本文へ

誕生日が近づくとイライラします

レス34
(トピ主 2
🙂
はなこ
話題
トピを開いてくださってありがとございます。皆さんはご自分の誕生日が近づくとどのような感じになりますか? 私はイライラします。夫が気を遣ってくれるのですが、私の中で遠慮や気を使わなければいけないとう感情が出てきて、毎回イライラしてしまうので、その気持ちだけで十分、何もいらないし何処へも行かなくていいよ。ありがとね!と毎年言っています。自分の思い描いていることができるわけでもないので、夫や子供たちに誕生日まで気を遣ってニコニコしているのは辛いです。だから何もしないで欲しいです。 私は子供の頃からそうで、何かしてあげると言われても自分の考えと違うことが 行われるのがイヤで、誕生日もクリスマスも親に言って何もしないで欲しいとお願いして6歳の頃からやめて貰いました。大人になってからは友人からは人間関係もあるので厚意は受け取り、私もお返しをします。 何もして貰わない方がイライラしないし ストレスもたまりません。誕生日まで気を遣ってニコニコするがイヤです。 1人用のホールケーキを買って1人でネカフェでゆっくり食べるか、1人でカフェに行きケーキセット、ホテルでアフタヌーンティーセットを楽しむ、などの方が どれだけストレスがないか…。 ハッキリ言って希望することができないなら何もするな!と思っています。もちろんこのことは誰にも言ってません。 私のような考えをお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかるー!

041
向日葵
私は50代で家族は夫と3人の子供たちです。 家族の誕生日パーティーは子供たちが巣立つまでやっていました。 夫婦二人になってからはプレゼント交換はやめて、ささやかにショートケーキを食べて終わりです。 もう欲しいものもないし、買ってもらうことで気を遣うのもいやなので、何もないくらいが丁度いいです。 子供たちからのプレゼントはお金のかからない物(絵とか、折り紙で作ったりしたもの等)を貰っていました。 離れて暮らしている今は、LINEのおめでとうスタンプで終わりですが、それでも覚えててくれているだけで嬉しいものです。 反対に私の母は何度断ってもおばさんになった娘の誕生日をお祝いしようとするのでイライラします。 誕生日をお祝いしてくれようとする気持ちはうれしいけれど、ひねくれ者と言われようと嫌だと思っている人もいるということをわかって欲しいですよね。

そうですね

🙂
ご自分の内面を
>誕生日まで気を遣ってニコニコするがイヤです。 ここがすべての根本的な原因になっているような気がします。 つまりトピ主さんは、わざわざ気を遣わないとにこやかにできない、普段はムスッとした感じの人なのでしょうか? だからご主人も気を遣っているとか? 普段から気持ちが明るく穏やかであれば、自然とにこやかというか険しい表情にはならないと思いますので。 何故ご自分が意識しないとにこやかな表情にならないのか、誕生日がどうこうではなくそこをまずお考えになったほうがいいのでは?

父は誕生祝いが嫌いでした

🙂
チュン夫
65歳男性です。 理由は不明ですが、亡き父は自分の誕生日を祝うのが嫌いでした。 なのでウチは私達子供の誕生日にはケーキを買って祝うけど、親の誕生日は「おめでとう」と口で言うだけでした。 私は結婚してからも、夫婦の誕生祝い、子供の誕生祝いをしてます。子供が巣立ってからも、(帰省時に祝っています) その延長=妻の希望で、親の誕生日にも実家にケーキを持って行きました。さすがに「妻=お嫁さん」には「誕生祝いは嫌だ」と言えないのか、父の考えが変わったのか、父の誕生日にもみんなでケーキを食べて祝いました。 トピ主さんも私の父と同じように「自分の誕生日を祝いたくない」「何もしないで欲しい」と明言していれば、ストレスは無いと思います。 6歳ごろ親に言えたのなら、同じ家族ですから、夫にも子供たちにも言えるのでは?。 夫や子供に言えないのなら、親よりも言いにくい「家族関係」だし、我慢するしかないと思います。

私は言ってるよ。

🙂
誕生日は何もしてくれるな 私の事は放っっておいて欲しい と言ってます。 それで、トピにあるような 一人バースデーをしてます。 ただ、最近、 自分の誕生日を忘れてます。 誰かが教えてくれないと 気づかないままです。

レスします

🙂
みか
わたしは単純にうれしいです。 夫がつくってくれたケーキを食べ、家族のグループラインでみなから「おめでとう」というメッセージをもらいます。それで充分幸せです。もっとも、夏の誕生日なのでスーパーにイチゴが売っていないことが多いのが残念なのですが。 トピ文から判断すると、誕生日そのものを嫌だと思っているのではないようです。誕生日にご主人やほかの人が気を遣ってくれるのを煩わしいと感じるのですね。その根底には、自分の思いをわかってくれる人はいないと思わされる気持ちが働いているのでしょう。そのため、期待どおりでないお祝いをされるくらいなら最初からないほうがいいということだと思いました。でも、それは察してちゃんだといえるのではないでしょうか。 >1人用のホールケーキを買って1人でネカフェでゆっくり食べるか、1人でカフェに行きケーキセット、ホテルでアフタヌーンティーセットを楽しむ、などの方が どれだけストレスがないか…。 それを実行していますか? トピ主さんさえその気になれば簡単にできることですよね。あるいは、誕生日は完全にオフの日と決め、ホテルに泊まってもいいと思います。おひとりで楽しめることがあるのなら、そうすればいいだけに思えます。もし何もしていなくてイライラしているだけなら身勝手だと思います。 さて、トピ主さんの誕生日はもうすぐ訪れるのでしょうか。今年はぜひ、おひとりで誕生日を楽しんでくださいね。

自分が食べたいから

🙂
シロップ
こんなにイライラしなくてもいいと思う。 お祝いしながらケーキが食べれるので私は両親や家族の誕生会はしますよ。日をずらす事はありますが。 堂々とケーキを食べれる言い訳があるので幸せです。 甘いものは家族にとってのご褒美的なものかも。それに乗っかるだけでいい。 家族がニコニコしてると私はハッピーな気分になるんだけどな。笑顔は0円だけどお金以上の価値はある。 笑顔は気を使ってではなくて本心でニコニコしてるかもしれないのに気を悪くするのは勿体無い。 気持ちを有り難く頂けたらいいのにね。いろんな人がいますね。 自分の思い通りの事にならないのが嫌なら希望する事をお伝えすればどうですか? あるいはこのトピを家族に見せて自分はイライラするんだよとアピールしたらどうでしょうか。 来年からは完全に誕生祝いがなくなります。

結局のところ…。

041
そういうこと?
てっきり年を取る事にイライラのトピかしら?と思いましたが…。 何もしなくて良いと言っても何かしようとしたり買ったりする旦那さん(+お子さん)ってことですかね? そしてプレゼントとしても何かしてくれても結局自分の欲しいものではないし、的な? …だとするならその気持ち分かります。 そもそもプレゼントも結局贈る側の自己満で貰う側が気に入るとは限りませんし。 それでも頂くと気を使い笑顔で受け取らないとみたいな? > もちろんこのことは誰にも言ってません。 そこまでイライラするなら旦那さんには言っても良いような? 「何もしないで放っておいてくれるのが最高の誕生日なの」とでも言って。 でも旦那さんはそう言うトピ主さんに「もしや遠慮している?」と考えてしまうタイプなのか「いやそうは言っても何かやらないと」とけじめとしてやらないと自分の気が済まないとか? となると旦那さんとの所謂価値観の違いとなるのですよね。 どちらが良い悪いじゃないのですけれどね。 例えば誕生日は食事だけにしてほしいとかも駄目ですか? その食べたい料理も場所も当然トピ主さんに選択させてもらう。 好きなレストランで好きな食べ物食べるだけ。 その代わり他のプレゼントやらは一切要らない。 それも気を使いますか? 私はいつの頃からか夫婦で誕生日はホントこれだけです。 最近は外食もせず夕飯ちょっと豪華に作る+ワインだけとかです。 ケーキすら食べませんが。 プレゼント交換した所でそもそも物欲も無い夫婦で、それでも自分の物は自分で買いたい。 何だかコレと言って解決出来るものもない感じもしますが、旦那さんもお子さんいる手前そうやっている感じもないですか? お子さんも成人となり自立して家出ていけば夫婦だけになりそういうのも段々大人しくなっていくかも? ん〜。どうなんだろう。 まあ気持ちは分かります、とレスします。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
トピ主です。 トピックにお返事を頂きまして、ありがとうございます。お礼を申し上げます。 様々なご意見とアドバイスが聞けたことをとても感謝しています。 私は天邪鬼なのか捻くれているのか、望まないことを良いとしてされることが苦手です。家族には何もいらない、何もしたくない、気持ちだけで十分嬉しいと言っています。本当に子供の頃からイヤなんです。 私は夫や子供に誕生日には何がいいかを事前に聞いてその中で出来ることをしています。せっかくお祝いをするのだから本人が喜ぶことを。と思っています。 親切の押し売りより、事前に聞いてくれたり触れないでいてくれる方が私にとっては素晴らしいプレゼントです。

通りすがり

🙂
通りすがり
>1人用のホールケーキを買って1人でネカフェでゆっくり食べるか、1人でカフェに行きケーキセット、ホテルでアフタヌーンティーセットを楽しむ、などの方が どれだけストレスがないか…。 これがトピ主さんの希望すること、思い描くことなのかしら? 宣言すればいいのでは?「何もしなくていいので私の誕生日は毎年1人自由になる日にして下さい、それが最高のプレゼントです」と。トピ主さんの言い方だと遠慮してると思われるかも? そして誕生日が近づいてきたら「明日は誕生日だから(今月はでもいいけど)、朝から放っておいてね」と宣言しちゃえばいいのでは?それが続けば家族も慣れて何も言わなくなるのでは?

してほしい事をリクエストしてますか

🙂
あ。
私も、望むことをしてもらったり・欲しい物をもらいたいです。今まで「気を遣って」リクエストしないがために、相手が「気を遣って」してくれた・プレゼントしてくれた物が気に入らず、険悪になった事が何度もありましたから、今はリクエストをしています。何もいらない、は相手も罪悪感がありますからね。ケーキはどこのケーキがいい、何が食べたい、何がほしい。伝えます。 結婚前や結婚直後は、花束をくれてたんですが実は私は花より団子なんですよね。数年して、実は花よりおいしいケーキが食べたいのよね、っていったらショック受けてたよ(笑)。それでも花を買ってきたり、リクエストしたのになぜか別の店で「たまには違う店のもいいんじゃない?」とか買ってきたら、「気持ちはうれしいけど、違うのよね。私の誕生日に私がほしいもの頼んだのに、なぜこうなった?」ときいたこともあります。 で、結婚して15年くらいたってますが、誕生日が近くなるとウキウキしますね。何にもなくても。

そうしましょう

🙂
わー
一人で好きなことをする日にしたらいいじゃない 今日は私の誕生日、だから好きな子とさせてねと 一人で旅行にでも行ってみるとかどうですか? 6歳からそれじゃ、元から相当変わり者ですものね 世の中には、祝ってくれないとすねる人もいる中で どうしてあなたはそんなに祝いたいという人がいるんだか ただの私の誕生日という日です もう何年も前から、なんでもない さみしいとかもない 理由つけて、 欲しいものを買ったり、好物を食べたり、とかもしていますが それだって普段からしていますからね 私は10歳くらいの時に 親に感謝する日だと母に言われたときは、納得できなかったですけどね 11月末生まれなのですが、クリスマスと一緒にされてました 経済的事情や親の価値観だったとは思います 今も、親に感謝する日なんてしてませんが

言えばいいのでは?

🙂
つむぐ
>私のような考えをお持ちの方はいらっしゃいますか? いやあ、全く分かんないですね。身近にもいないです。もしかして知らないだけ? いや、プレゼント請求されるから、そんなことはないですね。 でもそれほど嫌なら、ご両親に言ったように、夫子供にも同じように言えばいいだけでは? >家族には何もいらない、何もしたくない、気持ちだけで十分嬉しいと言っています。 これじゃあ、ただ遠慮してるだけととられてもおかしくないでしょう。 こんな曖昧な言い方でなく、このトピに書いてあるようにはっきり言えばいいのでは。家族なんだから。 なぜ言わないのか疑問です。

結婚はもっと面倒

ふわふわ
私は中高年の今も、誕生日はおめでとうの言葉だけでも嬉しい。 ただ、昔、誕生日おめでとうと言われても嬉しくないと30代半ばの先輩に言われたことあるので、私みたいな人ばかりではないのはわかってます。 人に気を使うのが面倒なのに結婚し、子供を持ち、さらに義理の両親、小姑小舅、介護問題も家庭によりある。 結婚した友人達も新婚過ぎると、義理の両親のこと、夫の仕事等の愚痴を言い出す。 一人暮らしをし1人で生きていく考えはなかったのでしょうか。 両親が他界、兄弟と親戚は気が合わなければ疎遠にすれば1人の気楽な日々です。

主張しよう

🙂
LaLa
母の日に何もないという内容のトピと似てますね、何も期待しなくていいという私(誕生日結婚記念日その他完全無視)とはダンチの恵まれた人生をこれまで送られたんですね。 希望があれば言った方がスッキリするのでは?独りで悶々としてても道は開かない ですよ~。

アンガーマネジメントを勉強しましょう

🙂
ヨーコ
イライラは怒りです。 相手への不満、期待を裏切られたという感情がイライラです。 なのでアンガーマネジメントを勉強してみてください。 相手に期待することをやめるとか、自分でやりたいことをやるとか、方法はいくつかあります。 ちなみに、私も子供がいる既婚で、割りと家族仲は良い方ですけど、 自分の誕生日に外食で行きたいお店があれば家族に望まず自分で手配しますし、欲しい物は家計から購入します。 家族から何もなくても、何かプレゼントがあってもイライラすることはありません。 現状に満足していますので。

人に贈り物をされたくない人?

🙂
とまと
私が実はそうなのです。 贈り物や奢りは受けたくない。 理由は借りが出来るから。 正直他人から何かして貰わなくても自分で出来る。 要らない物でも返礼は必要なので貰ったりするより自分で金出して欲しい物を買う方が効率的だ。 有難うとただ貰いっ放しなど以ての外。 相手に借りが出来て居心地悪い。 トピ主がもし私と同じなら家族にまでそういう遠慮してしまうのですね。辛いだろうなと思います。 私はこの性格が嫌いではありませんが、他人から見れば可愛げがないだろうと思います。 可愛い人の方が生き易いので、トピ主はせめて家族にはそういう気持ちを克服出来れば良いなと思う。 私も他人からの親切を借りと思わず有難く受けられるような高齢者を目指しています。 自分に相手が心を砕くのは相手の思いであって、自分の負担にはならない。相手は施しを与えることで徳を得られて満足し、自分はその対象として相手の役に立ったのだと思うことにしています。 素直に喜べる人が羨ましいけれど、これが自分なのだから仕方ありません。

誕生日も

🙂
母の日も
何もしないでくれ してほしいときは個別に言うから と宣言しちゃったら楽になります

少しわかります

🙂
Sally
私は持ち物に関して好みがとてもうるさく、他人の選んだものに満足できない傾向があります。 そのため、ものを指定してプレゼントしてもらっています。 気に入らないと使わないので結果的にユーズドショップに持って行くことになります。 友人の結婚式の引き出物などは殆ど売りました。 人によっては、買わされているだけの状態に不満に思う人や サプライズの方が楽しい人もいるようです。 会食は好きで好みがうるさくないので 食事は一緒に行ったり、パーティを開いたりします。 人と違っても家族が納得して協力してくれるなら それが一番だと思います。 誕生日は、外食を決めて(夫が提案する時もあるし私が希望を出すこともある)、 プレゼントを指定します。 ルーティンなので特に何もないです。 プレゼントを何にするか選ぶ時間が最も楽しいです。 子供もいないので、あまり大きな騒ぎにはならないです。 夫がお祝い嫌いなので、夫には何もしないです。 前後のタイミングでご飯を奢るくらいです。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
トピ主のはなこです。 たくさんのアドバイスをありがとうございます。レスが遅くなってしまい、申し訳ございません。 贈り物をされること自体は嫌いではないのですが、自分が望んでいない物を贈られることがとても苦手です。友人たちには人間関係が伴うので頂戴し、私も友人たちが好みそうなものをさりげなく事前に聞き出して贈るようにしています。 先日、家族には何もいらないことを伝えましたが子供たちには変わってるね!普通は嬉しいでしょ!などと言われ、夫からは多少の嫌味を含みながら気持ちは物にした方が伝わる、とか、なんとか。。 私が夫、子供、義父母には贈り物をするので色々ヘンに思う節があるそうです。 こんなことを言ってはいけないのですが、要らない物はいらない!どうせ贈ってくれるなら要望を聞け、できなければ 何もしてくれるな!と思っています。

気持ちがない方なのかな?

😅
くるび
気持ちはいらないけど、物欲はある方なのですね、主様は。 ビックリしました。 あと、変に気を遣い過ぎて疲れてるのかな、とも思いました。 誕生日まで気を遣ってニコニコ、とあるので。 普段もずっと、ずーっと無駄に気をお遣いで?? それは、誕生日くらいは気を遣いたくなくなりますよね。 うん、それは解りました。 それ以上に、気になったのは。 人からの好意や厚意は、受け取るけど要らない物ならくれるなや!(怒り) まで感情が振り切れてしまう主様。 ……大丈夫ですか?? 何か、精神的に不安定というか……ご自分でご自分の心を抑圧しすぎでは? そんなにニコニコするのが嫌ならやめればよろしいのに。 誰のための「ニコニコ」ですか。 周りの人間に気を遣うのは誰のため? それって全部、主様がその場その場を「気持ち良く」過ごしたいからの我慢なのでは? でも、あとになってどっと疲れたりする訳ですよね。 贈り物って、お相手からの気持ちだと私は考えています。 主様の欲しい物が手に入らないなら要らないって、よく解らない。 引いては、他人の気持ちも要らないってことですよね? だって、ご自分の欲しい「物(物欲)」なら、ご自分で購入すればよろしいではありませんか。 人からもらえる形のない物=それが「気持ち」です。 贈り物とは、「気持ち」が形になったもの。 つまり、主様は「気持ち」が要らない人なのですよ。 ドライな方で羨ましいです。 私は物欲がなく、常に「気持ち」が欲しい人間ですから。 好きな方や大事な方からいただく贈り物(気持ち)、そんなに要りませんか? それはそれは……乾いた日常をお求めなのですね。

甘え下手?

041
びっくり
私は自分からこれ欲しいとかここ行きたいとか普段から言っちゃって叶えてもらうので、そう言ったストレスが不思議です。 家族なのにどうして甘えられないのですか?特に夫さんにも言えないとはどれだけ内気なんですか?

何も思わない

🙂
dojo
誕生日が近づく程度で、嬉しいともがっかりともイライラもしません。 何にも感じない。年齢は気になりますね。 あぁ今年で私も~歳になるのかぁ、と。ま、それだけですね。 特に希望も聞いていらないですね。いちいち考えてそこまで指示するのが面倒くさいので、希望なんか聞かれたくないかな。 ただの誕生日プレゼントなのに、逆に恩義せがましく感じる。 誕生日プレゼントくらい自分なりに考えて気持ちで選んで、普通にサラッと渡してほしい。聞かれたこと無いけど、聞かれたら「プレゼントとか要らないよ」とは言うけどいちいち人に聞くなとは思うでしょうね。 プレゼントは相手の気持ちなので、何でも有難く受けとります。 特にニコニコをしようとか全く思いませんが、人からプレゼントもらったら笑顔にはなります。選んでくれた気持ちが嬉しいからです。 トピ主は要らないって言っておいて、そのままお祝いはナシのままで良いかと。安上がりだし、その方が平和でいいですよね。 別にそれで問題ないと思いますが。

自分側をなんとかしようという気がないことに驚く

🙂
POS
非常に面倒な性格ですね、独身ならいいですが夫も子供もいて、誕生日は一人でいさせてくれ、一人で祝いたいと? それを傍で見る家族はどうすればいいのですか? 黙って見ていろと? 家族がどう思うかはどうでもいいと? 夫や子供の誕生日は祝うのですよね。それなら夫や子供は、トピ主の順番になったらいろいろお返ししようと当然考えますよ。それが内心、ハズレでも外面ではありがとうの一つも言って体面保つくらいの度量を身に着けたほうがいいです。そこまでヘイトするのはちょっと極端、あまりに生きづらい性格です。そちらを治したほうがいいです。

自分はそれでも贈るのね?

🙂
とまと
ちゃんとリサーチしてるつもりでも貰った相手は微妙かもよ? 自分はするけど相手には中途半端な贈り物はされたくないのか… 私の誕生日にくれる人はもう居ないけど、貰える物は私は何でも嬉しいです。 少なくともその時間はちょっとでも私を想ってくれた証だから。 笑…なぜかキャラ物(ディズニー)をいい歳になってくれた時は正直陰で恨み言を言いましたが、私は基本着れれば何でも着るので未だにその季節になると着ています。自分が着る分には鏡見ないと見えないしね?見映えはもうどーでもええから。 でもトピ主が要らんわって思う気持ちも分かります。

今年もまた一つ…

🎶
アイボリー
誕生日が近づくと、 「あ~、今年もまた一つ歳をとるのかぁ。」 と毎年恒例のため息が出ます。 特に30歳を迎えた時は、「もう人生の終わりだ。」 とお先真っ暗の気分でした。 60歳を迎えた時は「いよいよかぁ」と思いましたが、 大病を患ったこと。でも仕事にありつけていること。 などがあり、「老体に鞭打ってまだまだ頑張ろう」とも思いました。 断捨離の年齢ですからね。 必要なものがあるなら色や材質にこだわり自分で購入します。

1人時間

🙂
ハナコ
私もトピ主さんと同じ考えで、何もいらない、気を使わないで と思ってます。 家族には「私の誕生日は私1人の時間をくれればそれで充分。ケーキもプレゼントもいらない。1人だけの自由時間をください」と宣言してその通り1日妻・母をお休みして自由にしてます。

うーん

🙂
ココ
贈り物をされる事自体が嫌な訳では無く、自分が欲しいものをくれないことが嫌なんですね。 >贈ってくれるなら要望を聞け 家族に要望を聞いて欲しいんですね。 自分は家族に事前に何が欲しいか聞いて家族の望むことをしてあげているのに、家族は自分の欲しいものを聞いてくれず、家族が勝手に買った自分が欲しくもないプレゼントで喜ぶことを強要されているように感じて嫌になる、ということでしょうか。 うーん…人は自分の思う通りに行動してくれなくて当たり前だと思ってるので、私なら、家族が聞いてくるタイプでないなら、自分のほうから「これが欲しい、他の物はいらない」と言いますけどね。 それで済む話じゃないですか? なにも難しい話じゃないと思うのですが。 それともリクエストしても、その物を買って貰えないのでしょうか? それならイライラするのも分からないではないですが。

誕生日にまつわる恨み、イライラはあります

🙂
誕生日はパーソナル
トピ主さんとはたぶん違うタイプで、祝ってくれる人によります。誕生日にまつわる恨み(笑)はあります。 職場の人達や、特に親しくもない人には自分の誕生日は知らせていません。仲の良い人達以外には誕生日を祝われたくないです。おめでとうと言われるだけでも嫌です。自分でもどうしてかうまく説明できませんが、誕生日を祝われる=パーソナルな領域に踏み込まれる、ような気がするからかもしれません。 まして、特別親しくもない人から贈り物をもらったりケーキを買ってこられたりしたら、心の中でうんざりしてしまいます。申し訳ないのですが。欲しくもないものに喜ぶふりをするのも疲れるし、お返しをする(相手の誕生日をスルーできない)などのしがらみが増えるのも嫌です。 これまでにもう知られてしまった人については仕方ないけど、新たにそういう人を作らないようにしています。 家族やごく親しい友人、親戚から祝ってもらえるのは嬉しいです。近しい間柄なので、事前にほしいものをきいてくれたり、贈り物が要らない性格であることを知っていたりするので、ストレスはありません。亡くなったおばあちゃんは欲しいもの買いなさいとお金をくれました・・ 5年ほど前、職場で誰だかが言い出して、みんなで少額を出し合って誕生日の人にお祝いを送るという習慣ができたことがありました。私は幹事?みたいな人に、私は外してほしいと頼みました。皆の誕生日のお金は出すけど私の誕生日はスルーしてくださいと。わかった、と言ってくれたのですが、幹事が替わって引継ぎをしなかったようで、結局職場全員に私の誕生日は知れ渡り、欲しくもないハンドクリームが送られてきました(コロナで在宅だった)。出社がなかったので一斉メールでありがとう、ですみましたが出社だったら苦痛だっただろうな。1年(つまり全員分一周して)で廃れたのでよかったです。

かわいくなーい

🙂
40代
あなたの要望って何ですか? 言えばいいじゃないですか。 私も毎年夫から聞かれるので、 「レストランはここ」 「プレゼントはこれ」 「あ、お花はあなたが選んでね」 と言って、その通りにしてもらいますけど。 夫にお金がないって話ですか? だったら 「1人用のホールケーキを買って」 「1人でカフェに行かせて」 「ホテルでアフタヌーンティーをしたい」 って言えばいいじゃないですか。 要望を聞いてもらえるのが誕生日だと思ってるので、私には全く理解できないです。

いろいろ謎…

🙂
かの
>家族には何もいらないことを伝えましたが子供たちには変わってるね!普通は嬉しいでしょ!などと言われ、夫からは多少の嫌味を含みながら気持ちは物にした方が伝わる、とか、なんとか。私が夫、子供、義父母には贈り物をするので色々ヘンに思う節があるそうです。 ご家族に違和感を持たれるのは、主さんの「何もいらない」が条件付きだからじゃないですか? 主さんは心底「何もいらない」のではなく、自分の欲しいものをくれないならいっそ「何もいらない」という、投げやり的な「いらない」だからでは? 一番望んでいるのは、家族に要望を聞いてもらって、自分の思い描く通りの誕生日祝いをしてもらうこと?要望を聞け!と強く言われてますし・・・でもなんだか相手から聞いてもらうことにえらくこだわっている印象…。相手に聞け聞け言わずに自分から言ってしまえば簡単に解決すると思うんですが。なんだかもどかしいですね。 それに、トピ主さん自身は人の要望にちゃんと応えていると思われてるようですが、主さんの選択だって、100%相手の希望に叶っているとは限らないと思います。何故そんなに自信満々なのか謎です。 主さんの本心が相手に分からないのと同様に、相手の本心だって主さんには分からないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧