私は光熱費を優先させました。 結局間取りは何かを優先させたら何かを妥協することになりますので、そのバランスだと思います。吹き抜けがあれば当然その分何らかのスペースを削ることになりますので、それはそれで家を道具としてみた場合は今より不便になると思います。 トピ主さんは悔やんでいるとの事ですが、私からしたら電気を付けるだけで解決する事に何を悩むのかが理解できません。 考えて建てたなら今の家が理想的な正解の家です。

良いこともある

🙂
ぼんちゃん
普通は南向きでは?ちょっとイメージがわきませんが・・・ 紫外線が入ってこないとか、カーテンをいちいち開閉しなくて済むとか、暗いからプロジェクターの映りがいいとか。 まあ、建ってしまったら仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧