本文へ

離婚したいけど…

レス13
(トピ主 0
😭
みかん
夫婦
旦那が都合の良い時だけ家族面する事に苛立ちを感じてます。 例えば私の祖母の葬儀の際、結婚してからの二十数年、旦那は祖母に2回程しか会ったことがなく交流もなく祖母の顔すら覚えていないのに、身内(血族)のみの家族葬にしてイトコの旦那達は来ない事になったのにも関わらず、家族なんだから自分は行く!と言って聞かず旦那1人血族外で葬儀に参列し自己満足してました。 私もパートに出て日々働いているのに、日々子供の塾や部活の試合などの送迎や学校の事など色々な事を私がサポート、家事全ても私が担当。旦那は子供、家事に関心なく仕事からの帰宅後や土日は自分の趣味(アニメ鑑賞)ばかりで少しでも家事や子供の世話の協力…という気持ちゼロです。なのに祖母の葬儀の時は家族面して本当に腹が立ちました。 家庭内で直して欲しい事など機嫌損ねないようやんわり言っても機嫌悪くなって聞き入れようとしません。例えばテーブルをベタベタの布巾で拭くので、もう少し絞って拭いて欲しいとやんわり言ったら「やってやったのに文句言うな!」と怒り出す始末…家事は女の仕事だろ!と言わんばかりの何でもやってやった、と上から目線で正直疲れます。 旦那は何に対しても被害妄想が激しく他の意見に耳を傾けず昭和の頑固オヤジの考え方で頭の中をアップデートしてくれません。こちらの意見との折衷案を出して臨機応変に対応しようとの考えが一切なく、白か黒と両極端です。 長年単身赴任だったため旦那がいない生活に慣れてしまい、去年旦那が突然戻ってきて同居が始まった事も要因の一部かと…旦那のストレスで帯状疱疹になる始末。 喋ると家庭内不和になるので旦那とは必要以外喋らなくなりました。正直離婚したいと思っていますが、現在扶養内のパートで年齢的にも正社員で働ける機会がないので経済的に自立が厳しいと考えています。 1人でずっと悩んでいたのでご意見や解決策があれば教えて下さい。

ランキング

レス

逆じゃない?

🙂
おじさん
お祖母さんの葬儀に参列は、身内とすれば嬉しいのが普通じゃないですか? 自己満足って。 途中の下りは、夫よ、あーあと思っていたら、 >長年単身赴任だったため旦那がいない生活に慣れてしまい、去年旦那が突然戻ってきて同居が始まった事も要因の一部かと…旦那のストレスで帯状疱疹になる始末。 これまで経済面を頼ってきて、帰ってきたらストレスって、ひどいですね。 家事に文句があるなら、自分でやればいいんですよ。 >頭の中をアップデートしてくれません これは、お互い様だと思いますよ。 離婚したければ、したらいいと思いますよ。 大人一人くらい、パートでもなんでも生きていけますよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
おもいっきし夫源病ですね…。 正直、熟年離婚して、これから損をするのはあなたのような気がします。今後、高齢で重病になるまでパート生活になるし(掛け持ちもあり得る)、お子さんに必要以上に迷惑をかけることになるかも。 ご主人はその家庭を顧みない性格以外に離婚事由になりそうなことはないんですよね?浮気とか借金とか。ないなら、慰謝料もないだろうし、財産分与くらいだけれど、財産分与したくなくて、離婚を拒否されるかもしれませんね。 金銭面で今、問題なく生活できてるのなら、もう割り切って、何も求めず期待せずに生きていくしか無いと思います。ご主人がいることでストレスを感じるのなら他に楽しみを見つけたり、家にいないことですよ。 正直、腐れ縁であれこれ言いながらも別れない夫婦って、お似合いなんですよね。

うーん

🙂
わかめ
私も妻なので主さんに共感してあげたいのですが、全然共感できません。 何故か家庭内の悪いことは全ーーー部夫が悪いという、それこそ被害妄想の塊の主さんに、夫を責める資格があるのか?と、とても疑問です。 トピ前半で育児や家事の不満が出てきたと思ったら、後半でが長年単身赴任だったと出てくる。 これでまだ主さんが正社員で、夫と同等程度の収入があるならいざ知らず、パートで生活してきたと。 夫の頑張りは無視ですか? うちも夫は転勤族で、私も扶養内パートです。 息子が高校生の間の3年間のみ単身赴任で、あとはずっと帯同してきました。 夫の単身赴任中は、私はもう申し訳なくて申し訳なくて、夫に何をしてあげられるか、何を返してあげられるか、いつも考え実行していました。 ですから、搾取するだけしておいて、感謝すらないこのトピには、全く共感できません。 主さんは、自分の人生なのに、自分を幸せにすることができなかったようですね。 幸せは、誰か(夫や子ども)から与えられるものではありませんよ。 自分で考え、自分で取りにいくものです。 それを勘違いしているから、夫婦仲も上手く回せなかったのでしょう。 私の実母も主さんと全く同じ思考で、とても不幸です。 今から間に合うのかわかりませんが、思考を変えるところから始めてはいかがですか。 まあたぶん、主さんには理解できないかもしれませんが(理解できないというより、考えることすら放棄するでしょうけど)。 あと、パートであっても子どもたちが自立した後なら、離婚したら良いと思います。 一人で稼いで家庭を支えてきた(しかも単身赴任)、ご主人の苦労を知った方が良いですよ。 あなたも一人で、生活してみれば。 稼ぎだって、一人ならば自分の分だけで良いのだから。

あなたに問題ありでは?

🐱
ぽんた
実祖母の葬儀に参加してもらって文句 机を拭いてもらっても文句 >長年単身赴任だった のなら >日々子供の塾や部活の試合などの送迎や学校の事など色々な事を私がサポート、家事全ても私が担当 当たり前では? そして >去年旦那が突然戻ってきて同居が始まった のだから、夫が家族との生活に馴染めるよう、お互い歩み寄りが必要だと思うけど あなたは今まで培ってきた生活スタイルを変える気が全くないんでしょう? そしてその生活を夫に強要しているのなら、家庭生活が上手くいくわけない 自立できずに夫に頼るしかないのなら、あなたが妥協するしかありません 単身赴任を終えて戻ってきたのに、家庭が安らげる場でないのなら そのうち夫から離婚を言い渡されるかも知れません

自分中心の考え方も酷い

🙂
生き物の世話係
トピ主が、自分中心の考え方でご主人に押し付けていたり、ご主人を悪者に仕立てる書き方も酷いのですよ。 そもそも、ご主人はしばらく単身赴任していたのだから、家庭の家事育児はトピ主が回していたはず。また、ご主人に家事してもらうにしても、やり方を指定しなかったのはトピ主、ご主人がやった事に対して文句言ったら、そりゃ怒りますよ。 それを、急にやっていない様に書くのは印象操作でしょ。 ご主人は、家事は女性がやることだとは一言も言っていないのにそう書いたり、帯状疱疹になったのは本当にご主人のせいなんですか? 元々単身赴任で居なかったので、家事育児はトピ主がやっていたのですから、増えていませんよね。 結局、トピ主は自分目線や思い込みで勝手に、ご主人を悪者にしようとしているだけ。 それで、稼げもしないのに離婚とか、大丈夫ですか? 離婚するなら、それなりの覚悟が必要で、まず、フルタイムで正社員で働く事が出来ないなら、お子さんが貧困まっしぐらです。可哀想。 ご主人の稼ぎで生活しているなら、家事育児はトピ主がやって当たり前です。まあ、パートの稼ぎ位の割合ではご主人に家事か育児を担ってもらう必要は有りますね。 自己中心的な考え方は、止めた方がいいと思いますよ。

一部同意します

🙂
次男の妻
たぶん同世代です。パートなのも 夫が長年単身赴任なのも同じ。 帰ってきたら同じ気持ちになるで しょうね笑 でもね、うちは子供が低学年までは 転勤に帯同して何回も引越しし、 子供達に負担をかけたので、家を 建てて長く単身赴任してくれている 夫には感謝です。 トピ主さんは帯同したことは ありますか?知りあいもいない、 縁もゆかりもない街で暮らすって 寂しいし引越しや転校も大変です。 家事や塾の送迎、PTAや町内会の 仕事などもちろん全部私でした。 そのためのパートだし、もう子供は 大きいので、帰宅した夫が家事を しなくてもそんなに不満はないです うちの夫も昭和のガンコ親父で、 夫の両親が亡くなったときは 「家族」「嫁」としての働きを強く 求められましたよ。今でも亡義父母の 墓参は年に何回も私も当たり前に 行くと思っていますね。そして私の 高齢の両親のことは知らん顔。でも 亡くなったら「家族だから」って 絶対参列すると思います。確かに そういうとこは腹立たしいです。 トピ主さんのところは義父母さんは 健在ですか?今後、義実家関係で 不幸があったら、「俺はお婆さんの 葬儀に参列したのに」とか「ヨメ なんだから○○して当たり前」とか いう可能性はありますね。 私の場合はもう義実家にはキチンと 良いヨメしたし、転勤族の妻として 頑張ってきた自負があるので、現状 いろいろ不満はあるけど離婚は しないです。経済的に苦労したくない のが一番大きいかも。

離婚が最善の答えのように見えるだけ。現実は甘くない。

🙂
後悔女
私(50代、女)は、夫と離婚しました。でも後悔しています。 あなたと同じような状況でした。 長く海外含めて夫は単身赴任が多い会社生活でした。 夫は50歳を越えて、会社配慮により、単身赴任がない職位に異動しました、 以来、夫婦二人で一緒にいる時間が増え、あなたのようにストレスを 感じるようになりました。 私も仕事をしているので、離婚しても生活に困ることはないため、 強気で夫に対していろいろ文句を直球で言い続けました。 喧嘩が多い毎日になっていき、夫もうんざりしたんでしょうね。 私が限界に達して離婚を迫ったら、意外とあっさり同意しました。 離婚して1年以上経った頃です。冷静に振り返ってみると、 子供も何不自由なく育てられたことや、家のローンも早々に完済でき、 私も仕事を続けることができたのは、夫のがんばりがあったとも言える と思い始めました。 夫は単身赴任を楽しんでいるように見える時もありましたが (私は喜んでいましたが)、 でも仕事が大変な時や、体調を崩すような時は夫は辛かったかもしれないと、 つらつら思うようになりました。 今、離婚して、確かに一人は自由で気楽でいいんです。でも少し寂しい。 喧嘩でも言い合っている方が、ある意味楽しかったかもしれないと 思う事があります。 そういう時、私は病気が見つかり入院手術をする事態になったんです。 3週間近く病床にいたんですが、無事手術が終わった頃に、 元夫が突然見舞に来たんです。子供が知らせたみたいですが、 離婚しているからどうでもいいはずなのに。涙が出ました。 「俺がストレスを与えた責任があるかもな。」とポツリ。 それだけで終わりましたが、 また会いたいと思う気持ちが消えない自分がいることに気づきました。 離婚は考えない方がいい。失うものが多すぎる。 長い単身赴任の生活習慣から変わるのは時間がかかるのが当たり前なんです。

ちょっと甘いかなあと

🙂
鳩子
思いますが。 貴女は夫さんの性格的なものなどを批判してばかりですが、そんな貴女も単身赴任中も夫さんに扶養内で甘えていたでしょう?そして夫が帰ってきてから、長らく一緒にいなかったから生活パタンがお互いに違っていて勝手に貴女は不満を持って病気にもなった…でもそれって夫さんだけの問題ではなく、貴女の性格に合わせられない夫さんも同じ気持ちなんじゃないでしょうか? いや、平行線だと思うのならば、どんなにこれから経済的に苦しい生活になろうが、自由な生活になるので離婚も考えたら良いと思いますよー?でも、それはしたくないという… じゃあ、最低限のコミュで最低限に会って、そんな夫と上手に向き合う方法を考えたらどうですか? 笑顔で暮らした方が、自分にとっても相手にとってもラクですよ?

んー

🙂
たんたか~ん
まあ 単純に、相手の良いとこ悪いとこを考えて、あと数十年我慢して一緒にいられるかどうかって話ですよね。 また、主も30代40代位ならまだ強気に出られたかもしれません。 要は離婚した場合1人で生きていくか新たなパートナー探していくかって事です。 その辺はぶっちゃけ歳を取れば取るほど不安だし自信も無くなってくるかと。 まあ、ひと昔に比べたら出会いの場は広がってきているのでチャンスはあると思いますが。 でも扶養で経済的余裕がないのなら、この先も離婚はもっと厳しくなるのでは? ってことは、今離婚か?我慢して一緒に過ごすしか選択はないって事ですよね。

均したらみんな一緒

🙂
むむ
長く単身赴任だったのでしたらその間楽でしたよね 人生最後に帳尻合うもの。50代までそれなりにのんびりしていたのでしたらそろそろ相手のペースに合わせることも考えていいんじゃないですか 自分のやり方でだけやることに慣れ切ってしまったのでしょうけど今まで2人で築いてこなかったんですから新婚だと思っていきましょう お互い頭が硬くなってるから大変と思いますが塾や部活の送迎はお子さんともよく話し合って。お子さんに頼まれたら夫さんもへろっと行くんじゃないですか? お子さんも自分の生活を支えてくれているお父さんと仲良くしてもらわないと ずっと単身赴任で今更ですが「家族」に飢えているんでしょう 自分から出て行ったならともかくお仕事で仕方なくですよね しばらくお父さんを持ち上げて家族ごっこに頑張るしかないと思いますよ 安定したらまた変わるでしょう。定年も近いのでは?寂しいんでしょうね。突然戻ってきてってまたほんと他人事ですよね。普通同居が当然なのに

あるあるですね

🙂
しっぽ
経済的に厳しいなら現実に離婚できませんよね? とりあえず可能なら実家に少し帰るとか、居住中の家の中で自室を設けてそれぞれの時間を持つ、など あなたが嫌だと思っていること、離婚も考えていることは伝えたのですよね? 1人で思っているだけでは変わりませんよ、相手は察することはないから

基本的に

🙂
ゆかたん
自業自得。 その年齢ならば、お子さんも大きいのになんでパートタイマー。 ご主人がフルタイムなのであれば、家の中のことはあなたの領分。 >私もパートに出て日々働いているのに、日々子供の塾や部活の試合などの送迎や学校の事など色々な事を私がサポート、家事全ても私が担当。 当たり前すぎます。

トピ主さんも昭和

🙂
taka
>昭和の頑固オヤジの考え方で頭の中をアップデートしてくれません。 夫が昭和と言ってますが、トピ主さんも扶養内パートなので負けず劣らず昭和のままアップデートできなかった人だと思います。 正社員で働き続け経済的自立ができてさえいれば、いつでも好きな時に離婚が可能だったのに残念です。 てか本当に離婚考えてますか? 「なんでこんな人と結婚しちゃったんだろう…」と溜め息ついてるだけなんじゃないですか? >正直離婚したいと思っていますが、現在扶養内のパートで年齢的にも正社員で働ける機会がないので経済的に自立が厳しいと考えています。 うん、経済的自立を諦めそれを離婚しない理由にする人は一生離婚は無理…と言うか、そもそも離婚する気がないのだから、今の生活を少しでも良くしていくことだけを考えるしかないと思います。 とりあえずテーブル拭いてもらうのをやめたら如何ですか?誰にでもできると思ってはいけません。ご主人には無理なんです。 >1人でずっと悩んでいたのでご意見や解決策があれば教えて下さい。 トピ主さんは扶養内パートです。 退職金も厚生年金もなく、非常に残念ではありますが、トピ主さんの年金受給額ははっきり言ってとても少ないです。一人で老後を乗り切るのはかなり厳しいので、そう考えたら少しはご主人に対する感謝の気持ちも芽生えるんじゃないでしょうか。全く芽生えない場合は、今からでも正社員での仕事を見つけるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧