本文へ

お誕生日の夕飯の献立

レス12
(トピ主 0
🙂
エル
話題
私の実家では、お誕生日の夕飯は赤飯と焼いた鯛がデフォルトでした。 思春期〜20代の頃はそんな古臭いメニューが嫌で、ケーキとかの方が良い、年を取るのも嬉しくないから誕生日など祝わないで欲しいと思っていました。 年を取るにつれてそんな考えは消え失せ、子供が生まれた今は、自分が毎年赤飯と焼き鯛を作っています。 これも、母が昔の私に屈せず(?)作り続けてくれたお陰と思っており、自分の場合は単純に和食が好きなのに加えて、日本古来のお祝い膳の文化を次世代に伝えていきたいなと言う気持ちもあります。 子供(未就学児)はまだ小さい上に好き嫌いもないので、ニコニコと食べてくれますが、この子も大きくなったら昔の私みたいに文句を言うのかなーと考えてしまいます。 子供が大きくなっても赤飯と鯛の夕飯を作り続けている家庭は、少ないのでしょうか? また、子持ちの方のお誕生日の夕飯を知りたいです。

ランキング

レス

聞いたことない

🙂
30代
日本古来の祝い膳、ピンと来なかったので軽くググったら赤飯と鯛はお食い初めに使われるメニューだそうですよ。。 どうりでこのトピ読んで「?」となったわけだ。 失礼ですがトピ主のお母様、祝い膳のメニュー誤解されていたのでは? まぁ祝う気持ちがあればメニューなんてなんでもいいんだけど。 個人的には、赤飯は女の子の初潮祝い(?)を連想させます。 あとお葬式や法事のときに出るイメージ。(地域によると思いますが。) 鯛は正月。 だから誕生日にそのメニューは…個人的には違和感かなー。 でもお子さんが喜んでるなら良いと思います。大事なのは主役ですから。 ただ、一般的にはかなり少数派だということだけは認識しておいた方が良いです。 一般的には、ちらし寿司や手巻き寿司、ピザ、ケーキ、あとは主役が好きなもの…そのへんが多数派だと感じます。 お子さんが大きくなってきたときに、友達のおうちみたいにちらし寿司が良いと言ってきたら、変な意地を張らずちらし寿司にしてあげて欲しいなと思います。

あまり聞いたことない

🙂
はな
>子持ちの方のお誕生日の夕飯を知りたいです。 子供が小さいころは子供の好きなものを作りました。 1,2歳のころはオムライスとかグラタンとか、ハンバーグとか。 少し大きくなったらお寿司とか。とにかく本人に何が食べたい?と聞いて作ってました。 最近は子供が食べたいお店の外食です。 私もお食い初めは、赤飯と鯛作った記憶があります。

子供が小さい頃は

🙂
既婚
自宅で祝う時は何作っていたか? 子供の好きな物とホールケーキとか、大きくなれば焼肉を食べにいくとかステーキとか色々かな。 でもケーキは何故か絶対用意してましたね。 そこまでケーキが大好物というわけでもないけど、誕生日だと買っちゃいますね。 赤飯は義実家から何かの時に貰った気はするけど、誕生日は違いましたね。 でも別日ですが、義両親も張り切ってケーキとか準備して寿司取るとか他の唐揚げとかも作ってくれて義実家にお呼ばれしてました。 誕生日以外の行事も義実家でやってたし。 自分達でも別に祝いたければ祝う。 他の方も書いてるけど、お食い初めは、赤飯と鯛にしましたが。 祝いたい気持ちがあれば、メニューはお好みで良いと思うけどね。 赤飯と鯛プラス何か他の好物メニューを付けたら良いのでは?

楽しく過ごせるのがいちばんのお祝いですね

🙂
匿名
節分やお節句はトピ主さんがおっしゃる日本古来の文化の食事を用意しますが、誕生日は本人が食べたいというお料理を作ることにしています。 外食のリクエストもありです。 私(50才)が子供のときからそんな感じです。 ここ1年なら、ローストビーフ、手巻き寿司、煮込みハンバーグなど作りました。 いつもより質の良い高いお肉や魚を買い、サラダにいつもなら添えない生ハムやスモークサーモン、チーズなどを添えたり、ポタージュに生クリーム入れたり、少し豪華版になります。 ケーキは子供が小さいときはホールでしたが、いまはピースのものを家族分買います。 お赤飯はふだんからもち米や小豆消費のために作りますし、鯛は鯛飯など日常的に食べるので、お誕生日にリクエストされたことはないかもです。 子供が成長するにつれ、誕生日やクリスマスも友人と過ごしたり、家族揃って一緒にお祝いできることも少なくなります。 いまのうちにたくさん楽しい思い出を作ってくださいね。

日本では、何かにつけて赤飯と鯛ですよ〜

🙂
めで鯛、めで鯛。
赤飯と鯛がお食い初めという意見もあるようですが、確かにお食い初めにも出しますが、それ以外でも日本では、伝統的にお祝いには、赤飯と鯛ですよ。 七五三、成人、結婚式、還暦…など、お祝膳には赤飯や鯛がよく出されます。 また、鯛の尾頭付きは、お正月の料理としてもあります。 老舗の仕出屋さんが作るお祝膳にも、お赤飯が選べます(白米と赤飯で紅白にする場合もあり)し、別注文で鯛も頼めます。 夫の還暦祝いを兼ねて温泉旅館に宿泊した際も、還暦祝いと伝えたら、食事に赤飯や鯛を用意しますかと聞かれましたし。せっかくなので、鯛だけお願いしました。 だから、お誕生日のお祝いに赤飯と鯛は違和感などありません。大丈夫ですよ。 さて、我が家の子供の誕生日ですが、小学生までは毎年ハンバーグでした。中高生からは色々ですが、ある年に「お赤飯と鯛の尾頭付きにする?」と聞いたら、「いいね!」と言われ、そうした事があります。喜んでいましたよ、「おおー、何かすごい!」と。 成人した年の誕生日には、老舗の料亭の仕出しを頼みました。ご飯は、お赤飯と白米で紅白でした。大きな焼き鯛も頼みました。

子どもたちに希望を聞く

🐱
もち
鯛に赤飯はお食い初めや七五三などのお祝い食かな〜という感じですね。 子どもたちの誕生日のお祝いなら、小さい頃は家ではケーキを買ってきて子どもたちの好きなすき焼きやハンバーグにパスタとかピザを取るとか。 最近は焼き肉を食べに行ったりテーマパーク隣接のホテルレストランを数ヶ月前から予約して食べに行くとか外食が多いかな。 予約必要なお店は早目にいくつか押さえておいて、近くなってきたら子どもたちに希望を聞いてですね。

誕生日はお赤飯でした

🙂
昭和40年生まれ、今年還暦の者です。 小学生の頃お呼ばれしていたお友達のお誕生会では、どこのお宅でも必ずお赤飯が出てきたので、お誕生日=めでたい=お赤飯だと思っていましたが、若いかたには馴染みがないのですね。 尾頭付きの鯛は結婚式の引き出物で折りに入ったものを戴いていたのを懐かしく思い出します。 母が関東の海無し県出身ということもあって(?)あまりお魚料理は得意でなく、家の食卓に調理された鯛が並ぶことはありませんでしたが、お誕生日のお赤飯はあの頃は定番だったと思います。 私自身結婚してから暫くは北米で日本文化を意識して生活していたので、子供の誕生日には日本から持参したささげと現地で購入した餅米でお赤飯を炊いていましたよ。 茶碗蒸し、筑前煮、お吸い物、手作りケーキが定番メニューでした。 そのうちだんだんと主役の好みに応じるように変化し、夏生まれの娘のリクエストはBBQスペアリブ、ロースト野菜、スパニッシュオムレツ、ヴィシソワーズとなりました。 夫婦共働きが定着している今日この頃は、料理だけに手を掛けていられませんよね。 お子さんの成長を楽しんでお祝いできればなによりかと思います。

フツーにケーキ

🙂
ひのえうまです
昭和41年生まれです。地方在住です。 記憶にある限り、誕生日はお赤飯じゃなかったと思います。 少なくとも幼稚園の時には、お友達をお家に呼んで、洋食でした。 お赤飯は、おめでたいときもですが、我が家では普通に食べてました。 お餅もお正月以外でも食べてました。 お赤飯と焼き鯛はおめでたい感じがしますが、お誕生日のものでもないと思います。 そもそも、お誕生日をお祝いしだしたのは戦後です。 それまでは、お正月に「数え」で年を取るもので、誕生日は重要じゃなかったはずです。 なので、お誕生祝い=外国の文化(特にアメリカ?) としてケーキがセットになったんじゃないのかなぁ? トピ主さん家の文化としてはよいと思いますが、日本の文化とは言い難いような…。

誕生日用とは初耳です

🙂
バラ薔薇
昭和50年代初期生まれです 私にとって、鯛はお正月に、親戚一同が祖父母宅に集まる際に食べるものでした 赤飯もあったかな。赤飯はお食い初めと、女の子が初めての月経を迎えた時にするものと思ってました。とにかくおめでたい行事には赤飯 食べたくなってきました うちは母手作りのケーキとステーキとかすき焼きとか、高めの食材で祝ってたと思います 古き文化なら守っていきたいですね

少ないというより

🙂
はにわ
お赤飯と焼いた鯛は初めて聞きました。確かにお赤飯と鯛、お祝いにふさわしい献立でいいですね。 私の母は、チューリップの唐揚げを作ってくれました。40年ほど前はチューリップが売られていたのに、今はなかなか売ってるのを見かけませんね。それとお店で買ったケーキ。田舎でケーキを売るお店なんてなかったのに、よく用意してくれたものだと大人になった今では感謝しています。 そして母になった私は、家で作ったり外で食べたりですね。居酒屋さんにケーキ屋さんで買ったケーキを持ち込んでも良いかを確認し、了承をいただいたうえで前もって持ち込みお祝いしたことも。 ちなみに今年は20歳になったため、20歳になったら飲みたがっていたユニークな日本酒メニューがあるお店でお祝いしました。

子供の好きなものです

🙂
通りすがり
誕生日は子供のその時その時の気分で好きなものですね。だから毎年変わります。作る時もあれば外食(焼肉とか)の時もあります。高校生くらいからは焼肉の食べ放題とかに行きたがりますね。ケーキも市販のものもあれば、作る時もあるし、アイスケーキの時もあります。 赤飯は人生の節目のお祝いでは形だけのつもりで少しだけ作りますが、私を含め家族はあまり赤飯が好きではありません。誰が作っても市販でも赤飯自体あまり好きではないです。誕生日は毎年のことなのでその節目の中には入れてないので作りません。鯛は釣りが趣味の主人がいつも釣ってくるので、いつも食べていて(月によっては毎週)特別感がないのでこれまたメニューには入れません。 自分が子供の頃は、小学3、4年くらいからお祝いしてもらってないです。それまでは普通の食事にケーキが付くくらいでしたね。ただ、やはり人生の節目には赤飯を炊いてくれてましたね。

お子様ランチ的な

🙂
ヒカル
子供がハンバーグ大好きなので、ハンバーグメインでお子様ランチ的なプレートにいろいろ盛り付けます。色鮮やかに仕上げるのがポイントです。満面の笑みで食べてくれるので私も嬉しくなります。 トピ主さんはお子さんに何が食べたいか聞かないんですか? >この子も大きくなったら昔の私みたいに文句を言うのかなーと考えてしまいます。 本気で気にしてるなら聞けばいいと思います。 何でも食べる子でも好きな物はありますし、 お子さんが好きな物を作ってあげては? そんな不安に煽られてまで自分のやり方に拘る必要って無いと思うのですが… 母親との思い出を大切にしたいってことなら、自分の誕生日の時だけそのメニューにしたら如何ですか? 将来恨まれそうとか気にしつつも家族全員道連れにするってのは、何か違うような気がします。トピ主さん自身楽しくなさそう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧